Энтеровирусная инфекция - возбудитель и пути передачи, симптомы, диагностика, методы лечения и профилактика

В последние годы фиксируются вспышки энтеровирусных инфекций по всему миру. Конкретной клинической картины, присущей данным патологиям, нет, поэтому заболевания сложно диагностировать. Как правило, течение энтеровирусной инфекции не осложняется серьезными нарушениями, но могут наблюдаться и тяжелые поражения центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек. Особую опасность энтеровирусные патологии представляют для детей и пациентов с иммунодефицитами.

Что такое энтеровирусная инфекция

Заболевания, которые передаются вирусами, проникающими в организм через пищеварительный тракт, считаются энтеровирусными инфекциями. Такие патологии называют «болезнями грязных рук», поскольку основной причиной инфицирования является несоблюдение правил личной гигиены. Человек после заражения продолжительное время (до 1 месяца) остается опасным для окружающих, этим объясняются вспышки такого рода инфекций. Как правило, пик заболеваемости приходится на летне-осенний период, поскольку в это время население в большей степени восприимчиво к вирусам.

Возбудитель и пути передачи

Современной медицине известно более 100 видов энтеровирусных инфекций, значительная часть из которых представляет опасность для человеческого организма. Как правило, возбудителями таких патологий являются РНК-содержащие вирусы рода Enterovirus, к которым относят следующие разновидности:

  • ЕСНО-вирусы;
  • неклассифицируемые энтеровирусы;
  • возбудители полиомиелита (полиовирусы);
  • вирусы Коксаки (тип А и тип В).

Возбудители рода Enterovirus распространены в странах с теплым и влажным климатом, но встретить их можно практически повсеместно. Энтеровирусы устойчивы к замораживанию, обработке антисептиками (например, 70%-ным спиртом). При комнатной температуре вирусы могут существовать несколько дней. Кроме того, они устойчивы к кислой среде, поэтому им удается выжить при попадании в желудочный сок и перейти в кишечник, где вирусы начинают свою патогенную деятельность. Погибают при нагревании до 50 ºС и выше, при обработке формальдегидом или высушивании.

Природными резервуарами для существования возбудителей являются: почва, водоемы, человеческий организм. На фекалиях вирусы сохраняют свою активность на протяжении полугода. Как правило, источником заражения выступают больные и вирусоносители, у которых не проявляется никакой клинической картины. Основные пути передачи:

  • фекально-оральный (при низком уровне личной гигиены);
  • контактно-бытовой (через предметы и продукты);
  • воздушно-капельный (если возбудитель присутствует в органах респираторной системы);
  • вертикальный (передача инфекции от зараженной матери плоду);
  • водный путь передачи (в результате купания в загрязненных водоемах и при поливе растений сточными водами).
Сыпь на ладонях и ступнях ребенка

Инкубационный период

После попадания в организм энтеровирусы размножаются на слизистой оболочке глотки, накапливаются в фекалиях, отделяемом носоглотки и цереброспинальной жидкости. Инкубационный период длится от одного до трех дней, при этом вирус в незначительных количествах выделяется в окружающую среду.

После этого возбудители начинают размножаться на слизистой верхних дыхательных путей и пищевода, что провоцирует развитие воспалительного процесса. Проявляется этот период респираторными патологиями и расстройствами кишечника. Затем вирусы с током крови распространяются по организму, вызывая местные воспаления с характерной симптоматикой.

Классификация

В редких случаях случаются сочетанные формы энтеровирусных инфекций, объединяющие несколько вирусов. Существует следующая классификация патологий:

  • Типичная форма включает герпангину, экзантему, эпидемическую миалгию, асептический серозный менингит.
  • Атипичная – классифицируется следующим образом:
  1. респираторная (катаральная форма);
  2. энцефалическая;
  3. спинальная (полиомиелитоподобная) форма.

Симптомы

В большинстве случаев болезнь протекает без серьезных характерных признаков, напоминая обычную простуду. Как правило, энтеровирусы, распространяясь по организму, вызывают поражения внутренних органов – герпангину, гастроэнтерит, воспаление конъюнктивы. В редких случаях заражение может грозить развитием тяжелых заболеваний – воспалением миокарда и головного мозга, гепатитом, поражением почек, острым параличом. Основные симптомы энтеровируса следующие:

  • лихорадка;
  • признаки общей интоксикации организма;
  • катар дыхательной системы (воспаление слизистой глотки и гортани);
  • экзантема (кожные высыпания);
  • абдоминальные признаки (расстройства желудочно-кишечного тракта).

В зависимости от вида энтеровируса, различается и клиническая картина. Перечень некоторых признаков патологий, исходя из разновидности инфекции:

Вид заболевания

Признаки энтеровирусной инфекции

Катаральная форма

Сухой кашель, насморк, субфебрильная температура, гиперемия (переполнение сосудов кровью) слизистой горла, незначительные расстройства пищеварительного тракта

Гастроэнтерит

Боли в животе (как правило, справа), тошнота, рвота, повышение температуры, недомогание, слабость, быстрая утомляемость, ухудшение аппетита, метеоризм, водянистая диарея (несколько раз за день)

Энтеровирусная лихорадка

Лихорадка в течение 3 дней от начала заболевания, умеренная интоксикация, общее недомогание, в редких случаях – высыпания на кожных покровах

Серозный менингит

Повышенная чувствительность к свету и звукам, сильная головная боль при опускании подбородка к груди, слабость, лихорадка, судороги, в некоторых случаях – психоэмоциональное возбуждение

Энтеровирусный конъюктивит

Резь в глазах, боязнь света, слезоточивость, обильные выделения (гнойные или серозные), покраснение и отек век

У детей

Как правило, энтеровирусная инфекция в детских коллективах отличается вспышками в летнее время, для детей дошкольного и младшего школьного возраста характерен фекально-оральный путь передачи. Энтеровирус у ребенка проявляется стремительным развитием клинических признаков − повышением температуры тела, нарушением аппетита и сна, ознобом, головной болью и головокружением.

Общая интоксикация сопровождается признаками ангины, экзантемой, расстройством стула, миалгией, катаральным воспалением носоглотки. Энтеровирусная экзантема у детей характеризуется появлением полиморфной сыпи (пятен и пузырьков розового цвета), которая зачастую исчезает спустя 2−3 дня, вызывая шелушение кожных покровов.

Осложнения

Как правило, энтеровирусные заболевания отличаются легким течением, не сопровождающимся сопутствующими патологиями. В редких случаях могут возникнуть осложнения разного характера, группу риска составляют дети младшего возраста, пожилые люди и пациенты, имеющие проблемы с иммунитетом (например, ВИЧ-инфицированные). Также причиной появления осложнений является несвоевременное лечение при тяжелых формах инфекции.

Самые опасные и распространенные последствия заражения энтеровирусом ‒ воспаление периферических нервов и головного мозга. Кроме того, некачественное лечение может привести к отеку мозга, остановке дыхания и работы сердца. Энтеровирусная инфекция у взрослых в некоторых случаях может осложниться бактериальным инфицированием, а у детей ‒ возникновением ложного крупа.

Анализ на энтеровирусную инфекцию

Специфической клинической картины нет, поэтому заражение можно определить только с помощью специальных диагностических мероприятий. Наличие энтеровируса в крови не говорит о том, что патология развилась из-за присутствия антигенов, часто отмечается бессимптомное носительство. Диагностическим критерием является увеличение количества антител в 4 раза. К последним относятся:

  • Иммунохимический анализ. Он заключается в определении количества определенных антигенов в крови пациента.
  • Серодиагностика. Комплекс включает выявление характерных маркеров-иммуноглобулинов.
  • Молекулярно-биологический метод. Основывается на определении фрагментов вирусных РНК.
  • Вирусологическая диагностика. Заключается в выявлении энтеровируса в биологических жидкостях пациента.
  • Общий анализ крови. Помогает определить количество лейкоцитов, лимфоцитов, нейтрофилов, эозинофилов.

Дифференциальная диагностика заключается в исключении патологий, по симптоматике схожих с энтеровирусными инфекциями. Например, герпесная ангина по своим проявлениям схожа с простым герпесом, грибковым стоматитом. Гастроэнтеритическая форма напоминает обычную кишечную инфекцию. Серозный менингит следует дифференцировать от менингококкового поражения мозговых оболочек. Экзантема по внешним признакам может напоминать крапивницу, краснуху или скарлатину.

Анализ крови

Лечение

Этиотропной (специфической) терапии для лечения энтеровирусных инфекций не существует. Разработанные методы включают патогенетическую терапию и симптоматическую:

  • Первая заключается в проведении детоксикационных мероприятий, устранении обезвоживания организма (в том числе ‒ восстановлении электролитного обмена), возобновлении нормальной работы органов и систем.
  • Симптоматическая терапия включает прием противовирусных лекарственных препаратов, способных понизить температуру тела. Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы рекомендуется применять для стимуляции клеточного и гуморального иммунитета. Мочегонные средства используют при воспалении головного мозга, кардиопротекторы ‒ при вирусном поражении сердечной мышцы, кортикостероиды ‒ для лечения заболеваний нервной системы. Действие спазмолитиков, анальгетиков, адсорбентов и сосудосуживающих препаратов направлено на купирование болевых ощущений, снятие симптомов.

Лечение должно проводиться строго под наблюдением врача. Некоторые популярные лекарственные средства (все представленные препараты запрещено применять во время беременности, кормления грудью и детям до 7 лет):

Название препарата

Действие

Показания

Побочные эффекты

Противопоказания

Нурофен

(действующее вещество ‒ Ибупрофен)

Нестероидное противовоспалительное средство, обладает обезболивающим эффектом.

Ревматоидные болезни, лихорадка, зубная боль, головная боль.

Рвота, анорексия, гепатит, бессонница, депрессия, тахикардия, аллергические реакции, одышка и др.

Язвенная болезнь, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, болезни зрительного нерва, гемофилия и др.

Панадол

(действующее вещество ‒ Парацетамол)

Жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное действие.

Болезненные менструации, мышечные и головные боли, альгодисменорея, мигрень, простуда, грипп, инфекция.

Нефрит, анемия, аллергические реакции, поражение печени.

Гиперчувствительность, печеночная и почечная недостаточность, гепатит.

Ремантадин

(действующее вещество ‒ Римантадин)

Противовирусное средство.

Грипп на ранней стадии, профилактика гриппа, энцефалита.

Боли в области желудка, тошнота, сонливость, аллергические реакции.

Заболевания почек и печени, тиреотоксикоз.

Кагоцел

(действующее вещество ‒ Кагоцел)

Противовирусное, иммуномоделирующее, противомикробное, радиопротекторное действие.

Грипп, ОРЗ, герпес, профилактика простудных заболеваний.

Аллергические реакции.

Индивидуальная гиперчувствительность, ферментативные нарушения пищеварительной системы.

Виферон

(действующее вещество ‒ Интерферон)

Противовирусное, иммуномодулирующее действие.

ОРЗ, поражения кожных покровов и слизистых оболочек.

Аллергические реакции.

Гиперчувствительность.

Амиксин

(действующее вещество ‒ Тилорон)

Противовирусное, иммуномодулирующее действие.

Цитомегаловирусная инфекция, вирусные гепатиты, профилактика ОРВИ и гриппа.

Диспепсия, озноб, аллергические реакции.

Гиперчувствительность.

Супрастин

(действующее вещество ‒ Хлорпирамин)

Антигистаминное, противоаллергическое действие.

Аллергия, крапивница, сывороточная болезнь, конъюктивит, ангионевротический отек, отит, гипертермия.

Утомляемость, атаксия, головная боль, эйфория, сонливость, аритмия, тахикардия, тошнота, рвота, глаукома, дизурия, миопатия, аллергические реакции.

Астма, язвенная болезнь, глаукома, аритмия, инфаркт миокарда, задержка мочи, гиперплазия простаты, аллергия.

Кеторол

(действующее вещество ‒ Кеторолак)

Противовоспалительное, обезболивающее, антипиретическое действие.

Зубная боль, головная боль, послеродовые, послеоперационные, неврологические боли, артралгии, миалгии, ревматические заболевания.

Гастралгия, диарея, сонливость, головокружение, головная боль, отеки, увеличение веса, метеоризм, стоматит, повышение артериального давления.

Гиперчувствительность, бронхиальная астма, полипозный риносинусит, эрозия желудочно-кишечного тракта, кровотечения, гемофилия, заболевания печени, почечная недостаточность.

Лечение энтеровирусной инфекции у детей

Беременные женщины и дети должны лечиться под особым наблюдением врача во избежание развития сопутствующих патологий. Существует мнение, что конкретных методов лечения энтеровирусной инфекции нет. Дети с нормальным иммунитетом, заболевшие легкой формой патологии, через несколько дней сами справятся с инфекцией. Необходимо обеспечить ребенку нужные условия:

  • проветриваемая (но без сквозняков) комната с температурой 18−20 ºС, относительной влажностью 50−70 %;
  • промывания носа и носоглотки растворами соли при респираторных жалобах;
  • обильное питье комнатной температуры;
  • сбалансированное питание;
  • прогулки на свежем воздухе (при отсутствии температуры).
Девочка с температурой

Профилактика

Конкретной специфической профилактики не существует. Приблизительный список предупреждающих мероприятий:

  • соблюдение правил личной и коллективной гигиены;
  • изоляция больного, дезинфекция помещения, проветривание;
  • отсутствие сквозняков, вероятности переохлаждения;
  • прием витаминно-минеральных комплексов;
  • правильная обработка продуктов питания.

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.