Камни на зубах: чистка и причины налета

Практически у каждого человека имеются заболевания ротовой полости. К ним относится зубной камень, который является одной из самых распространенных стоматологических проблем. Налет формируется по различным причинам, отличается специфической симптоматикой и может вызвать серьезные осложнения. Есть несколько методик устранения камня, которые используют в качестве лечения в стоматологической клинике или дома.

Что такое камни на зубах

Распространенная стоматологическая проблема большинства людей – это зубной камень. Он выглядит, как микробный мягкий налет, который частично или целиком минерализован. В ротовой полости происходит регулярное размножение вредоносной микрофлоры, что со временем увеличивает массу мягкого налета на зубах. Если не следить за гигиеной рта, то плотная пленка затвердевает, потому что пропитывается минеральными солями, выделяющимися при слюноотделении. С момента образования камня частичная минерализация происходит приблизительно за 10–15 часов.

Строение зубного камня: неорганические компоненты (70–90 %), органические соединения (10–30 %). Основная часть неорганических элементов образуется из солей кальция (карбонат, фосфат кальция). Органические компоненты включают лейкоциты, микроорганизмы, белковые полисахаридные вещества, клетки эпителия с поверхности слизистой оболочки, белки.

Причины возникновения

Неприятное и опасное заболевание развивается под воздействием многих факторов. Основные причины зубного камня:

  1. Неправильные гигиенические процедуры ротовой полости.
  2. Применение низкокачественных зубных паст, щеток.
  3. Одностороннее жевание пищи.
  4. Курение табака.
  5. Нарушение солевого обмена (метаболизма) веществ.
  6. Черный зубной камень нередко формируется из-за регулярного употребления алкоголя.
  7. Употребление продуктов с красящим составом (например, кофе, чай), большое количество мягкой пищи в рационе.
  8. Ускоренное выделение слюны.
  9. Несбалансированное питание.
  10. Употребление антибиотиков и некоторых других медикаментов.
  11. Заболевания внутренних органов.
  12. Продукты питания с подсластителями (например, газировка).
  13. Неровная зубная поверхность, которая образовалась при истончении эмали, пломбировании или по иной причине.
Мужчина курит

Классификация

Есть два типа твердых отложений. Камни на зубах классифицируют следующим образом:

  1. Наддесневой тип. Он сразу виден при осмотре ротовой полости. Он образуется выше уровня десен, отличается желтым или темным оттенками. Такая патология удаляется без проблем.
  2. Поддесневой зубной камень. Его сложно обнаружить сразу, потому что место его локализации — под деснами. Когда проблема уже на последних стадиях развития, то в месте твердых наслоений на деснах появляется синюшность, они отекают и кровоточат. В некотрых случаях образуются нагноения в пародонтальных карманах (углубление между десной и твердой тканью, спровоцированное грубым налетом). Зубной камень под десной обнаруживают, используя специальные стоматологические инструменты для зондирования десневых карманов или в процессе хирургических операций в ротовой полости.

Симптомы

Если твердый налет имеет небольшие габариты, то явных признаков наличия болезни может не быть. Когда мягкие отложения приобретают большую массу, то симптомы зубного камня выглядят так:

  • кровоточивость десен;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • болевые ощущения в процессе приема пищи;
  • гиперемия (покраснение), отечность десен;
  • повышение чувствительности зубов.

Последствия

Если своевременно не выявить заболевание и не начать терапию, то могут возникнуть осложнения. Последствия:

  1. Воспалительный процесс периодонта (соединительной ткани между зубом и альвеолой), возникновение пародонтита, гингивита провоцируют поддесневой твердый налет.
  2. Неприятный запах из ротовой полости. Если человек не ухаживает за зубами, то развивается воспаление. Бактерии, которые запускают данный процесс, размножаются и вызывают неприятный «аромат».
  3. Десны становятся очень болезненными. Неприятные ощущения усиливаются в процессе жевания пищи или оказании давления на десны.
  4. Камень на зубах выделяет токсины, провоцирует абсцесс мягких тканей – воспаление тканей рта, вызванное бактериальной инфекцией (язвы, эрозии, некрозы тканей).
  5. Образование кариеса. Твердые минерализованные отложения значительно усиливают проявления патологии.
  6. Если у человека ослаблен иммунитет, то налет может привести к развитию подчелюстного лимфаденита (воспаление лимфатических узлов).
  7. Накопление зубного камня сильно оттесняет десну, оголяя зуб. В результате образуется патологическая полость, которая уже не восстановится.
  8. Очень серьезное осложнение, при котором появляется отечность и покраснение мягких тканей (флегмона щеки).
  9. В некоторых случаях возникает миокардит, ревматоидный артрит, гломерулонефрит.
Камни на зубах

Лечение зубного камня

Полностью удалить твердый минерализованный налет на зубах можно с помощью профессиональных методик. Лучше сначала пройти консультацию у стоматолога, который назначит оптимальный вариант лечения патологии. Иногда ее путают с пришеечным кариесом. В домашних условиях получится убрать камень только на начальной стадии, и скорее всего он не очистится целиком. Полноценное лечение включает несколько этапов:

  1. Устранение налета посредством специальных ручных инструментов или аппаратов (лазер, ультразвук).
  2. Шлифовка зубной поверхности.
  3. Полировка эмали при помощи специальной абразивной пасты.

Когда есть необходимость, зубной камень удаляется под местным наркозом. Для этого используют спрей или мазь. Как правило, стоматологическая процедура вызывает минимум неприятных ощущений или обходится совсем без них (зависит от индивидуальных особенностей пациента и выбранной методики). Наддесневые твердые отложения часто снимают аппаратом с ультразвуком, а поддесневые устраняют вручную.

Механический способ лечения

Данный способ лечения стоматологической проблемы на сегодняшний день почти не используется. Методика считается устаревшей по причине низкой эффективности и болезненности. Тем не менее, в некоторых клиниках поддесневой налет убирают вручную. Для процедуры нужны такие инструменты:

  • полиры из силикона;
  • специальный острый экскаватор;
  • кюретажные ложки (кюретки);
  • стоматологический порошок для размягчения камня (хэндибластер).

Очистка осуществляется поэтапно. Схема проведения механического удаления твердых отложений:

  1. Поверхность зубов обрабатывают составом для размягчения налета.
  2. Стоматолог начинает очистку с нижнего ряда дистальной поверхности восьмерки справа.
  3. Налет убирают в направлении к премолярам. Затем выполняется снятие отложений с левой части ряда зубов по направлению к нижним премолярам.
  4. Далее обрабатывают верхнюю дугу и переходят к правой стороне рта.

Ультразвуковой способ

Методика дает отличный шанс быстро и эффективно избавиться от зубного камня даже в труднодоступных местах. Звуковые волны разрушают затвердевший налет и дополнительно дезинфицируют ротовую полость. Процедура может вызывать боль, но только на тех участках, где сильно истончился слой эмали. В таком случае пациенту предлагают сделать местный наркоз. Ультразвуковая методика состоит из трех ступеней:

  1. Очистка. Процедура выполняется с помощью специального прибора – скейлера (аппарат с насадкой). Когда его запускают, то кончик начинает вибрировать, плюс в него поступает вода под напором. Благодаря этому камень легко отходит от поверхности зубов, распадаясь на кусочки, а вода вымывает остатки отложений изо рта.
  2. Далее следует полировка эмали. Если пропустить данный этап, то камень будет «прилипать» к поверхности зубов еще сильнее, чем до проведения процедуры. Тогда налет придется устранять ежемесячно. Есть два варианта полировки: с использованием щеток и посредством специального аппарата-ирригатора.
  3. Фторирование является заключительным этапом. Оно подразумевает обработку эмали составами с большим количеством фторида натрия. Процедура нужна для уменьшения боли, дискомфорта после чистки, а еще для активной регенерации поврежденных тканей.

Чистка лазером

Такой вариант лечения камня специалисты относят к самым безопасным, потому что он выполняется без прямого контакта с поверхностью зубов. Твердые отложения разбивают на расстоянии с помощью лазера. Аппарат убирает налет слоями, доводя его до порошкообразного состояния. Затем ротовая полость очищается струей воздуха и воды. Анестезия при лазерной чистке не нужна, потому что методика не вызывает неприятных ощущений.

Как правило, лазерное устранение кальциевидных отложений проводится за один подход, но в отдельных случаях может понадобиться несколько процедур. Вдобавок ко всему, чистка лазером дает антибактериальный эффект, улучшает внешний вид десен. Есть ряд противопоказаний к использованию данного метода:

  • беременность, кормление грудью;
  • возраст пациента – до 18 лет;
  • повышенная чувствительность мягких тканей, зубов;
  • сердечные и легочные патологии;
  • наличие брекетов для исправления прикуса, большого числа пломб, коронок, наращенных зубов;
  • эндопротезы в организме;
  • гепатит;
  • вирусные, инфекционные заболевания.
Лазерная чистка зубного камня

Химический метод

Подобные процедуры по борьбе с зубным камнем подразумевают использование средств с кислотами, щелочами в составе. Действие спецпрепаратов заключается в размягчении налета и его удалении с зубов. Химические составы отличаются приятным вкусом, не доставляют дискомфорта или других неприятных ощущений. Правда у методики есть отрицательная сторона: если лечебный препарат нанесен неправильно или его передержали, то эмаль и десна могут получить серьезные повреждения. К тому же, процедура имеет низкую эффективность, потому что камни растворяются лишь частично.

Чистка народными средствами

Устранить камень с зубов дома почти невозможно. Есть шанс частично осветлить эмаль, убрать незначительный налет, но не более. Народные средства лучше использовать в профилактических целях или как дополнение к основной профессиональной терапии. Самые известные народные рецепты для осветления зубов:

  1. Полоскание ротовой полости настойкой чистотела. В стакан кипяченой горячей воды добавить измельченное растение (½ ч. ложки). Настоять пару часов. Полоскать рот утром и перед сном.
  2. Небольшое количество соды нанести на смоченную зубную щетку. Острожно обработать зубы. Процедуру можно повторять раз в две недели, не более, иначе сильно пострадает эмаль.
  3. Полоскание рта поваренной солью. Половину чайной ложки соли растворить в стакане теплой воды. Первые две недели полоскать два раза в сутки, затем 3 раза в неделю, последний месяц раз за неделю.
  4. Протирание зубной эмали лимонным соком (можно использовать другой цитрусовый фрукт). Смочить вату или марлю, протирать зубы 3 раза в день на протяжении нескольких недель.
  5. Перекись водорода (5 г) смешать с водой (0,5 стакана). Полоскать рот 1–1,5 минуты. После сполоснуть ротовую полость чистой теплой водой.

Как избежать зубного камня

Чтобы предотвратить образование твердого вредоносного налета, нужно соблюдать простые правила. Профилактика:

  1. Правильное, полезное питание. Меню должно содержать больше фруктов и овощей, особенно с волокнистой, грубой структурой (например, капуста, морковка, яблоки отлично укрепляют зубы). Стоит ограничивать употребление мучного, а также сладкого (газировка, леденцы и т.д.), которое способно окрашивать эмаль.
  2. Регулярный осмотр у квалифицированного стоматолога. Своевременное обнаружение камня поможет избежать многих осложнений заболевания.
  3. Качественная гигиена ротовой полости. Кроме очищения зубов с помощью пасты и щетки, рекомендуется применять зубную нитку, специальные ополаскиватели, растворяющие зубной налет. Первыми очищают коренные зубы, налет убирается с наружной и внутренней стороны. Передние зубы обрабатывают выметательными движениями. Жевательную часть чистят горизонтальными махами вперед-назад. Язык и щеки тоже чистятся.
  4. Обязательная профилактика инфекций ротовой полости. Нельзя допускать развития воспаления десен. Использование антисептиков (полоскания) значительно снижает риск формирования зубного камня и укрепляет десна.

Фото зубного камня

Зубной камень

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.