Жжение в желудке — причины и опасные симптомы, диагностика, методы терапии и профилактика

Ощущение жжения в желудке – это симптом, с которым часто сталкивается множество людей. Причинами этого неприятного ощущения являются переедание, употребление острых блюд, а также начальные стадии развития различных патологий органов пищеварительного тракта или системных нарушений. При отсутствии диагностики и своевременного лечения такие заболевания могут привести к тяжелым осложнениям.

Почему возникает жжение в желудке

Слизистая оболочка выполняет в организме человека не только пищеварительные, но и защитные функции. Содержащийся в желудочном соке солянокислый секрет, который вырабатывают специальные клетки (обкладочные), представляет собой агрессивную среду. В ней гибнут все микроорганизмы, попавшие в организм вместе с пищей. Для защиты органа от негативного воздействия кислоты слизистой оболочкой вырабатывается вещество муцин, формирующее вязкую массу на внутренней поверхности желудка.

Иногда, в результате агрессивных воздействующих факторов, происходит разрушение защитной структуры органа, и начинается повреждение глубоких слоев стенки желудка, что приводит к ощущению жжения. Причиной развития симптома может быть поражение бактерией Helicobacter pylori, рефлюкс-эзофагит, образование злокачественных, доброкачественных опухолей, полипов.

Причины жжения в желудке

К ощущению жжения в желудке нередко приводят систематические нарушения режима питания, переедание. Особенно негативно на слизистую оболочку влияет частое употребление в больших количествах кислых продуктов, острой и жирной пищи. Кроме того, не рекомендуется питаться слишком горячими или холодными блюдами. Раздражающее воздействие оказывают газированные и спиртосодержащие напитки, крепкий кофе. Чувство жжения в желудке может быть следствием длительного приема некоторых лекарственных средств, курения и стресса.

После принятия пищи

Тяжесть и жжение в желудке сразу после приема пищи, как правило, возникает вследствие несбалансированного рациона питания или режима, голодания. Некоторые продукты питания оказывают раздражающее воздействие на поврежденную слизистую оболочку, вызывая неприятные симптомы. К ним относят:

  1. Чрезмерно острую, соленую, маринованную пищу. Соль и специи провоцируют развитие боли в желудке.
  2. Жареное, жирное, копчености. Такие блюда содержат большое количество токсинов, трансжиров, канцерогенов.
  3. Грубая пища (отруби, некоторые овощи, фрукты, овсяные хлопья). Вследствие содержания большого количества грубоволокнистой клетчатки такие продукты питания оказывают сильное механическое раздражение слизистой пищеварительного тракта.
  4. Цитрусовые фрукты, свежие ананасы. Употребление в больших количествах этих фруктов (особенно на голодный желудок), раздражает стенку желудка, вызывая жжение и боль.
  5. Алкогольные напитки. Этиловый спирт и его метаболиты оказывают отрицательное воздействие на защитный барьер желудка.

Жжение в желудке

Постоянное

Болезненные жгучие ощущения, которые сохраняются в течение длительного времени, являются сигналом о серьезных патологиях пищеварительного тракта. Причинами постоянного жжения в области желудка бывают следующие заболевания:

  • острый холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • диафрагмальная грыжа (стенка желудка выпячивается в грудную полость через диафрагмальное отверстие);
  • метаболические патологии;
  • заболевания селезенки;
  • воспалительные процессы кишечника.

При беременности

Нередко на жжение в пищеводе и желудке жалуются будущие мамы в конце срока беременности. Неприятные симптомы в животе на последних месяцах вынашивания ребенка возникают из-за того, что матка очень сильно давит на соседние органы, что провоцирует заброс содержимого желудка в пищевод, увеличивает секрецию соляной кислоты. Для устранения жжения беременным женщинам рекомендуют пить по полстакана слабого раствора пищевой соды. Чтобы исключить серьезные патологии, следует провести инструментальную диагностику.

Опасные симптомы

Патологические процессы желудка часто захватывают область соседних органов. Поражаются двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. Об этом, как правило, свидетельствуют следующие симптомы:

  1. Отрыжка. Выражена при наличии язвенной патологии, острого или хронического гастрита, рефлюкс-эзофагитом, злоупотреблении алкоголем и дисфункцией сфинктера пищевода. Отрыжка часто сочетается с повышенным газообразованием в кишечнике.
  2. Тошнота. Нередко появляется при беременности, пищевых отравлениях, нервных перенапряжениях и нарушении режима питания. Как правило, тошнота провоцирует рвоту, которая приносит облегчение.
  3. Сильная боль. Свидетельствует о серьезных поражениях: прободении язвы, приступе острого панкреатита или желчнокаменной болезни, желудочно-кишечном кровотечении. При сильной боли возможна рвота темными массами («кофейной гущей»), кал с примесью крови, симптомы шока (падение артериального давления, обморок, тахикардия и др.).

Диагностика

Для выявления основного заболевания, которое вызвало жжение в желудке, проводят ряд лабораторных и клинических исследований. После сбра анамнеза, визуального осмотра пациента гастроэнтеролог назначает следующие диагностические мероприятия:

  1. Фиброгастроскопию. Исследование слизистой оболочки желудка при помощи эндоскопа. Фиброгастроскопия помогает точно определить состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.
  2. Рентгенография с контрастным веществом. Помогает выявить язвенное поражение, злокачественные новообразования.
  3. Исследование желудочного сока для определения его состава, кислотности, обнаружения патогенной микрофлоры.
  4. Дыхательный тест для определения наличия бактерии Helicobacter pylori.
  5. Биопсия фрагментов слизистой оболочки желудка их последующее гистологическое исследование для выявления онкологии.
  6. Иммуноферментный анализ (ИФА) для выявления паразитов.

Проведение фиброгастроскопии

Как лечат жжение в области желудка

После проведения диагностики гастроэнтеролог назначает комплексное лечение, которое предполагает применение лекарственных средств разных групп, диетотерапию и использование народных средств. Как правило, терапевтические мероприятия начинаются с коррекции рациона питания, которая включает в себя полное исключение вредных продуктов и напитков.

Диетотерапия

Прежде чем начать лекарственную терапию, необходима нормализация питания. Приемы пищи должны быть регулярными, порции небольшими (250-300 г). Из рациона следует полностью исключить жирное, копченое, жареное, соленое. Ограничить грубую, трудно перевариваемую пищу. Меню должно состоять из легких диетических продуктов: отварное, запечное или приготовленное на пару нежирное мясо, овощи, творог, кефир, куриные и перепелиные яйца.

Медикаментозное лечение

Лекарственная терапия желудочного жжения требует обязательного назначения гастроэнтерологом комплекса медикаментозных средств. Как правило, врачи назначают препараты следующих групп:

  • Антациды, альгинаты, антисекреторные средства. Лекарства, нейтрализующие избыток соляной кислоты, блокирующие ее вторичную секрецию. Сюда входят Алмагель, Ранитидин, Фосфалюгель, Гевискон.
  • Гастропротекторы. Медикаменты, усиливающие выработку слизи и защищающие стенки желудка от агрессивных факторов (Сукракс,Вентер).
  • Прокинетики. Усиливают моторику пищеварительного тракте (Церукал).
  • Анальгетики и спазмолитики. Устраняют болевой синдром, снимают спазмы (Анальгин, Но-шпа, Папаверин).
  • Ферменты. Помогают восстановить функциюпереваривания пищи (Мезим).
  • Слабительные медикаменты (Сенаде, Бисакодил, Гутталакс).
  • Антибиотики (Де-Нол, Амоксициллин, Метронидазол, Кларитромицин).
  • Пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника (Линекс).
  • Энтеросорбенты, ускоряющие выведение токсинов (Гастросорб, Смекта, Энтеросгель).
  • Противопротозойные лекарства (Вермокс).
  • Противорвотные средства (Церукал).

Народные рецепты

Хорошим дополнением к основному лечению являются народные рецепты устранения жжения. Перед применением каких-либо рецептов нетрадиционной медицины, необходимо посоветоваться со специалистом. Среди самых действенных способов устранить неприятные симптомы выделяют:

  1. Водный раствор питьевой соды. В стакан теплой воды добавьте половину чайной ложки питьевой соды. Такое средство хорошо помогает устранить жжение, неприятные симптомы на время стихают. Длительное употребление соды (дольше 5-7 дней) запрещено, т.к. со временем под действием гидрокарбоната натрия повышается вторичная выработка соляной кислоты.
  2. Свежий картофельный сок. Возьмите 4-5 крупных картофелен, очистите. При помощи соковыжималки отожмите сок и принимайте по 3-4 ст.л. 5 р./сут. на тощак. Готовый сок не рекомендуется хранить дольше 10-12 часов. Средство эффективно помогает устранить повышенную кислотность желудочного сока.
  3. Активированный уголь. Возьмите 5-6 таблеток угля, разведите в стакане теплой воды. Принимайте 2-3 р./сут. Активированный уголь избавляет от изжоги, избытка газов в кишечнике.

Картофельный сок

Профилактика

Для предотвращения развития симптома жжения, максимального снижения скорости его прогрессирования, выполняется ряд мероприятий, называемых профилактикой. Среди таких мероприятий, помогающих значительно уменьшить риск развития патологий желудочно-кишечного тракта, выделяют:

  • регулярное посещение врача;
  • соблюдение принципов диетического питания;
  • прием пищи в определенные часы;
  • отказ от употребления спиртосодержащих напитков, курения;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 19.04.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: