Бандаж после кесарева - как правильно выбрать и одевать, сколько носить, разновидности с фото

Поддерживающий пояс или трусики женщины начинают носить во время беременности. Изделие уменьшает нагрузку на спину, приподнимает живот, снимает усталость, улучшает кровоснабжение внутренних органов. Надевать бандаж будущая мама может с середины второго триместра по показанию гинеколога. Нужно ли приспособление после родов? Если ребенок появляется на свет естественным путем, женщина сама решает, носить пояс или нет. В случае с кесаревым сечением не все просто – конкретнее читайте ниже.

Что такое бандаж

Плотно облегающая повязка предназначена для поддержания отдельных частей тела в нужном положении. Дородовой эластичный бандаж облегчает будущей маме ее ношу, послеродовой приводит в тонус мышцы живота, способствует их утяжке и возвращению в добеременное состояние. При появлении ребенка на свет хирургическим путем использование бандажа облегчает послеоперационный период. Благодаря утягивающей повязке женщина быстрее становится на ноги и не так болезненно возвращается к привычной жизни. Поддерживающий послеоперационный пояс выполняет такие функции:

  • предотвращает смещение внутренних органов;
  • улучшает сокращение матки;
  • фиксирует шов и травмированные мышцы;
  • снижает риск появления грыжи;
  • уменьшает интенсивность болевых ощущений в спине и животе.

Нужен ли бандаж после кесарева

Необходимость в упругой повязке определяется лечащим врачом. Большинству женщин после кесарева специалист рекомендует носить послеоперационный бандаж. Приспособление актуально при следующих состояниях:

  • напряженность мышечной ткани в области шва;
  • болезненность внизу живота;
  • патологии и заболевания позвоночника: искривление, радикулит;
  • медленное сокращение матки;
  • сильное обвисание живота.
Послеродовой бандаж

Виды послеродового бандажа при кесаревом сечении

Существует несколько разновидностей утягивающих повязок. Они выпускаются в виде пояса, трусиков, бермудов, корсетов и юбки. Какое изделие выбрать, решает новоиспеченная мама. Важно, чтобы утягивающая повязка была подобрана по размеру, ведь носить ее необходимо не меньше 1 месяца. В аптеках и на специализированных сайтах предлагают разные модели послеродовых бандажей.

Пояс

Широкая эластичная лента имеет плотную вставку в области живота. Размеры позволяют плотно утянуть участок тела от таза до ребер. Послеоперационный бандаж популярен среди женщин благодаря невысокой стоимости. Описание группы изделий:

  • Разбежка цен: 620-3000 рублей.
  • Характеристики: ширина варьируется от 15 до 30 см. Крой пояса разный: прямой, удлиненный спереди. Есть модели с ребрами жесткости. Фиксируется с помощью застежек-липучек, которые регулируют диаметр пояса. Производители выпускают и универсальные изделия: во время беременности они носятся узкой стороной к животу, а широкой – к пояснице. После родов надеваются наоборот.
  • Плюсы: пояс хорошо утягивает живот, фиксирует шов, препятствует возникновению послеоперационных грыж.
  • Минусы: сползает, перекручивается, из-за чего становится неудобным во время передвижения. Бандаж выглядывает из-под одежды, застежки-липучки могут испортить колготки, трикотажную ткань.

Трусы

В быту такой вариант утягивающей повязки более удобен, ведь он почти не чувствуется на теле. Качественная вещь комфортна, не стесняет движений и выполняет свои главные функции. Подробнее о поддерживающих трусиках:

  • Разбежка цен: 830-2500 р.
  • Характеристики: трусы с завышенной линией талии (грация) в зоне живота имеют плотную вставку. Застегиваются по бокам на крючки или другие фиксаторы, которые предоставляют возможность менять степень утяжки. Многие модели для женщин расстегиваются внизу, благодаря чему их не нужно полностью снимать, чтобы сходить в туалет.
  • Плюсы: трусы хорошо сидят на теле, не приподнимаются и не слазят, плотно фиксируют живот, почти незаметные под одеждой.
  • Минусы: требуют ежедневной стирки и покупки нескольких моделей на смену.

Бермуды

Этот послеродовой бандаж является разновидностью трусиков. Особенность утягивающего изделия:

  • Разбежка цен: 620-1500 р.
  • Характеристики: бермуды имеют форму шорт с завышенной линией живота, их длина может доходить до колен. Застегиваются сбоку на крючки или молнию.
  • Плюсы: утягивают живот, бедра и ягодицы, помогают быстрее избавиться от целлюлита (при соответствующем питании), уменьшают видимость растяжек.
  • Минусы: жаркие в летний сезон, длина платья или юбки ограничена длиной бермудов.

Юбка

Этот вариант бандажа похож на пояс, только он шире. Описание группы изделий:

  • Разбежка цен: 950-2000 р.
  • Характеристики: у бандажной юбки ширина больше 40 см. Утягивающее изделие охватывает не только живот, но и бедра.
  • Плюсы: подтягивает мышцы брюшины, ног, ягодиц, формирует пропорциональные очертания фигуры.
  • Минусы: сковывает движения, поднимается вверх, юбку неудобно носить с брюками.
Бандаж-юбка после родов

Сколько носить бандаж после кесарева

Надевать утягивающее изделие можно с первого дня после операции. Срок использования зависит от самочувствия женщины. Специалисты советуют носить повязку в течение 4-6 недель после рождения ребенка. Длительность применения бандажа определяется сложностью родов, скоростью заживления шва и подтягивания живота. Носить повязку нужно до 10 часов в сутки, каждые 3 часа следует делать перерыв на 20-30 минут.

Надевайте пояс, если собираетесь выполнять работу по дому или долго носить ребенка на руках. Чтобы отвыкнуть от повязки, постепенно сокращайте время ее ношения. Мышцы привыкли к поддержке, поэтому резкий отказ от бандажа при кесаревом сечении приводит к болям и дискомфорту в животе. Пробуйте выполнять домашние дела без утягивающего изделия, а на дальние прогулки продолжайте его надевать. Если в течение 7-10 дней не возникает проблем, от пояса или трусиков можно отказаться.

Можно ли спать в бандаже

Предназначение утягивающей повязки после кесарева – это поддержка мышц и шва при вертикальном положении тела. Во время сна мышцы тела расслаблены, нагрузка на спину минимальна. Трусы, пояс, корсет или другие виды бандажей нельзя оставлять на ночь, да и в них нет смысла. Спать в утягивающей повязке неудобно и вредно: плотная ткань препятствует нормальному влаго- и воздухообмену, сдавливает внутренние органы, приводит к нарушению кровообращения.

Как правильно надевать

Ношение бандажа после кесарева сечения – это процесс, требующий ответственного подхода. Особенности применения повязки уже не вызывают вопросов, а как ее надевать, нужно разобраться. Для всех видов бандажей правила похожие:

  • Изделие надевается в положении лежа.
  • Если это пояс или юбка, расстелите их на кровати и лягте сверху, чтобы задняя часть оказалась в районе талии. Полежите 1-2 минуты – это нужно для расслабления мышц. Приподнимите бедра, туго оберните изделие вокруг живота и зафиксируйте липучками.
  • Трусики и бермуды на ноги можно надеть в сидячем положении, но для завершения процесса нужно прилечь.
  • Не вставайте резко, пусть тело привыкнет к утяжке. Снимать бандаж нужно тоже в положении лежа.

Как выбрать бандаж­

Главная задача будущей мамы – выбрать правильный размер изделия. Пока женщина беременная, это сделать сложно, но возможно. Если за время интересного положения вы набрали до 12 кг, нужно покупать бандаж, соответствующий размеру одежды до беременности. При большей прибавке (от 12 кг) размер увеличивается на 1-2 пункта от добеременного. Смотрите на упаковку – там указана размерная сетка. Вам нужно измерить обхват бедер и посмотреть, в какой диапазон значений входят ваши параметры. Если вы чувствуете дискомфорт при ношении – размер неправильный. Другие критерии выбора:

  1. Материал. Изделие должно быть приятным на ощупь, мягким, без декоративных вставок и выступающих швов. В состав входят как натуральные волокна, так и синтетика (она отвечает за эластичность материала). Лучшая комбинация – хлопок, эластан, микроволокно. В таком поддерживающем поясе кожа сможет дышать и не будет натираться.
  2. Тип застежек, их расположение. Самые удобные модели после кесарева – на прочных липучках, молнии. У бандажей с многоуровневой застежкой можно регулировать размер. Изделия на шнуровке, пуговицах, кнопках и крючках требуют больше времени на фиксацию и бывают недостаточно эффективными. Если вы покупаете бандаж в виде трусов или бермудов, проследите, чтобы у них была застежка сбоку и внизу.
  3. Место покупки. Не стоит заказывать товар в интернет-магазинах. Вы не сможете примерить бандаж, пощупать его руками, визуально оценить состояние и эластичность. Только по фото и характеристикам модели это сделать сложно. Покупайте поддерживающую повязку в аптеках или специализированных магазинах. Полезная рекомендация: не приобретайте уже использовавшееся изделие. После носки оно становится менее эластичным и не таким эффективным.
  4. Советы врача. Спросите у специалиста, какой бандаж подойдет конкретно вам. Гинеколог оценит ваше состояние здоровья, определит, есть ли противопоказания, и даст ответ.
Утягивающий пояс после Кесарева сечения

Противопоказания

Не всем женщинам после кесарева можно носить бандаж. Противопоказания к использованию корректирующей повязки:

  • воспаление и нагноение послеоперационного шва, наличие внутренних или внешних швов на половых органах;
  • заболевания почек, вызывающие отеки;
  • патологии сердечно-сосудистой системы, которые приводят к отечности тела;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • поражение кожных покровов в зоне ношения бандажа;
  • аллергия на материалы изделия.

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.