Валосердин – инструкция по применению и дозировка для детей и взрослых, состав, форма выпуска и цена

Препарат Валосердин – это медикамент с седативным и спазмолитическим действием, входящий в группу успокоительных средств, используемых при тахикардии и повышенном давлении. Активными веществами состава являются этилбромизовалерианат и фенобарбитал. Valoserdin выпускается Московской фармацевтической фабрикой. Ознакомьтесь с инструкцией по применению средства.

Состав и форма выпуска

Препарат представлен в форме капель для приема внутрь, других форм выпуска не существует. Состав Валосердина:

Описание

Прозрачная жидкость

Концентрация этилового эфира альфа-бромизовалериановой кислоты, %

2

Уровень содержания фенобарбитала, %

2

Вспомогательные компоненты

Вода, масло перечной мяты, спирт этиловый, масло душицы (испанское хмелевое масло)

Упаковка

Флаконы-капельницы по 15, 25 или 50 мл в пачке с инструкцией по применению

Как действует препарат

Комбинированный препарат проявляет свои свойства за счет действия активных компонентов. Этиловый эфир бромизовалериановой кислоты относится к седативным веществам, является легким спазмолитическим и снотворным компонентом. Фенобарбитал – это вазодилататор, который проявляет седативное и снотворное действия. Мятное масло обладает спазмолитической, сосудорасширяющей и рефлекторной активностью.

Валосердин – повышает или понижает давление

Так как в состав Валосердина входят активные вещества, которые расширяют кровеносные сосуды, то препарат понижает повышенное артериальное давление. Механизм действия основан на снижении возбудимости центральной нервной системы, расширении периферических сосудов. Также медикамент способствует снижению частоты сердечных сокращений.

Препарат Валосердин

Показания к применению Валосердина

Препарат можно применять при вазомоторных расстройствах. Инструкция по применению валосердина выделяет следующие показания:

  • неврозы;
  • тревожность, раздражительность;
  • не резко выраженный коронарный спазм;
  • тахикардия;
  • артериальная гипертензия на ранних стадиях;
  • бессонница;
  • кишечные или желчные колики;
  • кардиалгия.

Способ применения и дозировка

Препарат принимается внутрь до еды по 15-30 капель 2-3 раза за сутки. При тахикардии и спазмах кровеносных сосудов разовую дозу можно увеличить до 40-45 капель. Детям назначают по 3-15 капель за сутки, дозировка зависит от возраста и стадии протекания заболевания. Длительность курса лечения медикаментом определяется врачом.

Особые указания

Во время лечения Валосердином следует воздерживаться от управления автомобилем и управления механизмами, поскольку активные вещества препарата вызывают сонливость, снижают скорость реакций и концентрацию внимания. Существует еще ряд особых указаний:

  1. В состав средства входят 55% этанола и фенобарбитала, поэтому его нельзя принимать при хроническом алкоголизме, непереносимости седативных средств. В суточной дозе медикамента содержится 3 г алкоголя.
  2. Длительный прием лекарства может привести к формированию лекарственной зависимости. В организме накапливается бром, возможно отравление.
  3. Алкоголь усиливает действие препарата и повышает его токсичность, поэтому нежелательно принимать их вместе.

Валосердин при беременности

Врачи могут назначить Валосердин при беременности, но только по строгим показаниям. Самостоятельно принимать средство при вынашивании ребенка запрещено. Если существует необходимость назначения препарата при лактации, грудное вскармливание следует прекратить. Слишком сильное седативное действие средства может привести к развитию патологий у ребенка.

Лекарственное взаимодействие

Одновременное применение Валосердина с седативными средствами может привести к усилению его эффекта. В инструкции содержатся сведения и о других лекарственных взаимодействиях:

  1. Препарат повышает токсичность Метотрексата.
  2. Его одновременное использование с нейролептиками и анксиолитиками усиливает действие компонентов, а при сочетании со стимуляторами центральной нервной системы – ослабляет эффект каждого компонента.
  3. Фенобарбитал понижает антибактериальную активность сульфаниламидов, антибиотиков, противогрибковое действие гризеофульвина (за счет снижения всасывания). Вещество сокращает эффективность глюкокортикостероидов, непрямых антикоагулянтов, эстрогенов, Доксициклина (ускоряет их разрушение).
  4. Эффект фенобарбитала усиливают препараты вальпроевой кислоты, ослабляют – кумариновые производные.

Побочные действия

Во время приема медикамента Валосердина могут развиваться побочные действия негативного характера. Обратите внимание на следующие признаки:

  • сонливость, чувство головокружения, психическое возбуждение;
  • депрессия, апатия;
  • ринит, конъюнктивит;
  • лекарственная зависимость от препарата;
  • геморрагический диатез;
  • нарушение координации движений.
У девушки головокружение

Передозировка Валосердином

При длительном приеме доз, которые больше указанных в инструкции, наступает передозировка Валосердина. Ее симптомами являются сонливость, головная боль, психомоторные нарушения. Тяжелые случаи отравления сопровождаются снижением давления, тахикардией, понижением периферических рефлексов, нарушением дыхания, коллапсом, комой. Лечение состоит в приеме активированного угля, промывании желудка. Назначается симптоматическая терапия.

Противопоказания

Существует немного ограничений по использованию Валосердина. Из противопоказаний выделяют только следующие:

  • лактация (грудное вскармливание);
  • нарушения работы печени, почек;
  • черепно-мозговые травмы;
  • повышенная тяга к алкоголю;
  • первый триместр беременности (остальные с осторожностью);
  • гиперчувствительность, индивидуальная непереносимость или аллергия на составные компоненты препарата.

Условия продажи и хранения

Препарат отпускается без рецепта, хранится при комнатной температуре в течение трех лет.

Аналоги

Заменить медикамент могут седативные препараты из группы транквилизаторов с таким же или другим составом. К ним относятся:

  • Корвалол – спазмолитические капли или таблетки, содержащие этилбромизовалерианат, масло перечной мяты и фенобарбитал;
  • Валериана – успокаивающее средство в виде настойки корней валерианы;
  • Барбовал – гипотензивные капли, содержащие левоментол, фенобарбитал;
  • Валидол – подъязычные таблетки на основе раствора ментола в ментиловом эфире кислоты изовалериановой (валидола).
Капсулы Валидол

Валосердин или Валокордин – что лучше

Оба препарата сходны по составу, но Валосердин дополнительно содержит масло душицы, поэтому обладает более выраженным успокоительным эффектом. Медикаменты отличаются по стоимости – Валосердин стоит дешевле, действует быстро. Показания, противопоказания, побочные эффекты и симптомы передозировки у лекарств схожи. Решать, какой из медикаментов лучше для пациента, должен врач.

Цена Валосердина

Приобрести медикаментозное средство Валосердин можно в аптеках или интернет-сетях любого города России. Стоимость препарата зависит от торговой наценки, объема флакона с каплями. Примерные московские цены не отличаются от российских и составляют:

Объем флакона с каплями, мл

Интернет-цена, рублей

Аптечная стоимость, рублей

15

74

80

25

102

110

50

159

189

Отзывы

Петр, 67 лет

Капли Валосердин я принимаю пару раз в неделю, когда у меня развивается тахикардия. Возраст дает о себе знать, поэтому приходится спасаться лекарствами. Я выбрал этот препарат, потому что он содержит травяные экстракты, быстро успокаивает и нормализует ритм сердца. Заметил, что принимая капли, я стал лучше спать, с утра не чувствую себя разбитым.

Ольга, 54 года

У меня часто бывают приступы аритмии – сердце бьется очень сильно, иногда даже страшно. Подруга посоветовала в таких случаях принимать Валосердин. Я раньше пила Корвалол, но он немного горьковат, а эти капли не обладают таким привкусом. Что до действия, то оно мне нравится. Сердце быстро успокаивается, давление снижается, перестает болеть голова.

Евгения, 45 лет

У меня иногда бывают проблемы со сном – нервная работа постоянно держит в стрессе, поэтому ритмы бодрствования и отдыха сбиваются. Если я не могу уснуть, выпиваю 20 капель Валосердина на ночь. Почти мгновенно я засыпаю, сон глубоки и здоровый, наутро легко вставать. Иногда после приема немного кружится голова, но это быстро проходит.

Виталий, 39 лет

У меня был сильный стресс, я пережил это, но некоторые симптомы остались. Так, иногда у меня случаются нервозы. Не хочется пить много лекарств, поэтому, по совету доктора, я выбрал Валосердин. Капли приятно пахнут мятой, легко принимаются, слегка снижают давление. Главное, что с ними неврозы проходят за пару дней, и никаких побочных эффектов.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.