Левомицетин – инструкция по применению для детей и взрослых

Препарат Левомицетин – это антибактериальный медикамент на основе хлорамфеникола. Медикамент проявляет действия антибиотика, обладает широким спектром применения. Препарат выпускается российскими, белорусскими, украинскими фармацевтическими компаниями. Ознакомьтесь с инструкцией по применению средства, чтобы знать о его способе использования, показаниях.

Состав и форма выпуска

Левомицетин (Levomycetin) представлен в форме таблеток, линимента, глазных капель и спиртового раствора. Их состав:

Глазные капли

Таблетки

Раствор

Линимент

Описание

Прозрачная жидкость

Белые круглые таблетки

Прозрачная жидкость

Однородная мазь

Концентрация хлорамфеникола, мг

2,5 на 1 мл

250 или 500 на 1 шт. (пролонгированного действия – 650 мг)

0,25, 1, 3 или 5%

1 или 5%

Вспомогательные компоненты

Вода, борная кислота

Стеарат кальция, картофельный крахмал, поливинилпирролидон

Этанол

Вазелиновое масло, метилурацил, цетостеариловый спирт, полиэтиленоксид, пропиленгликоль

Свойства Левомицетина

Резистентность бактерий к хлорамфениколу развивается крайне медленно. Активное вещество препарата блокирует полимеризацию активированных остатков аминокислот, связанных с м-РНК. При местном применении средство достигает нужной концентрации в секрете глаз, волокнах стекловидного тела, радужной и роговой оболочке, не проникает в хрусталик. Препарат проходит через барьер плаценты, обнаруживается в грудном молоке.

После приема внутрь препарат быстро всасывается, обладает 80%-ной биодоступностью, связывается с белками плазмы на 55%. Метаболизм медикамента происходит в печени, кишечнике, период полувыведения равен 1,5-3,5 часам, выводится с мочой, калом и желчью. Терапевтическая концентрация хлорамфеникола в крови сохраняется на протяжении 4–5 часов после приема, в желчь проникает до трети принятой дозы. Самая большая концентрация Левомицетина обнаружена в почках, печени. Медикамент слабо подвергается гемодиализу.

Таблетки Левомицетин

Левомицетин – антибиотик или нет

Активное вещество состава Левомицетина является антибиотиком, его действие связано с нарушением синтеза белков грамположительных и грамотрицательных бактерий. Препарат показывает активность по отношению к стафилококкам, стрептококкам, кишечной палочке, сальмонеллам, шигеллам, клебсиеллам, протеям, спирохетам, некоторым крупным вирусам.

Медикамент убивает микрофлору, устойчивую к стрептомицинам, пенициллинам и сульфаниламидам. Антибиотик Левомицетин купирует воспаление, лечит инфекции любых тканей и органов при условии чувствительности микрофлоры. Препарат относится к антибактериальным средствам синтетического происхождения, идентичен продукту, который вырабатывают микробы стрептомицеты в процессе жизнедеятельности.

Показания к применению

Левомицетин активно применяется для лечения различных заболеваний. Инструкция выделяет следующие показания:

  • брюшной тиф, паратиф;
  • дизентерия;
  • бронхопневмония;
  • гайморит;
  • бруцеллез;
  • кокцидоз;
  • ларинготрахеит;
  • микоплазмоз;
  • остеомиелит;
  • туляремия;
  • коклюш;
  • сыпной тиф;
  • риккетсиоз, иерсиниоз;
  • абсцесс мозга;
  • хламидиоз, паховая лимфогранулема;
  • гнойный перитонит, эрлихиоз;
  • сепсис, менингит;
  • трахома, пневмония;
  • гнойные поражения кожи, пролежни, раны;
  • фурункулы, ожоги 2 и 3 степени;
  • трещины сосков при кормлении грудью;
  • склерит, блефарит, кератит, конъюнктивит, эписклерит, кератоконъюнктивит;
  • гнойный отит.

Как принимать Левомицетин

Инструкция по применению Левомицетина указывает, что применять препарат нужно тогда, когда болезнь вызвана чувствительными к хлорамфениколу микробами. Лекарство неэффективно против грибков, вирусов. Дозировка, способ использования и продолжительность курса лечения медикаментом зависят от вида болезни, возраста пациента и его индивидуальных особенностей, степени тяжести заболевания.

Таблетки Левомицетин

Для перорального приема предназначены таблетки и капсулы Левомицетина. Дозировка для взрослых составляет по 500 мг 3–4 раза за сутки. По инструкции, разовой дозой для детей до трех лет является 15 мг/кг веса, 3–8 лет – 150–200 мг, старше 8 лет – 200–400 мг. Все дозы принимаются 3–4 раза за сутки курсом 7–10 дней. Максимальной дозой для взрослых является 2000 мг за сутки.

При тяжелых случаях (перитонит, брюшной тиф) дневная дозировка может увеличиваться до 3–4 г курсом до 10 дней. При поносе, вызванном отравлением продуктами питания или бактериальной инфекцией, таблетки принимают до еды по 1 шт. каждые 4–6 часов. Если после приема первой таблетки 500 мг симптомы поноса прошли, вторую и последующие принимать не надо. При цистите препарат принимается в обычной дозировке каждые 3–4 часа.

Раствор Левомицетина

По инструкции, Левомицетин в ампулах применяется наружно для смазывания поврежденной кожи. Сверху можно использовать окклюзионную повязку. При гнойных отитах допускается закапывать раствор в уши в дозировке 1–2 мл за день. Трещины сосков обрабатываются разведенным в пропорции 1:4 с водой раствором после каждого кормления. Лечение не должно длиться дольше пяти суток подряд. Нельзя использовать раствор для инъекций.

Препарат можно применять от прыщей, потому что хлорамфеникол подавляет процессы инфицирования и воспаления. Для обработки кожи используют 1%-й раствор, который наносится точечно во избежание пересушивания кожи и появления гнойных участков. Средство применяется с момента появления прыща до исчезновения, не рекомендуется применять профилактически. Разрешено сочетать раствор с Аспирином, настойкой календулы, борной кислотой, салициловой кислотой, стрептоцидом, камфорным спиртом и этанолом. Из них делаются болтушки.

Капли

Левомицетин в формате капель для глаз вносится в конъюнктивальный мешок по 0,1 мл 3–4 раза за сутки курсом 5–15 дней. При применении нужно соблюдать инструкцию: запрокинуть голову назад, оттянуть нижнее веко в сторону щеки, не касаясь века кончиком флакона, внести в образовавшуюся полость каплю лекарства. После закапывания внешний угол глаза надо прижать пальцем и постараться не моргать полминуты. В первые 28 дней жизни новорожденного разрешено использовать препарат при жизненных показаниях.

По инструкции, при гнойных отитах раствор закапывают по 2–3 капли 1–2 раза за день. Если из слухового прохода выделяется много экссудата, который смывает лекарство, кратность применения можно увеличить до 4 раз за сутки. При ячмене использование капель может ускорить созревание ячменя, снять покраснение и боль, сократить сроки выздоровления на 2–3 дня. В каждый глаз закапывают по 1–2 капли 2–6 раз за день. Если ощущается сильная боль, можно применять Левомицетин каждый час.

Линимент

По инструкции, применение линимента Левомицетин показано при инфекционных поражениях кожи и мягких тканей. Мазь наносят на марлевый тампон или прямо на кожу, сверху прикладывают повязку, можно использовать для прокладки компрессную или пергаментную бумагу. Перевязку повторяют каждые 1–5 дней в зависимости от состояния больного. Наносить линимент нужно после очищения раны или ожога от гноя, омертвевших тканей, обработки антисептиком (допускается использовать Мирамистин, хлоргексидин, перекись водорода или раствор фурацилина).

При лечении ран линимент наносится раз в сутки, ожогов – 2–3 раза в неделю, бактериального очагов поражения – 1–2 раза за день тонким слоем. По возможности мазь нужно втирать до полного впитывания, захватывать место обработки и здоровую кожу вокруг. Мокнущие участки можно предварительно промокнуть стерильной марлевой салфеткой. Разовой дозой линимента является 250–750 мг, суточной – 1–2 г. На трещины сосков при грудном вскармливании мазь накладывается густым слоем поверх стерильной салфетки.

Особые указания

Препарат с осторожностью применяется у пациентов, ранее лечившихся цитостатиками или проходящими лучевую терапию. Другие особые указания из инструкции:

  1. Сочетание Левомицетина с приемом алкоголя может привести к дисульфирамоподобным реакциям. Симптомы проявляются судорогами, покраснением кожи, рефлекторным кашлем, тахикардией, рвотой, тошнотой.
  2. Во время лечения нужно регулярно сдавать кровь на анализ.
  3. Препарат может использоваться в ветеринарной практике. Средство назначают при сальмонеллезе, колибактериозе, колиэнтерите, лептоспирозе и инфекциях мочевых путей, легких у птиц, кошек, собак. Таблетки вносят в корм и дают животным.

При беременности

Применение хлорамфеникола противопоказано при беременности и лактации (грудном вскармливании). Если препарат назначают по жизненным показаниям кормящей матери, то ребенка переводят на искусственное вскармливание. При наличии показаний капли для глаз можно использовать при беременности и лактации, но при условии, что дозировки не будут превышать указанные в инструкции.

Беременная женщина

Детям

Применение хлорамфеникола с осторожностью применяется у новорожденных, потому что возможно развитие серого кардиоваскулярного синдрома. Он проявляется серо-голубым цветом кожи, метеоризмом, сердечно-сосудистой недостаточностью, тошнотой, диспноэ, гипотермией, цианозом. Детская дозировка таблеток составит 25–100 мг/кг за сутки, для детей до года доза рассчитывается 6,25 мг/кг до 4 раз за день. Грудничкам старше 14 дней можно назначать по 12,5 мг/кг веса на прием каждые 6 часов.

При тяжело протекающих инфекциях, менингите дозировка увеличивается до 75–100 мг/кг за день. Детям можно давать Левомицетин для купирования кишечных расстройств. По инструкции, доза в возрасте 3–8 лет составит 375–500 мг в день, старше восьми лет – 750–1000 мг. Глазные капли закапывают по капле в конъюнктивальный мешок каждые 6–8 часов. При ячмене капли противопоказаны до 10 лет. Раствор не применяют у детей до года, линимент – у недоношенных и новорожденных младенцев.

Лекарственное взаимодействие

Сочетание Левомицетина с пероральными гипогликемическими препаратами приводит к усилению их действия за счет подавления их метаболизма в печени и повышения уровня в плазме крови. Другие лекарственные взаимодействия из инструкции:

  1. Одновременное применение медикамента с препаратами, угнетающими костно-мозговое кроветворение, усиливает их действие.
  2. Сочетание хлорамфеникола с Линкомицином, Клиндамицином, Эритромицином ведет к взаимному ослаблению эффекта за счет вытеснения первым активных компонентов антибиотиков из связанного состояния.
  3. Левомицетин препятствует проявлению бактерицидного эффекта пенициллинов.
  4. Активное вещество состава ослабляет метаболизм Варфарина, Фенобарбитала, Фенитоина.
  5. Не рекомендуется сочетать препарат с сульфаниламидами, поскольку усиливается угнетающее действие на кроветворение.

Побочные действия Левомицетина

Применение медикамента может проявлять побочные эффекты. На страницах инструкции указаны негативные реакции:

  • апластическая анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз, лейкопения;
  • метеоризм, тошнота, диарея, рвота, диспепсия;
  • слуховые и зрительные галлюцинации, периферический неврит, делирий, спутанность сознания, головная боль, депрессия;
  • ринит;
  • дисбактериоз кишечника (увеличение количества патогенных микроорганизмов);
  • ангионевротический отек, кожная сыпь, крапивница;
  • раздражение кожи, дерматит.

Применение доз свыше 3 г за сутки в течение длительного времени приводит к передозировке Левомицетином, которая проявляется осложнениями со стороны гемопоэза, бледностью кожи, слабостью, гипертермией, усталостью, болью в горле, кровотечениями, кровоизлияниями. Передозировка у новорожденных приводит к появлению кардиваскулярного (серого) синдрома, проявляющемуся вздутием живота, рвотой, ацидозом, коллапсом, комой.

40% случаев интоксикаций заканчиваются смертью. Причиной становится накопление активного вещества и токсичность действия хлорамфеникола на миокард. Лечение передозировки состоит в промывании желудка, применении солевых слабительных, очищающих клизм, энтеросорбентов. Тяжелые случаи предполагают проведение гемосорбции. При превышении дозы глазных капель временно ухудшается зрение, для устранения симптомов нужно промыть глаза водой.

Противопоказания

Некоторым группам пациентов применение препарата запрещено. Инструкция выделяет следующие противопоказания:

  • заболевания крови;
  • нарушения работы печени;
  • дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • псориаз, экзема;
  • беременность, лактация;
  • новорожденный возраст (до 4 недель);
  • гиперчувствительность к компонентам состава, тиамфениколу, азидамфениколу;
  • депрессия костномозгового гемопоэза;
  • язва;
  • острая порфирия;
  • почечная недостаточность.

Условия продажи и хранения

Линимент и раствор отпускаются без рецепта, таблетки и капли – по нему. Капли, раствор и таблетки хранятся при температуре до 25 градусов, линимент – при температуре 15-25 градусов. Срок годности капель и линимента равен двум годам, таблеток – пяти, раствора – одному.

Аналоги

Заменить средство могут препараты с тем же активным компонентом или с антибактериальным действием. К аналогам лекарства относятся:

  • Левомицетин Актитаб, Левомицетина сукцинат натрия – полные заменители медикамента с тем же действующим веществом;
  • Флуимуцил – муколитические таблетки, гранулы и раствор на основе ацетилцистеина;
  • Бактробан – антибактериальные крем и мазь, содержащие мупироцин;
  • Банеоцин – бактерицидные порошок и мазь на основе бацитрацина и неомицина;
  • Линкомицин – противомикробные капсулы, мазь, раствор, содержащие линкомицин;
  • Гентамицин – раствор и глазные капли из группы антибиотиков на основе гентамицина;
  • Фуцидин – антибактериальные крем, мазь, содержащие фузидовую кислоту;
  • Неомицин – раствор-антибиотик на основе одноименного компонента.
Фуцидин

Цена Левомицетина

Препарат продается в аптеках и через интернет по стоимости, на которую влияют форма выпуска средства, концентрация хлорамфеникола, объем упаковки. Примерные московские цены на медикамент:

Разновидность лекарства

Интернет-цена, рублей

Аптечная стоимость, рублей

Таблетки 500 мг 10 шт.

110

150

Капли 0,25% 5 мл

16

20

Капли 0,25% 10 мл

19

25

Таблетки 250 мг 10 шт.

15

20

Раствор 3% 25 мл

45

50

Видео

Отзывы

Мария, 35 лет

Принимать Левомицетин при ангине мне посоветовал врач. Это не первое мое подобное заболевание, поэтому я была готова к сложностям лечения. Каждый день я принимала по 2 таблетки препарата, курс длился 3 дня. По его окончании я сдала мазок из горла на выявление патогенной микрофлоры, он оказался отрицательным. Препарат работает на 100%.

Максим, 53 года

Лекарство Левомицетин мне прописал доктор, когда я обратился к нему за помощью. На даче мне что-то попало в глаз, не придал этому значения, но на вторые сутки глаз распух и покраснел. Выяснилось, что это инфекция, пришлось капать специальные антибактериальные капли. За три дня применения их по инструкции все негативные симптомы ушли.

Оксана, 32 года

Сын простудил ухо, начался гнойный отит с осложнениями. Отоларинголог выписал нам препарат Левомицетин в виде спиртового раствора. Я закапывала его сыну в ухо 4 раза в день, через неделю применения симптомы ушли, боль исчезла. Анализ на содержимое слухового прохода показал отсутствие патогенной микрофлоры.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.