Гепа-Мерц: инструкция и отзывы

Препарат Гепа-Мерц (Hepa-Merz) относится к группе гепатопротекторов, т. е. средств для защиты печени. Он также обладает, антиазотемическим действием (снижение уровня аммиака в крови) и выступает медикаментом для укрепления центральной нервной системы, при терапии печеночной энцефалопатии. Лекарство производит немецкая фармацевтическая компания Merz Pharma.

Состав Гепа-Мерца

Медикамент выпускается в формате растворимых гранул и концентрата для приготовления раствора. Их состав и упаковка:

Гранулы

Раствор

Описание

Бело-оранжевый гранулят

Прозрачная жидкость

Концентрация оринитина аспартата, г на шт.

3

5

Вспомогательные компоненты

Поливинилпирролидон, краситель оранжево-желтый, сахарин, апельсиновый и лимонный ароматизаторы, левулоза, цикламат натрия

Вода

Упаковка

Пакетики-саше по 5 г каждый. 30 пакетов в коробке

Ампулы объемом 10 мл, в упаковке по 10 ампул

Фармакологическое действие

Лекарство проявляет гепатопротекторное, гипоазотемическое действие. Орнитина аспартат — основное действующее вещество — понижает уровень аммиака в крови, т. к. принимает участие в биосинтезе мочевины, является участником транспортного орнитинового цикла Кребса, помогает вырабатывать инсулин и соматотропный гормон. За счет этого препарат ускоряет белковый обмен, оказывает дезинтоксикационное действие на организм.

Активное вещество состава (орнитина аспартат) нормализует функции крови. Лекарственное средство быстро всасывается в желудке, начинает действовать за 15–25 минут, проникает в кровь через эпителий кишечника, выводится с мочой. Препарат снижает астенический (постоянная слабость), диспептический (нарушение пищеварения), болевой синдромы, нормализует повышенную массу тела при стеатозе (состояние, когда жировая ткань нарушает работу печени).

Несколько лет назад ученые проводили исследования, помогает ли Гепа Мерц при гепатите С, циррозе и интоксикациях. Для проведения тестов эффективности Гепа-Мерца использовали биохимический анализ крови. По данным исследований, 49% пациентов полностью излечились от печеночной энцефалопатии (нарушение работы мозга, вызванное печеночной недостаточностью), явные признаки сохранились у 8% испытуемых.

У больных с циррозом печени (замена ткани органа на соединительную) в 95% случаев было отмечено улучшение. Пациенты отмечали хорошую переносимость средства, врачи привели положительную динамику применения средства в лечении жировой дистрофии печени и хронического гепатита. Малые дозы препарата быстро приводили концентрацию энзимов (ферментов) в норму.

Гранулы Гепа-Мерц

Показания к применению

Препарат используется самостоятельно или в составе комплексной терапии. Показаниями к применению Гепа-Мерца являются:

  • острые или хронические заболевания печени на фоне гипераммониемии;
  • печеночная энцефалопатия;
  • кома, прекома, нарушение сознания;
  • добавка к рациону пациентов с белковой недостаточностью;
  • интоксикация при алкогольном отравлении.

Как принимать Гепа-Мерц

Препарат Гепа Мерц для лечения печени принимается внутрь в виде гранул. По инструкции один пакетик разводится в 200 мл воды или фруктового сока, принимается 2–3 раза за сутки. Концентрат для приготовления раствора для инфузий используется внутривенно. Средняя дозировка равна 20 г (4 ампулам) в сутки. При печеночной энцефалопатии тяжелой степени показан прием до 40 г препарата в сутки (8 ампул) с максимальной скоростью инфузии 5 г/ч. Продолжительность курса лечения назначает врач.

Гепа-Мерц для профилактики

Врачи не рекомендуют принимать Гепа Мерц для профилактики заболеваний печени. Это связано с тем, что средство борется только с уже имеющейся интоксикацией, вызванной нарушением работы органа. Если пациент здоров, то печень работает исправно и в поддержке извне не нуждается. Исключение составляет использование средства при похмелье, алкогольном отравлении, когда требуется очищение организма от накопленных токсинов. Дозировка будет стандартной, курс длится 1–2 дня.

Особые указания

Перед растворением концентрата для внутривенных инфузий нельзя использовать более шести ампул за один раз (из них получается примерно 500 мл раствора). Для исключения рвоты и тошноты врач должен сделать скорость введения лекарства невысокой. При использовании средства для терапии печеночной энцефалопатии не рекомендуется управлять транспортом и прочими опасными механизмами, потому что снижается концентрация внимания и скорость психических реакций из-за самой болезни.

При беременности

Вынашивание ребенка не является абсолютным противопоказанием к приему Гепа Мерца. Беременность является относительным запретом на использование препарата, поэтому во время нее принимать средство следует с осторожностью и под контролем врача. Если пациентка кормит грудью и нуждается в приеме медикамента, то от грудного вскармливания следует отказаться.

Беременная женщина

Лекарственное взаимодействие

Существует мало сведений о том, как взаимодействует с прочими лекарствами препарат Гепа Мерц. В большинстве случаев он совместим с другими средствами. Установлено, что его нельзя сочетать со следующими препаратами:

  • витамином К;
  • пенициллиновыми антибиотиками;
  • Рифампицином, Винкамицином;
  • Тиопенталом натрия, Мепробаматом;
  • Этионамидом, Диазепамом;
  • этанолом (алкоголем).

Побочные действия

Во время приема гранул или проведения инфузий Гепа Мерца возможно проявление побочных действий. К ним относятся явления тошноты, аллергических высыпаний на коже, рвоты. Если побочные действия усиливаются, то это может указывать на передозировку средства. В этом случае отменяют терапию медикаментом, проводят промывание желудка, дают активированный уголь и назначают симптоматическое лечение.

Противопоказания

Медикамент с осторожностью назначается при беременности. Противопоказаниями к приему лекарства являются следующие заболевания и состояния:

  • детский возраст до 18 лет (не изучена эффективность и безопасность);
  • грудное вскармливание;
  • тяжелая степень недостаточности почек (при уровне сывороточного креатинина более 3 мг/100 мл);
  • повышенная чувствительность, индивидуальная непереносимость или аллергия на компоненты препарата.

Условия продажи и хранения

Гранулы Гепа Мерц отпускаются в аптеке без рецепта. Срок годности обеих форм выпуска равен пяти годам с даты изготовления (при условии хранения при температуре не выше 25 градусов). Концентрат для изготовления раствора продается только по рецепту.

Аналоги Гепа-Мерца

Заменить средство могут препараты с тем же активным веществом в составе или другим, с похожим защитным действием по отношению к печени. Аналогами медикамента являются:

  • Орницетил – гепатопротективное, дезинтоксикационное (очищающее организм от токсинов), гипоазотемическое лекарство в виде порошка для изготовления раствора, содержащее орнитин в качестве активного компонента;
  • Орнитин – аналог Гепа Мерц в форме гранул, таблеток, растворимого порошка и раствора для инъекций, содержащий одноименный действующий компонент, который способствует нормализации кислотно-щелочного равновесия организма.
Таблетки

Цена Гепа-Мерц

На стоимость препарата влияют его форма выпуска, объем упаковки и наценки торговых сетей. Примерные московские цены на медикамент в аптеках и интернете составят:

Разновидность препарата

Интернет-стоимость, рублей

Аптечный ценник, рублей

Концентрат 10 мл 10 ампул

2674

2700

Гранулы 3 г 10 саше

720

750

Гранулы 3 г 30 пакетиков

1790

1850

Отзывы

Александр, 46 лет

Мой брат страдает хроническим алкоголизмом, иногда уходит в запои на несколько недель. Потом мучается с печенью и плохо себя чувствует. Врачи бессильны против его привычки, но подсказали средство для восстановления организма. Брат пьет Гепа-Мерц в гранулах, который хорошо снимает похмелье и устраняет последствия интоксикации.

Екатерина, 35 лет

У моей мамы нарушение работы желудка, поэтому белок у нее практически не всасывается. Она страдает от протеиновой недостаточности. Чтобы помочь ей усвоить это важное вещество, врачи прописали лекарство Гепа Мерц. Маме делают инъекции раз в неделю, а на протяжении оставшихся шести дней она принимает гранулы. Препарат работает — это видно по анализам.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.