Прыщ в ухе - симптомы и причины появления у детей и взрослых, методы лечения и профилактика

Большой прыщ в ухе ощущается практически сразу. Воспаленный бугорок болит, чешется, а если закупорен слуховой канал, то и вызывает временную тугоухость. Ситуация усугубляется, если прыщ гнойного характера, болевые ощущения увеличиваются во сто крат, причиняя массу неудобств. К лечению прыщей следует приступать осторожно: неумелые действия способствуют распространению инфекции и развитию воспаления.

Почему в ушах появляются прыщи

Возникают прыщи из-за закупорки пор кожным салом, которое выделяют сальные железы. В забитых протоках оно смешивается с отмершими чешуйками кожи, грязью, пылью, а также бактериями, которые великолепно себя чувствуют в подобной среде. При частичной закупорке сальных желез образуются черные угри, при полной – белые. В большинстве случаев это множественные образования, которые встречаются на лице, но единичные экземпляры могут оказаться около ушей, на плечах, спине, других частях тела.

В забитой поре бактерии активно развиваются, вызывая ответ со стороны иммунной системы, – и к месту поражения направляются лейкоциты. Они поглощают и растворяют микробы, выделяя ферменты и антибактериальные вещества. Если лейкоциты не справляются с ситуацией, они гибнут, образуя гной, привлекая к месту воспаления новые клетки иммунной системы. Внешне борьба лейкоцитов с бактериями выглядит как воспаленный бугорок на поверхности кожи, который мы знаем под названием прыщ.

Еще одна разновидность прыща – фурункул. Это острое гнойное воспаление, которое сопровождается некрозом тканей. Возникает после того, как золотистый стафилококк или другая гноеродная бактерия проникает в волосяной фолликул, куда впадают протоки сальных и потовых желез, и вызывает воспаление, которое проявляется как красный, гнойный крупный бугорок. Пока фурункул не вскроется и гной не выйдет, пораженное место будет болеть.

Прыщ может появиться в любом месте наружного уха, где есть кожа и сальные железы. Эта часть органа слуха состоит из таких отделов:

  • Ушной раковины. Являет собой покрытый кожей эластичный хрящ и мягкую мясистую мочку. Отвечает за улавливание звуков.
  • Наружного слухового прохода, по которому вглубь уха движется звук. Соединяет ушную раковину со средним ухом. Число сальных желез по мере углубления уменьшается, поэтому прыщ в большинстве случаев возникает в районе ушной раковины.

Симптомы

Некоторые прыщи, особенно небольших размеров, могут появиться и пройти самостоятельно, ничем себя не проявляя. Чем крупнее образование, тем большие неудобства оно доставляет. Появление воспаленного бугорка сопровождают следующие симптомы:

  • покраснение и опухание пораженной области, которым могут сопутствовать зуд и воспалительные процессы;
  • вздутие в виде пузырька или плотного образования;
  • при надавливании на воспаление возможна боль;
  • вытекание гноя из фурункула;
  • прыщ внутри наружного слухового прохода не только ухудшает слух, но и приводит к дискомфорту во время движений челюстью (при жевании, разговоре).
У девушки чешется в ухе

Причины

Основной причиной прыщиков в ушах является неправильная гигиена. Для очистки нельзя засовывать в слуховой канал ушные палочки: они способны травмировать нежную кожу, спровоцировав инфицирование, воспаление, появление прыща. Вместо этого врачи рекомендуют использовать специальные капли, а палочки применять лишь для очистки ушной раковины. Во время купания необходимо следить, чтобы вода не попала в слуховой проход, поскольку это может привести к воспалению органа слуха, которое спровоцирует появление прыщика.

Неправильная гигиена ушей – не единственная причина воспаленных бугорков. Угри и фурункулы могут быть спровоцированы следующими причинами:

  • Гормональной перестройкой организма, во время которой увеличивается синтез пота и кожного сала, что способствует закупориванию пор и воспалительным процессам.
  • Сквозняком. Резкий ветер охлаждает кожный покров, тогда как воздух прямым потоком попадает в слуховой канал. Это может спровоцировать местное воспаление и появление прыщей.
  • Несбалансированным питанием. Жирная, соленая, жареная, копченая пища, сладости вызывают сбои в пищеварительной системе, что приводит к воспалению кожи.
  • Частым использованием наушников: на них обитает немало микробов, способных спровоцировать воспаление. Ситуация усугубляется, если одной гарнитурой пользуются несколько людей.
  • Снижением иммунитета на фоне хронических или острых инфекционных болезней (диабет, простудные заболевания). Это приводит к сбоям в работе многих органов и систем, результатом чего являются кожные высыпания.
  • Травмой уха, из-за которой в рану попала инфекция.
  • Постоянными стрессами, которые приводят к нарушениям в нервной системе, что вызывает сбои в работе разных органов и систем.
  • Аллергией. Проявляет себя как мелкая зудящая сыпь.
  • Авитаминозом. Нехватка витаминов приводит к ослаблению иммунитета.
  • Плохой экологией. Отходы производства, газы и другие вредные вещества способны спровоцировать воспаление кожного покрова, в том числе поразить орган слуха.

Лечение прыщей в ухе

Чтобы успешно избавиться от прыщей, необходимо остановить воспалительные процессы, распространение инфекции. Для этого надо придерживаться следующих правил:

  1. Прежде чем приступить к обработке прыща, тщательно вымыть руки.
  2. Провести дезинфекцию воспаленного места спиртовым раствором, антисептиками.
  3. Для устранения прыща в ушной раковине нанести средство, специально разработанное против угрей. Для удаления образования в слуховом канале подойдут специальные капли.
  4. Устранить причину, спровоцировавшую появление прыща. Если это аллергия, надо выявить аллерген и по возможности его устранить. Для снятия сыпи и других проявлений аллергической реакции следует принимать антигистаминные препараты (Диазолин, Супрастин).
  5. Наличие фурункула может потребовать консультации с дерматологом.
  6. Перед тем как приступить к удалению, обыкновенные прыщи и угри необходимо распарить.

Нельзя давить прыщик на мочке уха или других частях органа слуха, поскольку это может спровоцировать распространение инфекции на другие участки, а в воспаленные ткани через открытую рану нередко проникают бактерии и усугубляют ситуацию. Если расположен прыщ в ушной раковине, около уха, то есть в зоне досягаемости, можно нанести на воспаление детскую присыпку. Она обладает подсушивающими, антисептическими, противовоспалительными свойствами, поглощает выделения сальных желез, что позволяет быстро избавиться от воспаления.

Фурункулов

Нельзя накладывать согревающие компрессы на гнойные прыщи. Тепло не только улучшает кровообращение, но и стимулирует работу сальных желез, активизирует гнойные процессы. Это способствует распространению инфекции и может спровоцировать абсцесс. Вместо этого лучше наложить мазь Вишневского, которая является хорошим антибактериальным средством, снимает гнойные процессы, улучшает регенерацию тканей. Средство нанести на марлю или ватный тампон, приложить к фурункулу, зафиксировать пластырем. Через несколько часов повязку заменить.

Врач осматривает пациентку

Бальзам Вишневского имеет серьезный побочный эффект – неприятный резкий запах. Его можно заменить:

  • Ихтиоловой мазью. Антисептик, обладает обезболивающими свойствами. Наносят утром и вечером на кожу тонким слоем, не втирая, до полного исчезновения фурункула. При местном применении нельзя сочетать с другими антисептическими препаратами.
  • Тетрациклиновой мазью. Антибиотик, успешно подавляющий рост бактерий. Наносят на пораженный участок утром и вечером до исчезновения фурункула.
  • Левомеколем. Содержит антибиотик хлорамфеникол и иммуностимулирующее средство метилурацил. Первый уничтожает бактерии, второй является противовоспалительным средством, ускоряет регенерацию тканей. На гнойный прыщ в ухе средство наносить утром и перед сном.
  • Димексидом. Обладает противовоспалительным, антимикробным действиями. Смоченную раствором вату закрепляют на фурункуле пластырем. Средство наносят утром и перед сном.
  • Салициловой кислотой. Антисептик, обладает антимикробными свойствами. Фурункул протирают смоченной раствором ватой 2-3 раза в день. Средство размягчает воспаленную кожу, благодаря чему гной легко выходит наружу.

Необходимо обратиться к врачу, если фурункул в ухе сильно болит, не уменьшается на протяжении трех дней или содержит большое количество гноя. Должны насторожить отходящие от образования красные полоски, свидетельствующие о лимфангите (воспалении лимфатических сосудов), или если фурункул появляется слишком часто. Если этого не сделать, возможны осложнения: заражение крови, распространения гнойника на другие участки тела.

Красных прыщей

Избавиться от обыкновенных красных прыщей поможет детская присыпка, которую следует наносить на воспаленную ткань несколько раз в день. Кроме того, можно воспользоваться спиртовыми лосьонами, йодом, салициловой кислотой, перекисью водорода. Ускорить процесс заживления помогут антибиотики (Левомеколь, Зинерит). Эти препараты наносить на прыщи около ушей 2–3 раза в день до полного исчезновения воспаления. Если образование находится в слуховом проходе, можно использовать перекись водорода или раствор Левомицетин. Закапывать по 2–4 капли дважды в день не дольше недели.

Подкожных угрей

Возле уха, на мочке, внутри или снаружи ушной раковины может появиться подкожный угорь в виде крупной черной точки или белого пузырька. Здесь поможет распаривание и протирание лечебными средствами. Распарить прыщ на хряще уха можно, накладывая на воспаленный бугорок компресс. Аналогичного эффекта можно добиться после горячей ванны, бани и сауны. Черный угорь после распаривания выдавить, после чего присыпать тальком.

Для удаления белого угря нужны другие меры: выдавливать его нельзя. Надо приготовить лечебное средство, смешав в равных пропорциях масла чайного дерева, оливковое, эвкалиптовое. После распаривания смесь нанести на прыщик в ухе у ребенка или взрослого. Когда средство высохнет, намазать белый угорь салициловой кислотой, которая подсушит прыщик в ухе и способствует его исчезновению на протяжении 1–3 дней.

Профилактика

Постоянное появление прыщей нередко свидетельствует о патологических процессах во внутренних органах, прежде всего – в пищеварительной или половой системе. Если красные, воспаленные бугорки появляются слишком часто или являются постоянными спутниками, необходимо обратиться к врачу, пройти обследование, при наличии проблемы – заняться лечением. Кроме того, не допустить появления прыщей помогут следующие профилактические меры:

  • соблюдение чистоты, регулярное мытье головы, ежедневные гигиенические процедуры;
  • протирание жирной кожи подсушивающими средствами;
  • внимательное отношение к собственной безопасности, уклонение от ситуаций, при которых возможно травмирование кожи ушей, переохлаждение головы;
  • правильное питание, рацион должен предусматривать фрукты, овощи;
  • соблюдение полноценного сна, отдыха;
  • очищение наушников антибактериальными салфетками после каждого применения;
  • избегание факторов, способных спровоцировать аллергическую реакцию.

Фото прыщей в ухе

Прыщ в ухе

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.