Анвифен – инструкция по применению для детей и взрослых

По принятой классификации, Анвифен – это ноотропный препарат, действующим веществом которого является аминофенилмасляная кислота. Медикамент Anvifen выпускается отечественной медицинской фирмой АнвиЛаб. Лекарство оказывает транквилизирующее, антиагрегантное, противосудорожное, антиоксидантное действия. Ознакомьтесь с его инструкцией по использованию.

Состав и форма выпуска

Анвифен представлен в формате капсул с разной концентрацией действующего вещества. Состав препарата:

Описание

Капсулы бело-синего оттенка, внутри бело-желтый гранулят

Концентрация аминофенилмасляной кислоты гидрохлорида, мг на шт.

25, 50, 125 или 250

Вспомогательные компоненты

Вода, гипролоза, диоксид титана, коллоидный диоксид кремния, желатин, стеарат магния, лактоза, красители азорубин, хинолиновый желтый и бриллиантовый голубой

Упаковка

Блистеры по 10 шт., пачки по 1, 2, 3 или 5 блистеров

Фармакодинамика и фармакокинетика

Ноотропный препарат облегчает передачу нервных импульсов, которая опосредована гамма-аминомасляной кислотой. Анвифен напрямую влияет на зависимые от вещества рецепторы, проявляет активирующее и транквилизирующее действия. Медикамент улучшает состояние мозга, нормализует его метаболизм, влияет на церебральный кровоток. Прием капсул помогает увеличить линейную и объемную скорость кровообращения, снизить сопротивление сосудов, улучшить микроциркуляцию.

Лекарство увеличивает латентный период, сокращает время действия и степень выраженности нистагма, не влияет на холинорецепторы и адренорецепторы. Средство понижает вазовегетативные симптомы, головную боль, нарушения сна, ощущение тяжести в голове, эмоциональную лабильность, раздражительность. Курсовой прием медикамента улучшает память, точность реакций, скорость концентрации внимания, физическую и умственную работоспособность.

Прием капсул помогает снизить проявления астении, улучшить самочувствие, повысить интерес и инициативу без седативного или возбуждающего действия. Лекарство понижает чувство тревоги, напряженности, беспокойства, улучшает сон. В пожилом возрасте средство используется с корректировкой дозы, у него отсутствует мышечно–расслабляющее последействие.

Аминофенилмасляная кислота полностью абсорбируется, проникает в ткани мозга, печень и почки, метаболизируется печенью. Ее метаболиты не проявляют активности, кумуляции не происходит. Через 180 минут после попадания капсул в организм доза начинает выводиться почками, но концентрация активного вещества находится на максимальном уровне еще шесть часов. Препарат дополнительно выводится желчью.

Препарат Анвифен

Показания к применению

В инструкции по применению Анвифена сказано о его показаниях к использованию. Это заболевания:

  • болезнь Меньера, дисфункция вестибулярного анализатора;
  • бессонница, ночная тревога в пожилом возрасте;
  • психопатологические расстройства (для седации);
  • сосудистая астения, тревожно-невротические, соматовегетативные состояния, повышенная возбудимость;
  • заикание, энурез, тики у детей;
  • профилактика укачивания, синдром кинетозов;
  • алкоголизм.

Способ применения и дозировка

Инструкция по применению Анвифена содержит информацию, что препарат принимается перорально после еды 14-21-дневными курсами. Пациентам старше 14 лет положено по 250–500 мг трижды за сутки (максимум в день 2500 мг), детям 3–8 лет – по 50–100 мг трижды за день, 8–14 лет – по 250 мг. Разовая доза у детей до 8 лет равна150 мг, 8–14 лет – 250 мг, у больных старше 14 лет – 750 мг, после 60 лет – 500 мг.

При алкогольном синдроме абстиненции выпивают по 250–500 мг трижды за сутки, на ночь 750 мг. Для купирования головокружения при дисфункции вестибулярного аппарата и болезни Меньера употребляют 250 мг трижды за сутки двухнедельным курсом. Для профилактики кинетозов можно однократно выпить 250–500 мг за час до поездки. Увеличение дозы приводит к усилению противоукачивающего действия. При выраженных признаках укачивания, рвоте не поможет даже прием увеличенной дозы препарата.

Особые указания

Длительное применение Анвифена нуждается в постоянном контролировании состояния периферической крови и печени. Во время терапии, согласно инструкции, следует воздерживаться от управления механизмами и транспортом, потому что препарат может вызвать головокружение. Медикамент с осторожностью используется при проявлениях недостаточности печени, в пожилом возрасте его доза сокращается.

При беременности

Применение Анвифена при вынашивании ребенка и грудном вскармливании (лактации) запрещено. Это связано с тем, что активный компонент препарата обнаруживается в грудном молоке и проникает через плаценту, может вызвать негативные последствия на рост и развитие плода или младенца. Если использование медикамента необходимо кормящей матери по жизненным показаниям, то на время лечения, по инструкции, отменяют грудное вскармливание.

Анвифен детям

По инструкции, Анвифен для детей противопоказан для применения до трех лет. Начиная с трехлетнего возраста можно принимать капсулы в сокращенной дозировке (50–100 трижды за сутки). Детям 8–14 лет положено по 250 г капсул также трижды за сутки. Начиная с 14-летнего возраста, пациентами принимаются стандартные взрослые дозировки (250–500 мг трижды за день).

Лекарственное взаимодействие

Применение Анвифена может привести к отрицательному или положительному влиянию на употребление других препаратов. Медикамент удлиняет и усиливает действие противоэпилептических, снотворных, противопаркинсонических лекарств, нейролептиков, наркотических анальгетиков. Такие комбинации требуют особенной осторожности и сокращения дозы лекарств.

Таблетки и капсулы

Совместимость Анвифен и алкоголь

По инструкции, нежелательно совмещать прием Анвифена с алкоголем, потому что вещества обладают разным влиянием на нервную систему. Этанол разрушающе влияет на печень, увеличивает нагрузку на орган, что может привести к осложнениям в его работе. Препарат можно принимать для устранения проявлений алкогольного абстинентного синдрома, он ускоряет выведение этилового спирта из организма.

Побочные действия Анвифена

На начальных стадиях применения Анвифена у пациентов могут проявляться приступы тошноты, рвоты, головной боли, головокружения. В дальнейшем эти симптомы проходят самостоятельно, но могут начаться аллергия, сонливость, раздражительность, тревога. При усилении симптомов следует обратиться к врачу. Если проявилась аллергия, инструкция советует отменить применение препарата.

Передозировка

При превышении указанной в инструкции дозы возможны проявления передозировки. Ее симптомами являются тошнота, сонливость, рвота, эозинофилия, понижение давления, нарушение работы почек. При приеме более 7 г за раз в печени может начаться жировая дистрофия. Терапия состоит в промывании желудка, приеме активированного угля. Назначается симптоматическое лечение.

Противопоказания

Медикамент с осторожностью назначается при эрозиях или язвах желудочно–кишечного тракта. Инструкция выделяет противопоказания к приему Анвифена:

  • беременность, лактация;
  • детский возраст до трех лет;
  • гиперчувствительность к компонентам состава, личная непереносимость пациентом входящих веществ.

Условия продажи и хранения

Препарат относится к рецептурным, средство следует хранить при температуре до 25 градусов на протяжении трех лет.

Аналоги

Существуют препараты, которыми можно заменить Анвифен. Они содержат то же активное вещество или проявляют сходное терапевтическое действие. Данные медикаменты:

  • Аминофенилмасляная кислота – полный аналог средства, выпускается в таблетках;
  • Ноофен – психостимулирующие таблетки и транквилизирующие капсулы с тем же составом, что и Анвифен;
  • Фенибут – ноотропные и анксиолитические таблетки на основе аминофенилмасляной кислоты;
Препарат Ноофен

Цена Анвифена

Приобрести препарат можно через интернет или аптеки при условии наличия на руках рецепта. Стоимость средства зависит от уровня действующего вещества на капсулу и количества штук в упаковке. Примерные цены по Москве:

Разновидность лекарства

Интернет-стоимость, рублей

Аптечный ценник, рублей

Капсулы 25 мг 20 шт.

150

175

50 мг 20 шт.

225

280

125 мг 20 шт.

550

600

250 мг 20 шт.

1097

1150

Отзывы

Ульяна, 34 года

Таблетки Анвифен моему ребенку прописал врач, когда я пожаловалась ему на тики и энурез у сына ночью. При осмотре выяснились небольшие отклонения в работе головного мозга, но педиатр заверил меня, что это все успешно лечится. Мы прошли курс длиной 21 день, принимали капсулы по инструкции. Тики прошли, а вот энурез пока продолжается.

Анатолий, 29 лет

Меня постоянно укачивает в самолете, ничего с этим не могу поделать. Летать приходится часто, поэтому я попросил врача выписать мне какое-нибудь средство от воздушной болезни. Тот посоветовал мне лекарство Анвифен. За час до вылета я принимаю одну капсулу и весь полет чувствую себя нормально. Никаких позывов к рвоте!

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ