Септолете – инструкция по применению, состав, показания, форма выпуска и цена

В стоматологии и ЛОР-практике для комплексной этиотропной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний врачи назначают таблетки для рассасывания Септолете (Septolete). Этот надежный антисептик действует локально без побочных явлений, хорошо переносится пораженным организмом. Прежде чем купить таблетки Септолете, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Самолечение не приносит желаемого терапевтического эффекта.

Состав Септолете

Медицинский препарат Септолете – это светло-зеленые пастилки круглой формы с двояковыпуклой поверхностью для рассасывания в ротовой полости. На блистер фасуют по 10 и 15 шт. Картонная упаковка содержит 3 блистера по 10 шт. или 2 блистера по 15 шт. В продаже имеются другие формы выпуска указанного медикамента:

  1. Септолете Плюс (Septolete Plus). Это таблетки для рассасывания и спрей для обработки ротовой полости от вредоносных бактерий.
  2. Септолете Д. Это пастилки без сахара, разрешенные к применению пациентами с сахарным диабетом.
  3. Септолете Нео. Таблетки для рассасывания, активные по отношению к большинству вредоносных бактерий, частично истребляют вирусов.
  4. Септолете Тотал. Новая форма пастилок для пациентов старше 18 лет. Препарат убирает воспаление, подавляет приступ боли, истребляет очаги инфекции.

Лекарственный препарат содержит несколько действующих компонентов, усиливающих терапевтический эффект:

Активные компоненты, мг

Вспомогательные вещества

хлорид бензалкония (1)

стеарат магния

масло вытяжки перечной мяты (1)

индигокармин

левоментол (1,2)

краситель хинолиновый

тимол (0,6)

касторовое масло

масло эвкалипта (0,6)

жидкий парафин

жидкая декстроза (глюкоза)

повидон

глицерол

сахароза

диоксид титана

эмульсионный воск

пеногаситель

сорбитол

лактозы моногидрат

Фармакодинамика и фармакокинетика

Таблетки для рассасывания Септолете обеспечивают многогранное действие на очаг патологии. Препарат устраняет неприятную симптоматику спустя 2–3 дня регулярного приема. Лечебное действие компонентов лекарства:

  1. Хлорид бензалкония и тимол истребляют патогенную флору (бактерий, вирусов, патогенных грибков).
  2. Ментол и мята перечная обеспечивают обезболивающий, охлаждающий, успокаивающий и дезодорирующий эффект, подавляют воспалительный процесс.
  3. Эфирное масло эвкалипта с муколитическими и дезинфицирующими свойствами снижает секрецию слизи, облегчает дыхание, устраняет повышенную нервозность.

Лекарство Септолете приятное на вкус, препятствует распространению болезнетворной инфекции, уменьшает интенсивность кашлевого рефлекса. Действующие вещества высвобождаются постепенно, при этом не проникают в кровоток. Антисептическое действие локальное, сведения о фармакокинетике в подробной инструкции по применению не предоставлены.

Таблетки Септолете

Показания к применению

При острых инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и горла рекомендован лекарственный препарат Септолете. Медицинские показания к применению фруктовых пастилок для рассасывания описаны в инструкции:

  • острый тонзиллит;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • неприятный запах изо рта;
  • воспаление слизистой оболочки ротовой полости и десен (стоматит, гингивит, пародонтит).

Способ применения и дозировка

Подробная инструкция по применению Септолете описывает суточные дозы, необходимые для снятия воспаления и подавления острых болей в горле. Препарат предназначен для рассасывания в ротовой полости в перерывах между приемами пищи. Разовая доза – 1 таблетка, принимать которую требуется каждые 3 часа, но не более 8 шт. за сутки. При одновременном применении с молоком снижается антисептическая активность бензалкония хлорида.

Септолете при беременности

При вынашивании плода лекарственный препарат разрешен к применению полным курсом. Использовать таблетки для рассасывания положено, согласно рекомендациям из инструкции. Не меняются суточные дозы при лечении болезней горла кормящих мам. Прием медикамента при беременности и лактации не несет угрозы для внутриутробного развития плода, здоровья грудного ребенка.

Септолете для детей

Медицинский препарат разрешен к применению в детском возрасте. Риск возникновения побочных явлений минимальный. Суточные дозы зависят от возраста маленького пациента:

Возраст пациента, лет

Разовая доза, пастилки

Максимальное число суточных подходов, раз

Курс лечения

4-10

1-2

4

до исчезновения неприятной симптоматики

10-12

1-2

6

от 12 и старше

1-2

8

Лекарственное взаимодействие

В инструкции по применению описывается, что одновременное использование антисептических средств для рассасывания в ротовой полости и Септолете недопустимо. Другие сведения о лекарственном взаимодействии указанного медикамента отсутствуют. Перед началом курса требуется проконсультироваться с лечащим врачом, индивидуально определить схему терапии.

Побочные действия и противопоказания

Поскольку действующие вещества не всасываются в кровоток, медикамент хорошо переносится организмом. В отдельных клинических случаях возникают побочные явления, описанные в инструкции по применению:

  • со стороны пищеварительной системы: тошнота, диарея, рвота;
  • со стороны кожного покрова: крапивница, кожная сыпь, зуд, жжение эпидермиса.

Случаи передозировки лекарственным препаратом возникают редко. В таких клинических случаях пациенты жалуются на усиление побочных явлений со стороны пищеварительной системы (возникают затяжные приступы диареи). Чтобы избавиться от симптоматики, требуется корректировать суточные дозировки. Дальнейшее лечение симптоматическое. В инструкции указаны медицинские противопоказания:

  • повышенная чувствительность организма к действующим веществам лекарства;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • возрастные ограничения до 4 лет (для пастилок), до 6 лет (для спрея).Кожный зуд

Условия продажи и хранения

Медикамент продают в аптеке, отпускают без рецепта. Хранят лекарство в сухом, темном месте, недоступном для маленьких детей. Срок годности – 2 года.

Аналоги

Если лечебный эффект отсутствует, врач по медицинским показаниям вводит замену. Выбирая аналог Септолете, обратить внимание рекомендуется на такие медицинские препараты:

  1. Лизобакт. Это антисептик для местного применения с лизоцимом и пиридоксином в химическом составе. По инструкции назначают по 1–2 табл. за сутки курсом 8 дней.
  2. Мирамистин. Это прозрачный раствор для наружного применения при болезнях горла. Для орошения ротовой полости используют насадку-распылитель. Курс – 7 дней.
  3. Ингалипт. Это раствор для распыления в ротовой полости по 3–5 процедур за сутки. По инструкции, курс лечения – 7 дней.
  4. Стоматидин. Раствор для полоскания горла, который, согласно инструкции, можно использовать в концентрированном виде. Главное – не глотать. Отзывы пациентов положительные.
  5. Стрепсилс. Пастилки с разными вкусами убирают боль при глотании, снижают интенсивность кашля.
  6. Фарингосепт. Таблетки для рассасывания, которые принимают по 3–5 шт. за сутки через одинаковые временные интервалы. Курс – до исчезновения неприятной симптоматики.
  7. Эвкалимин. Препарат в форме жидкого раствора, рекомендованный к применению при инфекционно-воспалительных болезнях ротоглотки. Дозировки зависят от заболевания, возраста пациента.
  8. Стопангин. Прозрачный раствор, которым орошают больное горло. Спреем обрабатывают слизистую дважды за сутки курсом 5-7 дней.
  9. Гексорал. Спрей с функцией антисептика продуктивно истребляет патогенную флору. Процедуру проводят дважды за сутки курсом 7 дней.
  10. Асептолин. Это раствор для наружного применения с антисептическим и дезинфицирующим действием.
Препарат Лизобакт

Цена Септолете

Стоимость медикамента зависит от формы выпуска, комплектации. Средняя цена пастилок 30 штук в столичных аптеках варьируется в пределах 170–250 рублей.

Название аптеки в Москве

Цена за 30 шт., рублей

ЗдравСити

200

ЗдравЗона

180

Аптека ИФК

230

Интернет-аптека «Диалог»

165

ЭликсирФарм

220

ЕвроФарм

250

Неофарм

220

Отзывы

Елена, 34 года

Пастилки Септолете детский организм отлично переносит. Таким способом вылечила стоматитсвоему пятилетнему ребенку. Дочка воспринимала таблетки как фруктовые конфетки и с удовольствием ждала новой порции. Лечила ребенка 5 дней, после неприятные и болезненные язвочки во рту исчезли. Лекарство эффективное, в аптеке стоит недорого.

Марина, 31 год

Мой отзыв о медицинском препарате положительный, поскольку при помощи мятных конфеток Септолете избавилась от затяжного, приступообразного кашля. Если принимать лекарство по инструкции, через 5 дней исчезают неприятные симптомы острого бронхита, нормализуется дыхание, становится полноценным сон, проходит чрезмерная нервозность.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.