Немозол – инструкция по применению и показания для детей и взрослых, состав, форма выпуска и цена

Лекарственное средство Немозол – это препарат из фармакологической группы бензимидазолов. Его активный компонент обладает выраженной противогельминтозной активностью, оказывает угнетающее воздействие на личинок и цисты ленточных червей (эхинококка, свиного цепня), и в отношении круглых червей типа угрица кишечная рода Strongyloides stercolatis.

Состав и форма выпуска

Лекарство Немозол (Nemozole) выпускается в трех основных лекарственных формах – таблетки в оболочках для перорального приема, жевательные таблетки и суспензии. Активным компонентом всех форм выпуска является албендазол, содержание которого в одной таблетке составляет 0,4 г, и 20 мг в 1 мл суспензии. Полный состав медикамента:

Вспомогательные компоненты суспензии Вспомогательные компоненты жевательных таблеток Вспомогательные компоненты таблеток в оболочке
Раствор сорбитола, натрия карбоксиметилцеллюлоза, сорбиновая и бензойная кислота, глицерол, гидрохлорид калия, полисорбат 80, ароматизаторы (эссенция мороженого), очищенная вода. Кукурузный крахмал, тальк очищенный, повидон 30, натрия лаурилсульфат, диоксид кремния коллоидный, лимонная кислота, натрия крахмала гликолят, стеарат магния, аспартам, желатин, метилпарабен, пропилпарабен, ананасовый и мятный ароматизаторы. Крахмал кукурузный, повидон, очищенный тальк, натрия лаурилсульфат, коллоидная форма кремния диоксида, крахмала натрия гликолят, стеарат магния. Оболочка: пропиленгликоль, диоксид титана гидроксипропилметилцеллюлоза, метиленхлорид, изопропанол.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Механизм действия Немозола и его противопаразитарные свойства основаны на способности албендазола подавлять полимеризацию бета-тубулина. В клетках кишечника гельминтов нарушается функциональность цитоплазматической микотубулярной системы, что ведет к изменению биохимических процессов в организмах паразитов, блокировке передвижения секреторных гранул, что приводит к гибели нематод и других кишечных червей.

Согласно инструкции по применению, абсорбция активного компонента препарата из желудочно-кишечного тракта низкая, биодоступность не более 30%. Одновременный прием с жирной пищей повышает показатели усвояемости. Албендазол биотрансформируется в печени, его метаболиты сульфоксид и сульфон обладают антигельминтной активностью. Максимальная концентрация регистрируется в пределах от 2 до 5 часов.

С белками плазмы связывается около 70% албендазола сульфоксида. Вещество распределяется по организму, обнаруживается в печени, желчи, моче, цереброспинальной жидкости. При нарушении функции почек биодоступность не изменяется, при нарушенной функции печени удлиняется время достижения макисмальной концентрации. Метаболиты выводятся почками в виде разных продуктов метаболизма.

Таблетки Немозол

Показания к применению

Инструкция по применению Немозола содержит указание о возможном использовании этого препарата в качестве дополнительного средства терапии после хирургического вмешательства по удалению эхинококковой кисты. Основными показаниями к применению является лечение следующих заболеваний:

  • нематодозы (аскаридоз, анкилостомидоз, некатороз, трихоцефалез, энтеробиоз, анкилостомоз, трихинеллез);
  • лямблиоз;
  • стронгилоидоз;
  • токсокароз;
  • нейроцистицеркоз, вызванный личинкой свиного цепня;
  • эхинококкоз брюшины, легких, печени, вызванный личинкой цепня эхинококка;
  • глистные инвазии смешанного типа.

Как принимать Немозол

Инструкция по применению рекомендует принимать Немозол взрослым и детям старше трех лет в форме таблеток для перорального приема. Средство пьют согласно схеме, разработанной лечащим врачом, дозировка и длительность лечения зависит от вида паразитарной инвазии и степени ее распространения. Абсорбцию лекарственного средства усиливает жирная пища.

Таблетки Немозол

Перед началом курса лечения необходимо сдать все назначенные анализы, и пройти консультацию с лечащим врачом. В инструкции по применению Немозола содержаться следующие рекомендуемые дозировки для взрослых и детей с трех лет:

  1. Нематодоз всех типов – 1 таблетка, один раз.
  2. Стронгилоидоз, тениоз – 1 таблетка за сутки, курс лечения – 3 дня.
  3. Гельминтозы, вызванные печеночным сосальщиком или китайской двуусткой – 2 раза за день по одной таблетке на протяжении 3 дней.
  4. Токсокароз – 1 таблетка раз за сутки, продолжительность терапии 10 дней.
  5. Лямблиоз – 1 таблетка за сутки на протяжении 5 дней.
  6. Цистный или альвеолярный эхинококкоз, нейроцистицеркоз – при весе до 60 кг – 15 мг/кг за два приема, больше 60 кг – по 1 таблетке дважды за сутки. Максимально допустимая доза – 800 мг/сут. Длительность лечения при цистном эхинококкозе составляет 28 дней, при альвеолярном – 3 курса по 28 дней с двухнедельными перерывами между курсами.
  7. Нейроцистицеркоз – от 7 до 30 дней, по одной таблетке ежедневно. При необходимости спустя 2 недели возможен повторный курс.
  8. Ползучая сыпь – по 1 таблетке за сутки, от 1 до 3 дней.

Жевательные таблетки

В отличии от таблеток в оболочке для перорального приема, жевательные таблетки Немозол для взрослых и детей старше 3 лет, согласно инструкции по применению, необходимо раскусить и тщательно разжевать во рту. Этот тип препарата усваивается быстрее, назначается детям с трехлетнего возраста и взрослым в дозировках, схожих с дозировками обычных таблеток Немозол. Схему и продолжительность лечения подбирает лечащий врач.

Ребенок и врач

Немозол суспензия

Немозол в форме суспензии предназначен для детей старше одного года. При диагностировании паразитарной инвазии у ребенка в возрасте до 2 лет ему назначают одноразовый прием 10 мл суспензии. Для детей старше 2 лет инструкция по применению содержит описание следующих дозировок и схем лечения:

  • Нематодоз – 20 мл, однократно.
  • Стронгилоидоз, тениоз – по 20 мл 1 раз за день, курс лечения 3 дня.
  • Токсокароз – по 20 мл один раз за сутки, курс терапии равен 10 дням.
  • Полигельминтоз – 3 дня, по 20 мл, дважды за сутки.
  • Лямблиоз в возрасте от 1 до 12 лет – 20 мл за сутки на протяжении 5 дней.
  • Нейроцистицеркоз, эхинококкоз – при весе до 60 кг – 10 мл, разделенные на два приема, больше 60 мл – по 20 мл дважды за сутки. Длительность лечения – аналогично таблетированной форме.
  • Взрослым при нематодозе, стронгилоидозе, тениозе – по 20 мл, два раза за сутки.

Особые указания

Согласно указаниям инструкции по применению Немозола, при длительном лечении рекомендуется контролировать показатели состава крови (уровень лейкоцитов) и активность печеночных ферментов. При развитии лейкопении (снижение уровня лейкоцитов) терапию следует приостановить. При повышении верхней границы нормы показателей активности печеночных ферментов в два раза и более прием Немозола прекращают до восстановления нормы. Для профилактики гипертензии на первой недели приема могут быть назначены глюкокортикостероиды.

При беременности

Лекарство Немозол, согласно инструкции от производителя, запрещено принимать во время беременности. При необходимости пройти лечение препаратом при лактации, кормление на период терапии приостанавливают. Назначение средства осуществляют только после исключения беременности, на период терапии необходимо пользоваться надежными способами контрацепции.

Немозол детям

Немозол для детей в форме суспензии назначается детям от 12 месяцев до 6-12 лет (данная форма может применяться и взрослыми пациентами). Таблетки назначаются детям от 3 лет и старше. При необходимости провести противопаразитарную терапию ребенка в возрасте до 12 месяцев решения о схеме лечения и форме применения принимается врачом совместно с родителями малыша.

Лекарственное взаимодействие

Совместное применение Немозола с энтеросорбентами и антацидными лекарственными средствами не рекомендовано, так как в этом случае терапевтический эффект от приема препарата значительно снижается. Основной компонент албендазол, согласно инструкции, ускоряет метаболизм многих медикаментов из-за повышения активности ферментов системы CYP, поэтому при параллельном лечении другими лекарствами в ряде случаев требуется коррекция их дозировки.

Побочные эффекты Немозола

Инструкция по применению описывает следующие возможные побочные эффекты на фоне приема Немозола со стороны систем кроветворения, пищеварения, нервной системы:

  • тошнота, рвота, боли в животе;
  • головокружения, головные боли;
  • нарушения функции печени;
  • умеренно выраженное или слабое повышение активности трансаминаз;
  • менингеальные симптомы (признаки раздражения оболочек головного мозга);
  • обратимая алопеция;
  • угнетение процессов кроветворения (лейкопения, панцитопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, гранулоцитоз);
  • кожная сыпь, зуд;
  • повышение показателей артериального давления;
  • гипертермия;
  • острая почечная недостаточность.
У ребенка болит живот

Передозировка

При появлении симптомов передозировки (обострения любых побочных эффектов, нарушения функции печени, почечная недостаточность) пациенту в обязательном порядке назначают промывание желудка, далее – курс энтеросорбентов, любое симптоматическое лечение, в котором возникает необходимость, с целью восстановления нарушенных функций организма.

Противопоказания

Прием Немозола, согласно инструкции от производителя, противопоказан во время беременности и лактации, при появлении аллергических реакции и иных симптомов индивидуальной непереносимости, при поражениях сетчатки глаз. Относительными противопоказаниями, при которых применение требует повышенной осторожности, являются:

  • нарушения функции печени;
  • нарушения гемопоэза.

Условия продажи и хранения

Немозол отпускается в аптеках по рецепту врача. Препарат всех форм выпуска хранится при температуре до 25ºС в темном сухом месте, беречь от детей. Срок хранения три года.

Аналоги

При наличии индивидуальной непереносимости одного из компонентов Немозола, врач может заменить средство одним из следующих препаратов-аналогов:

  • Гелмодол-ВМ – средство с противогельминтным и противопротозойным действием, активный компонент – микронизированный албендазол (200 мг в одной таблетке)
  • Саноксал – структурный аналог Немозола на основе албендазола.
  • Альбендазол – таблетки с антипаразитарным противогельминтным действием.
  • Декарис – антигельминтное средство на основе гидрохлорида левамизола в форме таблеток.
  • Вермокс – противопаразитарное средство на основе мебендазола в форме таблеток и суспензии, с содержанием активного компонента 100 мг в одной таблетке и 5 мл суспензии.

Цена Немозола

Лекарственное средство Немозол можно приобрести в аптеке, для оформления покупки может потребоваться врачебное назначение. Предварительно ознакомиться с диапазоном цен можно на специализированных интернет-ресурсах. Стоимость на разные формы выпуска медикамента в московских аптеках:

Форма выпуска Цена, рубли
Таблетки жевательные 400 мг №1 от 154
Таблетки в оболочке 400 мг №1 от 149
Таблетки в оболочке 400 мг №5 от 227
Суспензия от 147

Отзывы

Ирина, 29 лет

Моему сыну четыре года, после сдачи плановых анализов нам поставили диагноз гельминтоз. Немозол от глистов врач порекомендовал дать в форме суспензии, потребовался всего один прием. Побочных явлений не было, не считая жидкого стула на следующий день после приема. Старшей дочери тоже назначали, по правилам полагается пролечиться всем членам семьи.

Мария, 34 года

После дачного сезона дети вернулись от бабушки с глистами. Врач выписал суспензию Немозол младшим детям (5 и 8 лет), и таблетки для старшего (12 лет). Обе лекарственные формы принимаются в один прием, 20 мл суспензии или 1 таблетка 400 мг. У старших все прошло отлично, а вот младшему сыну стало плохо, ночью рвало и поднялась температура. Глистов вывели.

Светлана, 41 год

Препарат Немозол очень сильный, при слабом желудке или другими проблемами с пищеварением часто вызывает побочку у маленьких детей. Старшему давала, а младшую дочь лечу по необходимости другими препаратами, потому что после этого лекарства ей становится плохо, даже температура поднимается. Эффективное средство, но подходит не всем.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.