Трахеостома – что это такое: алгоритм ухода

Важным процессом жизнеобеспечения человека является дыхание. Для его осуществления должен пройти носовую полость, гортань и трахею. Если проходимость дыхательных путей нарушена, дыхание становится невозможным. Причины для острых обструкций могут отличаться, а времени на решение проблемы у врачей, как правило, немного. В таких случаях пациенту устанавливается трубка в горле для дыхания – трахеостома. Больному важно знать о возможных рисках и осложнениях после установки прибора, правилах поведения и ухода за приспособлением.

Что такое трахеостома

Если человек в результате несчастного случая или развития серьезной патологии не может полноценно дышать, ему устанавливают трахеостомическую канюлю, или трахеостому. Термин образовался от латинских слов: трахея (дыхательная трубка) и стома (отверстие). Устройства делятся на постоянные и временные. Конструкция представляет собой изогнутую трубку из пластмассы (для периодического ношения) или металла (для длительного использования) с крылышками. Последние нужны для защиты перистомических наружных тканей от негативного влияния окружающей среды.

Канюля вставляется в разрез трахеи сверху или снизу перешейка щитовидной железы. Бесканюльная трахеостома – это отверстие, через которое воздух проходит в легкие. Если носить прибор предстоит дольше 30 дней, края кожи подшиваются к слизистой трахеи. При коротком периоде ношения вставляется канюля, края раны не подшиваются. Специалисты рекомендуют устройства, для производства которых применяют термоплатический материал. Они при температуре 35-38 градусов становится эластичными, что защищает слизистую и ткани вокруг раны от повреждений.

Показания к проведению трахеостомии

Операция по установке трубки в трахею проводится у пациентов с нарушениями естественного дыхательного процесса. Расстройство может развиться мгновенно, иметь острую форму, когда асфиксия за секунды нарастает. Подострая непроходимость дыхательных путей формируется у пациентов в течение нескольких часов, а хроническая появляется за недели, месяцы или годы.

Часто больным устанавливается трахеостома при инсульте и других патологиях, нарушающих естественные дыхательные процессы. Кроме того, показаниями к проведению операции является следующее:

  • попадание инородных тел в гортань (на фоне чего развивается спазм связок или создаются механические препятствия для прохождения потоков воздуха в организм);
  • ранения, травмы в области шеи, вызвавшие повреждение дыхательного пути;
  • инфекции или вирусные заболевания (ангина, дифтерия, ларингит, коклюш, истинный и ложный круп, грипп, склерома, корь, туберкулез и прочее);
  • воспалительные процессы в гортани;
  • отек Квинке (развивается при аллергии на укусы насекомых, медицинские препараты, бытовую химию);
  • рак гортани;
  • тяжелые черепно-мозговые травмы;
  • сужение просвета гортани (например, в результате химического ожога;
  • интоксикации отравляющими веществами;
  • острые стенозы гортани различной этиологии;
  • сдавление колец трахеи аневризмой, струмой, воспалительными инфильтратами шеи.
Рак гортани

Трахеостома у детей

Нарушение процесса дыхания может развиться у пациентов любого возраста. Детям требуется трахеостома при попадании в гортань инородного тела, аллергии, острых воспалительных процессах (круп, вызванный дифтерией и прочими вирусными заболеваниями). У малышей асфиксия может стать следствием узкости дыхательных путей. Любое воспаление гортани и подскладочного пространства у детей младшего возраста важно контролировать специалистам.

Классификация трахеостомий

Операция по установке трахеостомы проводится в несколько этапов. Первым шагом является рассечение тканей (кожи, подкожной клетчатки) и трахеальной стенки, которые скрывают анатомическое расположение трахеи. Дальнейший ход операции зависит от локализации разреза. Медики выделяют следующие виды:

  1. Верхняя трахеостомия предусматривает рассечение тканей над перешейком щитовидной железы. Этот тип операции является самым простым в исполнении и применяется чаще других
  2. Средняя трахеостомия – это разрез перешейка щитовидной железы. Этот вариант опасен, ведь во время операции может повредиться орган. Специалисты выбирают среднюю трахеостомию только в крайних случаях, когда другие типы не подходят (например, при раковых опухолях).
  3. Нижняя трахеостомия – это рассечение тканей под перешейком. Из-за анатомического расположения щитовидной железы у детей выше уровня взрослых, этот тип операции показан пациентам до 15 лет.

Кроме того, существует классификация по форме рассечения стенки трахеи. Выбор зависит от конкретного случая и определяется после рассечения тканей. Различают следующие варианты:

  • продольная (от кольца к кольцу);
  • поперечная (между кольцами трахеи);
  • п-образная трахеотомия.

Этапы проведения операции

Установка трахеостомы требует общего наркоза. Пациент во время операции должен находиться в горизонтальном положении. Допускается местное обезболивание с применением внутривенных седативных препаратов. Без наркоза возможна установка трахеостомы только при коникотомии (экстренной операции на дыхательных органах), когда нет времени на введение специальных лекарств.

Оперативное вмешательство включает несколько этапов. Ниже представлено подробное описание операции по установке трахеостомы:

  1. Скальпелем разрезают кожу и подкожную клетчатку.
  2. Аккуратно рассекают белую линию шеи с помощью тканевых ножниц «на просвет». Это делают для предупреждения повреждения крупных кровеносных сосудов.
  3. Разводят в стороны паратрахеальные мышцы с помощью хирургического крючка.
  4. Рассекают 4 шейные фасции (соединительные оболочки мышц), смещают перешеек щитовидной железы.
  5. Разрезают трахею поперечным способом между вторым-третьим или третьим-четвертым кольцом трахеи (самый частый вариант, но не единственный). Чтобы не повредить возвратные нервы гортани надрез делают не больше чем на 1/3 часть диаметра трахеи. С особой осторожностью надрезают трахеи у детей, чтобы избежать вставки трахеостомы в подслизистый слой.
  6. Вводят трахеорасширитель Труссо в полученную рану, после чего вставляют ввинчивающими движениями трахеостому. Подшивают края слизистой к коже, если запланировано постоянное ношение прибора.

Специалисты дают пациентам подробную инструкцию по уходу за трахеостомой и методам самостоятельного извлечения трубки, если устройство устанавливается на длительный срок. Но заменять прибор самостоятельно не рекомендуется, чтобы избежать негативных последствий. Декануляция трахеостомы представляет собой простую процедуру. После удаления трубки надсекают прижившиеся края, если они успели образоваться на шее пациента. На рану накладывают щадящую повязку. В течение 3 месяцев после декануляции больной должен находиться под наблюдением у врача.

Проведение операции

Осложнения трахеостомии

Операция по установке трахеостомы представляет собой сложный процесс даже в оборудованной операционной палате больнице. Врач, проводящий трахеостомию должен иметь определенную квалификацию. Обязательным условием является присутствие на операции не менее двух ассистентов. Установка трахеостомы может вызвать осложнения, которые классифицируются по времени развития. Ниже представлена таблица с описанием возможных последствий операции.

Интраоперационные

  1. Повреждение крупных сосудов паратрахеальной области. На фоне этого возможно развитие эмболии с последствиями вплоть до летального исхода.
  2. Паралич голосовых связок на фоне нарушения целостности гортанных нервов.
  3. Повреждение щитовидной железы.
  4. Рефлекторная остановка дыхания (особенно часто случается у детей младшего возраста).
  5. Сужение дыхательного просвета трахеи, смерть от асфиксии (при неправильной установке трахеостомы).
  6. Трахеопищеводный свищ (при случайном повреждении внутренней стенки трахеи или пищевода).

Ранние послеоперационные

  1. Кровотечения из перистомических тканей с возможностью попадания крови и образования тромбов в просвете трахеи.
  2. Воспалительные процессы, флегмоны, очаговые нагноения.
  3. Подкожные эмфиземы.
  4. Аспирационная пневмония.

Поздние послеоперационные

  1. Воспаления бронхов, трахеи, альвеол.
  2. Развитие рубцовых тканей, стеноза трахеи после удаления трахеостомы.
  3. Незаращение краев раны (в редких случаях).

Уход за трахеостомой

После установки трубки в трахею, пациент получает от врача подробную инструкцию по уходу за прибором. Существуют трахеостомы с манжетами, которые предусматривают накачивание воздуха с помощью груши. Этот дополнительный элемент прибора не дает слизи и слюне проникать в просвет бронхов, за счет чего уменьшается риск развития серьезных осложнений. Манжету нужно периодически сдувать для снижения компрессионного воздействия на сосуды слизистой оболочки трахеи.

Наружная трубка трахеостомы заменяется или удаляется только в больнице врачом. Ежедневное промывание внутренней детали устройства можно проводить в домашних условиях. Процедура повторяется не менее двух раз в сутки. Ниже представлено ее подробное описание:

  1. Приготовить стерильные салфетки, спирт, специальный ершик, глицерин, бинт, раствор пищевой соды 2 % (1 чайная ложка на 120 мл воды).
  2. Снять повязку с шеи.
  3. Вымыть руки с мылом.
  4. Встать перед зеркалом.
  5. Повернуть запор трахеостомы в положение «вверх».
  6. Взять ушки внутренней трубки указательным и большим пальцем, плотно зафиксировать в руке.
  7. Зафиксировать в руке пластинку наружной трубки трахеостомы.
  8. Извлечь внутреннюю трубку устройства.
  9. Опустить деталь в содовый раствор, предварительно подогретый до 45 градусов.
  10. Обработать с помощью ершика внутреннюю часть внешней трубки трахеостомы, чтобы очистить ее от слизи и корок.
  11. Промыть проточной водой внутреннюю деталь.
  12. Просушить трубку с помощью стерильной салфетки.
  13. Дважды обработать деталь спиртом.
  14. Смочить в глицерине марлевую салфетку, смазать внешнюю часть внутренней трубки.
  15. Встряхнуть деталь, чтобы на ней не осталось капель глицерина.
  16. Ввинчивающими движениями установить трубку в стому.
  17. Зафиксировать деталь, переведя замок трахеостомы в положение «вниз».
  18. Убрать препараты, содовый раствор и ершик.
  19. Вымыть руки с мылом.
Уход за трахеостомой

Образ жизни пациента

Трахеостома может долгое время обеспечивать дыхание, но пациенту стоит правильно обращаться с прибором после операции. Кроме своевременного очищения трубки, следует взять на заметку следующие советы:

  • не спите на животе;
  • купите увлажнитель воздуха;
  • избегайте пыльных помещений;
  • не выходите на улицу в ветреные и жаркие дни (по возможности);
  • откажитесь от плавания, приема ванн;
  • защищайте трахеостому от грязи и пыли с помощью шарфа;
  • не разговаривайте во время приема пищи;
  • освойте специальные гимнастические упражнения для восстановления дыхания.

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.