Ауробин – инструкция по применению и показания, состав, форма выпуска, дозировка и цена

При воспалении геморроидальных узлов врачи рекомендуют мазь Ауробин (Aurobin) с антибактериальным, анестезирующим и противовоспалительным эффектом. Медицинский препарат является самостоятельным лечением, либо становится частью комплексной терапии, действует локально на очаг патологии. Инструкция по применению Аауробина предоставляет полное описание медикамента, но перед началом курса требуется индивидуально проконсультироваться с лечащим врачом.

Состав и форма выпуска

Медицинский препарат Ауробин выпускают в форме однородного состава со специфическим (приятным) запахом. Мазь фасуют в алюминиевые тубы по 20 грамм. В каждой картонной упаковке прилагают инструкцию по применению. Лечебный эффект создают действующие вещества указанного медикамента:

Особенности химического состава

Название действующих веществ

Концентрация на 1 г мази, г

Активные компоненты:

лидокаина гидрохлорид

0,02

преднизолона капронат

0,002

декспантенол

0,02

Вспомогательные вещества:

триклозан

0,001

глицерол

0,015

метилпарагидроксибензоат

0,002

полисорбат

0,001

цетиловый спирт

0,01

жидкий парафин

0,05

нейтральные масла

0,06

пропиленгликоль

0,02

макрогола стеарат

0,05

стеариновая кислота

0,08

диметикон

0,05

вода очищенная

0,06

Фармакодинамика и фармакокинетика

Ауробин – это комбинированный лекарственный препарат с анальгезирующими, противовоспалительными, антисептическими, регенерирующими, антигистаминными, местноанестезирующими и антиэкссудативными свойствами. Лечебный эффект обеспечивают действующие вещества химического состава:

  1. Лидокаин, являясь местным обезболивающим средством, подавляет ощущение зуда и жжения, сокращает очаги воспаления, убирает покраснение.
  2. Декспантенол представляет витамины группы В, распадается в тканях пантотеновой кислоты, активизирует процессы регенерации тканей, ускоряет восстановление травмированных клеток.
  3. Преднизолон, являясь негалогенизированным кортикостероидом, сокращает очаги воспаления, снижает экссудацию, уменьшает проницаемость сосудистых стенок, избавляет от неприятного зуда области заднего прохода.
  4. Триклозан, являясь антисептиком широкого спектра действия, нарушает целостность мембран патогенных грибов, болезнетворных бактерий, других видов инфекции.

Лидокаин и преднизолон с поверхности кожного покрова частично адсорбируются в кровоток, метаболизируются в печени, выводятся почками с мочой в виде конъюгатов (характерно для глюкокортикостероидов). Период полураспада действующих веществ длится 1–2 часа. Иные сведения о фармакокинетике противогеморройного средства Ауробин в инструкции по применению не описаны.

Мазь Ауробин

От чего мазь Ауробин

При зуде и жжении в области анального отверстия появляется подозрение на внутренний или наружный геморрой. Врачи назначают комплексную терапию, в составе которой присутствует мазь Ауробин. В инструкции по применению отражены и другие медицинские показания:

  • анальные трещины;
  • дерматит перианальной области, экзема;
  • свищ заднего прохода;
  • воспалительные процессы перианальной области;
  • зуд заднего прохода невыясненной этиологии.

Способ применения и дозировка

Ауробиновая мазь предназначена для введения ректально или использования наружно (непосредственно на очаг патологии). Если беспокоит внутренний геморрой, небольшое количество лекарства требуется ввести в прямую кишку. Проводить процедуру рекомендуется 2-4 раза в сутки. После устранения острой стадии число суточных подходов можно сократить до 2. Курс лечения длится 5-7 дней без перерыва.

При наружных геморроидальных узлах и трещинах анального отверстия мазь Ауробин предназначена для местного применения. Требуется предварительно очистить и просушить очаг патологии, после смазать тонким слоем лекарства. Проводить процедуру рекомендуется до 2-4 раз за сутки на протяжении 7-10 дней в зависимости от характера патологического процесса.

Особые указания

Поскольку Ауробин предназначен для местного и ректального применения, риск возникновения побочных явлений минимальный. Чтобы исключить возникновение обострений, в инструкции по применению представлены рекомендации для пациентов:

  1. При использовании лечебного состава требуется избегать случайного попадания на периорбитальную область и в глаза. Если контакт уже произошел, необходимо тщательно промыть слизистые под проточной водой.
  2. Чтобы минимизировать риск присоединения вторичной инфекции, лекарство положено наносить на предварительно очищенные зоны. Если инфицирование уже произошло, необходимо изменить схему комплексного лечения, обратиться к врачу за консультацией.
  3. Ауробин не угнетает нервную систему, не тормозит психомоторные функции, не нарушает когнитивные способности пациента.
  4. При лечении разрешено управлять транспортным средством, заниматься интеллектуальной деятельностью.
  5. Если долгое время использовать лекарственный препарат Ауробин, повышается концентрация действующих веществ с последующей атрофией отдельных участков кожи.

Ауробин при беременности

При вынашивании плода применение лечебного состава противопоказано в 1 триместре. В противном случае наблюдаются серьезные патологии внутриутробного развития эмбриона. Во 2 и 3 триместрах Ауробин не запрещен, но использовать лекарство разрешено по рекомендации лечащего врача. Обязательное условие: важно, чтобы польза для здоровья матери превышала потенциальный риск возникновения внутриутробных патологий плода.

При лактации желательно отказаться от такого фармацевтического назначения. Если лечение препаратом Ауробин необходимо кормящей маме по медицинским показаниям, врачи ставят вопрос о временном прекращении лактации и переводе ребенка на искусственные смеси. Действующие вещества медикамента выделяются с грудным молоком, могут навредить здоровью грудничка.

В детском возрасте

Согласно подробной инструкции по применению, Ауробин разрешено использовать в детском возрасте, начиная с 1 года жизни. Лечение положено проводить с особой осторожностью и не более 5 дней. Поскольку в химическом составе медикамента присутствуют глюкокортикостероиды, продолжительная медикаментозная терапия маленьких пациентов приводит к серьезным патологиям надпочечников.

Лекарственное взаимодействие

При местном применении Ауробина риск лекарственного взаимодействия полностью отсутствует (главное – не нарушать дозировку, не затягивать курс лечения). В подробной инструкции по применению указанного медикамента такие сведения не предоставлены. Мазь назначают самостоятельно или в составе медикаментозной терапии для усиления лечебного эффекта.

Тюбик с кремом

Побочные действия

Ауробин хорошо переносится организмом. В некоторых клинических случаях врачи не исключают возникновение побочных эффектов, которые подробно описаны в инструкции по применению:

  • местное раздражение кожи;
  • аллергические реакции (зуд, гиперемия, отечность и жжение эпидермиса);
  • истончение кожного покрова;
  • повышенная сухость эпидермиса;
  • повышенная чувствительность кожного покрова.

При появлении побочных явлений требуется временно прекратить лечение, подобрать щадящий аналог. При длительном использовании мази Ауробин возникают угреподобные высыпания, гипопигментация, фолликулиты, местный гирсутизм, телеангиэктазия, гипертрихоз, опрелости, дерматит, присоединение грибковой инфекции. Побочные эффекты со стороны глюкокортикоидов:

  • синдром Иценко-Кушинга;
  • артериальная гипертензия;
  • задержка роста;
  • повышение внутричерепного давления после отмены медикамента;
  • глюкозурия;
  • гипергликемия;
  • гипокалиемия.

Передозировка

При систематическом завышении рекомендованных в инструкции дозировок мази Ауробин симптомы острой интоксикации отсутствуют. При хронической передозировке не исключено возникновение аллергических реакций. Лидокаин вызывает признаки брадикардии. Отменять препарат нет необходимости. Рекомендуется корректировать суточные дозировки, проводить симптоматическую терапию по показаниям.

Противопоказания

Подробная инструкция по применению Ауробина описывает категории пациентов, которым рекомендуется воздержаться от такого фармацевтического назначения. Медицинские противопоказания:

  • наличие бактериальных, вирусных и грибковых поражений кожи;
  • возраст пациента до 1 года;
  • индивидуальная непереносимость организмом действующих веществ;
  • одновременное использование других медикаментов с Лидокаином;
  • 1 триместр беременности, период лактации.

Условия продажи и хранения

Препарат отпускают по рецепту, при наличии такового приобрести его можно в любой аптеке. Хранить мазь необходимо в сухом, темном месте при температуре 8–15 градусов. Согласно инструкции по применению, важно ограничить контакт лекарства с маленькими детьми. Срок годности – 2 года с даты выпуска, указанной на упаковке.

Аналоги Ауробина

Если лекарство не помогло, или вызвало побочные явления, рекомендуется подобрать замену. Надежные аналоги Ауробина:

  1. Анузол. Ректальные свечи от геморроя. Действующие вещества – ксероформ, сульфат цинка, белладонна. Суппозитории снимают воспаление, убирают зуд и жжение, улучшают метаболизм тканей. Схема лечения: по 1 свече 3–4 раза в сутки, курс – 7–10 дней.
  2. Бетиол. Суппозитории для введения ректально. Действующие вещества – экстракт красавки, ихтиол. Лекарство обезболивает, снимает воспаление, ускоряет заживление тканей. Схема: по 1 свече трижды за сутки курсом 7–10 дней.
  3. Прокто-Гливенол. Это свечи и крем для наружного применения. Действующие вещества – трибенозид, лидокаин. Схема: по 1 свече дважды за сутки на протяжении 7–10 дней. Крем используют по такому же принципу при соблюдении рекомендаций из инструкции.
  4. Проктоседил. Крем, свечи против геморроя. Компоненты – бензокаин, бутамбен, гидрокортизон ацетата, фрамицетина сульфат, гепарин. По инструкции свечами и мазью разрешено пользоваться не более 7 суток (при геморрое).
  5. Геморрон. Лечебный состав для ректального введения и наружного применения. Действующие вещества – жир акульей печени, вазелин, фенилэфрина гидрохлорид, минеральное масло. По инструкции лечебный состав положено наносить не более 7 раз в сутки, но начинать курс с 4 процедур.
  6. Сульфодекортэм. Эффективно заменяет Ауробин при геморрое. Медикамент выпускают в форме мази. Действующие вещества – сера осажденная, гидрокортизона ацетат. По инструкции смазывать очаги патологии требуется утром и вечером курсом 7–10 дней.
Препарат Бетиол

Цена Ауробина

Средняя стоимость медикамента составляет 270–400 рублей. Заказ медикамента Ауробин через интернет обходится дешевле.

Название аптеки в Москве

Цена, рублей

ЗдравЗона

280

Интернет-аптека «Диалог»

285

Диалог

290

Аптечная сеть «36,6»

300

Неофарм

320

ЭликсирФарм

390

Аптека ИФК

400

Отзывы

Ольга, 31 год

После родов обострился геморрой. Поскольку грудью ребенка не кормила, врач прописала медикамент Ауробин. Вводила состав в задний проход 3 раза за сутки, при этом утром и вечером выполняла контрастный душ. Результаты лечения стали заметны на третьи сутки, прошла боль, узел уменьшился в размерах. Поскольку заболевание хроническое, взяла мазь на заметку.

Ирина, 43 года

При внутреннем геморрое это эффективное и недорогое средство, которое можно принимать только по инструкции. Болезненные узлы уменьшаются, но не исчезают. При помощи Ауробина удается купировать болевой приступ, сократить количество рецидивов. Вылечить геморрой полностью можно только методом операции, меня консервативное лечение устраивает.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.