Тавегил – инструкция по применению и дозировка для детей или взрослых, форма выпуска, показания и цена

Для быстрого лечения аллергических реакций у детей и взрослых врачи рекомендуют медицинский препарат Тавегил (Tavegyl). Это антигистаминное средство первого поколения пользуется популярностью, уместно к применению при дерматозах, экземе, крапивнице, аллергическом поражении верхних дыхательных путей и слизистой оболочки глаз. Прежде чем купить медицинский препарат Тавегил, рекомендуется индивидуально проконсультироваться с лечащим врачом – аллергологом, дерматологом.

Состав и форма выпуска

Тавегил выпускают в форме таблеток и сиропа для применения внутрь, в качестве прозрачного раствора для введения внутримышечно либо внутривенно. Особенности комплектации указанного медикамента:

  1. Круглые таблетки белого цвета фасуют на блистеры по 5 или 10 шт. В 1 картонной упаковке содержится от 1 до 6 блистеров, прилагается инструкция по применению.
  2. Сироп разливают по темным стеклянным флаконам объемом 60 или 100 мл. В комплекте идет колпачок с дозатором, инструкция.
  3. Бесцветный раствор с желтоватым оттенком для выполнения инъекций разливают по ампулам объемом 2 мл. В 1 пластиковом поддоне содержится 5 ампул. В 1 упаковку фасуют 1 поддон, инструкцию по применению.

Положительный результат лечения обеспечивают действующие вещества в химическом составе и их взаимодействие. Антигистаминный и противозудный эффекты ощутимы в начале курса:

Форма выпуска

Активные компоненты

Вспомогательные вещества

таблетки (1 шт.)

клемастина гидрофумарат (1,34 мг)

крахмал кукурузный, тальк, лактозы моногидрат, повидон, магния стеарат

сироп (5 мл)

клемастина фумарат (0,67 мг)

пропил-р-гидроксибензоат, пропиленгликоль, гидрогенфосфат, натрия сахарин, динатрия метил-р-гидроксибензоат, калия дигидрогенфосфат, сорбитол 70%, смесь добавок с ароматами фруктов, вода деминерализованная

раствор для инъекций (1 мл)

клемастина гидрофумарат (1,34 мг)

этанол, пропиленгликоль, натрия цитрата дигидрат, сорбитол, вода для инъекций

Фармакодинамика и фармакокинетика

Тавегил – это противоаллергический препарат фармакологической группы блокаторов гистаминовых Н1-рецепторов (гистаминоблокатор, производное этаноламина). Действующее вещество медикамента снижает проницаемость капилляров и сосудов, предотвращает развитие вазодилатации и сокращение гладкой мускулатуры. Клемастин, обладая противоаллергическим и м-холиноблокирующим эффектом, быстро снимает зуд, препятствует отечности кожи, тормозит экссудацию. После приема разовой дозы лечебный эффект наступает быстро, сохраняется на 12 часов.

После перорального приема клемастин на 100% адсорбируется из пищеварительного канала, проникает в кровоток, равномерно распределяется по тканям. Предельной концентрации в плазме крови достигает спустя 2–4 часа, показатель биодоступности – 95%. Процесс метаболизма протекает в печени, выводятся неактивные метаболиты почками, частично – в неизменном виде.

Таблетки Тавегил

Показания к применению

Подробная инструкция по применению Тавегила описывает клинические картины, при которых назначают указанный медикамент. Основные показания для внутримышечного либо внутривенного введения раствора:

  • аллергические и псевдоаллергические реакции разной этиологии;
  • ангионевротический отек;
  • анафилактоидный, анафилактический шок.

Таблетки и сироп для применения перорально рекомендованы пациентам при таких патологических процессах:

  • пищевая аллергия;
  • геморрагический васкулит;
  • атопический дерматит;
  • дерматозы;
  • лекарственная аллергия;
  • круглогодичный ринит;
  • сенная лихорадка;
  • поллиноз;
  • мокнущая экзема;
  • контактный дерматит;
  • крапивница различного происхождения;
  • укусы насекомых.

Как принимать Тавегил

Медицинский препарат назначают при аллергических реакциях разной степени выраженности. Форму выпуска и суточные дозы врач подбирает в индивидуальном порядке. Самолечение противопоказано, поскольку вредит здоровью пациента. Курс консервативного лечения длится 7–14 дней без перерыва. По рекомендации лечащего врача его повторяют или продлевают.

Таблетки Тавегил

Антигистаминный препарат предназначен для приема внутрь. Оптимальная доза для взрослых – по 1 табл. дважды за сутки – утром и вечером, обязательно до приема пищи. По инструкции пилюлю глотают целиком, не разжевывают, запивают большим объемом воды. Дозировка для детей 6–12 лет – 0,5 табл. с таким же количеством суточных подходов. Курс лечения – до 2 недель.

Тавегил в ампулах

При анафилактическом шоке содержимое 1 ампулы (2 мл раствора) вводят струйно в вену. Такую процедуру выполняют дважды за сутки – утром и вечером. В отдельных клинических случаях используют разбавленный состав (предварительно разводят концентрат растворами натрия хлора или глюкозы в соотношении 1:5). Детям 6–12 лет при аллергической реакции выполняют инъекцию препарата Тавегил внутримышечно, повторяют процедуру дважды за день. Разовую дозу вычисляют из расчета 0,025 мкг раствора на 1 кг массы тела ребенка. Курс лечения определяют индивидуально.

Сироп

Тавегил для детей чаще назначают в форме раствора. В педиатрии это основная или вспомогательная терапия аллергических реакций разного происхождения. Такая форма выпуска лекарства разрешена детям от 1 года, длительность лечения – не дольше 7 дней, число суточных подходов – 2. Рекомендованные дозировки зависят от возраста ребенка:

  • от 1 до 3 лет – 2–2,5 мл;
  • 3–6 лет – 5 мл;
  • 6–12 лет – 5–10 мл;
  • от 12 и старше – 10 мл.

Особые указания

Лекарство Тавегил одинаково используют в терапии и педиатрии. Важно помнить, что антигистаминный препарат искажает результаты скарификационных проб кожного покрова на аллергены. При необходимости проведения аллергологического тестирования применение Тавегила любой формы выпуска прекращают не позднее, чем за 72 часа до лабораторного исследования. В подробной инструкции представлены другие указания:

  1. При появлении побочных явлений требуется прекратить дальнейший прием медикамента и внепланово обратиться к лечащему врачу.
  2. Поскольку Тавегил характеризуется седативными и снотворными свойствами в организме, на период лечения требуется отказаться от управления транспортным средством, всех видов работ, связанных с повышенной концентрацией внимания.
  3. Инъекционный раствор содержит в химическом составе этанол, поэтому при лечении требуется исключить употребление спиртных напитков.
  4. В составе таблеток присутствует лактоза, поэтому при тяжелой лактазной недостаточности, индивидуальной непереносимости галактозы и нарушениях всасывания глюкозы-галактозы требуется отказаться от фармацевтического назначения.
  5. Не допускается внутриартериальное введение указанного медикамента.

При беременности

Согласно инструкции по применению, при вынашивании плода запрещено использовать Тавегил любой формы выпуска. Объясняется это результатами клинических исследований, которые подтвердили, что компоненты антигистаминного препарата проникают через плацентарный барьер, выделяются с грудным молоком. Абсолютным противопоказанием является период лактации. При необходимости лечения Тавегилом ставится вопрос о временном переводе ребенка на искусственные смеси.

Беременная женщина и таблетки

Тавегил детям

Таблетки назначают детям с 6 лет, сироп – от 1 года жизни. Курс лечения варьируется от 7 до 14 дней в зависимости от медицинских показаний. Рекомендованные дозы для ребенка описаны в инструкции по применению:

  1. Таблетки: детям от 6 лет по 0,5 мг дважды за день, обязательно перед едой и запивая большим объемом жидкости. Курс определяют индивидуально.
  2. Сироп: от 1 до 6 лет по 1 ч. л. внутрь, от 6 до 12 лет – по 1 ст. л. перорально, запивая достаточным количеством воды.

Лекарственное взаимодействие

Поскольку медикамент участвует в схеме комплексной терапии, в инструкции предоставлены сведения о лекарственном взаимодействии. Например, при одновременном приеме анксиолитиков, нейролептиков (антипсихотиков), м-холиноблокаторов, снотворных и седативных средств, алкоголя Тавегил усиливает их действие, угнетает работу центральной нервной системы (ЦНС в дальнейшем). Кроме того, указанный медикамент нельзя сочетать с ингибиторами МАО (антидепрессантами).

Побочные действия и передозировка

Тавегил любой формы выпуска хорошо переносится организмом. В отдельных клинических случаях не исключено появление побочных эффектов, которые подробно описаны в инструкции по применению:

  • со стороны органов ЦНС: заторможенность реакций, сонливость, слабость, бессонница, головокружение, тремор конечностей, нарушение координации движений, приступы мигрени, неврит, парестезии, судороги, истерия, чувство эйфории;
  • со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, признаки диспепсии, диарея, отсутствие аппетита, сухость слизистой ротовой полости;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: гипотония, экстрасистолия, учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • со стороны органов дыхания: бронхоспазм, заложенность носа, сложность отхождения мокроты, затрудненное дыхание;
  • со стороны мочевыделительной системы: нарушенное мочеиспускание;
  • со стороны органов чувств: диплопия, шум в ушах, нечеткое зрительное восприятие, острый лабиринтит;
  • со стороны органов кроветворения: тромбоцитопения, агранулоцитоз, гемолитическая анемия;
  • со стороны кожного покрова: аллергия, крапивница, сыпь, анафилактический шок, фотосенсибилизация.

При превышении предписанных суточных дозировок происходит возбуждение нервной системы, присутствует выраженный антихолинергический эффект. Другие симптомы передозировки – прилив крови к лицу, внутреннее ощущение жара, гастралгия (боли в животе), признаки диспепсии, расширение зрачков, сухость во рту. При интоксикации пациенту необходимо промывание желудка 0,9% хлоридом натрия, пероральный прием солевых слабительных средств. Дальнейшее лечение – симптоматическое.

Противопоказания

Тавегил разрешено использовать не всем пациентам по медицинским показаниям. В инструкции по применению содержатся противопоказания, которые нельзя нарушать:

  • бронхиальная астма;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • курс терапии антидепрессантами;
  • аденома простаты;
  • хронические болезни почек, печени, желчного пузыря;
  • закрытоугольная глаукома;
  • возраст до 1 года;
  • период беременности, лактации.

В инструкции по применению содержатся относительные противопоказания. Например, Тавегил назначают с осторожностью при:

  • стенозирующей язве желудка;
  • гиперплазии предстательной железы;
  • гипертиреозе;
  • пилородуоденальной обструкции;
  • артериальной гипертонии;
  • обструкции шейки мочевого пузыря;
  • повышенном внутриглазном давлении.

Условия продажи и хранения

Препарат продают в аптеке, отпускают без рецепта. Хранят в сухом, темном, прохладном месте, недоступном для маленьких детей. По инструкции, срок годности – 5 лет с даты на упаковке. Просроченное лекарство требуется утилизировать.

Аналоги

Если применение Тавегила вызывает побочные явления, либо недельный курс не дал положительных результатов, врач вводит замену. Ниже представлены надежные аналоги и их краткая характеристика:

  1. Димедрол. Это таблетки для применения внутрь и раствор для внутривенного введения. Препарат с противорвотным, противовоспалительным, анестезирующим, спазмолитическим и ганглиоблокирующим эффектом для комплексного лечения. Суточная доза – по 1 табл. трижды за сутки.
  2. Супрастин. Раствор в ампулах и таблетки на блистерах против всех видов аллергии. По инструкции курс лечения длится 5 дней, суточные дозы зависят от характера патологии, возраста пациента.
  3. Пипольфен. Это медикамент в форме таблеток с антигистаминными, снотворными, седативными свойствами. Еще выпускается в виде прозрачного раствора для введения внутримышечно или внутривенно. Дозировка зависит от возраста пациента.
Препарат Пипольфен

Цена Тавегила

Стоимость зависит от формы выпуска Тавегила, комплектации. Средняя цена таблеток 1 мг №10 составляет 150–250 рублей.

Названия аптек Москвы

Цена, рублей

АСНА

150

Аптечная сеть «36,6»

150

НИКА

150

Интернет-аптека «Диалог»

165

ЭликсирФарм

210

Отзывы

Марина, 23 года

Я давала ребенку сироп Тавегил при сезонной аллергии на пыльцу. Лекарство недорогое и эффективное: действует примерно через 20 минут после приема разовой дозы. Полученного эффекта хватает на 12 часов. Давала по половине таблетки утром и вечером, через 5 дней проблема со здоровьем была решена. Дополнительно на очаги сыпи наносила мазь Бепантен.

Елена, 40 лет

Мне при рецидиве отека Квинке делают укол Тавегила. Действие мгновенное. Практически сразу проходит отек, кожа бледнеет. В остальное время принимаю таблетки Тавегил, чтобы исключить возникновение очередного приступа. Чтобы не вызвать привыкания организма, чередую этот медикамент с Супрастином. Тоже эффективное лекарство.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.