Пробки в миндалинах горла

Боли в горле, появление неприятного запаха, ощущение инородного тела являются самыми распространенными симптомами скопления гноя и воспалительного процесса в гландах, а визуально это проявляется образованием пробок разного размера. Полосканиями их зачастую не убрать, поэтому большинство людей пытаются избавиться от них механическим способом, что тоже не всегда дает положительный результат. Как бороться с этой проблемой и чем она опасна?

Что такое пробки в миндалинах

В официальной медицине эти образования упоминаются как «тонзиллолиты»: камни, формирующиеся в миндалинах. Пациенты же могут их называть не только пробками, но и бляшками, пятнами, гнойничками или прыщиками. Выглядят они как комочки бело-желтого, коричневатого или серого цвета, что зависит от состава. Самые распространенные – белые, состоящие из:

  • остатков пищи;
  • отмерших клеток эпителия, выстилающего ротовую полость;
  • бактерий, разлагающих органические вещества.

Размер может варьироваться от 1 мм до нескольких сантиметров, масса – от 300 мг до 42 г, плотность зависит от количества солей кальция (чем их меньше, тем более рыхлая структура). Образуются пробки на небных миндалинах (гландах) и незначительно возвышаются над поверхностью лимфоидной ткани. На основании клинических наблюдений было установлено, что белые пробки преимущественно появляются у лиц, часто болеющих ангиной либо имеющих хронический тонзиллит. Ввиду анатомических особенностей лимфоидной ткани они формируются у детей и взрослых до 35 лет.

Причины

Согласно медицинской статистике, у мужчин белые пробки на миндалинах образуются в 2 раза чаще, чем у женщин, но точная причина их появления продолжает выясняться. Даже при сложении нескольких предрасполагающих факторов у человека могут не сформироваться тонзиллолиты. Основной предпосылкой для их возникновения врачи называют воспаление гланд, что запускает следующий механизм:

  1. Выделившиеся из лейкоцитов медиаторы воспаления провоцируют расширение сосудов, за счет чего усиливается кровоснабжение миндалин и повышается проницаемость сосудистой стенки.
  2. Лейкоциты выходят в очаг воспаления, чтобы бороться с инфекцией, а с ними выделяется жидкая часть крови, приводящая к отеку слизистой оболочки гланд и самой лимфоидной ткани.
  3. Происходит нарушение процесса очищения лакун (глубоких каналов), в них начинают скапливаться погибшие патогенные микроорганизмы, слущенный эпителий, лейкоциты, токсины.

Сформированные гнойные или казеозные (творожистые) комочки постепенно могут кальцифицироваться (происходит отложение солей кальция), поэтому затвердевают. Способствовать же развитию представленного выше механизма могут следующие факторы:

  • Патогенные микроорганизмы – вирусы, грибки, бактерии, попадающие в ротовую полость. Особую опасность вызывают стафилококк группы А, пневмококк, гемолитический стрептококк.
  • Хронический ринит и иные инфекционные воспалительные процессы в околоносовых пазухах (фронтит, гайморит) – приводят к постоянному попаданию бактерий в ротоглотку и последующему заражению гланд.
  • Снижение иммунитета – при ослабевании защитных сил организма патогенной становится даже нормальная микрофлора ротовой полости, а инфекция, вызывавшая острый тонзиллит, уничтожается не полностью. Итогом становится переход болезни в хроническую форму.
  • Нарушение гигиены полости рта – особенно если у вас есть глубокий кариес и болезни пародонта (тканей вокруг зуба), являющиеся постоянным источником инфекции, стимулирующей развитие воспалительного процесса в миндалинах.
  • Затруднение носового дыхания, связанное с искривлением перегородки и иными нарушениями анатомического строения.
  • Частые ОРВИ, переохлаждения – стимуляторы обострения хронического тонзиллита.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Экологические факторы, курение, аллергическая реакция.
  • Удаление гланд, содержащих макрофаги (клетки, уничтожающие бактерии и вырабатывающие антитела) – защитные силы организма ослабевают, естественный барьер для патогенных микроорганизмов на пути к легким уничтожается.
Боль в горле

Пробка в горле у ребенка

Если творожистые образования были обнаружены на миндалинах у новорожденного или грудничка, следует немедленно обратиться к врачу. У детей старшего возраста общий спектр причин появления пробок тот же, что у взрослых, только главенствует активность патогенных микроорганизмов – дифтерийной палочки, аденовируса, стрептококков, стафилококка. Казеозная пробка на миндалине у ребенка может появиться при наличии:

  • фарингита;
  • ангины;
  • дифтерии;
  • кандидоза ротовой полости;
  • кист на миндалинах (как осложнение бактериальной ангины);
  • травмы горла;
  • стоматологических болезней (кариес, пародонтоз).

Симптомы

Мелкие поверхностные казеозные пробки в горле не доставляют дискомфорта и не дают о себе знать, обнаруживаясь исключительно при осмотре ротоглотки у врача или самостоятельно в зеркало. Выглядят они как желтоватые, серые или белые пятна, выходящие наружу при надавливании на небную дужку. Более крупные и глубокие же сопровождаются следующими симптомами:

  • Неприятный запах изо рта, который не удаляется чисткой зубов, использованием жевательной резинки, аэрозолей и ополаскивателей. Обуславливается данный симптом активностью патогенных микроорганизмов, вырабатывающих сернистые соединения.
  • Ощущение инородного тела в глотке с одной стороны или с обеих – объясняется близостью нервных окончаний, которые раздражаются при имеющихся глубоких пробках. Длительный дискомфорт может провоцировать и першение, приступы сухого кашля.
  • Болезненность при глотании – крупные пробки и отек миндалин создают препятствие для прохождения пищи через глотку.

Возможные осложнения

Если скопления гноя в гландах являются следствием хронического тонзиллита, это говорит о наличии активной инфекции в организме, которая будет разноситься с лимфой и током крови. Поражению подвергнутся суставы, почки, сердце, что приведет к:

  • пневмонии (воспалению легких);
  • ревматизму (системному воспалительному заболеванию соединительной ткани) сердца или суставов;
  • гломерулонефриту (воспалению почечных клубочков);
  • шейной флегмоне (гнойному процессу, не имеющему четких границ);
  • общему сепсису (заражению) крови;
  • паратонзиллярному абсцессу (острому воспалению в околоминдальной клетчатке);
  • медиастиниту (воспалению между правой и левой плевральными полостями).

Диагностика

Для постановки диагноза отоларинголог собирает данные анамнеза – жалобы пациента, сведения о перенесенных ангинах, ОРВИ, наличии сопутствующих заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. После проводятся:

  • Общий осмотр, при котором проверяется состояние шейных лимфатических узлов (при хроническом тонзиллите они увеличиваются), их чувствительность.
  • Фарингоскопия – инструментальное исследование с использованием шпателя и источника света. Поскольку врач осуществляет давление на корень языка, это может спровоцировать рвотный рефлекс, поэтому некоторым пациентам местно используют анестетик (гель или аэрозоль). При процедуре тщательно осматривается ротоглотка, чтобы дифференцировать простой белый налет, являющийся скоплением лейкоцитов, от пробок. При необходимости врач надавливает на гланды, чтобы выдавить патологическое содержимое из лакун.
  • Лабораторные анализы крови, изучение мазка с микрофлорой миндалин для выявления возбудителя, спровоцировавшего образование пробок. Только на основании данного исследования можно назначать антибиотики.
  • Рентгенография носовых пазух – назначается в редких случаях, когда требуется подтвердить наличие хронического тонзиллита как основной причины образования пробок в миндалинах.
Проведение фарингоскопии

Лечение тонзиллитных пробок

Составление терапевтической схемы следует доверить ЛОР-врачу, который поставит точный диагноз и будет знать возбудителя болезни. Если пробки были выявлены только при осмотре (пациент их не чувствует), с ними ничего не делают – миндалины способны очищаться самостоятельно. В остальных случаях показано консервативное лечение, подразумевающее:

  • полоскание горла антисептическими растворами;
  • использование антибиотиков (цефалоспорины, макролиды) системно и местно (аэрозоль Биопарокс) при гнойных образованиях;
  • прием витаминов С, РР, группы В;
  • физиопроцедуры;
  • местное укрепление иммунитета аэрозолем ИРС-19;
  • общее воздействие на иммунитет препаратами интерферона, гомеопатическими средствами, настойкой эхинацеи.

Удаление пробок должно проводиться специалистом в медицинском учреждении, поскольку существует высокий риск повреждения гланд. Запрещено выдавливать гной пальцами, ватными палочками и иными твердыми предметами, пытаться выковырять его. По рекомендации врача дома может использоваться прибор, подающий сильную струю жидкости для вымывания содержимого лакун.

Лечение в домашних условиях

Полоскания ротоглотки являются основой терапевтической схемы: они оказывают противомикробный эффект, способствуют размягчению пробок, повышают местный иммунитет, снимают дискомфорт. Для процедур используются лечебные травы, соль, прополис, аптечные препараты:

Средство

Принцип использования

Частота применения

Солевой раствор

1 ст. л. морской соли развести в стакане теплой кипяченой воды, можно добавить 1 ч. л. пищевой соды или каплю йода

4–6 р/сутки, интервал – 2 часа

Настои трав (шалфей, эвкалипт, кора дуба, ромашка)

Сделать сбор или одиночно залить 1 ст. л. выбранной травы 500 мл кипятка, настаивать полчаса, поделить на 2 процедуры

Через каждые 30–60 минут

Настойка прополиса

1 ч. л. на 100 мл теплой воды

3–5 р/сутки

Хлорофиллипт

1 ч. л. 1%-го раствора на 100 мл теплой воды, полоскание проводят через час после еды

4 р/сутки

Фурацилин

Растворить 1 измельченную таблетку (0,02 г) в 200 мл теплой (50–60 градусов) воды, размешивая 10 минут

3–5 р/сутки по 100 мл

Удаление пробок из миндалин

Процедуру домашней ликвидации тонзиллолитов большинство врачей считают неразумной и небезопасной. Выполнять такие действия желательно только в ситуации, когда пробки находятся на поверхности, а не глубоко в лакунах – тогда вы можете удалить их языком, надавливая в основание передней небной дужки и основание миндалины. Процесс отнимает несколько минут, гнойное образование должно вылететь в ротовую полость. Альтернативные способы удаления пробок:

  • Ватным тампоном. Процедура выполняется через 2 часа после еды. Руки тщательно моются с мылом и вытираются насухо, зубы чистятся, а ротовая полость полощется солевым раствором. Следует оттянуть край щеки перед зеркалом (со стороны пораженной миндалины), стерильным ватным тампоном надавить на переднюю небную дужку. Сохраняя давление, провести медленно к вершине миндалины, выгоняя пробку из лакуны. Избегайте резких движений, чтобы не спровоцировать кровотечения. При появлении сильной боли от данного метода нужно отказаться и обратиться к врачу.
  • Промываниями. Процедура выполняется через час после еды. Руки тщательно моются с мылом, в шприц набирается заранее подготовленный раствор (солевой, содовый, Фурацилин, Йодиноле). Запрокинув голову, следует выдавить жидкость в направлении миндалины (подвести носик без иглы так, чтобы оросить всю ее поверхность и небные дужки), подождать 5–10 секунд и сплюнуть. Повторить данные действия 2–3 раза. Полного очищения по этой методике вы не добьетесь, если скопления гноя находятся глубоко, но поверхностные удаляются хорошо и не травматично (важно не задеть шприцем гланды).

Если домашние манипуляции желаемого результата не дают либо у пациента наблюдаются системные проявления инфекции (озноб, холодный пот, высокая температура, слабость), часто возникают рецидивы после домашнего удаления пробок, либо гнойные образования очень крупные, нужно обратиться к ЛОРу. В медицинских учреждениях применяются следующие методы промывания лакун миндалин:

  • шприцем с антисептиком (через канюлю – тонкую изогнутую трубочку);
  • вакуумным методом (отсос гнойного содержимого, под местной анестезией – аппликация лидокаина).
Удаление пробок из миндалин

Физиотерапевтические процедуры

Снижение активности воспалительного процесса, удаление казеозных образований и предотвращение развития заболевания достигаются за счет проведения курса физиопроцедур. Подбираются они врачом только для пациентов, у которых острая стадия болезни утихла. Самые распространенные:

  • Ультрафиолетовое облучение – основывается на бактерицидном (убивающем патогенные микроорганизмы) свойстве УФ-лучей, воздействующих локально. Терапевтический курс формируется из 10–15 сеансов и помогает повысить защитные функции миндалин, предотвратить увеличение гнойных пробок, остановить воспалительный процесс.
  • Лазерное облучение – стимулирует циркуляцию лимфы и крови в воспаленной зоне, процедура проводится аналогично предыдущей, длится до 5-ти минут суммарно (по 2,5 минуты на миндалину). Лечение подразумевает 6 сеансов.
  • Фонофорез (ультразвуковые аэрозоли) – посредством специального прибора в лакуны целенаправленно вводятся антисептические препараты, что повышает их эффективность. Для лечения применяют диоксидин, гидрокортизон.
  • УВЧ (сухое тепло) – воздействие высокочастотного электромагнитного поля, направленного на миндалины конденсаторными пластинами. Сеансы проводят через день, лечение предполагает 10–15 процедур. Благодаря УВЧ-терапии останавливается воспалительный процесс, нормализуются лимфообращение и кровоток.

Криодеструкция

В отличие от стандартной тонзиллэктомии (классическая хирургическая операция), которая требует длительного пребывания в стационаре для реабилитации, криодеструкция переносится пациентами легче. Она представляет собой разрушение миндалин холодным жидким азотом и проводится в процедурном кабинете поликлиники следующим образом:

  1. Врач обрабатывает слизистую ротовой полости лидокаином (только наружно, без инъекций – преимущественно используют аэрозоль).
  2. Следом на миндалину накладывается рабочая часть криодеструктора и удерживается на месте 30–60 секунд.
  3. После прибор убирают, пациент может отправляться домой.

Во время криодеструкции происходит гибель патогенной микрофлоры, не выдерживающей холодных температур, и некроз (смерть) тканей миндалины. Полное заживление поврежденного участка происходит за 3–4 недели. После нужно посетить отоларинголога для осмотра. Если сохранились очаги инфекции либо появились новые пробки, назначают повторную криодеструкцию. После процедуры:

  • На протяжении недели запрещены грубая, слишком горячая или слишком холодная пища.
  • Не допускаются прикосновения к поврежденной миндалине пальцами, столовыми приборами.
  • Рекомендованы полоскания антисептическими растворами (обговорить с врачом) с частотой 3–4 раза в сутки.

Главный плюс криодеструкции это ее безболезненность – дискомфорт при введении и удержании прибора не исключен. После процедуры на протяжении 3–5 суток пациент может испытывать боль в затронутой области, но не сильную. Реабилитационный период короткий, особенно в сравнении с классической операцией. Недостаток метода только в том, что нет гарантии полного устранения очагов инфекции.

Лечение у беременных

Если у женщины гнойные пробки в миндалинах без температуры и иных симптомов острой стадии инфекционного заболевания, это не скажется на малыше, но при рецидиве хронического тонзиллита не исключено проникновение бактерий в кровоток плода либо заражение после родов. При возникновении риска получения осложнений для ребенка схему лечения должен разработать врач – самостоятельно этого делать нельзя. Если беременность протекает нормально и угрозы малышу инфекция не представляет, проводят:

  • полоскание горла антисептиками (желательны отвары трав);
  • общее укрепление иммунитета (препараты, витаминные комплексы подбирает врач).
Девушка полощет горло

Профилактика

Удаление небных миндалин не является абсолютной гарантией защиты от появления пробок, поэтому только с целью профилактики его не назначают – это крайняя мера, к которой прибегают при частых рецидивах ангины. Более важно:

  • следить за состоянием защитных сил организма (принимать витамины, природные иммуностимуляторы, контролировать питание);
  • своевременно лечить ангину, не прерывая терапевтический курс сразу после улучшения самочувствия;
  • не запускать инфекционные заболевания полости рта и носа (сюда относят и воспаление десен, кариес, поэтому дополнительно нужно соблюдать личную гигиену, посещать стоматолога);
  • пить чистую воду в большом количестве (важно при хроническом тонзиллите для регулярного очищения гланд);
  • избегать переохлаждения общего и местного (через употребление мороженого, холодных напитков).

Фото пробок в горле

Пробки в горле

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.