Виброцил – инструкция по применению и отзывы

Лекарственное средство Виброцил – это препарат, относящийся к фармакологической группе антигистаминных сосудосуживающих медикаментов. Он обладает комбинированным механизмом действия, применяется для лечения аллергических или инфекционно-воспалительных заболеваний, сопровождающихся ринитом (насморком), воспалениями слизистых оболочек носовой полости.

Состав и форма выпуска

Препарат Виброцил (Vibrocil) производится в трех лекарственных формах – каплях для носа, назального спрея и назального геля. Активными веществами всех форм медикамента, согласно инструкции, являются два вида соединений – диметиндена малеат и фенилэфрин. Капли представляют собой бесцветный или желтоватый прозрачный раствор, выпускаются в стеклянных флаконах по 15 мл, к которым прилагается специальная пипетка.

Спрей Виброцил – прозрачный, бесцветный или чуть желтый раствор с запахом лаванды, расфасовывается в полиэтиленовые флаконы с распылителем по 10 мл. Гомогенный гель не имеет цвета, ароматизируется лавандовым экстрактом, фасуется в тубы из алюминия по 12 мг. Ко всем формам выпуска препарата прилагается инструкция по применению Виброцила. Полный состав лекарственного средства таков:

Форма выпуска

Активные компоненты

Вспомогательные компоненты

Капли

Диметиндена малеат, фенилэфрин

Бензалкония хлорид (раствор 50%), лимонной кислоты моногидрат, гидрофосфат натрия, лавандовое масло, сорбитол, вода очищенная

Спрей

Моногидрат лимонной кислоты, гидрофосфат натрия, сорбитол, лавандовое мало, раствор бензалкония хлорида, вода очищенная

Гель

Натрия гидрофосфат безводный, лимонной кислоты моногидрат, сорбитол, бензалкония хлорида раствор, гипромеллоза, лавандовое масло, вода очищенная

Фармакологическое действие

Лекарственное средство Виброцил при заложенности носа оказывает одновременно сосудосуживающее и антигистаминное действие. Активный компонент фенилэфрин – это симпатомиметик, который местно стимулирует α1-адренорецепторы, расположенные в венозных сосудах слизистых оболочек носа, что обеспечивает сосудосуживающий эффект, одновременно снимая отек придаточных пазух. Диметинден – блокатор гистаминовых H1-рецепторов, который оказывает противоаллергическое действие, не понижая активность мерцательного эпителия.

Препарат Виброцил

Фармакодинамика и фармакокинетика

При местном интраназальном применении Виброцила незначительная часть активных веществ попадает в системный кровоток. Согласно инструкции, действие компонентов препарата проявляется независимо от их концентрации в плазме крови. Использование геля оказывает более долговременный терапевтический эффект по сравнению с действием капель или спрея.

Показания к применению

В медицинской практике препарат назначается для местной интраназальной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов и при рините аллергической природы. Виброцил показан при следующих болезнях и состояниях:

  • хронический или острый синусит;
  • острый ринит на фоне простуды или ОРВИ;
  • аллергический ринит, в том числе и при поллинозе;
  • вазомоторный, хронический ринит;
  • средний отит;
  • период подготовки к хирургическому вмешательству и постоперационный период (назначается в качестве противоотечного средства).

Способ применения и дозировка

По инструкции, Виброцил для взрослых и детей закапывается или закладывается в носовую полость после ее тщательного очищения. Дозировки зависят от возраста пациента, длительность применения – от состояния функции внешнего дыхания, скорости снижения выраженности симптоматики ринита. Не рекомендуется непрерывное использование лекарственного средства более одной недели.

Капли Виброцил

Дозировка этого средства для взрослых пациентов – 3-4 капли в каждый носовой ход, не чаще 3-4 раз в сутки. Закапывание производится в очищенную носовую полость, голову в процессе лучше запрокинуть назад. После введения препарата такое положение сохраняют на 15-30 секунд во избежание вытекания части раствора наружу. Каждую последующую процедуру следует проводить не ранее чем через 3 часа после предыдущей.

Виброцил спрей

Данная форма выпуска предназначена для пациентов старше 6 лет. Применение спрея, согласно инструкции от производителя, следует осуществлять не чаще 3-4 раз за сутки, по одному-двум впрыскиваниям в каждый носовой ход. Во время распыления лекарственного раствора флакон необходимо держать вертикально, наконечником вверх. При впрыскивании рекомендуется вдохнуть через нос.

Гель

Мазь Виброцил назначается пациентам старше шести лет. Средство закладывается в каждую носовую ноздрю как можно глубже, не чаще 3-4 раз в течение суток. При применении перед отходом ко сну терапевтический эффект лекарства сохраняется на протяжении всего ночного периода – нормализуется носовое дыхание, отсутствует заложенность или соплетечение.

Виброцил для детей

Виброцил в форме спрея и геля не назначают детям младше 6 лет. После наступления этого возраста, дозировки данных форм выпуска препарата совпадают с рекомендуемыми дозами для взрослых пациентов. Капли по назначению врача могут применяться в любом возрасте, в том числе у грудничков. Схема лечения детей, рекомендуемая производителем в инструкции, следующая:

  • детям до одного года – по 1 капле 2-3 раза за сутки;
  • детям от 2 до 6 лет – по 1-2 капли 2-3 раза за сутки;
  • детям старше 6 лет – взрослая дозировка (3-4 капли, 3-4 раза в день).
Младенцу закапывают нос

Особые указания

Применение Виброцила в возрасте ребенка до года следует осуществлять только по назначению врача. Увеличивать рекомендуемую длительность курса лечения (7 дней) можно только после консультации со специалистом. При отсутствии выраженного терапевтического эффекта может понадобиться замена средства. Согласно инструкции, при непрерывном использовании препарата более двух недель, существует вероятность развития у пациента тахифилаксии (быстрого снижения лечебного эффекта) и медикаментозного ринита, может наблюдаться системное сосудосуживающее действие.

При беременности

В инструкции Виброцила сказано, что беременность является строгим противопоказанием к использованию препарата. Из-за существования вероятности развития системного сосудосуживающего действия при приеме медикамента, лечить заложенность носа и другие симптомы ринита во время вынашивания ребенка лучше с помощью альтернативных средств. Любую медикаментозную терапию следует согласовывать с врачом, ведущим беременность.

Виброцил при грудном вскармливании

Не рекомендуется применять препарат Виброцил при лактации. Это связано с возможным развитием системного действия на организм матери его основных активных компонентов. Если применение лекарственного средства любых форм выпуска необходимо, грудное вскармливание следует временно заменить кормлением искусственными смесями на весь период лечения.

Лекарственное взаимодействие

Сосудосуживающие лекарственные средства не рекомендуется применять пациентам, получающим ингибиторы МАО (моноаминоксидазы). После завершения курса лечения перерыв до начала использования препаратов, сужающих сосуды, должен составлять не менее 14 дней. По инструкции, Виброцил запрещено принимать параллельно с трициклическими антидепрессантами и бета-адреноблокаторами.

Побочные действия и передозировка

Согласно инструкции, побочными явлениями, которые могут развиваться при приеме Виброцила, являются чувство сухости или легкого жжения. В большинстве случаев терапия с применением любых форм этого лекарства переносится пациентами хорошо. Симптомами передозировки являются боли в желудке, артериальная гипертензия и тахикардия, бессонница, чувство усталости и бледность кожи. Промывание желудка в таких случаях бесполезно, рекомендован прием активированного угля и употребление большого количества жидкости. Специфического антидота не существует.

Противопоказания

Согласно инструкции по применению, Виброцил противопоказано использовать беременным женщинам и кормящим матерям, при атрофическом рините, пациентам, проходящим лечение препаратами из фармакологической группы ингибиторов моноаминоксидазы. Повышенная чувствительность к одному из компонентов может спровоцировать аллергический ответ, поэтому тоже является основанием для прекращения приема препарата. С осторожностью лекарство нужно использовать при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • нарушение функций щитовидной железы;
  • сахарный диабет (инсулинозависимым больным);
  • гиперплазия простаты (доброкачественная);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • регулярные головокружения и головные боли.

Условия продажи и хранения

Препарат предназначен для безрецептурной продажи. Хранить все формы выпуска Виброцила следует в недоступном для детей месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Температура хранения спрея – до 25°C, время – не более 2 лет: капель и геля – до 30°C, срок хранения – 3 года.

Аналоги Виброцила

При недостаточном терапевтическом эффекте или повышенной чувствительности к компонентам состава, врач может рекомендовать к применению аналог Виброцила. Такими средствами являются:

  • Адрианол – сосудосуживающие противоотечные интраназальные капли на основе фенилэфрина гидрохлорида и гримазолина.
  • Називин – спрей и капли с сосудосуживающим действием, действующее вещество – оксиметазолина гидрохлорид.
  • Отривин – сосудосуживающий антиконгестивный препарат в форме спрея и капель, производимый на основе ксилометазолина гидрохлорида.
  • Ксимелин – назальный спрей и капли на основе ксилометазолина гидрохлорида с сосудосуживающим действием.
  • Ринофлуимуцил – ацетилцистеин и тауминогептана сульфат, активные вещества этого спрея для носа оказывают комбинированное противовоспалительное, муколитическое и антигистаминное действие.
Капли Називин

Цена Виброцила

Приобрести Виброцил можно в ближайшей аптеке, рецепт от врача при оформлении покупки не нужен. Уточнить наличие и стоимость препарата можно заранее, на специализированных интернет-ресурсах. Диапазон цен на разные формы выпуска лекарственного средства в московских аптеках такой:

Форма выпуска

Цена, рублей

Капли 15 мл

215-396

Спрей 15 мл

265-420

Гель, 12 г

258-416

Отзывы

Татьяна, 26 лет

У меня сезонный аллергический ринит, с мая по конец июля ежегодно происходит обострение. После того как врач порекомендовал мне гель Виброцил, ситуация со слезотечением и соплями в этот период значительно улучшилась. Использую его один раз, по утрам, перед выходом на улицу на протяжении 7 дней. Потом делаю перерыв 5-10 дней и повторяю курс.

Ольга, 40 лет

Капли Виброцил дорогие, но более эффективные, чем их дешевые аналоги. Из-за того, что средство сильное, его не рекомендуется применять дольше семи дней подряд. Это минус, потому что сопли при вирусной инфекции не всегда проходят за это время. Плюсом препарата является долгий эффект – я закапываю дважды в день, утром и на ночь, и о насморке просто забываю.

Елена, 27 лет

Моему сыну 8 лет. Иногда острые приступы аллергии у него сопровождаются сильным насморком. Подобрать эффективный препарат очень сложно, Виброцил нам не подошел. За рекомендованные семь дней применения улучшения не наступило, кроме того появилась сыпь на теле. Курс лечения приостановили, препарат заменили.