Метронидазол – инструкция по применению и форма выпуска, показания, дозировка, состав и цена

В составе этиотропной терапии врачи назначают медицинский препарат Метронидазол (Metronidazole). Это антипротозойное лекарственное средство с выраженной антибактериальной активностью, которое характеризуется системным действием в организме. С его помощью можно быстро истребить патогенную флору, ускорить выздоровление при стремительно текущем инфекционном процессе. Самолечение опасно для здоровья, усугубляет клиническую картину.

Состав и форма выпуска

Подробная инструкция по применению Метронидазола сообщает, что медицинский препарат имеет несколько форм выпуска. Это плоские таблетки белого цвета по 20 шт. в пластиковых банках или по 10 шт. на блистере, вагинальные суппозитории по 10 шт. в пачке, раствор желтого цвета для инфузий по 500 мл в емкости. В гинекологии используют вагинальный гель 1% по 30 г и крем по 15 г в алюминиевых тубах. Лечебный эффект обеспечивают действующие вещества.

Форма выпуска медикамента

Активные компоненты, мг

Вспомогательные вещества, мг

раствор для инъекций (инфузий)

метронидазол (5)

натрия хлорид (900), натрия дигидрофосфата дигидрат (300), вода д/и (100)

таблетки

метронидазол (250)

стеариновая кислота, крахмал картофельный, тальк

вагинальные суппозитории

метронидазол (0,125, 0,25, 0,5)

полютиленоксид 1500, полиэтиленоксид 400

гель вагинальный

метронидазол (1 г)

пропиленгликоль, натрия гидроксид, пропилпарагидроксибензоат (пропилпарабен, нипазол), карбомер (карбопол), динатрия эдетат (трилон Б, динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты), вода очищенная

крем

метронидазол (10)

синтетический ольброт, пропилоксибензоат, лаурилсульфат натрия, стеариновая кислота, глицерол, метилоксибензоат, цетиловый спирт, вода

гель наружный

метронидазол (10)

пропиленгликоль, этанол, метилоксибензоат, динатриевая соль ЭДТА, карбоксиполиметилен 940, триэтаноламин, пропилоксибензоат, вода

Фармакологические свойства

Метронидазол (Metronidazolum) – это противопротозойное средство. Одноименный компонент, являясь производным 5-нитромидазола, восстанавливает 5-нитрогруппу внутриклеточных транспортных белков анаэробов и простейших одноклеточных микробов. В результате взаимодействия 5-нитрогруппа подавляет синтез нуклеиновых кислот, способствует отмиранию патогенных микроорганизмов грамположительного и грамотрицательного ряда. К метронидазолу не чувствительны факультативные (необязательные) анаэробы и аэробы.

Действующее вещество адсорбируется из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ в дальнейшем), проникает в кровоток и распределяется по тканям. Метронидазол воздействует на органы центральной нервной системы (ЦНС) через гематоэнцефалический барьер. Процесс метаболизма протекает в печени, выводятся неактивные метаболиты почками, частично через кишечник.

Таблетки Метронидазол

Метронидазол – антибиотик или нет

Медицинский препарат с противопротозойными и противомикробными свойствами снижает активность и подавляет рост патогенной флоры. Метронидазол действует как антибиотик, но не является таковым. Это противомикробное средство, которое в комплексе с полусинтетическими пенициллинами, например, Амоксициллином обеспечивает бактерицидное действие по отношению к Хеликобактер Пилори – возбудителю гастрита и язвы желудка.

Показания к применению Метронидазола

Медикамент отличается обширным спектром действия. В инструкции указаны патологические процессы, которые подавляются веществом метронидазол:

  • протозойные инфекционные заболевания: трихомониаз, кишечный амебиаз, внекишечный амебиаз, кожный лейшманиоз, балантидиаз, трихомонадный вагинит, трихомонадный уретрит, амебная дизентерия, гapднeллeз;
  • болезни, вызванные клостридиями и пептострептококками: перитонит, абсцесс печени, эндомиометрит, эндометрит, абсцесс фаллопиевых труб и яичников, выскабливание матки, воспаление вульвы, инфекции кожного покрова и мягких тканей;
  • заболевания, спровоцированные бактероидами: менингит, инфекции костной ткани и суставов, эндокардит, пневмония с эмпиемой плевры, абсцесс легких, сепсис, абсцесс мозга;
  • обширные поражения опорно-двигательного аппарата c остеомиелитами, бактериальными артритами;
  • лечение онкологических заболеваний по методу Климчука;
  • псевдомембранозный колит;
  • осложненный панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • осложнения после хирургического вмешательства на толстом кишечнике;
  • хронический алкоголизм;
  • в составе комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественных опухолей.

В подробной инструкции содержится информация о наружном применении мази. Основные показания:

  • бактериальный вагиноз;
  • вульгарные и розовые угри;
  • незаживающие раны и трофические язвы;
  • демодекоз;
  • как радиосенсибилизирующее лекарство при лучевой терапии, радиотерапии.

Как принимать Метронидазол

По инструкции, лекарство предназначено для приема перорально. Разовую дозу употребляют после трапезы, запивают большим количеством воды. Суточные дозы зависят от формы выпуска, возраста пациента, диагноза и особенностей патогенного возбудителя. При нарушении суточных дозировок повышается нагрузка на печень и органы ЦНС. Коррекция лечения осуществляется индивидуально.

Таблетки Метронидазол

В инструкции по применению подробно описана схема лечения при том или ином инфекционном заболевании. Курс лечения – 5–7 дней без перерыва:

  1. Амебиаз. Взрослые принимают внутрь трижды за сутки по 1,5 г. Курс – 7 суток.
  2. Лямблиоз. Взрослые принимают по 750–1 000 мг в день. Дозировка для детей 2–5 лет по 250 мг, 5–10 лет – по 375 мг, 10–15 лет – по 500 мг за сутки. При лямблиозе лекарство выпивают после еды 2–3 раза за сутки курсом 5 дней.
  3. Трихомониаз у женщин. Пациенты принимают по 250 мг (1 табл.) дважды за сутки на протяжении 10 дней. При трихомониазе дополнительно задействуют вагинальные суппозитории.
  4. Неспецифический вагинит. Рекомендованная доза для истребления бактерий – по 500 мг Метронидазола дважды за сутки курсом 7 суток.
  5. Лечение анаэробных инфекций. Дозировка для взрослых пациентов – по 1–1,5 г за сутки продолжительностью терапии 5–7 дней.

Раствор

Рекомендованная доза для пациентов старше 12 лет составляет 500 мг внутривенно со скоростью капельного поступления 5 мл/мин. Интервал между процедурами — 8 ч. Максимальная суточная доза — 4 г. Пациентам до 12 лет назначают трехкратный прием по 7,5 мг/кг массы тела со скоростью 5 мл/мин. Для профилактики инфекций после проведенной операции назначают дозу 500–1 000 мг в сутки хирургического вмешательства, на следующий день — дозировкой 1 500 мг в сутки.

Свечи

Лекарство Метронидазол применяют интравагинально. Рекомендованная дозировка для взрослых пациентов составляет 1 свеча 1–2 раза за сутки в зависимости от характера патологического процесса. Курс медикаментозной терапии составляет 7–10 дней без перерыва. Суппозитории вводят глубоко во влагалище, после некоторое время необходимо оставаться в горизонтальном положении. Положительная динамика наблюдается через 3–5 дней регулярного применения.

Вагинальные свечи Метронидазол

Гель Метронидазол

В такой форме выпуска препарат предназначен для вагинального и наружного применения. В инструкции описаны рекомендации для пациентов:

  1. Наружный гель. Мазь с метронидазолом наносят на очаг патологии тонким слоем дважды в сутки (утром и вечером) на протяжении 4–6 недель.
  2. Вагинальный гель. Рекомендованная дозировка составляет 5 г дважды в сутки – утром и вечером. Курс – 5 дней.

Особые указания

Применение Метронидазола подавляет функции нервной системы, поэтому при лечении требуется временно отказаться от управления транспортным средством, ограничить занятия интеллектуальной деятельностью. В инструкции отражены и другие рекомендации:

  1. Запрещено сочетать противомикробный препарат с этиловым спиртом, иначе усиливается интенсивность побочных явлений.
  2. При длительной терапии требуется контроль лабораторных показателей крови.
  3. Противомикробный препарат нельзя сочетать с амоксициллином пациентам младше 18 лет.
  4. Если беспокоит головокружение, атаксия, появляется повышенная раздражительность, требуется прекратить дальнейшее лечение.
  5. На период медикаментозной терапии трихомонадного вагинита и уретрита положено временно отказаться от половой жизни, не прекращать лечение при менструации.
  6. Если гель попадает в глаза, усиливается слезотечение. Требуется немедленно промыть слизистую оболочку под проточной водой.
  7. Гель от прыщей быстро снимает воспалительные процессы, предотвращает формирование на коже рубцов.
  8. Пероральный прием таблеток окрашивает мочу в красно-коричневый цвет. Коррекция дозировки не требуется.

При беременности

Действующее вещество медикамента при пероральном применении проникает через плацентарный барьер. В первом триместре беременности такое фармацевтическое назначение противопоказано, во 2 и 3 триместрах – разрешено по медицинским показаниям. При грудном вскармливании ставится вопрос о временном прекращении лактации либо пациентке выбирают другие медицинские препараты со щадящим действием.

Метронидазол детям

Медицинский препарат в детском возрасте часто используют при лямблиозе. Основное правило – исключить сочетание с амоксициллином. Педиатры назначают таблетки или суспензию для приема внутрь. В подробной инструкции по применению представлены суточные дозировки с учетом возрастных особенностей пациента:

Возраст ребенка

Рекомендованные дозы таблеток, мг/сутки

Число суточных подходов

Курс лечения, дней

до 1 года

125

1–2

5–10

2-4 года

250

2

5-8 лет

375

2–3

от 8 лет и старше

500

2

Лекарственное взаимодействие

Медикамент участвует в схеме комплексного лечения. В инструкции по применению указаны случаи лекарственного взаимодействия:

  1. В комплексе с Дисульфирамом усиливаются побочные эффекты со стороны органов ЦНС.
  2. Фенитоин, Фенобарбитал снижают концентрацию указанного лекарства в плазме крови, а Циметидин, наоборот, увеличивает.
  3. Препараты лития провоцируют симптомы интоксикации, вызывают неврологические нарушения.
  4. Сульфаниламиды и непрямые антикоагулянты усиливают противомикробный эффект Метронидазола при одновременном применении.

Побочные эффекты Метронидазола

Лекарство хорошо переносится организмом. В отдельных клинических случаях вызывает побочные эффекты, описанные в инструкции по применению:

  • со стороны пищеварительной системы: запор, кишечная колика, тошнота, отсутствие аппетита, сухость во рту, стоматит, глоссит, гингивит, признаки диспепсии, привкус «медной монеты» во рту;
  • со стороны органов кроветворения: нейтропения (дефицит нейтрофилов), лейкопения (снижение лейкоцитов), тромбофлебит;
  • со стороны органов ЦНС: депрессия, головная боль, мигрень, головокружение, нарушенная координация движений, раздражительность, бессонница, повышенная возбудимость, зрительные и слуховые галлюцинации, слабость;
  • со стороны мочеполовой системы: полиурия, кандидоз, задержка мочеиспускания, недержание мочи и окрашивание биологической жидкости в коричневый цвет;
  • со стороны кожного покрова: крапивница, артралгия, заложенность носа, кожные высыпания, аллергическая лихорадка.
У женщины болит голова

Передозировка

При систематическом завышении суточных дозировок развиваются симптомы отравления, представленные тошнотой, рвотой, признаками диспепсии, нарушениями со стороны органов ЦНС. Не исключены эпилептические припадки. При передозировке пациенту промывают желудок, искусственно спровоцировав рвоту. Затем дают сорбенты (Активированный или белый уголь), проводят симптоматическое лечение по медицинским показаниям. Специфического антидота не предусмотрено.

Противопоказания

Лекарственный препарат разрешен не всем пациентам. В инструкции по применению указаны медицинские противопоказания:

  • гиперчувствительность к действующим веществам медикамента;
  • органические поражения ЦНС;
  • лейкопения;
  • грудное вскармливание;
  • печеночная недостаточность;
  • осторожно: почечная недостаточность, беременность.

Условия продажи и хранения

Метронидазол является рецептурным препаратом, который продают в аптеке. Хранят лекарство в сухом, темном, прохладном месте при температуре до 23 градусов. Важно исключить контакт медикамента с маленькими детьми. Не использовать просроченное лекарство.

Аналоги

Если медикамент вызывает побочные явления или не подходит по инструкции, врач назначает замену. Выбирая аналог Метронидазола, акцент делают на таких медицинских препаратах:

  1. Трихопол. Это антибиотик в форме таблеток и вагинальных свечей для приема внутрь. По инструкции, назначает дозу 250 г дважды в сутки после еды на протяжении 10 дней. Свечи вводят вагинально 1–2 раза за день.
  2. Клион. Это таблетки с антибактериальным, противогрибковым и противопаразитарным действием для использования вагинально. Пациентки вводят по 1 суппозиторию глубоко во влагалище перед сном. Курс – 10 дней.
  3. Флагил. Это таблетки и свечи с противопротозойным и антибактериальным эффектом, используются в гинекологии. По инструкции, пациентки вводят во влагалище по 1 суппозиторию перед сном на протяжении 10 дней без перерыва.
  4. Метрогил. Это гель для наружного применения. Лекарственный препарат применяют 2 раза в день (утром и вечером) на протяжении 3–9 недель. Положительная динамика наступает спустя 2 недели.

Цена Метронидазола

Стоимость медикамента в форме таблеток для применения внутрь составляет 50-150 рублей, вагинальные суппозитории дороже (от 200 рублей). Цена зависит от формы выпуска лекарства, концентрации действующих веществ:

Название аптеки в Москве

Цена таблеток 250 мг №24, рублей

Интернет-аптека «Диалог»

65

АСНА

65

ЭликсирФарм

80

Неофарм

80

Еврофарм

100

Видео

Отзывы

Анна, 35 лет

Таблетки Метронидазол – это сильный препарат, который мне приписали при обострении язвы желудка. Чтобы не нарушить микрофлору, дополнительно принимала Линекс. Лекарство эффективное, действует быстро и без побочных явлений. В моем случае курс медикаментозной терапии длился 7 дней. Потом врач прописал поддерживающую терапию.

Ольга, 42 года

Мне прописали медикамент семидневным курсом после удаления аппендикса. Врач сказал, что это необходимо для предотвращения гнойно-септических осложнений. Лечение эффективное, таблетки недорого стоят, имеются в каждой аптеке города. Главное – не нарушать дозировку, иначе можно ухудшить самочувствие. В моем случае открылась затяжная рвота.

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 11.09.2019

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи