Бускопан – инструкция по применению, состав, форма выпуска, побочные эффекты, аналоги и цена

Чтобы быстро снять спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ в дальнейшем), мочеполовых органов и желчного пузыря, врачи назначают медицинский препарат Бускопан (Buscopan). Указанный медикамент характеризуется высокой эффективностью, локальным воздействием на очаг патологии, устойчивым и продолжительным терапевтическим эффектом. Самолечение противопоказано, вредит здоровью.

Состав и форма выпуска

Лекарство Бускопан выпускают в форме белых таблеток, покрытых сахарной оболочкой. Их распределяют по 10 и 20 шт. в контурных ячейковых упаковках. В 1 картонную пачку фасуют 1 или 2 упаковки, прилагают инструкцию по применению. Вторая форма выпуска – ректальные суппозитории продолговатой формы по 5 шт. в стрипах из алюминиевой фольги. В 1 картонную пачку фасуют 2 стрипа, прилагают инструкцию по применению. Лечебный эффект создает взаимодействие компонентов Бускопана:

Форма выпуска

Активный компонент

Вспомогательные вещества

Состав оболочки

таблетки

бутилбромид гиосцина, 10 мг

кремния диоксид коллоидный, крахмал кукурузный высушенный, кальций гидрофосфат безводный, винная и стеариновая кислота, крахмал кукурузный

камедь аравийская, сахароза, воск карнаубский, воск белый, тальк, макрогол 6000 (полиэтиленгликоль), повидон, титана диоксид.

суппозитории ректальные

бутилбромид гиосцина, 10 мг

твердый жир W 45, вода очищенная

-

Фармакодинамика и фармакокинетика

Бускопан – это представитель фармакологической группы М-холиноблокаторов с местным спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру внутренних органов. Бутилбромид снижает секрецию пищеварительных желез, при этом антихолинергическое влияние (торможение нервных импульсов) на органы центральной нервной системы (ЦНС в дальнейшем) отсутствует.

Бутилбромид гиосцина демонстрирует спазмолитический эффект спустя 15 минут после перорального приема разовой дозы. Компонент характеризуется невысокой степенью адсорбции (всасывается на 8%). Показатель абсолютной биодоступности – до 1%. Распределяются компоненты преимущественно в клетках мышц брюшной полости и малого таза. После метаболизма путем гидролиза эфирной связи большая часть продуктов выводится через кишечник, меньшая – почками с мочой.

Ректальные свечи Бускопан

Показания к применению Бускопана

Согласно подробной инструкции, лекарственный препарат участвует в схеме комплексной терапии. Рекомендовано такое фармацевтическое назначение при:

  • дискинезии желчевыводящих протоков и желчного пузыря;
  • кишечной и почечной коликах;
  • остром цистите;
  • холецистите (воспалении желчного пузыря);
  • пилороспазмах (сокращениях привратника желудка);
  • обострении язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • альгодисменореи (болях при менструации);
  • спазмах мочевого пузыря;
  • появлении предвестников родовой деятельности.

Способ применения и дозировка

Таблетки Бускопан предназначены для применения внутрь, суппозитории – для введения ректально. Курс медикаментозной терапии врач определяет в индивидуальном порядке. Лечение проводят для пациентов старше 6 лет при отсутствии медицинских противопоказаний. Самолечение усугубляет клиническую картину, провоцирует появление побочных явлений.

Свечи Бускопан

Прежде чем вводить суппозиторий в прямую кишку, требуется в домашних условиях очистить кишечник от скопившихся каловых масс. Проводить процедуру желательно в горизонтальном положении, после не вставать. Схема лечения Бускопаном: по 1 суппозиторию ректально трижды за сутки. Рекомендованный курс медикаментозной терапии врач назначает индивидуально. При альгодисменорее, других ситуативных болях возможно однократное использование без повтора, после того как проявления синдрома ушли.

Таблетки Бускопан

Эта форма выпуска предназначена для приема внутрь. Таблетки рекомендуется проглатывать целиком, не разжевывая, обильно запивая водой. Рекомендованная доза – по 1-2 шт. трижды за сутки. Если спустя несколько дней консервативного лечения положительная динамика вовсе отсутствует, необходимо заменить медикамент аналогом по рекомендации лечащего врача. Не рекомендуется принимать медикамент на пустой желудок, иначе можно спровоцировать раздражение слизистой.

Особые указания

Подробная инструкция по применению Бускопана сообщает, что отменять препарат требуется постепенно. В противном случае пациента беспокоит тошнота, появляется вялость и головокружение. Другие указания:

  1. При лечении требуется избегать перегрева тела при физических нагрузках, например, желательно отказаться от посещения бани, сауны.
  2. Если появляется сухость слизистых оболочек ротовой полости, появляется подозрение на присоединение вторичной инфекции – грибковой.
  3. Поскольку медикамент угнетает органы ЦНС, требуется проявлять осторожность при управлении автотранспортом (вождении), временно не заниматься интеллектуальной деятельностью.
  4. Бускопан помогает бороться с болезнью, а не полностью уничтожает ее проявления. Поэтому дополнительно необходим прием антибиотиков, сульфаниламидов, регуляторов кислотности и ферментов.
  5. Самолечение опасно для жизни пациента: по незнанию можно купировать болезненный приступ аппендицита с дальнейшим развиием перитонита.

Лекарственное взаимодействие

Бускопан рекомендован в составе комплексной терапии. При назначении препарата врачи учитывают риск лекарственного взаимодействия. В подробной инструкции по применению указаны такие рекомендации:

  1. Одновременно с антагонистами допамина, например, Метоклопрамидом заметно ослабевает общий терапевтический эффект.
  2. В комплексе с трициклическими антидепрессантами, Хинидином, противоаллергическими средствами, Амантадином и Дизопирамидом усиливается антихолинергический эффект.
  3. При одновременном приеме Бускопана с бета-адреномиметиками повышается риск развития побочных эффектов, например, пациентов беспокоят симптомы тахикардии.

Бускопан и алкоголь

Сочетание указанного медикамента с этиловым спиртом категорически противопоказано. В противном случае повышается риск развития побочных эффектов, и самочувствие пациента в конкретном клиническом случае ухудшается. Это касается не только взаимодействия Бускопана со спиртными напитками, но и со спиртосодержащими медикаментами (необходима консультация специалиста).

Запрет на алкоголь

Побочные действия Бускопана

Указанный медикамент хорошо переносится организмом. Побочные явления возникают в единичных клинических случаях. В подробной инструкции описаны потенциальные ухудшения общего самочувствия уже в самом начале курса:

  • тахикардия, аритмия;
  • повышенная потливость;
  • сухость ротовой полости;
  • затрудненное дыхание;
  • аллергические реакции: крапивница, зуд, жжение, отечность, гиперемия;
  • задержка мочи, нарушенное мочеиспускание;
  • анафилаксия.

Передозировка

Если превысить дозу Бускопана при применении внутрь, усиливаются побочные эффекты. Чтобы нормализовать общее самочувствие, пациенту требуется промыть желудок, искусственно спровоцировав рвоту. Далее принять сорбенты, например, белый и активированный уголь. После врач назначает применение холиномиметиков внутривенно или внутримышечно. Дальнейшее лечение симптоматическое.

Противопоказания

Бускопан разрешено принимать не всем пациентам. В подробной инструкции описаны медицинские противопоказания:

  • детский возраст до 6 лет;
  • отек легких;
  • закрытоугольная глаукома;
  • индивидуальная непереносимость основных и вспомогательных компонентов препарата;
  • мегаколония (увеличение толстой кишки);
  • миастения (быстрая усталость мышц при минимальных физических нагрузках);
  • 1 триместр беременности;
  • аденома предстательной железы, нарушения сердечной и мозговой деятельности, патологии сосудов (для ректальных свечей).

Условия продажи и хранения

Бускопан продают в аптеках, отпускают без рецепта. Хранят лекарство в сухом, темном месте, недоступном для маленьких детей, при температуре до 25 градусов. Срок годности – 5 лет с даты, указанной на упаковке.

Аналоги

Если медицинский препарат вызывает побочные явления, его требуется заменить. Выбирая аналог Бускопана, требуется обратить внимание на такие медикаменты:

  1. Атровент. Это раствор для применения при болезнях легких, которые сопровождаются бронхоспазмом. Рекомендованная доза взрослым: по 2 мл трижды за сутки, но не более 8 мл. детям от 6 лет – по 1 мл с таким же количеством суточных подходов.
  2. Атропин. Это раствор с антихолинергическим и спазмолитическим действием, который назначают при язве желудка, панкреатите, кишечной и печеночной колике. Взрослым вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно дважды за сутки по 0,25-1 мг.
  3. Гастроцепин. Две формы выпуска – таблетки для применения перорально и раствор для внутривенных, внутримышечных инъекций. Препарат снижает кислотность желудочного сока, курс лечения – до 2 месяцев. Дозировка – по 50 мг 2 раза в день.
  4. Гастрозем. Это противоязвенное, гастропротективное средство в форме таблеток для приема внутрь. Рекомендованная доза – по 50 мг дважды за сутки – утром и вечером. Лекарство принимают за 30 минут до приема пищи, курс – не менее 4 недель.
  5. Дриптан. Это белые таблетки для снижения тонуса гладкой мускулатуры мочевыводящих путей. Суточная дозировка указанного медикамента составляет по 1 таблетке 2-3 раза в день курсом несколько недель без перерыва.
  6. Мидриацил. Это глазные капли, необходимые для снижения мышечного тонуса. Таким способом чаще офтальмологи исследуют глазное дно на предмет выявления патологий.
  7. Новитропан. Это спазмолитик в форме таблеток для применения внутрь. Необходимость в его применении возникает при недержании мочи. Рекомендованная дозировка – по 1 таблетке 2–3 раза, максимальная– по 1 таблетке 4 раза в сутки.
  8. Спазмекс. Это комбинированный препарат со спазмолитическим эффектом в форме таблеток. В каждой упаковке содержится по 30 шт. Таблетки дозировкой 5 мг назначают по 2-3 штуки 3 раза за день. Курс медикаментозной терапии – не менее 2 месяцев.
  9. Триган Д. Таблетки со спазмолитическим и обезболивающим, противовоспалительным терапевтическим эффектом. Купируют болевой синдром, снимают спазмы, подавляют воспалительный процесс. Дозировки: 1 таблетка 2-3 раза в день. Максимальная разовая доза- 2 таблетки, суточная – 4 таблетки. Курс – несколько недель.
Таблетки Спазмекс

Цена Бускопана

Средняя стоимость таблеток Бускопан №20 составляет 420–500 рублей. Цена ректальных свечей примерно такая же. Купить лекарство можно через интернет, таким способом сэкономив на покупке.

Название аптеки Москвы

Цена таблеток № 20, рублей

АСНА

290

Интернет-аптека «Диалог»

330

Аптечная сеть «36,6»

365

Эвалар

380

Диалог

390

Неофарм

400

ЭликсирФарм

470

Отзывы

Марина, 35 лет

Мне по наследству передалась болезненная менструация. Чтобы облегчить свое состояние, уже в первый день принимаю 2 таблетки Бускопана – утром и вечером. Препарат действует быстро и без побочных явлений, не вызывает эффект привыкания. Становится легче уже через 15 минут. С помощью этого лекарства я незаметно переношу критические дни.

Светлана, 40 лет

Я принимала Бускопан при хроническом гастрите. Препарат надежный, но вызывает побочные явления. Появилось головокружение, участились приступы тошноты, да и общее состояние оставляло желать лучшего. Во рту постоянно присутствовал приступ медной монеты. Пришлось сменить лекарство на таблетки Гастрозем, которые действуют мягче, но эффективно.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.