Анальгин – инструкция по применению детям и взрослым

Анальгин – это нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП) из фармакологической группы пиразолонов, который обладает обезболивающим и жаропонижающим действием. Латинское название средства – analgin, оно снижает образование эндоперекиси, свободных радикалов, брадикининов. Препарат не влияет на обмен воды, электролитов, слизистую оболочку пищеварительного канала. При стимуляции воспалительных рецепторов эффективность медикамента снижается.

Состав и форма выпуска

Состав Анальгина зависит от формы выпуска. Средство выпускают в виде таблеток, ректальных суппозиториев для детей или инъекционного раствора.

Таблетки

Инъекционный раствор

Суппозитории

Активное вещество

Метамизол натрия -500 мг

Метамизол натрия в концентрации 500 мг/мл

Метамизол натрия – 100 или 250 мг

Вспомогательные вещества

Тальк

Картофельный крахмал

Сахарная пудра

Стеарат кальция

Вода

Твердый жир

Действие Анальгина

Лекарство Анальгин подавляет активность фермента ЦОГ, участвующего в синтезировании простагландинов, тормозит перекисное окисление липидов. Он блокирует болевые импульсы по пучкам Бурдаха и Голля, повышает порог возбудимости болевых центров в таламусе и интенсивность теплоотдачи. Средство купирует боль, снижает температуру тела при гипертермии, имеет спазмолитический эффект – расслабляет мускулатуру желчных протоков.

Анальгин

Анальгин – это антибиотик или нет

Лекарство является ненаркотическим анальгетиком, который ученые синтезировали почти век назад. Препарат, в отличие от антибиотиков, не замедляет рост бактерий. Его основная задача состоит в блокировке передачи сигналов болевого ощущения в мозг. Это отличает препарат от наркотических (опиоидных) анальгетиков: они действуют прямо на головной мозг.

Показания к применению

Лекарство принимают для купирования болевого синдрома различного происхождения. Препарат эффективен при:

  • головной боли;
  • ишиалгии, люмбаго (болях в позвоночнике);
  • миокардите;
  • менструальной боли;
  • зубной боли;
  • кишечных, печеночных, почечных коликах;
  • невралгии;
  • пневмонии, плеврите;
  • инфаркте миокарда;
  • тромбозе магистральных сосудов;
  • расслаивающей аневризме аорты;
  • воспалительных процессах;
  • ожогах, травмах, опухолях;
  • пневмотораксе;
  • опоясывающем лишае;
  • панкреатите, перитоните.

Таблетки или инъекции используют при хорее, ревматизме, артралгии, лихорадочном симптоме после укусов насекомых, посещения экзотических стран, при урологических, инфекционных или гнойных заболеваниях. Препарат принимают помимо вышеперечисленных в тех случаях, когда привычное лечение не устраняет болевой синдром острого или хронического характера.

Выбор формы препарата зависит от определенных факторов. Таблетки назначают в большинстве случаев из-за простоты применения и соблюдения режима. Анальгин в ампулах (инъекционный раствор) назначают, если энтеральное применение лекарства невозможно, после операций в случаях сильной боли, при необходимости быстро снизить температуру, при терапии артрита, остеохондроза.

Как принимать Анальгин

Применение и дозировка анальгина напрямую зависят от характера, силы боли, побочных реакций, причины возникновения болевого синдрома, реакции организма на лечение. Оптимальной дозой считают ту, которая в минимальных количествах контролирует лихорадку и боль. Чаще медикамент употребляют пероральным способом. При парентеральном использовании чаще развиваются аллергические реакции. При передозировке средства назначают промывание желудка с помощью зонда, форсированный диурез, солевые слабительные, энтеросорбенты.

Анальгин в ампулах

Доза подбирается индивидуально, зависит от силы болевого синдрома, возраста и веса пациента, реакции организма на лечение. Большие дозы не рекомендуют, высчитывают так, чтобы минимальное количество препарата купировало неприятные ощущения. Для пациентов с массой тела более 53 кг назначают разовую дозу от 500 мг до 1 г, то есть 1-2 мл раствора хватает для одного укола. При необходимости дозу увеличивают до пяти мл. Верхний предел суточной дозы лекарства – 5 г или 10 мл раствора. Внутривенное, внутримышечное введение используют, если снятие боли необходимо быстро.

Растворителем для приготовления инфузий лекарства может выступать пятипроцентный раствор глюкозы, раствор натрия лактата Биеффе, 0,9-процентный раствор хлорида натрия. Анальгин потенциально несовместим с некоторыми другими препаратами, поэтому его нельзя использовать в одной системе для внутривенных инфузий или шприце с другими медикаментами.

Таблетки Анальгин

Взрослые с массой тела более 53 килограмм принимают от половины до двух таблеток Анальгина, запивают большим количеством воды (более 200 миллилитров). Если болевой синдром после одного приема лекарства не проходит, препарат принимают повторно в количестве до двух таблеток не более трех раз в сутки. Максимальное количество принимаемых таблеток за день – 8 штук. При зубной боли рекомендуют половину таблетки. Если боль не проходит, выпивают вторую половину. В этом случае необходимо перед приемом лекарства почистить зубы, прополоскать рот раствором воды с содой.

Помимо стандартного назначают препарат Анальгин-хинин, в составе которого помимо метамизола натрия есть хинин в количестве 50 мг на таблетку. Благодаря хинину лекарство борется с возбудителями малярии – одноклеточным паразитом рода Plasmodium, обладает обезболивающим, жаропонижающим свойством. Часто лекарство назначают в гинекологии после родов, абортов. Средство показано с двенадцатилетнего возраста. До 14 лет назначают одну таблетку три раза в день, после разовую дозу увеличивают до двух таблеток. Максимальная суточная доза – шесть таблеток.

Хинин в составе средства подавляет центр терморегуляции, расположенный в гипоталамусе. Как антипиретик Анальгин-хинин используют не более трех дней, как анальгетик – не более пяти. Если курс лечения по состоянию здоровья необходимо увеличить, необходима обязательная консультация со специалистом.Медикамент действует быстро, после приема до улучшения состояния пациента проходит от двадцати минут до двух часов в зависимости от характера боли.

Свечи

Инструкция по применению анальгина в форме ректальных суппозиториев для детей дает следующие указания по использованию препарата. Детям от двух до трех лет вводят половину свечи по 0,1 г, от четырех до пяти лет – один суппозиторий, от пяти до семи лет – две свечки в день. В возрасте от семи до четырнадцати лет используют свечи по 0,25 грамм и вводят от одной до трех штук в день. Курс лечения назначается педиатром.

Особые указания

При нарушении функций почек, в пожилом возрасте Анальгин рекомендуют в меньшей дозировке - метаболиты метамизола выводятся из организма медленнее. Если необходимо не снижать дозу, возможно только краткосрочное использование лекарства. При длительном курсе пациенты регулярно делают анализ крови на подсчет лейкоцитов. С осторожностью лекарство употребляют при пониженном артериальном давлении, так как применение препарата сопряжено с риском гипотензии. В этом случае максимальная доза средства – 1 г. При проблемах с желудком назначают Анальгин Ультра в оболочке.

При беременности

Лекарство не рекомендовано к применению у беременных, особенно в первом триместре и в последние 6 недель, в связи с негативным воздействием на развитие плода. Медикамент быстро всасывается и выходит вместе с молоком, поэтому его не рекомендуют употреблять в период лактации. При необходимости во время беременности лекарство можно применять строго по согласованию с врачом и после сопоставления пользы и рисков.

Беременная женщина с таблеткой на ладони и стакан воды

Детям

Устранять боль у детей не следует таблетками из-за высокого процентного содержания активного вещества. Для купирования болевого синдрома у детей применяют свечи – препарат в суппозиториях. Лекарство показано детям старше двухлетнего возраста. Препарат Анальгин используют при зубной, головной боли, после ожогов, при радикулите, миозите, невралгии. Суппозитории применяют для устранения болевого синдрома после операций.

Лекарственное взаимодействие

Анальгин применяют совместно с Димедролом при необходимости снизить очень высокую температуру. Наилучшего эффекта достигает укол так называемой «тройчатки» - Анальгин с Димедролом и Папаверином. Такая смесь противопоказана при аллергии на литическую смесь, аппендиците. При высокой температуре помогает комбинация Анальгина с Тавегилом, Но-шпой, или Но-шпой и Супрастином, введенная внутривенно. Для лечения акне Анальгин смешивают в порошок с Левомицетином, Нистатином, Стрептоцидом и разводят в ста миллилитрах водки или воды при повышенной чувствительности.

Эффект от применения усиливается вместе с кофеином, кодеином, барбитуратами, h2-антигистаминными средствами. Активация метамизола проходит медленнее вместе с пропранололом. Комбинация лекарства с тиамазолом, сарколизином может привести к лейкопении. Общее обезболивающее действие метамизола усиливается вместе с транквилизаторами и седативными препаратами.

Метаболизм метамизола нарушается при приеме аллопуринола, пероральных контрацептивов, трициклических антидепрессантов. Взаимное усиление токсичности происходит при одновременном применении других НПВП, анальгетиков-антипиретиков. Прием с производными фенотиазина повышает температуру тела. Анальгин нельзя применять вместе с пенициллином, коллоидными кровезаменителями, рентгеноконтрастными веществами.

Гематотоксичность активного вещества повышается при совместном приеме с миелотоксичными препаратами. Действие ослабляется вместе с индукторами микросомальных печеночных ферментов, например, с фенилбутазоном. Активное вещество увеличивает активность гипогликемических препаратов для перорального использования, Индометацина, ГК и непрямых антикоагулянтов.

Побочные действия Анальгина

Эффекты после применения препарата связаны с действием метамизола натрия. Среди них выделяют:

  • агранулоцитоз;
  • гранулоцитопению;
  • тромбоцитопению;
  • гипотензию;
  • гипотонию;
  • гипотермию;
  • геморрагию;
  • реакции гиперчувствительности;
  • интерстициальный нефрит.

Противопоказания

В педиатрии лекарство в форме таблеток противопоказано детям младше десятилетнего возраста, в форме суппозиториев – младше двух лет. Внутримышечное введение не назначают детям до трех месяцев (в некоторых случаях – до одиннадцати месяцев) или при весе менее пяти килограмм. Другими противопоказаниями являются:

  • гиперчувствительность, непереносимость активного вещества – метамизола, производных пиразолона, пиразолидина, других вспомогательных элементов лекарства;
  • аспириновая бронхиальная астма;
  • непереносимость простых анальгетиков и других НПВП;
  • патологии в системе кроветворения, депрессия костного мозга;
  • гемолитическая анемия врожденной формы из-за дефицита цитозольного фермента G6PD;
  • острая перемежающаяся порфирия;
  • артериальная гипотензия;
  • острая хирургическая патология;
  • беременность, период лактации.

Условия продажи и хранения

Лекарство в таблетках отпускается из аптек без рецепта от врача. Для приобретения свечей и раствора нужен рецепт. Раствор и таблетки хранят при температуре 15-25 градусов Цельсия, свечи – не более 15 градусов. Срок годности таблеток – пять лет, раствора для инъекций и свечей – три года.

Аналоги

Лекарств, имеющих похожее действие, на фармацевтическом рынке много. По коду АТХ (анатомо-терапевтическо-химической классификации) четвертого уровня и схожему механизму действия выделяют следующие аналоги:

  • Акофил – порошок для приготовления суспензии на основе ацетилсалициловой кислоты. Обладает противовоспалительным, обезболивающим, жаропонижающим действиями. Противопоказан беременным женщинам, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, алкоголизме.
  • Антипирин – таблетки. Обладают жаропонижающим, обезболивающим действием. Лекарство противопоказано при бронхиальной астме от аспирина, почечной и печеночной недостаточности, гиперкалиемии, беременности.
  • Бралангин - таблетки, раствор, ректальные свечи. Устраняет болевой синдром, спазмы. Лекарство противопоказано при гипертонии, на первом и втором триместре беременности, болях с неясной локацией, бронхиальной астме, недостаточности печени, почек.
  • Пентабуфен – таблетки. Устраняет болевой синдром любого происхождения, показан при ОРЗ, ОРВИ, гриппе. Лекарство может иметь побочные эффекты при длительном применении: тошноту, рвоту, головную боль, анемию, лейкопению, кожную сыпь, зуд.
  • Ревалгин – таблетки, раствор для инъекций. Обладает анальгезирующим спазмолитическим ненаркотическим действием. Лекарство не назначают при острой печеночной порфирии, закрытоугольной глаукоме, атонии желчного и мочевого пузыря, кормлении грудью.
  • Спазмалгон – таблетки, раствор для инъекций. Быстро действует как обезболивающее, спазмолитическое средство. Лекарство не назначают детям до шести лет, беременным женщинам на первом и третьем триместрах беременности, при стенокардии, тахикардии, кишечной непроходимости, атриовентрикулярной блокаде.
  • Тетралгин – таблетки. Препарат купирует болевую симптоматику при артралгии, зубных болезнях, невралгии, альгодисменорее, миалгии. Лекарство противопоказано при бронхоспазмах, аритмии, алкоголизме, черепно-мозговой травме, внутричерепной гипертензии.
Тетралгин

Цена Анальгина

Препарат выпускают многие русские и зарубежные фармацевтические компании. Цена доступная, ее вариации зависят от формы выпуска и производителя лекарства. Цена свечей Анальгин варьируется в районе 150 рублей.

Аптеки

Цена таблеток, руб.

Цена раствора, руб.

36,6 Мясницкая

26-68

21

ГОРЗДРАВ

12-35

23

АНСИмед

15

39

Диасфарм

10-30

35

Отзывы

Виктор, 46 лет

Обезболивающие препараты всегда должны быть под рукой. Уже много лет я пользуюсь Анальгином при неожиданных приступах зубной, головной боли. Действует быстро, побочных эффектов или аллергии при краткосрочном применении не наблюдал. Жена-врач тоже предпочитает это обезболивающее другим и выписывает в своей практике взрослым и детям.

Инна, 26 лет

Маленький ребенок в годовалом возрасте перенес вынужденную операцию. Врачи посоветовали купировать болевые ощущения ректальными свечами Анальгин. Главное оставлять ребенка полежать около получаса – и самочувствие сразу улучшается. Малыш не плакал, процедура введения проходит очень быстро и безболезненно для ребенка.

Анастасия, 25 лет

Более десяти лет использую Анальгин в таблетках от менструальной боли. Это одно из лучших средств, быстро устраняет даже очень сильные болевые ощущения. Лекарством не злоупотребляю – хватает одной таблетки на один цикл, никаких побочных эффектов не замечала.

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ