Коделак Бронхо - инструкция по применению для детей и взрослых, форма выпуска, состав, показания и цена

Codelac Broncho относится к группе комбинированных медикаментов для терапии кашля. Средство оказывает отхаркивающее, муколитическое действие, имеет противовоспалительный эффект. Полезные свойства препарата обусловлены составом и свойствами компонентов. Коделак Бронхо является эффективным лекарством против кашля, потому что воздействуют напрямую на ЦНС, снижает возбудимость кашлевого центра, подавляя рефлекс.

Состав и форма выпуска

Выпускается медикамент в виде сиропа с чабрецом и таблеток. Последние имеют кремово-желтый или светло-кремовый оттенок цвета, с риской и фаской, плоскоцилиндрической формы. Одна таблетка препарата содержит следующие основные компоненты:

Наименование вещества

Содержание, мг

натрия глицирризинат

30

амброксола гидрохлорид

20

натрия гидрокарбонат

200

сухой экстракт термопсиса

10

В состав также входят следующие вспомогательные компоненты:

  • тальк;
  • повидон К25 (коллидон К25);
  • целлюлоза микрокристаллическая;
  • крахмал картофельный;
  • карбоксиметилкрахмал натрия;
  • стеариновая кислота.

Продаются таблетки в аптеке в контурных ячейковых упаковках по 10 шт. в блистере. Можно купить препарат в виде сиропа, который представляет собой коричневую густую жидкость. Выпускается во флаконах по 50, 100, 125 мл вместе с мерной ложкой. Эта форма медикамента разрешена детям от 2 лет (таблетки запрещены до 12 лет). В состав лекарства входит чабрец, который добавляет специфический вкус и запах препарату, обладает отхаркивающими свойствами.

Фармакологическое действие

Коделак – комбинированный медикамент, оказывающий отхаркивающее, муколитическое действие, используется для лечения кашля, оказывает противовоспалительный эффект. Фармакологическое действие обусловлено следующими компонентами:

  1. Амброксол. Имеет секретолитическое, секретомотороное, отхаркивающее действие. Вещество помогает нормализовать нарушенное соотношение слизистого и серозного компонентов мокроты. Амброксол стимулирует секрецию сурфактанта в альвеолах, отхождение мокроты за счет уменьшения ее вязкости.
  2. Глициррат. Оказывает противовирусный, противовоспалительный эффект. Обладает цитопротекторным действием благодаря мембраностабилизирующей, антиоксидантной активности. Увеличивает действие эндогенных ГКС, оказывает противоаллергическое, противовоспалительное действие. Проявляет активность, которая подавляет воспаление, уменьшает раздражение дыхательных путей.
  3. Экстракт термопсиса обеспечивает отхаркивающий эффект медикамента, имеет умеренное раздражающее действие, которое стимулирует рецепторы (моторику) слизистой желудка. Это приводит к рефлекторному повышению секреции бронхиальных желез.
  4. Натрия гидрокарбонат. Сдвигает в щелочную сторону рН бронхиальной слизи, снижает вязкость мокроты, усиливает моторную функцию бронхиол и мерцательного эпителия.
Таблетки Коделак Бронхо

Показания к применению

Врачи не рекомендуют заниматься самолечением, самостоятельно покупать и принимать медикаменты. После осмотра и необходимой диагностики доктор назначит необходимые лекарства, опишет схему лечения. К примеру, назначают препарат при сухом кашле и следующих патологических состояниях:

  • пневмония;
  • хронический, острый бронхит;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких.

Способ применения и дозировка

В инструкции, которая находится в упаковке с лекарством, указана доза для терапии заболевания. Отличаться схема лечения может в зависимости от тяжести патологии, по другим показаниям (нужна рекомендация врача). Перед применением важно проконсультироваться со специалистом. Для лечения можно приобрести:

  • таблетки;
  • сироп с чабрецом.

Коделак Бронхо с чабрецом

Назначается эта форма лекарства как детям, так и взрослым. Сироп – единственный вариант препарата, который допускается для применения с 2-летнего возраста. Принимается он по следующим правилам:

  • необходимо употреблять средство во время еды, запив небольшим количеством жидкости;
  • детям от 12 лет и взрослым – рекомендовано по 10 мл за сутки 4 раза в день;
  • детям от 6 до 12 лет – суточная доза составляет 5 мл 3 раза;
  • малышам от 2 до 6 лет – не больше 2,4 мл 3 раза за сутки;
  • детям младше 2 лет – сироп противопоказан;
  • продолжительность приема – не более 5 дней, продлить курс лечения может только врач.

Таблетки Коделак Бронхо

Таблетированная форма разрешена пациентам от 12 лет и старше. Принимают 1 таблетку внутрь 3 раза за сутки. Максимальная суточная дозировка не должна превышать 3 таблеток. Длительность терапии составляет 5 дней, продлить лечения может только лечащий врач, самостоятельно этого делать не стоит. Принимать таблетки нужно только с едой и запить небольшим количеством воды.

Особые указания

Среди специальных рекомендаций выделяют только требование не превышать дозировку. Указанную врачом или производитель. Не следует сочетать Коделак Бронхо вместе с другими противокашлевыми медикаментозными средствами.

Коделак Бронхо для детей

Запрещается давать лекарство ребенку, который не достиг 12 лет. Детям младше можно давать только сироп с чабрецом, метод приема описан в разделе выше.

Девочка кашляет

Лекарственное взаимодействие

Составлять курс лечения должен врач, который сможет подобрать оптимальное сочетание препаратов для достижения максимального эффекта. Перед приемом противокашлевого средства нужно учитывать следующие лекарственные взаимодействия:

  • при одновременном приеме с другими противокашлевыми средствами усложняется процесс отхождения мокроты, когда уменьшается кашель;
  • средство повышает проникновение в бронхиальный секрет антибиотиков.

Побочные действия

Возникают негативные последствия при передозировке, индивидуальной повышенной чувствительности к некоторым компонентам медикамента, при нарушении правил приема. Выделяют следующие возможные побочные эффекты:

  1. Пищеварительная система. Сухость во рту, редко возникает диарея, запор, а при длительном приеме развивается рвота, тошнота, гастралгия.
  2. ЦНС (центральная нервная система). Редко возникает головная боль, слабость
  3. Дыхательная система. Маленькая вероятность появления сухости слизистой дыхательных путей, ринорея.
  4. Из прочего: аллергическая реакция, экзантема, дизурия.

Противопоказания

Врачи рекомендуют с большой осторожностью применять средство пациентам, у которых есть в анамнезе почечная или печеночная недостаточность, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, бронхиальной астмой. Противопоказан полностью препарат:

  • во время беременности;
  • в период лактации;
  • детям до 12 лет;
  • при повышенной чувствительности к составу лекарства.

Условия продажи и хранения

Продается медикамент в аптеках, отпускается без рецепта от врача. Хранить лекарство нужно при температуре до 25 градусов по Цельсию, в недоступном для детей и защищенной от света месте. Срок годности медикамента – 2 года.

Аналоги Коделака Бронхо

Существуют медикаменты, которые схожи по структуре и действию. Если вы подбираете аналог, можно купить следующие средства: таблетки Термопсол (содержат экстракт термопсиса), Амбробене, Лазолван и Бронхипрет (содержат абмроксол). Подходят и другие лекарства с откашливающим действием на основе чабреца и термопсиса. Из схожих по эффекту медикаментов можно выбрать следующие варианты:

  • Мукалитн;
  • Ацетилцистеин (АЦЦ);
  • Нипагин;
  • Нипазол;
  • Пертуссин.
Сироп Пертуссин

Цена на Коделак Бронхо

Продается средство в аптеках без рецепта, поэтому вы можете приобрести его самостоятельно или заказать в интернете. Отличаться цена может по региону продажи и из-за компании производителя. Ориентировочная стоимость в Москве на средство составляет:

Место продажи

Лекарственная форма

Цена, р.

WER

таблетки 10 шт.

120

WER

с чабрецом эликсир 100 мл

152

ZdravZona

таблетки 10 шт.

139

ZdravZona

с чабрецом эликсир 100 мл

158

«Диалог»

таблетки 10 шт.

105

«Диалог»

с чабрецом эликсир 100 мл

127

Отзывы

Валентина, 47 лет

Очень неприятно, когда болеют дети, тяжело не только им, но и родителям. Каждую осень и весну сын начинает сильно кашлять, это мешает ему спать. Пробовали разные сиропы, но они или не помогали, или вызывали аллергическую реакцию, болел желудок. Хороший эффект обеспечил Коделак Бронхо. Давала 3 раза за день на протяжении 5 суток и кашель уходил.

Ольга, 30 лет

Я болею не часто, но, когда начались приступы сухого кашля, врач прописала Каделак Бронхо. Купила в форме сиропа, пила на протяжении 5 дней. Средство дало сразу ощутимый результат, уже на 2 день почувствовала значительное облегчение, стало проще дышать и начала отделяться мокрота. Кашель ощутимо становится мягче сразу после начала лечения.

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 11.09.2019

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи