Циклодинон – инструкция по применению, состав, форма выпуска, побочные эффекты, аналоги и цена

Препарат Циклодинон – это фитомедикамент, который применяется при нарушениях менструального цикла, предменструальном синдроме и мастодинии. Активным веществом состава лекарства является экстракт плодов прутняка обыкновенного. Средство выпускается немецкой фармацевтической компанией Bionorica.

Состав и форма выпуска

Циклодинон (Cyclodynon) представлен двумя форматами: таблетками и каплями для приема внутрь. Их описание, состав и упаковка:

Таблетки

Капли

Описание

Круглые матовые зеленовато-голубые таблетки

Прозрачный желто-коричневый раствор с выраженным ароматом, в процессе хранения допустимо выпадение осадка

Концентрация экстракта плодов прутняка обыкновенного, мг

40 на 1 шт.

240 на 100 г

Дополнительные компоненты

Сополимер эметакриловой и этакриловой кислот, повидон, макрогол, коллоидный диоксид кремния, индиготин, картофельный крахмал, желтый оксид железа, моногидрат лактозы, диоксид титана, микрокристаллическая целлюлоза, тальк, стеарат магния

Вода, повидон, этанол, некристаллизующийся сорбитол, ароматизатор перечной мяты, полисорбат, дигидрат натрия сахарата

Упаковка

Блистеры по 15 шт., по 2 или 4 блистера в пачке с инструкцией по применению

Флаконы по 50 или 100 мл с капельницей

Фармакологические свойства

Средство растительного происхождения содержит компоненты, которые нормализуют концентрацию половых гормонов. Препарат-допаминомиметик на основе прутняка обыкновенного проявляет дофаминергические эффекты в гипофизе и гипоталамусе, которые снижают выработку пролактина, соматолиберина, соматотропина и устраняют симптомы гиперпролактинемии. Повышенный уровень этого гормона приводит к нарушению секреции гонадотропинов, что может нарушить созревание фолликулов, овуляцию, образование желтого тела.

В дальнейшем такое состояние приведет к дисбалансу между прогестероном и эстрадиолом, вызовет нарушения менструального цикла, мастодинию (неприятные ощущения, отечность молочной железы). По сравнению с эстрогеном пролактин напрямую стимулирует пролиферативные процессы в груди, повышает образование соединительной ткани, расширяет молочные протоки. Понижение уровня гормона приводит к обратному развитию патологических лютеинизирующих процессов в молочной железе, снимает боль, препятствует образованию опухолей.

Дефицит дофамина приводит к постоянной аменорее, депрессии, синдрому беспокойных ног, агрессивности, непроизвольным движениям конечностей. Дофаминомиметик прутняк обыкновенный помогает наладить ритмы выработки и нормализовать соотношение гонадотропных гормонов, что приводит к балансу второй фазы менструального цикла, устранению предменструального синдрома ПМС, фиброзно-кистозной мастопатии. О фармакокинетике препарата неизвестно, потому что его растительное содержание не позволяет отследить компоненты в крови.

Таблетки Циклодинон

Циклодинон – гормональный препарат или нет

По данным инструкции, Циклодинон не является гормональным средством, потому что в его составе нет синтетических, натуральных гормонов и гормоноподобных веществ. Его компоненты способны регулировать концентрацию эстрогенов и прогестеронов в организме женщины, так как влияют на структуры головного мозга, которые управляют яичниками. Так устраняется гормональный дисбаланс и спровоцированные им нарушения репродуктивной функции, менструального цикла, боль в молочных железах.

Показания к применению

Инструкция по применению Циклодинона содержит информацию о его показаниях. К ним относятся заболевания и состояния:

  • нарушения менструального цикла во второй половине, связанные с недостаточностью желтого тела;
  • предменструальный синдром;
  • миома матки;
  • мастодиния (нагрубание, болезненность молочных желез);
  • гиперпролактинемия;
  • масталгия (боль в грудных железах).

Как принимать Циклодинон

При разных заболеваниях и состояниях дозировка препарата не отличается – по 40 капель или одной таблетке раз за сутки, желательно утром. Терапия должна длиться не менее трех месяцев без перерыва. По инструкции, лекарства нужно принимать до полного устранения симптомов заболеваний, плюс еще 4-5 недель. Это время необходимо, чтобы исключить развитие рецидивов патологических состояний.

Таблетки­

По инструкции, таблетки принимаются внутрь по одной штуке раз в день утром, запиваются небольшим количеством воды. Их нельзя разжевывать или измельчать. Лечение длится на протяжении трех месяцев без перерыва на менструации. После окончания терапии и полного исчезновения симптомов рекомендуется принимать таблетки еще 4-5 недель. Если после отмены лечения жалобы вновь беспокоят пациентку, необходима консультация врача.

Капли­

Препарат в виде капель предназначен для перорального применения по 40 капель раз в день утром. Их следует запивать небольшим количеством воды. Перед приемом флакон с каплями надо встряхнуть. По инструкции, лечение длится три месяца без перерыва плюс еще 4-5 недель после полного исчезновения симптомов. Если после отмены жалобы настигают пациентку вновь, ей следует обратиться к гинекологу.

При эндометриозе

Гормональные сбои нередко приводят к появлению эндометриоза. Это опасное заболевание, характеризующееся излишним ростом тканей матки, которые могут затронуть и соседние органы. Применение Циклодинона при эндометриозе помогает нормализовать гормональный фон, подавить излишнюю выработку пролактина. Это поможет устранить сбои гормонов, нарушения менструального цикла и привести в норму ежемесячный цикл. Такое действие средства положительно сказывается на лечении эндометриоза.

При климаксе

В инструкции не говорится, что препарат можно применять при климаксе, но врачи часто назначают Циклодинон таким пациенткам. Целью использования медикамента является регулирование гормонального баланса, нормализация состояния женщины при преждевременном климаксе или аменорее (отсутствии менструаций) – оба состояния связаны с избытком синтеза пролактина.

Применение средства снижает выработку гормона, нормализует работу яичников, делает месячные регулярными, предупреждает развитие раннего климакса. Для этого препарат принимают по инструкции – 1 таблетка раз в день курсом 3 месяца. Eсли нет противопоказаний, то медикамент можно использовать вплоть до нормализации менструального цикла. При климаксе, наступившем вовремя, средство снижает выраженность приливов, учащенного сердцебиения, потливости. Медикамент только частично купирует специфические симптомы климактерического синдрома.

Особые указания

В инструкции по применению медикамента говорится о его особых указаниях. К ним относятся следующие предупреждения:

  1. Если во время терапии пациентка чувствует боли в молочных железах, слабость, депрессию, ее менструальный цикл не нормализуется, то лучше обратиться к врачу.
  2. В состав таблеток входит молочный сахар лактоза, поэтому они запрещены для применения пациенткам с индивидуальной непереносимостью компонента. Это состояние может вызвать боль в животе, диарею.
  3. Применение медикамента не влияет на концентрацию внимания, поэтому во время лечения можно водить автомобиль и управлять механизмами.
  4. Капли не рекомендуются для приема после антиалкогольного лечения.
  5. В состав капель входит сахар – на разовую дозу приходится 0,03 хлебных единицы. Это не является поводом для отказа от лечения больных сахарным диабетом.
  6. Во время хранения капель может выпадать осадок, что не влияет на эффективность работы средства.

При беременности

Во время вынашивания ребенка и при лактации препарат не рекомендован к применению. Его использование оправдано при бесплодии, вызванном повышенным уровнем пролактина в крови. Применение Циклодинона, по инструкции, нормализует менструальный цикл, стимулирует созревание фолликулов, овуляцию, что повышает шанс на успешное зачатие и беременность. Данный медикамент часто назначают девушкам, которые не могут забеременеть.

Женщины, принимающие таблетки или капли для зачатия, отмечали, что за 1-6 месяцев лечения у них наступала беременность. Если зачатие не происходит по причине повышенного уровня пролактина, то проблема устраняется за год лечения препаратом. При планировании беременности врачи рекомендуют принимать Циклодинон по инструкции – по 1 таблетке или 40 капель в день курсом минимум три месяца. Параллельно следует принимать витамины и препараты йода. Если во время лечения женщина забеременела, прерывать состояние не требуется.

Девушка принимает таблетку

Cовместимость алкоголя и Циклодинона

В инструкции не сказано, что одновременный прием алкоголя и Циклодинона опасен для жизни, но, по мнению врачей, этиловый спирт способен усиливать побочные действия препарата. Из-за этого во время терапии медикаментом не рекомендуется принимать алкогольные напитки и спиртосодержащие лекарства. Также запрещено употреблять капли, если пациентка пережила успешное лечение от алкоголизма.

Лекарственное взаимодействие

В состав Циклодинона входят растительные компоненты, о фармакокинетике которых почти ничего не известно. Из-за этого в инструкции мало говорится о возможном лекарственном взаимодействии средства с прочими препаратами. Известно, что одновременное применение медикамента с антагонистами дофаминовых рецепторов (Бромокриптин, Амантадин), антиэстрогенами, Домперидоном, Климадиноном, Метоклопрамидом, Прамипексолом, Провироном, Тамоксифеном, Циклофенилом возможно приведет к взаимному ослаблению действия друг друга.

Практикующие гинекологи и эндокринологи сегодня часто назначают одновременное применение Циклодинона и Дюфастона. Это сочетание помогает регулировать менструальный цикл и повышает вероятность наступления беременности. Терапия препаратами такова: Циклодинон принимается непрерывно на протяжении 3-6 месяцев, а Дюфастон – с 16 по 25 дни менструального цикла.

Эта схема помогает регулировать уровень пролактина, нормализовать созревание фолликулов, обеспечивает оптимальное формирование желтого тела и восстанавливает течение второй фазы цикла. Циклодинон налаживает рост и созревание фолликулов в яичниках (первую фазу), а Дюфастон обеспечивает условия для оплодотворения и прикрепления эмбриона к стенке матки. За короткое время терапии можно достичь успешного зачатия.

Побочные эффекты­

Препарат хорошо переносится, поэтому побочные эффекты от него проявляются крайне редко. Возможными, по инструкции, являются:

  • аллергия на коже, высыпания, крапивница, отек Квинке;
  • кровотечение в желудке;
  • психомоторное возбуждение, спутанность сознания, галлюцинации;
  • головная боль, тошнота, головокружение;
  • боль в животе, диспепсия;
  • одышка, затруднение глотания;
  • акне (прыщи на лице и спине);
  • выделения из половых органов светло-коричневого, красноватого или кофейного оттенка (наступают во второй половине цикла) – это говорит об аднексите (воспалении яичников), который так реагирует на овуляцию.

Передозировка

На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая передозировки препаратом. Это связано с его безопасным растительным составом. Если при превышении дозы пациентка замечает усиление побочных реакций или новые симптомы, ей необходимо срочно обратиться к врачу за назначением лечения. Проводится симптоматическая терапия. По инструкции, специального антидота не существует.

Противопоказания

Инструкция по применению Циклодинона выделяет ряд противопоказаний, при котором прием лекарства запрещен. К ним относятся:

  • гиперчувствительность, индивидуальная непереносимость или аллергия на компоненты состава;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • дефицит лактазы, синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы;
  • детский и подростковый возраст.

Условия продажи и хранения

Циклодинон является рецептурным препаратом, хранящимся при температуре до 25 градусов в течение трех лет.

Аналоги

Заменить средство могут препараты с аналогичным терапевтическим действием и тем же либо другим активным составом. К аналогам средства относятся:

  • Бромокриптин КБ – таблетки на основе бромокриптина мезилата, ингибируют секрецию пролактина.
  • Гинопауэр – растительные таблетки, содержащие экстракты солодки, мукуны, сараки, нормализующие менструальный цикл.
  • Нормоменс – капсулы на основе экстрактов пажитника, имбиря, яблони, устраняющие бесплодие вследствие недостаточности лютеиновой фазы.
  • Нормоцикл – растительные капсулы, содержащие компоненты аюрведической практики, устраняют мастопатию и эндометриоз.
  • Ременс – гомеопатические капли на основе цимицифуги кистевидной, сангвинарии канадской, пилокарпуса, секрета железы каракатицы, яда змеи сурукуку, устраняют последствия климакса.
  • Тазалок – негормональные растительные капли, содержащие траву ленка обыкновенного, свежий корень сельдерея, корень лабазника шестилепесткового, траву подмаренника настоящего, свежий корень петрушки кучерявой, цветки календулы, нормализующие секрецию гонадотропных гормонов.
  • Трибестан – таблетки на основе экстракта травы стелющихся якорцев, улучшают явления климактерического периода.
  • Утрожестан – аналог Циклодинона, капли содержат микронизированный прогестерон, уменьшают сократимость матки, нормализуют рост тканей при эндометриозе.
Капсулы Утрожестан

Цена Циклодинона

Приобрести препарат можно через аптеки или интернет по ценам, зависящим от формы выпуска средства и наценки продавца. Примерная стоимость средства и его аналогов по Москве:

Наименование медикамента, тип выпуска

Интернет-цена, рублей

Аптечный ценник, рублей

Циклодинон таблетки 30 шт.

490

580

Циклодинон капли 50 мл

466

490

Бромокриптин таблетки 2,5 мг 30 шт.

218

250

Ременс капли 50 мл

664

690

Трибестан таблетки 250 мг 60 шт.

1819

1859

Утрожестан капсулы 200 мг 14 шт.

416

450

Отзывы

Елизавета, 45 лет

Препарат Циклодинон мне посоветовала гинеколог, потому что заподозрила у меня симптомы раннего климакса. Мне не хотелось испытывать симптомы этого состояния, поэтому я стала принимать капли по инструкции. Курс длился полгода, но этого времени хватило, чтобы нормализовать менструальный цикл и оттянуть период наступления настоящего климакса.

Юлианна, 23 года

Я долго не могла забеременеть, хотя у меня все было в порядке. Сдав анализы на гормоны, я получила причину неуспешного зачатия – высокий уровень пролактина. Врач прописала таблетки Циклодинон, которые я принимала по одной штуке каждый день в течение года. По результату отмены я быстро забеременела, сейчас жду малыша. Я рада, что препарат мне помог.

Валерия, 56 лет

Циклодинон при климаксе мне прописал врач-гинеколог. Этот период был для меня тяжелым – постоянно были приливы крови к лицу, я потела, мне было жарко, сердце билось очень часто – невозможно было работать. На мое счастье, таблетки эффективно помогли купировать неприятные симптомы. Три месяца приема лекарства, и признаки поначалу стихли, а потом прошли.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.