Форлакс – инструкция по применению, форма выпуска, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Препарат Форлакс – это слабительное средство. Активное вещество лекарства - это макрогол (macrogol 4000). Слабительное Форлакс используется для временного симптоматического лечения запоров. Инструкция по применению Форлакса составлена на основании официально утвержденного, представленного владельцем регистрационного свидетельства Бофур ИПСЕН ИНДУСТРИ (страна производства - Франция) предписания.

Состав и форма выпуска

Форлакс выпускается в фасовке, рассчитанной на однократное применение препарата. Для взрослых применяется саше на 10г, для детей - 4г.

Форма выпуска

Действующее вещество

Дозировка

Описание

Вспомогательные вещества

Количество в упаковке

Порошок

Макрогол 4000

10г

Белый легкорастворимый в воде порошок, с запахом апельсина и грейпфрута

Цитрусовая отдушка (масло грейпфрутовое и апельсиновое, концентрированный апельсиновый сок), альдегид уксусной кислоты, цитраль, линалол, альфа-терпинеол, октаналь, диоксид серы, этилбутират, сорбит, камедь акации, мальтодекстрин, сахаринат, цис-3-гексенол

20 пакетов

10г

10 пакетов

20 пакетов

Фармакодинамика и фармакокинетика

Макрогол 4000 представляет собой длинные линейные полимеры, которые за счет водородных связей удерживают молекулы воды. Благодаря этому увеличивается объем жидкости, количество содержимого кишечника, что улучшает перистальтику и процесс опорожнения. Forlax не всасывается в кишечнике, выводится из организма в неизмененном состоянии. Вещество не обнаруживается в системном кровотоке, не связывается с белками плазмы крови. Слабительное действие наступает через 24-48 часов после перорального введения.

Таблетки Форлакс для детей и взрослых

Показания к применению

Препарат назначается для симптоматического временного лечения запоров. Слабительное Форлакс не содержит сахара, его можно использовать больным сахарным диабетом и лицам, из рациона которых по медицинским показаниям исключается галактоза. Слабительное разрешается применять взрослым и детям. Перед назначением препарата следует исключить органическую природу запоров.

Как принимать Форлакс

Лекарство Форлакс предназначено для перорального применения. Лечение стабилизирует перистальтику толстого кишечника при условии соблюдения соответствующей культуры питания (диеты). Форлакс для взрослых назначают по 1-2 пакета препарата в сутки, лучше утром, одним приемом во время еды. Согласно инструкции, порошок растворяют в воде из расчета 200 мл жидкости на пакет средства. Длительность терапии определяет врач в зависимости от эффективности лечения, характера и течения заболевания.

Особые указания

Лечение запора любым лекарственным средством является вспомогательной терапией при условии соблюдения диеты и здорового образа жизни. Следует потреблять больше воды и клетчатки, увеличить физическую активность и восстановить пищеварение. Если применение Форлакса не фоне соблюдения соответствующей диеты не устраняет симптомы, можно говорить о прочих патологиях, нуждающихся в диагностике и лечении.

Из-за содержания в препарате диоксида серы могут возникнуть аллергия и бронхоспазм. Людям преклонного возраста, пациентам с нарушениями функций почек, печени при одновременном приеме с диуретиками следует применять слабительное с осторожностью, поскольку существует возможность развития диареи. Таким пациентам нужно назначать препарат с контролем электролитного баланса.

Форлакс при беременности

Препарат разрешается применять во время беременности. Исследования, проводившиеся на животных, не показали ни одного случая прямого или косвенного токсического воздействия на организм испытуемых. Поскольку описаны всего 300 случаев применения слабительного Форлакс беременными женщинами, данные этих исследований нельзя считать исчерпывающими. Из-за отсутствия токсинов допускается прием препарата Форлакс при грудном вскармливании.

Форлакс для детей

Детям от 6 месяцев до 1 года назначают 1 пакетик 4г в сутки, от 1 года до 4 лет - 1-2 пакетика/сут; от 4 до 8 лет - 2-4 пакетика/сут. Содержимое саше растворить в 50 мл воды, принимать утром (при дозе 1 пакетик/сут), либо утром и вечером (при дозе более 1 пакетика/сут). Длч пациентов старше 8 лет - 1 пакетик 10г в сутки. Общий курс терапии не должен превышать 90 дней. Фиксировались случаи аспирации у детей с неврологическими нарушениями акта глотания при введении значительных объемов препарата с электролитами через назогастральный зонд.

Лекарственное взаимодействие

Возможно замедление растворения, всасывания и усвоения лекарственных препаратов, употребляемых в одно время с Форлаксом. Из-за этого не рекомендуется принимать слабительный препарат вместе с другими фармацевтическими средствами, а также необходимо соблюдать интервал между приемами Форлакса и других лекарственных средств не менее двух часов. Запрещено назначать препарат совместно с Лоперамидом, Имодиумом и другими препаратами, подавляющими перистальтику.

Лекарственные препараты

Побочные действия и передозировка

При применении слабительного Форлакс иногда отмечалось возникновение побочных эффектов. Среди нежелательных реакций у взрослых наблюдаются:

  • боли в животе,

  • повышенное газообразование,

  • диарея,

  • болезненные ощущения в перианальной зоне,

  • тошнота,

  • рвота,

  • острые частые позывы к дефекации,

  • самопроизвольное испражнение.

Редко встречаются кожная сыпь, крапивница, отек Квинке. У детей побочные реакции при лечении Форлаксом проявляются в виде болей в животе, рвоты, вздутия живота, учащенной дефекации, тошноты. В случае передозировки препарата редко наблюдаются случаи диареи, рвоты, боли в эпигастральной области, метеоризм. Симптомы, вызванные передозировкой Форлакса, проходят после временного прекращения приема препарата или уменьшения дозы. При обезвоживании вследствие рвоты или диареи необходима меры по коррекции водно-электролитного баланса.

Противопоказания

При всей деликатности препарата, он имеет противопоказания к применению. К ним относятся:

  • непереносимость фруктозы или других компонентов препарата;

  • болезнь Крона, язвенный колит, другие воспалительные процессы слизистой толстой кишки;

  • язвы или угроза перфорации желудочно-кишечного тракта;

  • подтвержденная или предполагаемая кишечная непроходимость, симптоматические стенозы;

  • боли в животе неопределенного генеза.

Условия продажи и хранения

Форлакс отпускается без рецепта врача. При хранении не допускается температура выше +25 градусов. Хранить в недоступном для детей месте.

Аналоги

В терапии запоров для очистки кишечника применяют ряд препаратов, сходных по эффекту с Форлаксом. К ним относятся:

Таблетки Дюфалак
  • Лактулоза. Сироп, производное лактозы. Лактулоза является пребиотиком, восстанавливает оптимальный баланс микрофлоры кишечника. Лактулоза расщепляется в тонком кишечнике до низкомолекулярных кислот, снижающих уровень кислотности, они приводят к осмотическим изменениям, стимулирующим консистенцию и увеличивающим объем каловых масс, что улучшает перистальтику кишечника. Не имеет ограничений приема по возрасту.

  • Биофлоракс. Сироп. Действующее вещество - лактулоза. Фармакодинамика сходна с Лактулозой. Разрешается применять детям с грудного возраста.

  • Дюфалак. Сироп в саше или флаконе. Действующее вещество - лактулоза. По фармакодинамике препарат аналогичен Лактулозе. Оказывает мягкое слабительное действие. Не имеет ограничений приема по возрасту.

  • Медулак. Сироп. Действующее вещество - лактулоза. Препарат аналогичен Лактулозе и другим лактулозосодержащим препаратам.

  • Нормолакт. Сироп. Действующее вещество - лактулоза. Нормолакт аналогичен Лактулозе.

  • Флит Фосфо-Сода. Раствор для перорального применения. Действующие вещества - динатрия фосфата додекагидрат, натрия дигидрофосфата дегидрат. Солевое слабительное. Увеличивает количество жидкости в кишечнике, что приводит к размягчению каловых масс, увеличению кишечного содержимого, облегчению дефекации. Предназначен для очистки кишечника перед диагностическими исследованиями и оперативным вмешательством.

  • Эндофальк. Порошок для приготовления орального раствора. Действующие вещества - макрогол 3350, натрия хлорид, натрия бикарбонат, калия хлорид. По действию препарат сходен с Форлаксом. Применяется для очистки кишечника перед колоноскопией.

  • Фортранс. Порошок для приготовления орального раствора. Действующие вещества — макрогол 4000, натрия сульфат безводный, натрия бикарбонат, натрия хлорид, калия хлорид. По фармакодинамике сходен с Флораксом. Применяется перед рентгенологическим и эндоскопическим обследованием либо перед оперативным вмешательством на толстом кишечнике. Показан только взрослым.

  • Трансулоза. Паста оральная. Действующие вещества - лактулоза, белый парафин, масло минеральное. Оказывает слабительный эффект двумя различными механизмами: лактулоза повышает гидрацию, увеличивая объем содержимого кишечника, а парафин и масло смазывают и размягчают каловые массы. Не рекомендован для детей, беременных, кормящих.

  • Мовипреп. Порошок в 2 саше для приготовления орального раствора. Действующие вещества - макрогол 3350, натрия сульфат безводный, натрия хлорид, калия хлорид, аскорбиновая кислота, натрия аскорбат. Вызывает умеренную диарею, приводит к быстрой очистке толстого кишечника. Применяется перед диагностическими исследованиями кишечника.

Цена Форлакса

Стоимость препарата в саше по 10г зависит от количества пакетов в упаковке. Цена 1 пакетика в упаковке на 20 шт ниже, чем при фасовке на 10 шт. Ниже указаны цены на Форлакс в аптеках г. Москва:

Аптека

Цена, р.

10г N20

10г N10

4г N20

Диалог

266

141

203

Ригла

282

145

264

Еврофарм

303

151

285

Озерки

256

127

238

Окно помощи

309

159

238

Живика

282

141

262

ЗдравСити

296

148

-

Отзывы

Мария, 32 года

После родов у меня были проблемы с кишечником. Доктор назначил Форлакс. Я принимала на завтрак по 2 пакетика. Через сутки после первого же приема кишечник заработал, как часики! Пила в течение месяца. Сейчас со стулом все в порядке. Чудо-препарат! Очень важно, что Форлакс подходит при грудном вскармливании. И запора нет, и малышу не вредно.

Анна, 43 года

Долгое время я боролась с лишним весом. Всякие-разные диеты, несбалансированное питание привели к систематическим запорам. Обратилась за помощью к врачу. Мне назначили по 1 саше в день курсом на 3 месяца. Пила утром с первым приемом пищи. Уже на второй день я сходила в туалет. Пока пью второй месяц. Запоров нет.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.