Гниды на волосах у человека

Появление в волосах вшей и гнид называется педикулезом. Это заразная болезнь, которая доставляет человеку серьезный дискомфорт, как с физической, так и с психологической точки зрения. Есть стереотип, что такие паразиты могут появляться только у нечистоплотных людей, но это неправда. Вши зачастую выбирают чистую среду обитания и могут поселиться на голове ребенка или взрослого. Избавление от насекомых требует немало времени и терпения, причем ранняя диагностика гарантирует более легкое лечение.

Что такое гниды

Это яйца вшей, закрытые в особую оболочку из клейкого вещества, которое застывает при контакте с воздухом. Каждая гнида содержит яйцо и располагается на отдельном волосе. Благодаря выделяемому вшами секрету капсула прочно крепится к волосинке, а спустя несколько минут приклеивается настолько крепко, что даже ногтями ее снять не получится. Гниды на волосах, по сравнению со вшами, более заметны, поскольку из-за светлого цвета чаще попадаются на глаза, чем сами паразиты.

При сильном заражении количество яиц бывает настолько велико, что даже чистые волосы больного выглядят так, словно обсыпаны крупой. При этом взрослые особи и подвижные личинки на глаза практически не попадаются, большую часть времени проводя на коже головы. В научной среде гниды не принято называть яйцами, поскольку существенную часть первой составляет оболочка, никак не участвующая в развитии личинки. Более корректно определять гниду как стадию развития эктопаразита.

При общем осмотре капсула с яйцом вши напоминает белую точку на волосах. При изучении под микроскопом гнида выглядит как вытянутая белая оболочка, прикрепленная к волосам. У лобковых вшей она несколько отличается – более короткая и округлая. Размеры гнид достигают 0,7–0,8 мм в длину и около 0,4 мм в диаметре. Капсулы лобковых вшей еще меньше, их максимальная длина – 0,6 мм.

Каждая гнида выглядит как небольшая крупинка светлого цвета веретенообразной формы, в ее нижней части имеется особое образование (из того же вещества, что основная часть), похожее на широкий поясок, плотно обхватывающий волосинку. Вверху капсула оснащена плоской крышечкой, которая выпадает при вылупливании личинки. Развитие вшей на стадии гнид в среднем длится неделю.

Как обнаружить гнид

Как правило, выявить личинок вшей удается не сразу, что обусловлено их маленькими размерами и специфическим расположением на волосах. Тем не менее, если знать внешний вид эктопаразитов и возможные места кладки яиц, можно обнаружить педикулез на ранней стадии. Гниды зачастую находятся вблизи от кожи головы (в 2-3 см от корней). Вши не откладывают яйца в середине волос или на кончиках, они делают кладки ближе к телу, чтобы создать оптимальные теплые условия для развития нового поколения насекомых. На коже яиц тоже нет, поскольку на этом этапе развития они не нуждаются в питании.

Паразитов можно обнаружить у взрослых и детей, но у последних они встречаются чаще, что обусловлено тесными контактами, при которых происходит передача вшей. Это является причиной быстрого распространения паразитов в детских садах и школах – иногда среди детей вспыхивают настоящие эпидемии. Гниды могут находиться практически на всех частях тела человека, но, как правило, они обнаруживаются на голове или лобке, реже – в подмышках. В исключительных случаях яйца вшей можно увидеть на ресницах, бровях, в бороде.

На расстоянии заметить у человека гниды сложно, они бросаются в глаза лишь при сильном заражении, когда их численность на голове очень велика. В густых, светлых и кучерявых волосах гнид находить сложнее, чем в прямых и темных. Для поиска рекомендуется использовать специальные гребни от вшей, которые способны отрывать капсулы от волосков при вычесывании прядей. Чтобы своевременно обнаружить паразитов, важно обращать внимание на следующие симптомы:

  • наличие насекомых в волосах (даже мертвых или единичных живых);
  • беспричинный зуд кожи головы, шеи, области за ушами (это основной признак паразитов, который становится более интенсивным при росте их численности);
  • внезапно возникшая «перхоть», которую сложно стряхнуть;
  • появление «сыпи» (места прокусов).
Женщина осматривает голову ребенка

Опасности педикулеза

Вши воспринимаются как неприятное, но безобидное явление. Тем не менее, паразиты способны переносить тяжелые инфекционные патологии (например, тиф), вызывать аллергию или огрубение кожных покровов. Насекомое становится причиной сильного зуда и приводит к расчесам, при этом ранки сами по себе не опасны, но через них в организм легко попадает инфекция.

Гнида не несет особой опасности, она лишь портит внешний вид человека, спутывает волосы. Иногда для устранения проблемы приходится прибегать к полному сбриванию шевелюры. Другие опасности педикулеза – это:

  1. Патологии кожи. Вошь впрыскивает в ранку особое вещество, не дающее крови свернуться. Укусы в одно и то же место провоцируют появление меланоза (нарушение пигментации кожи). Цвет покровов меняется, а сама кожа начинает шелушиться, грубеть. Ранки превращаются в гнойники, при их расчесывании гной выделяется наружу и спутывает волосы, формируя корку, под которой кожа начинает мокнуть. Педикулез может стать причиной экземы и других кожных болезней.
  2. Аллергия. Экскременты эктопаразитов при попадании в открытые ранки вызывают кожное воспаление, дерматит, фолликулез. Человек страдает от невыносимого зуда, жжения кожи головы. При отсутствии лечения ситуация постепенно усугубляется.
  3. Конъюнктивит, блефарит. Вши, живущие на голове, не способны вызывать эти заболевания. Воспаление глаз появляется из-за лобковой вши, которая селится на бровях, в ресницах.

Способы борьбы с гнидами

Паразит селится на голове даже при условии регулярной полноценной гигиены волос, а подхватить его можно в бане, общественном транспорте, бассейне, других общественных местах. Педикулез мешает вести полноценную жизнь и общаться с другими людьми. Вши легко передаются, поэтому больной вынужден избегать контактов с другими членами семьи, друзьями, коллегами до полного выздоровления. Это достигается несколькими методами, которые лучше использовать в комплексе.

Механическая обработка

Ранее самым популярным и практически безальтернативным методом борьбы с эктопаразитами являлось сбривание волос. Вместе с ними безвозвратно уничтожались гниды и вши: первым не на чем крепиться, последним негде прятаться. После бритья головы важно соблюдать меры предосторожности – волосы сжечь, одежду и постельное белье тщательно постирать (при температуре как минимум 50 градусов) и погладить. Важно, чтобы гниды не попали на тело человека, бреющего голову, поскольку они способны жить на одежде и других вещах вне человеческого тела несколько дней.

Альтернативный и менее радикальный метод борьбы с размножением вшей – это вычесывание. Этот процесс кропотливый, трудоемкий и продолжительный, но он позволяет сохранить волосы. Для избавления от насекомых лучше приобрести специальную расческу с частыми, длинными металлическими зубьями, которые захватывая волосы, удаляют яйца вшей посредством разрыва капсулы. Для удобства формируются небольшие пряди, которые вычесываются поэтапно несколько раз, чтобы извлечь максимальное количество паразитов.

Вычесывание проводят очень тщательно, особенно, если волосы густые и длинные. Процедуру нужно повторять ежедневно, а лучше – пару раз за сутки (с утра и вечером). Чтобы окончательно избавиться от педикулеза, вычесывание проводят на протяжении недели или двух. Этот метод рекомендуется совмещать с применением специализированных или народных средств. Чтобы облегчить задачу, смочите волосы перед процедурой. Это приведет к тому, что гниды в голове будут более заметными, улучшится скольжение гребня.

Медикаментозные препараты

Избавиться от педикулеза помогут специальные лекарства в форме шампуней, растворов, эмульсий, спреев, лосьонов, мазей. Практически все из них содержат инсектицидные вещества, оказывающие нейропаралитическое действие на эктопаразитов (провоцирующее их паралич, а после и гибель). В составе могут находиться компоненты, снижающие клейкость используемого для фиксации яиц вещества, или нарушающего целостность капсул. Особенно эффективными средствами против гнид в волосах являются:

  • Перметрин;
  • Авицин;
  • Медифокс;
  • Фоксилон;
  • Ниттифор;
  • Никс;
  • Веда;
  • Педилин;
  • Бензилбензоат;
  • Чемеричная вода.

Перечисленные препараты уничтожают вшей, но сухие гниды остаются на голове. Чтобы не только убить паразитов, но и извлечь из волос пустые гниды, следует после обработки вычесать паразитов и личинки. Лучше проводить процедуру на протяжении недели ежедневно – это снизит риск рецидива педикулеза. Этой частью лечения нельзя пренебрегать, поскольку гниды могут продолжать жить, а после определенного времени личинки вылупляются и продолжают свое развитие.

Средство Перметрин

Народная медицина

Обычные средства против вшей не действуют на яйца паразита, поэтому народные лекарства от гнид должны содержать натуральные кислоты, которые растворяют капсулу, помогая легко избавиться от гнид. Кислые вещества повреждают плотную оболочку, разрушают белки тканей личинки, уничтожая ее на любой стадии развития. Избавиться от педикулеза помогут следующие народные средства:

  1. Уксус. Оказывает на эктопаразитов губительное действие, нарушает целостность капсулы с яйцом, снижает клейкость защитного вещества. Промывайте 9% уксусом волосы после мытья ежедневно, после оберните голову полотенцем (смывать кислоту не нужно).
  2. Клюквенный сок. Содержит кислоты, помогающие уничтожить паразитов. Ополаскивайте им волосы ежедневно, оставляя средство на 20–30 минут под пленкой, после промывайте пряди теплой водой.
  3. Керосин. Смешайте средство с растительным маслом 1:1. Смесь нанесите на голову, распределив по всей длине волос, после укутайтесь полиэтиленом и подержите маску 10–15 минут. Смойте средство дегтярным мылом.

Профилактика

Особенно важно принимать профилактические меры у детей: родителям стоит объяснить ребенку, что нельзя пользоваться чужими вещами (расческами, шапками, пр.). У детей следует систематически проверять состояние волос, контролировать их состояние, использовать шампуни и бальзамы, отпугивающие вшей. Другие меры профилактики педикулеза у взрослых и малышей:

  • избегание близких контактов с людьми, живущими в антисанитарных условиях или теми, кто имеет выраженные симптомы заражения;
  • регулярная смена белья, одежды, ее стирка, глажка;
  • использование исключительно собственных головных уборов, заколок, расчесок, резинок;
  • внимательный осмотр головы, наблюдение за собственными ощущениями;
  • периодическое применение специальных средств для отпугивания вшей.

Гниды – фото

Яйца вшей в волосистой части головы
Живая гнида на волосе

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ