Ибуклин - инструкция по применению для детей, показания и механизм действия, состав, форма выпуска и цена

Препарат Ибуклин обладает противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим действиями, устраняет симптомы гриппа и простуды. Медикамент снимает боль в горле, высокую температуру, мышечную и головную боль, болевой и лихорадочный синдромы различного происхождения. Уникальность средства состоит в том, что оно является единственным комбинированным низкодозовым лекарством, которое можно применять у детей.

Ибуклин для детей

Медикамент Ибуклин (Ibuclin) относится к группе анальгетиков, обезболивающих и спазмолитических средств. Его активными компонентами являются ибупрофен и парацетамол. Препарат производится индийской фармацевтической компанией Доктор Реддис, продается на территории России. Ознакомьтесь с принципом действия лекарства, его способом приема, которые указаны в инструкции по применению.

Состав и форма выпуска

Ибуклин Юниор – препарат для детей. Он представляет собой растворимые круглые таблетки розового цвета с вкраплениями, мятным ароматом. Взрослые таблетки – капсуловидные, оранжевого цвета, упакованы в блистеры по 10 шт., упакованы в коробки по 1 или 2 блистера. Состав Ибуклина:

Взрослый препарат

Детский

Концентрация ибупрофена, мг на шт.

400

100

Уровень парацетамола, мг на шт.

325

125

Дополнительные компоненты

Стеарат магния, кукурузный крахмал, коллоидный диоксид кремния, микрокристаллическая целлюлоза, тальк, карбоксиметилкрахмал натрия, глицерол

Фармакологическое действие

Препарат является комбинированным, его действие обусловлено работой активных компонентов. Ибупрофен – противовоспалительный, жаропонижающий, анальгетический компонент, под влиянием которого понижается уровень простагландинов в очаге воспаления и в здоровых тканях. Принцип работы вещества заключается в угнетении циклооксигеназы, нарушении метаболизма арахидоновой кислоты, подавлении экссудативной и пролиферативной фазы воспалительного процесса.

Парацетамол неизбирательно блокирует циклоксигеназу, слабо влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и водно-солевой обмен. Компонент оказывает моментальное жаропонижающее действие, проявляет эффект терморегуляции, обезболивает, взаимно усиливает эффективность ибупрофена. Препарат снимает проявления артралгии в покое и при движении, понижает ощущение утренней скованности и припухлость суставов, улучшает движения.

Ибупрофен быстро всасывается из желудка, достигает предельной концентрации через 1–2 часа, связывается с белками плазмы на 90 %, медленно всасывается в полость суставов, создает высокую концентрацию в синовиальной жидкости. 90 % принятой дозы ибупрофена выводится почками, с желчью. Парацетамол также быстро адсорбируется, связывается с альбуминами на 10 %, достигает максимума концентрации через два часа, метаболизируется в печени, метаболиты попадают в грудное молоко.

Таблетки Ибуклин

Показания к применению

В инструкции по применению выделены показания использования Ибуклина для детей. Это следующие состояния:

  • лихорадка на фоне простуды или гриппа;
  • приступы невралгии;
  • миалгия;
  • боли разной интенсивности в спине;
  • суставная боль в опорно-двигательном аппарате;
  • зубная боль при прорезывании зубов;
  • болевые синдромы после вывихов, переломов, растяжений, ушибов, порезов;
  • болезненные менструации;
  • болевой синдром после операций или травм.

Способ применения и дозировка

Существует инструкция по применению Ибуклина детьми: таблетки принимаются внутрь перед едой или через 2–3 часа после. Их нельзя разжевывать, нужно запивать большим количеством воды. Детям до 12 лет с массой тела свыше 40 кг положено принимать по таблетке дважды за сутки. Если лечение проводится для снижения температуры, то длится не более трех дней, в качестве обезболивающего при простудных заболеваниях лекарство используется не дольше пяти дней подряд.

Ибуклин Джуниор применяется детьми любого возраста с весом выше 11 кг. Таблетку препарата нужно растворить в чайной ложке теплой воды и дать выпить ребенку. Максимальная дозировка для детей весом 11–15 кг составляет таблетка каждые 8 часов, всего трижды за сутки; при весе 16–21 кг – каждые 6 часов, при массе 22–40 кг – каждые восемь часов. При весе свыше 40 кг ребенку дают минимальную взрослую дозу.

Лекарственное взаимодействие

Сочетание Ибуклина с ацетилсалициловой кислотой нежелательно, потому что это приводит к снижению антиагрегационного и противовоспалительного эффекта последней. Другие лекарственные взаимодействия из инструкции:

  1. При сочетании средства с глюкокортикостероидами, этанолом, кортикотропином повышается вероятность развития язв и эрозий желудочно-кишечного тракта.
  2. Ибупрофен может активировать влияние на организм тромболитиков, колхицина, прямых и непрямых антикоагулянтов, антиагрегантов. Это приводит к развитию геморрагических осложнений.
  3. Препарат усиливает гипогликемическое действие инсулина и пероральных лекарств с гипогликемическим эффектом, поэтому требуется их корректировка дозы.
  4. Ибуклин уменьшает эффективность гипотензивных средств, диуретиков, усиливает действие кофеина.
  5. Ибупрофен усиливает нефротоксичность препаратов золота, циклоспорина.
  6. Уменьшить всасываемость средства могут антациды, колестирамин.

Побочные эффекты и передозировка таблеток Ибуклин

Применение лекарства детьми может привести к развитию побочных эффектов. Инструкция выделяет следующие:

  • стоматит, рвота, запор, тошнота, сухость во рту, изжога, панкреатит, боль в эпигастрии, кровотечения, диарея, эрозия, нарушение работы печени;
  • амблиопия, повышенная тревожность, асептический менингит, головокружение, двоение в глазах, снижение слуха или зрения, головная боль, депрессия, возбуждение, галлюцинации;
  • повышенное потоотделение;
  • сердечная недостаточность, повышение артериального давления, тахикардия;
  • лейкопения, тромбоцитопеническая пурпура, анемия, тромбоцитопения;
  • одышка, бронхоспазм;
  • цистит, острая почечная недостаточность, полиурия, отеки, аллергический нефрит;
  • аллергия;
  • повышение активности печеночных ферментов, снижение концентрации глюкозы, гематокрита, гемоглобина, увеличение времени кровотечения.

Прием диспергируемых таблеток на протяжении длительного времени приводит к язвам слизистой желудка, проблемам со зрением, кровотечениям. По инструкции, передозировка препарата у детей ведет к развитию тошноты, рвоты, диареи, сонливости, заторможенности, головной боли, понижению давления. Симптомами превышения дозы являются судороги, шум в ушах, обморок, нарушение сердечного ритма. Для устранения передозировки нужно промыть желудок, дать ребенку обильное щелочное питье, активированный уголь. В стационаре проводят форсированный диурез.

У мальчика болит голова

Особые указания

По данным инструкции, лечение Ибуклином детей с осторожностью проводится при сахарном диабете, заболеваниях периферических артерий, циррозе печени, инфекции Helicobacter Pylori, язвах желудочно-кишечного тракта в анамнезе. Запрещено сочетать прием таблеток с другими нестероидными противовоспалительными средствами или ибупрофеном, парацетамолом в составе. Во время лечения требуется следить за показателями крови и работы печени, прохзодить контроль уровня сахар и тромбоцитов в плазме с интервалом каждые 5–10 дней.

Противопоказания

В инструкции по применению сказано о наличии противопоказаний для применения Ибуклина детьми. К ним относятся:

  • обострение язвы двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • повышенная чувствительность к компонентам;
  • кровотечения, воспаления ЖКТ;
  • тяжелые формы патологий почек и печени;
  • поражение зрительного нерва;
  • болезни кровеносной системы;
  • полипоз носа и околоносовых пазух, бронхиальная астма, непереносимость ацетилсалициловой кислоты в комплексе;
  • гиперкалиемия.

Условия отпуска и хранения

Купить медикамент можно без рецепта врача, хранить средство следует при температуре до 25 градусов в течение пяти лет.

Аналоги

Синонимами Ибуклина являются Брустан и Спондифен. Заменить средство могут другие препараты с подобным фармакологическим действием:

  • Ибупром – противовоспалительные таблетки, содержащие только ибупрофен;
  • Доларен – жаропонижающие и анальгезирующие таблетки на основе парацетамола и диклофенака натрия;
  • Хайрумат – анальгезирующие таблетки, содержащие ибупрофен и парацетамол.
Препарат Доларен

Цена на Ибуклин

Приобрести препарат можно через аптеки или интернет. Их стоимость зависит от вида лекарства, объема упаковки, уровня наценки продавца. Примерные цены по Москве:

Разновидность средства

Интернет-цена, рублей

Аптечная стоимость, рублей

Ибуклин Юниор 100+125 мг 20 шт.

111

120

Ибуклин таблетки 400+325 мг 10 шт.

129

150

Ибуклин таблетки 400+325 мг 20 шт.

150

175

Видео

Отзывы

Ирина, 39 лет

Детский Ибуклин всегда лежит в моей аптечке. У меня двое сыновей, которые часто болеют. При первых признаках простуды и жара я даю им по таблетке препарата. Мне нравится, что лекарство быстро снимает симптомы заболевания, купирует боль и не дает развиваться воспалению. Детям нравится мятный вкус таблеток, медикамент не вызывает побочных эффектов.

Анастасия, 35 лет

Я работаю педиатром, поэтому часто прописываю Ибуклин детям. У меня и у самой есть маленькая дочь, которой я тоже могу дать этот препарат, если у нее жар или простуда. Средство отлично справляется с гриппом, снимает воспаления, хорошо переносится. Нельзя применять его дольше 3–5 дней, иначе может возникнуть передозировка.

Василий, 31 года

У моего сына начали расти молочные зубы. Этот процесс постоянно сопровождается болью, температурой и плачем по ночам. Чтобы успокоить ребенка, я даю ему Ибуклин от температуры. Этот препарат прописал нам врач, сказав, что средство эффективно справляется с разными заболеваниями. Я доволен, после приема таблетки сын крепко спит.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.