Опасные сроки беременности по неделям и их причины - как правильно себя вести и рекомендации врачей

Понятие опасных сроков во время беременности связано с периодами вынашивания малыша, в которые, по статистике, под влиянием разных факторов, увеличивается риск ее самопроизвольного прерывания. Во время внутриутробного развития ребенок постоянно находится под воздействием внешних факторов со стороны организма матери, но в ее силах снизить негативные риски. Для этого следует точно соблюдать врачебные предписания, своевременно проходить необходимые обследования, самостоятельно спокойно отслеживать изменения в своем самочувствии.

Что такое опасные сроки беременности

Опасные или критические сроки беременности – это моменты, в которые по ряду негативных внешних и внутренних факторов возрастает угроза выкидыша или самопроизвольного прерывания беременности. В эти периоды развития плода формируются все жизненно важные органы и системы ребенка, под влиянием изменений внутриутробной и внешней среды увеличиваются риски формирования отклонений и различных патологий. Будущей матери необходимо быть особенно внимательной по отношению к своему здоровью и состоянию. Провоцирующими факторами являются:

Внешние условия Условия, связанные с состоянием здоровья матери
  1. Дефицит питания.
  2. Недостаток кислорода.
  3. Температурные перегрузки (перегрев, переохлаждение).
  4. Бактериальные, вирусные инфекции.
  5. Воздействие лекарственных препаратов.
  6. Воздействие токсинов, химических соединений.
  7. Радиоактивное, электромагнитное и другие виды излучений (включая минимальные дозы, получаемые в процессе диагностических исследований (рентген, флюорография).
  1. Генетические аномалии.
  2. Вредные привычки (употребление алкоголя, табакокурение, употребление наркотических веществ).
  3. Герпес, кандидоз и другие хронические заболевания грибкового характера.
  4. Эндокринные заболевания.
  5. Патологии внутренних органов.
  6. Стрессы, повышенные физические нагрузки, нервное перенапряжение.

Опасные периоды беременности по неделям

Опасные месяцы при беременности приходятся на все ее триместры. В плане угрозы выкидыша, развития замершей или внематочной беременности самым опасным считается первый триместр, во время которого эмбрион имплантируется в матку (2-3 неделя) и закладываются основы формирования всех органов и систем. Геоплацентарный барьер в первом триместре развит слабо, начинает полноценно работать только с 12 недели. До этого времени организм эмбриона практически незащищен от внешних воздействий.

Второй триместр относительно безопасен, у будущей матери к этому времени, как правило. заканчивается токсикоз, она чувствует себя хорошо, поскольку размеры плода еще невелики, и он не доставляет ей никакого ощутимого дискомфорта. На это время приходится только один критический период, во время которого по ряду факторов существует вероятность позднего выкидыша (18-22 неделя).

Третий триместр опасен поздним токсикозом (гестозом), особенно если он сопровождается симптоматикой, способной спровоцировать преждевременные роды, угроза которых существует с 28 по 32 неделю. Это последний опасный период вынашивания малыша. На этих сроках организм ребенка сформирован практически полностью. Благодаря современным медицинским достижениям рожденные в этот период младенцы в большинстве выживают и полноценно развиваются в дальнейшем.

Для беременности после ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) критические периоды беременности приходятся на то же самое время, что и при обычной. Опасными моментами являются:

  • 2-3 неделя;
  • 4-6 неделя;
  • 8-12 неделя;
  • 18-22 неделя;
  • 28-32 неделя.
Беременная женщина на консультации у врача

В первом триместре

Опасные недели беременности в первом триместре – это вторая и третья недели (имплантационный период); момент со второй по шестую неделю (время, когда происходит формирование зачатков ключевых систем и органов эмбриона), время с восьмой по двенадцатую неделю (активное формирование плаценты). В первом критическом периоде происходит прикрепление эмбриона к стенке матки. На таком малом сроке женщина часто не знает о своем положении, поэтому может не соблюдать режима и мер предосторожности для предотвращения самопроизвольного аборта.

Факторами, из-за которых процесс имплантации проходит с нарушениями, что может привести в итоге к отторжению эмбриона, являются:

  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Эмоциональные перегрузки, стресс.
  • Аномалии и патологии развития эмбриона.
  • Неполноценный эндометрий матки (из-за инфекционного заболевания или хирургического вмешательства).
  • Миома матки.
  • Рубцы на матке после операционных вмешательств, аномалии ее строения.
  • Критические дозы отравляющих веществ (этанол, никотин и другие) в организме матери.

Вторым опасным периодом первого триместра считается время с четвертой по шестую неделю. В этот период возрастает риск формирования пороков развития плода. Если они несовместимы с жизнью, происходит непроизвольное прерывание беременности. По этой причине женщине необходимо постараться свести к минимуму возможное влияние любых негативных факторов (вредные привычки, стресс, нарушенный режим дня) и точно соблюдать врачебные предписания и рекомендации.

Третий опасный период – с восьмой по двенадцатую недели – это время формирования плаценты. Если этот процесс происходит с нарушениями, возникает риск развития замершей беременности, часто завершающейся ее самопроизвольным прерыванием. Основными причинами патологий на этом сроке являются нарушения гормонального фона, связанные со следующими факторами:

  • нарушенными функциями щитовидной железы;
  • увеличением выработки прогестерона;
  • увеличение выработки тестостерона, понижающего уровень эстрогенов.

Во втором триместре

Опасные сроки беременности второго триместра – это период времени с восемнадцатой по двадцать вторую неделю. В этот период угрозу позднего выкидыша несут в себе следующие патологии:

  • неправильное положение плаценты;
  • гипертонус матки;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • инфекционные заболевания, передающиеся половым путем.

Нарушения расположения плаценты, возникающие в период ее формирования, проявляются в ее частичном или полном предлежании, слишком низком прикреплении, расположение в области рубцов или других новообразований на стенках матки. В таких случаях возникает угроза отслоения плаценты, опасная развитием кровотечения или внутриутробной гибелью плода.

Истмико-цервикальная недостаточность – это явление, при котором шейка матки во время беременности раскрывается из-за расслабления мышц под воздействием веса эмбриона или тонуса матки. Такое состояние может провоцировать преждевременную родовую деятельность. Встречается данное нарушение редко, существует возможность избежать негативных последствий с помощью несложных медицинских манипуляций (наложение на шейку нескольких швов или применение акушерского пессария).

Передающиеся половым путём инфекции (хламидиоз, герпес, уреаплазмоз) способны проникать через плацентарный барьер, провоцировать частичное или полное подтекания околоплодных вод. Все эти факторы являются прямой угрозой жизни плода, поэтому во время беременности женщине стоит уделять особое внимание мерам защиты от половых инфекций, тщательно предохраняться при сексуальных контактах.

К концу второго триместра завершается формирование скелета плода, ребенок может шевелить ручками и ножками. Его костная система к этому сроку практически готова к процессу завершения внутриутробного периода и к процессу появления на свет. И хотя этот триместр считается относительно безопасным с точки зрения самопроизвольного прерывания беременности, женщине необходимо не менее внимательно относится к себе, своему здоровью и состоянию.

Девушка в положении ест салат

В третьем триместре

Самый опасный срок беременности в третьем триместре – это время с двадцать восьмой по тридцать вторую неделю. К этому периоду у будущего малыша уже сформированы головной мозг и нервная система, процесс его внутриутробного развития подходит к завершению. Преждевременное начало родовой деятельности на последнем критическом сроке в большинстве случаев связано со следующими явлениями:

  • поздний гестоз (токсикоз);
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • аномалии, связанные с недостаточным количеством или избытком околоплодных вод;
  • гормональные сбои.

Самые опасные недели беременности

Критические недели беременности связаны не только с физиологическими и внешними факторами, но и с психологическим состоянием женщины. Если в анамнезе беременной присутствуют одно или несколько самопроизвольных прерываний беременности, период, в которое они происходили, считается опасным и для данного вынашивания. Независимо от вызывавших выкидыш причин (замирание развития эмбриона, внематочная беременность и др.), женщина подсознательно боится повторения той ситуации, испытывает серьезный стресс. В ряде случаев на этот период рекомендуется госпитализация.

Небольшой риск для некоторых женщин представляют собой моменты предполагаемых менструаций, то есть время, в которые ежемесячные кровотечения происходили во время зачатия. При нормальном течении беременности и отсутствии патологий на гормональном уровне в такие дни необходимо соблюдать спокойствие и рекомендованный врачом режим питания и отдыха.

Как себя вести в критические сроки

Опасные периоды не являются факторами риска потери ребенка для абсолютного большинства женщин. На эти сроки по статистике выпадает большее количество самопроизвольных прерываний беременности, что является причиной повышения внимания к себе и своему здоровью в эти моменты. Не следует со страхом ожидать наступления опасных недель, нужно постараться спокойно пережить их, соблюдая следующие врачебные рекомендации:

  • отказ от повышенных физических, умственных и эмоциональных нагрузок;
  • максимальное снижение уровня стресса и повышения уровня позитивных эмоций;
  • половой покой (особенно при наличии прямой врачебной рекомендации);
  • полноценный сон;
  • выработка способности полноценно расслабляться;
  • соблюдение режима дня, питания;
  • отказ от перелетов, дальних поездок.
Беременная женщина спит

Когда нужно срочно вызывать врача

Для предотвращения критических ситуаций в опасные периоды необходимо своевременно проходить плановые осмотры и обследования (УЗИ, анализы крови и мочи). Ведущий беременность врач в этом случае имеет полную картину состояния женщины, может предусмотреть и предотвратить развитие осложнений и неблагоприятных случаев, назначить курс терапевтического профилактического лечения в случае хронической инфекции или другой патологии. Обращаться к врачу в срочном порядке требуется при внезапном появлении следующих симптомов:

  • тянущие боли внизу живота (на любом сроке);
  • алые или коричневые кровянистые выделения из влагалища, мажущие или обильные.

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.