Народные средства от сахарного диабета - самые эффективные рецепты для лечения в домашних условиях

Заболевание эндокринной системы – сахарный диабет – сегодня не звучит как приговор. Современная медицина имеет в арсенале массу средств, которые способны существенно снизить проявление симптомов болезни и улучшить жизнь пациента. В комплексе с медицинскими препаратами врачи нередко рекомендуют использовать растительные средства. Многие настойки, отвары и чаи из лекарственных трав можно приготовить самостоятельно.

Что такое сахарный диабет

По оценке экспертов в сфере здравоохранения, каждый пятый житель планеты болеет скрытой или явной формой сахарного диабета. Это хроническая болезнь, которая развивается вследствие недостаточной выработки гормона поджелудочной железы – инсулина. Он необходим в организме для переноса к клеткам глюкозы, которая обеспечивает питание мягких тканей. При дефиците инсулина или нечувствительности организма к нему уровень глюкозы повышается, развивается гипергликемия – состояние опасное для всех органов и систем организма. Сахарный диабет имеет две разные формы:

  • Диабет первого типа – хроническое заболевание, к развитию которого приводит массовая гибель клеток поджелудочной железы. Они вырабатывают инсулин, поэтому их массовое отмирание приводит к дефициту этого гормона. Чаще первую форму диагностируют еще в детском или подростковом возрасте. Основными причинами развития болезни становятся вирусные инфекции, нарушения в работе иммунной системы, наследственная предрасположенность.
  • Патология второго типа – невосприимчивость клеток к инсулину. При этом организмом вырабатывается достаточное количество гормонов, но мягкие ткани не могут нормально воспринимать их по причине сниженной чувствительности. Такой тип заболевания часто развивается у людей с избыточным весом.

Лечение диабета 2 типа народными средствами

Диабетикам второй группы назначают лекарства, которые устраняют инсулинорезистентность (невосприимчивость организма к гормону инсулину). Если показатель глюкозы значительно превышает норму, терапию начинают с максимальных доз препаратов. В качестве вспомогательного средства, при условии отсутствия аллергических реакций или других противопоказаний, разрешается использовать травяные отвары или настои.

Народные средства от диабета 2 типа используют курсами – месяц лечения две недели перерыва. Для повышения терапевтического эффекта состав травяных сборов рекомендуется периодически менять. Хорошо зарекомендовали себя следующие растения:

  • хрен;
  • древесная кора;
  • корень лопуха;
  • цикорий;
  • сирень;
  • калина;
  • черемша;
  • облепиха;
  • мумие;
  • виноградные косточки;
  • чага (чайный гриб);
  • алоэ;
  • шиповник;
  • одуванчик;
  • чистотел;
  • зверобой;
  • полынь;
  • эхинацея;
  • толокнянка и некоторые другие травы.
Корень лопуха

Хрен

Народные целители утверждают, что умеренное употребление такого продукта, как хрен, при сахарном диабете второго типа положительно скажется на состоянии здоровья и улучшит работу поджелудочной железы. Все дело в богатом составе продукта. В хрене содержится гораздо больше витамина С, чем в лимонах. Этот овощ носитель таких активных веществ, как сера, натрий, фосфор, магний, эфирные масла.

Хрен употребляют в пищу как в чистом виде в качестве приправы к мясу или иным блюдам, так и готовят из корня всевозможные настои или отвары:

  1. Для устранения инсулинорезистентности рекомендуется приготовить настойку из хрена с любым кисломолочным продуктом. Это может быть свежий кефир, простокваша, молоко, ряженка, натуральный йогурт без добавок. Измельчите с помощью блендера или терки один корень хрена (средних размеров). Добавьте к полученной массе 200 мл любого кисломолочного продукта, перемешайте. Накройте тару крышкой, заваривайте напиток сутки в холодильнике. Принимайте лекарство трижды в день после еды по 2 ст. л. Курс приема средства 3-4 недели, затем необходимо сделать 10-дневный отдых.
  2. Избежать развития трофических язв и вылечить начальную стадию диабетической стопы помогают ванночки с хреном. Для этого необходимо взять 3-литровую банку и наполнить ее до краев свежими молотыми листьями хрена. Залить в тару теплой воды по горлышко, накрыть крышкой. Настой оставить отдыхать на 2 недели. Литр готового лекарства необходимо добавлять в ванну с теплой водой. Длительность одной такой процедуры – 20-30 минут. Продолжительность лечения – 3 недели.

Древесная кора

Еще издавна осина считалась целебным деревом, и по сей день она активно используется народными целителями при разных заболеваниях. Лекарства из нее обладают болеутоляющими свойствами, снимают воспаления, нормализуют уровень глюкозы в крови. Народное средство от сахарного диабета на основе осиновой коры готовят по следующему рецепту:

  1. Необходимо взять трехлитровую банку и наполнить ее до половины измельченной осиновой корой.
  2. Залить сырье теплой водой так, чтобы жидкость покрывала кору на два пальца.
  3. Затем в банку всыпать 200 грамм сахара, добавить 1 чайную ложку жирной сметаны.
  4. Смесь настоять на протяжении двух недель.
  5. Перед применением квас процедить.
  6. В день необходимо выпивать по 3 стакана такого напитка. После приема одной порции в банку следует доливать такое же количество теплой воды и добавлять 1 ч. л. сахара.
  7. Курс использования средства неограничен.

Подобными терапевтическими эффектами обладает кора лещины. Она способствует укреплению иммунитета, повышает восприимчивость тканей к инсулину, расширяет сосуды. Из коры лещины готовят противодиабетический настой:

  1. Кору лесного ореха необходимо измельчить и залить очищенной теплой водой, из расчета 400 мл жидкости на 1 ст. л. сырья.
  2. Тару с лекарством накрыть крышкой, оставить на ночь.
  3. Утром сахароснижающий напиток перелить в кастрюлю и проварить на среднем огне в течение 10 минут.
  4. Готовый отвар охладить. Принимать по 1/3 ст. трижды в день.
  5. Продолжительность приема народного средства составляет 3-4 недели.

Листья смородины

Ягоды красной и черной смородины считаются одними из самых полезных. Их рекомендуется употреблять в пищу для повышения защитных сил организма и усиления умственных способностей. Листья смородины же применяют для лечения более серьезных заболеваний, таких как раковые опухоли, атеросклероз, сахарный диабет. Из них готовят лекарственные чаи и отвары, которые тонизируют организм, избавляют от воспалительных процессов, обеспечивают дневную норму витаминов В, Р, Е и С. Особой популярностью в народе пользуются следующие рецепты:

  1. Смешайте 2 ст. л. сухих листьев смородины и 7 свежих листочков. Смесь измельчите в блендере. Запарьте траву стаканом крутого кипятка на 2-3 часа. Выпивайте по трети стакана лекарства перед едой 3 недели.
  2. Отмерьте 0,5 ст. л. сухих листьев смородины и столько же листьев черники. Залейте ингредиенты стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут. Принимайте аналогичным образом.

Полынь при сахарном диабете 2 типа

Полезные свойства полыни можно перечислять очень долго, и все они будут актуальны для диабетиков. Это растение содержит не только природные антиоксиданты, которые положительно сказываются на состоянии сосудов, но и дубильные вещества, известные своими вяжущими и ранозаживляющими свойствами. Кроме того, в составе полыни находятся витамины групп А и В, аскорбиновая кислота и другие полезные соединения, в совокупности помогающие значительно понижать уровень глюкозы.

Народные рецепты при сахарном диабете с полынью очень популярны и исчисляются даже не десятками, а сотнями. Хорошо зарекомендовали себя следующие настои:

  • Столовую ложку сушеной травы поместите в термос. Залейте стаканом кипятка, заваривайте всю ночь, утром отфильтруйте. Принимайте лекарство натощак каждый день по трети стакана. Курс использования средства – две недели.
  • 30 грамм измельченной свежей полыни залейте 100 мл 40% медицинского спирта или водкой. Дайте настойке постоять 3-5 дней. Готовое снадобье процедите, принимайте по 18 капель дважды в день. Курс использования средства – две недели.

Грецкий орех

Среди разных сортов орехов в грецких содержится больше всего микроэлементов, йода, магния, железа, растительного белка. При этом количество углеводов составляет всего 8% от общей массы, что крайне важно при сахарном диабете. Свежие ядра нормализуют работу пищеварительного тракта, способны предотвратить атеросклероз, ускорить метаболизм. Перегородки и листья грецких орехов используют для приготовления спиртовых настоек, которые нормализуют выработку инсулина. Популярные народные средства от сахарного диабета:

  1. Возьмите 50 грамм свежих листьев грецкого ореха, измельчите. Залейте смесь литром кипятка, накройте крышкой. Заваривайте 3 часа, затем процедите. Полученную жидкость необходимо употребить за день, разделив объем на равные порции. Курс приема – 3 недели.
  2. Извлеките перегородки из 40 грецких орехов, заварите в стакане кипятка. Смесь прокипятите на паровой бане в течение часа. Выпивайте по 1 ч. л. отвара за полчаса до еды. Длительность приема – 4 недели.

Березовые почки

Сережки, появляющиеся на березе в середине весны, тоже можно использовать для лечения сахарного диабета второго типа. Они обладают противомикробными, противоотечными, мочегонными свойствами, а также нормализуют выработку инсулина и снижают количество сахара в крови. Собирать сырье для приготовления отваров или настоек следует весной, когда дерево полностью проснулось от зимней спячки. Почки сушат при естественных условиях – на солнце, а хранят в холщовом мешочке. Популярностью в народе пользуются следующие лекарственные средства:

  1. На стакан кипятка возьмите 10 грамм березовых почек. Протомите смесь на медленном огне 10-15 минут. Готовое средство используйте по 1 ст. л. 3 раза в день. Стандартный курс приема лекарства – 3 недели.
  2. Залейте березовые почки 70% медицинским спиртом. Сырье следует брать из расчета: 1 рюмка почек на 5 рюмок спирта. Настаивайте лекарство в темном месте 2-3 недели. Принимайте по 10 капель перед едой 30 дней.
Березовые почки

Хвощ полевой

Лекарственные средства с хвощем используются в составе мочегонных, кровоостанавливающих и гипотензивных средств. Им лечат сердечные заболевания, подагру, язву желудка или кишечника. Экспериментальным путем было установлено, что 40% настойка обладает сахароснижающими свойствами. Для ее приготовления необходимо воспользоваться следующим рецептом:

  1. Измельчите 60 грамм полевого хвоща.
  2. Залейте смесь стаканом спирта, настаивайте в затемненном месте 2 недели.
  3. Принимайте лекарство через полчаса после еды по 10-30 капель 3 раза в день не дольше 1 месяца.

Толокнянка

Альтернативное название этой ягоды – медвежий виноград. В состав растения входят: урсоловая кислота, флавоноиды, дубильные вещества, способные снижать уровень глюкозы и усиливать секрецию инсулина. Кроме того, настои или отвары из толокнянки обладают мочегонными и регенерирующими свойствами. Народные средства от сахарного диабета приготовить можно по следующим рецептам:

  1. Возьмите 30 грамм сухих веток толокнянки, поломайте на мелкие кусочки. Залейте стаканом кипятка, запаривайте под крышкой около часа. Готовое снадобье пропустите через марлю. Принимайте по ½ стакана через полчаса после еды. Длительность приема – 3 недели.
  2. При трофических язвах из толокнянки делают компрессы. Отвар готовят по рецепту, описанному выше, но жидкость не принимают, а смачивают в ней чистый бинт или марлю. Ткань прикладывают к пораженным участкам тела, оставляют на 30 минут. Используют такие аппликации до полного выздоровления. Нельзя делать компрессы, если язвы очень глубокие или начался гнойный процесс.

Семена льна

Особую ценность при лечении сахарного диабета представляют семена льна. Они богаты на витамины группы В, РР и К, лецитин, омега-3 жирные кислоты, способны нормализовать стул, помогают контролировать уровень вредного холестерина и глюкозы в плазме крови. Семена используют при приготовлении настоя:

  1. Возьмите 5 столовых ложек семян льна, тщательно промойте.
  2. На плите доведите до кипения 5 стаканов воды, всыпьте семена.
  3. Огонь убавьте до минимума, проварите лен, периодически помешивая, 10 минут.
  4. Емкость с отваром накройте крышкой, заваривайте 3-4 часа.
  5. Остывший отвар пейте по трети стакана трижды на день.
  6. После 30-дневного курса необходимо сделать перерыв на 20-25 дней.

Корень лопуха

Репейник широко распространен практически на всей территории России и активно используется для лечения разных заболеваний. В составе этого неприхотливого растения содержатся эфирные масла, танины, жирные кислоты. Кроме того, в корне лопуха есть полисахарид инулин, который является незаменимым при сахарном диабете. Он способствуют расщеплению жира, участвует в процессе переработки углеводов, нормализует функции поджелудочной железы.

Препараты с лопухом можно купить в любой аптеке, но гораздо дешевле приготовить лекарственные средства дома. Лечение диабета 2 типа народными средствами пожилым и молодым пациентам рекомендовано с изготовлением отваров, лекарственных чаев и настоек с корнем репейника. Хорошие отзывы собрали следующие народные средства:

  1. Отвар из лопуха. Корни растения хорошо промойте, измельчите при помощи мясорубки, кофемолки или блендера. Столовую ложку кашицы залейте двумя стаканами чистой воды, поставьте на огонь. После того, как жидкость закипит, уменьшите огонь и варите еще полчаса. Готовый напиток остудите, процедите. На протяжении трех недель выпивайте по 50 мл отвара трижды в сутки.
  2. Травяной сбор. Смешайте по две части корня лопуха, листьев черники, сушеные створки стручковой фасоли, цикория, семена льна. Три столовых ложки сбора залейте 3 ст. кипятка. Варите состав 25 минут на слабом огне, затем настаивайте еще около часа. Выпивайте перед каждым приемом пищи по 1/3 ст. отвара на протяжении месяца.

Зверобой

О цветущем травянистом растении зверобое народным целителям известно давно. Эта травка зарекомендовала себя отличными вяжущими, обезболивающими, желчегонными и мочегонными свойствами. Зверобой редко используют в чистом виде, чаще он входит в состав следующего лекарственного сбора:

  1. Возьмите в равных частях зверобой, листья березы, гольцовый водяник, корни девясила, корень лопуха, душицу.
  2. В термос засыпьте 30 грамм сбора, добавьте 1 ст. горячей воды.
  3. Настаивайте лекарство 12 часов.
  4. Пейте сбор перед едой по 1/3 ст.
  5. Схема использования средства: 2 недели терапии, после 7 дней перерыва.

Народные средства при сахарном диабете 1 типа

При массовой гибели бета-клеток, ответственных за синтез сахароснижающего гормона, назначают пожизненные инъекции инсулина. В последние годы, благодаря развитию медицины, делать их стало удобнее за счет появления в продаже специальных шприц-ручек. Если присутствует неполная недостаточность инсулина, могут применяться лекарства, которые стимулируют выработку собственного гормона организмом.

Народные средства при сахарном диабете первого типа могут использоваться как вспомогательные. Способностью снижать уровень глюкозы и стимулировать выработку естественного инсулина обладают следующие растения:

  • черника;
  • сирень;
  • ревень;
  • топинамбур;
  • лавровые листья;
  • брусника;
  • фасоль;
  • лопух;
  • высокий девясил;
  • грецкие орехи;
  • лекарственный козлятник;
  • пион;
  • подорожник;
  • листья одуванчика;
  • айва;
  • ягоды рябины;
  • плоды шелковицы;
  • барвинок;
  • липовый цвет;
  • кукурузные рыльца.

Подорожник

Листья этого чудодейственного растения приходят на помощь при разных обстоятельствах, сахарный диабет не является исключением. Благодаря своим противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам он восстанавливает деятельность пищеварительной системы. Лекарственные средства народной медицины с этой травой способствуют снижению уровня сахара и особенно актуальны при тяжелых формах заболевания.

При диабете первой формы с полным отсутствием естественной выработки инсулина рекомендуется выпивать чистый или разбавленный с медом сок подорожника по 1 столовой ложке за 15 минут до приема пищи. В остальных случаях можно приготовить лечебный настой:

  1. Запарьте в кипятке смесь из измельченных стеблей и листьев подорожника, взятых в количестве 2 ст. л.
  2. Накройте тару крышкой, дайте напитку постоять 30-40 минут.
  3. Остывшую жидкость процедите.
  4. Используйте средство перед едой, выпивая за раз не более трети стакана.
  5. Средний терапевтический курс – полтора месяца.

Водочные и спиртовые настойки

Существуют народные методы лечения диабета первого типа с использованием спирта или крепкого алкоголя (водки, самогона). Они значительно снижают проявление неприятных симптомов заболевания и улучшают качество жизни пациента, но принимать такие лекарства нужно с особой осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом. Особой популярностью пользуются такие рецепты:

  • Залейте двумя литрами спирта 800 грамм сухой крапивы. Бутылку плотно закупорьте, оставьте настаиваться на 2 недели. Принимайте лекарство по 5 мл трижды в сутки до еды. Лечение нужно проводить 20 дней подряд, после дать организму отдохнуть 2 недели.
  • 15 грамм измельченного прополиса залейте 90 мл водки или спирта. Настаивайте 15 суток. Принимайте лекарство с молоком трижды в день: сначала по 1 капле лекарства на чайную ложку молока, затем по 2, 3 и так далее. Доведя дозировку до 15 капель, сделайте перерыв на две недели. Общий курс использования народного средства с прополисом – полгода.
  • Возьмите 100 грамм свежих плодов софоры японской, 50 грамм сушеных ягод. Залейте 100 мл медицинского 56% спирта. Настаивайте 3 недели. За 20 минут до еды на протяжении 20 суток выпивайте по 1 ч. л. настойки.
  • Приготовьте три настойки из манжетки, репчатого лука (взятого с шелухой), перегородок грецких орехов. Соотношение ингредиентов: 1 часть лекарственного компонента на 10 частей алкоголя. Настаивайте лекарства 3-5 дней. Готовые настойки смешайте в таких количествах: 40 мл манжетки, 150 мл лукового,60 мл орехового лекарства. Выпивайте по 1 ч. л. лекарства утром и вечером на протяжении трех недель.
Настойка крапивы

Коррекция питания

Лечение сахарного диабета народными средствами не принесет успеха, если вы не будете соблюдать специальную диету, предписанную врачом. Питание таких пациентов должно быть направлено на уменьшение быстроусвояемых углеводов и жиров, отягощающих течение болезни. При составлении рациона необходимо акцентировать свое внимание на зеленых овощах, свежих фруктах с низким содержанием сахара, молоке и кисломолочной продукции. Средняя калорийность дневного рациона – 2000-2300 ккал. Полезными будут и такие продукты, как:

  • фасоль, чечевица, горох;
  • каши – гречка, пшено, перловка и другие злаки;
  • квашеная капуста;
  • цитрусовые фрукты;
  • супы – вегетарианские, молочные, на нежирном мясном бульоне;
  • отрубной или ржаной хлеб;
  • нежирное мясо – кролик, говядина, курица;
  • рыба – минтай, хек, судак;
  • чеснок, листья салата, ревень, другая зелень;
  • морепродукты.

Каши лучше заварить крутым кипятком и дать им набухнуть за ночь. Так зерна сохранят в себе больше полезных веществ. Салаты лучше заправить не майонезом, а небольшим количеством оливкового масла или соком лимона. Стоит ограничить потребление или полностью убрать из рациона следующие продукты и блюда:

  • картофельное пюре;
  • пшеничная мука и выпечка из нее;
  • некоторые виды овощей, такие как свекла, тыква, морковь, сладкий перец;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • первые блюда, приготовленные на жирном мясном бульоне;
  • готовые колбасные изделия;
  • сладости;
  • макаронная продукция;
  • мясо – утка, свинина, баранина;
  • консервация и маринады;
  • манная и рисовая каши;
  • сладкие фрукты;
  • фаст фуд.

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.