Семена льна для очищения кишечника - показания и принцип действия, польза и вред, способ применения

Полезные свойства семян льна известны людям очень давно. Продукт активно применяют для обогащения рациона питания полезными микро- и макроэлементами, витаминами, полиненасыщенными растительными жирами и клетчаткой. Семена льна для желудка и кишечника применяют как эффективное средство для очищения пищеварительного тракта от вредных шлаков, токсинов и паразитов.

Принцип действия семян льна при очищении кишечника

В толстом кишечнике происходит формирование каловых масс. Этот орган представляет собой ребристую трубу. Нередко в складках, углублениях скапливаются гнилостные бактерии, патогенные микробы, паразиты и гниющие остатки пищи, которые могут негативно влиять на процессы пищеварения, состояние кожи и общее самочувствие. Очищение кишечника с помощью семян льна происходит благодаря большому количеству клетчатки и выделяемой слизи. Механизм действия продукта следующий:

  1. Продукт разбухает в пищеварительном тракте и постепенно продвигается по кишечнику.
  2. Слизистая оболочка кишечника растягивается, бороздки и углубления выравниваются, поверхность становится гладкой.
  3. Усиливают сокращения (перистальтику) кишечника, захватывают загрязнения и выводят их из организма естественным образом с калом.
  4. Слизь, которую выделяют семена, защищает слизистую оболочку от возможных повреждений, предотвращает раздражения, делая процедуру мягкой.

Для того, чтобы получить максимальную пользу от чистки и не навредить работе систем и органов, необходимо ознакомиться с рекомендациями и нюансами проведения очищения кишечника. Кроме того, очень важно пройти весь курс до конца, заранее подготовиться к процессу чистки, выбрать самое подходящее время (например, отпуск или выходные дни), исключить отвлекающие факторы.

Польза семян льна

Благодаря высокому содержанию клетчатки и пектиновых веществ, семена льна эффективно очищают организм от солей тяжелых металлов, токсинов. Полиненасыщенные жирные кислоты групп омега-3, омега-6, содержащиеся в продукте, необходимы для снижения уровня сахара и холестерина в крови, укрепления стенки сосудов, повышения иммунитета, улучшения зрения, состояния волос и кожи.

Отвар богат фитоэстрогенами и витаминами, которые нормализуют функционирование репродуктивной системы женщины. Микроэлементы (калий, селен, лецитин) в составе семян снижают риск развития онкологических патологий, нарушений работы сердечно-сосудистой системы, устраняют отечность, восстанавливают функционирование почек и печени, снижают выраженность депрессивных состояний.

Семена льна

Показания к чистке

Натуральное средство эффективно при многих нарушениях в организме. Процедуру очищения следует проводить только при наличии следующих показаний:

  • головная боль
  • запах изо рта;
  • ломкость ногтей, волос;
  • лишний вес;
  • повышенный уровень холестерина;
  • атеросклероз;
  • воспалительные заболевания желудка;
  • метеоризм;
  • патологии дыхательной системы (астма, пневмония, хронический бронхит);
  • сахарный диабет;
  • инфекционные поражения мочевыводящих путей (цистит, пиелит).

Очищение кишечника семенами льна

Для проведения процедур очищения толстой кишки подходят любые сорта льняных семян. Продукт можно применять в измельченном или цельном виде. Самый простой вариант применения – настой семян на воде. Такой рецепт не занимает много времени, не требует добавления каких-либо дополнительных ингредиентов и имеет несколько методов использования. Вот несколько самых популярных рецептов настоя семян на воде:

  1. Семена (3 ст.л.) необходимо измельчить при помощи ступки или кофемолки. Смешать с чистой холодной водой (0,5 л), оставить в прохладном темном месте на ночь для выработки слизи. Выпить средство утром до завтрака, сразу после пробуждения. Принимать пищу следует не ранее, чем через час. Курс таких процедур должен составлять около 4 недель.
  2. Пророщенные семена льна залить стаканом воды, оставить на сутки в прохладном месте. Употреблять средство следует по 1-2 ст.л. три раза в день до приема пищи.

Льняное семя с кефиром для чистки кишечника

Настой из льняных семян выводит из толстой кишки вредные вещества, а кефир дополняет его полезными лактобактериями, которые восстанавливают нормальную микрофлору пищеварительного тракта. Для приготовления смеси следует семена льна (2 ст.л.) измельчить при помощи кофемолки, залить небольшим количеством крутого кипятка (20-30 мл). После того, как заготовка остынет, нужно добавить 0,5 л свежего кефира любой жирности и оставить настаиваться на 15-20 минут.

Употреблять смесь рекомендуется с утра натощак, вместо завтрака. Порцию, по желанию, можно разделить на 2 приема. Вместо кефира можно использовать натуральный питьевой йогурт, простоквашу. Продолжительность использования смеси составляет не менее трех недель, при необходимости курс можно повторить спустя месяц. Средство хорошо подходит людям, соблюдающим диету для снижения веса. Среди противопоказаний к использованию отмечают язвенное поражение желудка, острый гастрит, нарушения пищеварения.

Льняное семя с кефиром

С маслом

Такое средство эффективно применяют не только для очищения толстого кишечника, но и для стимулирования регенерации тканей слизистой оболочки в желудочно-кишечном тракте, устранения раздражения, эрозивных изменений. Настой семян льна с маслом хорошо помогает при лечении запоров, удобен в применении. Не рекомендуется применять средство при желчнокаменной болезни, панкреатите.

Для приготовления настоя семена льна в количестве 2-3 столовых ложек необходимо размолоть, смешать с подсолнечным или оливковым маслом (1-2 стакана), перелить в стеклянную банку, закрыть крышкой и оставить на 7-10 дней в прохладном темном месте. Ежедневно встряхивать. Принимать средство следует по 1 ст. л. за час до приема пищи. Продолжительность применения – 10 суток. Курс можно повторить через 3-4 месяца.

Как улучшить результаты

Важно не только правильно использовать семена льна для чистки кишечника, но и исключить все факторы, которые могут препятствовать качественному проведению процедуры. Для получения желаемого результата необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. На время проведения курса процедур полностью исключите из рациона жирные, жареные и копченые продукты. Отдайте предпочтение легкой, диетической пище, приготовленной на пару.
  2. Откажитесь от употребления рафинированного сахара, сладкого, мучного.
  3. Включите в рацион рыбу, кисломолочные продукты, свежие овощи, фрукты, орехи, пейте больше воды.
  4. Соблюдайте принципы дробного питания: употребляйте пищу часто, маленькими порциями. Ужинайте не позже 7-8 вечера.
  5. Любой алкоголь следует исключить.
Диетическая пища

Противопоказания

Применять семена льна для очищения кишечника следует после консультации со специалистом (например, диетологом или терапевтов), т.к. неграмотно проведенная процедура может нанести вред организму. Среди противопоказаний к применению выделяют:

  • аллергическую реакцию;
  • острые воспалительные заболевания пищеварительного тракта (панкреатит, гастрит, колит);
  • хронический гепатит в стадии обострения;
  • цирроз печени;
  • холецистит;
  • недавние операции на пищеварительном тракте;
  • желчнокаменную болезнь;
  • нарушения кровообращения головного мозга;
  • период грудного вскармливания;
  • аденому простаты;
  • полипы толстого кишечника;
  • геморрой;
  • беременность;
  • детский возраст до 12 лет;
  • злокачественные новообразования органов пищеварительного тракта или мочевыводящих путей;
  • мочекаменную болезнь.

Противопоказанием для использования средства может стать прием некоторых лекарственных средств, т.к. отвары и настои льняных семян из-за высокого содержания клетчатки и пектиновых веществ могут снижать всасывание компонентов препарата и значительно уменьшать их эффективность. Кроме того, если вы никогда не употребляли продукт, необходимо начинать применение с малых доз и тщательно следить за своим самочувствием.

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.