Душица – лечебные свойства и противопоказания, химический состав, применение в рецептах народной медицины

Трава душица используется в медицине, косметологии и кулинарии благодаря ее специфическому составу, широкому спектру лечебных и полезных свойств. На основе этого природного антибиотика и антиоксиданта готовят отвары, настои или чаи, которые помогают при лечении простудных заболеваний, болезней пищеварительной системы, нервных, сосудистых расстройств. Перед применением средства важно удостовериться в отсутствии противопоказаний, чтобы не навредить здоровью.

Описание растения

Душица – это вид травянистого многолетнего растения из семейства яснотковых (Lamiaceae). Как пряность она известна под своим вторым названием – орегано. Растение имеет четырехгранный прямостоячий стебель, ветвистое ползущее корневище, продолговатые листья яйцевидной формы. Ареал произрастания травы – Европа и Средиземноморье, в России она встречается повсеместно (исключая районы за полярным кругом), на открытых пространствах (полянах, лугах), склонах холмах, опушках леса.

Из-за множества полезных свойств и широкого применения в кулинарии, косметологии и медицине, в ряде стран (Франция, США) это растение культивируют, то есть выращивают искусственно. Трава неприхотлива, но плохо развивается на глинистых, кислых почвах, затемненных участках. На территории РФ растение цветет на протяжении месяца, начиная со второй половины июня (после достижения двухлетнего возраста), семена вызревают к концу лета. Июль, август являются временем заготовления растительного сырья.

Химический состав и энергетическая ценность

Основным ценным компонентом состава душицы является витамин C, его содержание в листьях (565 мг/100 г), цветах (166 мг/100 г) и стеблях (60 мг/100 г) выше, чем в цитрусовых (60 мг/100 г). Растительное сырье содержит от 0,5 до 1,5% эфирного масла с острым вкусом, содержащего тимол, геранилацетат, карвакрол и другие химические соединения. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г свежей душицы около 265 ккал, процентное соотношение пищевых органических веществ:

  • углеводы – 84%;
  • белки – 11%;
  • жиры – 5,2%.

Цветущая душица

Полезные свойства душицы

Острый горьковатый вкус и сильный оригинальный запах орегано сделал эту пряность популярной среди кулинаров разных народов мира. Бактерицидные и антигистаминные свойства состава душицы (карвакрола, витамина C) обуславливают ее широкое применение в народной и традиционной медицине. Например, экстракт растения является одним из основных компонентов мочегонного препарата растительного происхождения Уролесан. Душица обладает следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • обезболивающим;
  • успокаивающим;
  • кровоостанавливающим;
  • потогонным;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • антибактериальным;
  • тонизирующим;
  • антигистаминным;
  • отхаркивающим.

Побочные эффекты и противопоказания

Настои, чаи с орегано не следует употреблять при беременности. Одним из противопоказаний является регулярное применение их мужчинами, т.к. экстракт этой травы может вызывать снижение потенции. С осторожностью использовать растение необходимо при таких состояниях:

  • патологии сердца, сосудов;
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • язвенная болезнь желудка;
  • обострение гастрита;
  • повышенная кислотность желудка.

Применение душицы

При использовании этого растения в медицинских целях должны учитываться лечебные свойства и противопоказания душицы. Целебные настои и отвары на основе засушенного растительного сырья или экстракта орегано применяются для лечения таких расстройств и патологий, как:

  • простуда, сопровождающаяся кашлем, насморком;
  • патологии дыхательных путей (астма, тонзиллит, коклюш, фарингит, ангина, бронхит);
  • расстройства нервной системы (депрессии, неврозы, бессонница);
  • нарушения работы системы пищеварения;
  • болезни желудка, кишечника;
  • икота;
  • астенический синдром (в качестве общеукрепляющего, стимулирующего средства);
  • атония кишечника (как естественный стимулятор перистальтики);
  • запоры, метеоризм;
  • зубная боль, стоматит (местно);
  • воспалительные заболевания печени;
  • желтуха;
  • холецистит;
  • кожная сыпь, золотуха (местно);
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • аменорея;
  • эпилепсия;
  • спазмы и судороги;
  • паралич.

Отдельной сферой применения орегано является кулинария. Эту траву в качестве приправы добавляют в мясные блюда, соусы, маринады, при приготовлении солений. Эфирные масла растения используют при изготовлении ликеров, настоек, производстве пива. В русской кухне с древних времен имеются рецепты приготовления необычного кваса и чая с орегано.

Антисептические свойства растения позволяют использовать его при обработке больничных помещений в целях профилактики появления золотистого стафилококка, других бактериальных инфекций. Сухое растительное сырье используется как средство борьбы с вредителями (молью, муравьями). Эфирное масло орегано добавляют в ароматическую составляющую косметической и парфюмерной продукции.

Отвар в чашке

Душица в гинекологии

Не случайно в народе это растение называют «трава материнка». Душица применяется при болезненных менструациях, климаксе и других расстройствах женской половой системы. Материнка трава в гинекологии рекомендуется как народное лечебное средство при кольпитах, цервицитах, других специфических заболеваниях (настои используются для спринцевания). При приеме внутрь отвары из душицы нормализуют гормональный фон, успокаивают нервы при перестройках женского организма (менопауза, послеродовой период, период полового созревания).

Душица при простуде

Растение используется при лечении простуд. Душица от кашля, при коклюше или астме помогает облегчить процесс отделения мокроты (благодаря отхаркивающим свойствам). Если нет противопоказаний, при сильном сухом или влажном кашле рекомендуется делать ингаляции с эфирным маслом растения. Благодаря высокому содержанию в нем витамина C, активизируются естественные защитные силы организма. Употребление чая на основе этой травы при простуде помогает снизить температуру за счет потогонных свойств растения.

При заболеваниях желудка

С учетом противопоказаний (язва, гастриты, повышенная кислотность желудка), настой из душицы может использоваться для нормализации процессов пищеварения, улучшения функций кишечника и печени. При желудочных расстройствах народные целители рекомендуют умеренное употребление спиртовой настойки орегано – по половине чайной ложки перед каждым приемом пищи.

Для сердечно-сосудистой системы

Целебные свойства душицы применяются при лечении болезней сердечно-сосудистой системы. Учитывая противопоказания, при высоком давлении и хронических болезнях сердца отвары из растения следует принимать с осторожностью, с разрешения лечащего врача. Прием ореганового чая способствует улучшению сосудистого тонуса, повышению давления при гипотонии, профилактике атеросклероза.

Для суставов

Душица лекарственная применяется при лечении болезней суставов (ревматизме, артрите и других) и как средство их профилактики. При отсутствии противопоказаний, в период цветения травы (июнь-июль) рекомендуется принимать свежий сок орегано, смешанный с медом в пропорции 3:1, по 1 чайной ложке, трижды в день. Через каждые две недели приема требуется недельный перерыв.

В косметологии

Применение душицы в косметологии связано с антиоксидантными свойствами растения. Отвары из растения способствуют омоложению кожи лица, рук и тела, применяются местно и внутрь. Кожный покров очищается, освобождается от омертвевших клеток, омолаживается. Использование травы эффективно при лечении фурункулеза, угревой сыпи. Настои из орегано применяются для ухода за волосами, улучшают их внешний вид и рост, помогают справиться с патологиями кожи головы (себореей, грибком).

Душица в кулинарии

Трава орегано используется как приправа к мясу, добавляется в соусы, заправки, подливки. Итальянцы считают эту специю важной составляющей идеальной пиццы. В России и на Кавказе душицу добавляют в маринады для грибных и овощных солений. Эта трава продлевает срок хранения готовых блюд или напитков, отлично сочетается с майораном, розмарином, базиликом, перцами.

Сушеная трава

Народные рецепты с применением душицы

Для приготовления лечебных настоев, отваров и других снадобий гомеопаты рекомендуют использовать натуральное сырье, собранное в экологически чистых районах в период цветения растения. Достойной альтернативой являются сухие растительные сборы, заготовленные заранее или приобретенные в специализированной аптеке. Для сохранения целебных свойств приготовленных средств требуется соблюдать условия их хранения.

Настой

Душица, настоянная с другими лекарственными травами (зверобоем, мелиссой) или отдельно от них, применяется для лечения и профилактики болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), нервных расстройств, климактерического синдрома. Принимают лечебный настой по одной чайной ложке перед едой, не более двух недель. Продолжить курс можно лишь после семидневного перерыва.

Ингредиенты

  • душица свежая – 50 г;
  • мед – 150 г;
  • вода питьевая – 2,5 л.

Способ приготовления

  1. В кипящую воду добавьте траву, снимите с огня. Настаивайте напиток 2-3 часа.
  2. Процедите жидкость, добавьте мед, тщательно размешайте.
  3. Разлейте напиток по бутылкам из темного стекла, храните в прохладном месте.

Отвар

Приготовление отваров из душицы осуществляют на медленном огне или водяной бане. Средство применяется для лечения простудных заболеваний и инфекций верхних дыхательных путей (коклюша, ангины). Отвар из травы орегано благотворно действует при астме, расстройствах сна, сосудистых заболеваниях и болезнях печени. Используют его и в качестве мочегонного средства. В зависимости от диагноза отвар пьют по 1-3 столовых ложки в сутки на протяжении 2-3 недель.

Ингредиенты

  • душица свежая (цветы и листья) – 200 г;
  • вода питьевая – 1 л.

Способ приготовления

  1. Вскипятите воду.
  2. Добавьте траву, выдержите на малом огне 5-7 минут.
  3. Снимите с плиты, настаивайте на протяжении 2-3 часов.
  4. Процедите отвар.

Чай с орегано

Если нет противопоказаний, напиток из душицы можно принимать два раза в сутки вместо чая или кофе во время простудных, воспалительных заболеваний, как тонизирующее средство при синдроме хронической усталости или астеническом расстройстве. Напиток с орегано обладает сильным стимулирующим действием, поэтому его не рекомендуется употреблять после шести часов вечера.

Ингредиенты

  • душица свежая или засушенная – 2 ч. л;
  • кипяток – 250 мл.

Способ приготовления

  1. Вскипятите воду.
  2. Насыпьте траву в заварочный чайник или термос, залейте кипятком.
  3. Через 3-5 минут напиток будет готов к употреблению.

Чай с орегано

Целебные ванны

Принятие ванны с отваром из душицы способствует нормализации состояния кожного покрова при угревой сыпи, фурункулезе, кожных аллергических заболеваниях. На 50-70 л воды необходимо добавить 4 л отвара, приготовленного обычным способом (4 ст. л. душицы на 1 л кипящей воды). Время принятия ванны не должно превышать 15 минут, а температура воды – 38°C.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 22.04.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: