Пиносол – инструкция по применению для детей и взрослых

Такая мучительная неприятность как воспаление носовой полости знакомо многим пациентам, которые страдают ринитом или злоупотребили сосудосуживающими каплями в нос. Восстановить естественное состояние эпителия поможет Пиносол (Pinosol) – препарат на маслянистой основе с полезными составляющими.

Состав и форма выпуска

Препарат Пиносол выпускается в следующих лекарственных формах, отличающихся по ряду характеристик:

  • назальные капли: имеют синий или сине-зеленый цвет, прозрачные, с эвкалиптово-ментоловым запахом, разливаются в стеклянные коричневые флаконы, которые снабжены крышкой с резиновой пипеткой (флаконы фасуются в пачки картонные);
  • назальный спрей: бесцветная прозрачная маслянистая жидкость, иногда с желтым оттенком, со специфическим запахом (разливается в стеклянные темные флаконы по 10 мл, снабженные дозатором-насосом и адаптером для назального впрыскивания);
  • назальный крем: однородная белая кремовая масса с запахом эфирных масел (в алюминиевых тубах по 10 г, которые помещаются в пачку из картона);
  • назальная мазь: белая, прозрачная с запахом эфирных масел (в алюминиевых тубах по 10 г, которые помещаются в пачку из картона).

Состав различных лекарственных форм имеет индивидуальную многосоставную формулу, компоненты которой представлены в инструкции по применению:

Состав

Масса, мг

Назальные капли (из расчета на 1000 мг)

Активные компоненты

Масло эвкалиптовое

5

Масло сосны обыкновенной

37,52

Ацетат α-токоферола

17

Гвайазулен

2

Тимол

0,32

Масло перечной мяты

10

Вспомогательные вещества

Масло растительное

829,85

Бутилгидроксианизол

0,12

Глицерид масла абрикосового и эфиры макрогола labrafil

100

Назальный спрей (из расчета на 1 мл)

Активные компоненты

Масло мяты

10

Ацетат α-токоферола

15

Тимол

0,3

Масло эвкалиптовое

5

Масло горной сосны

35

Вспомогательные вещества

Среднецепочные триглицериды

до 1

Назальный крем (из расчета на 1000 мг)

Активные компоненты

Масло эвкалиптовое

10

Масло сосны обыкновенной

38

Тимол

0,32

Ацетат α-токоферола

17

Вспомогательные вещества

метилпарагидроксибензоата, феноксиэтанола, сепицид, сепицид, сепигель, растительное масло, очищенная вода.

Назальная мазь (из расчета на 1000 мл)

Активные компоненты

Масло сосны обыкновенной pyogene mugo turra и sylvеstris

43,25

Ацетат α-токоферола

28,85

Масло эвкалиптовое eucalyptus

68,5

Левоментол mentha

7,225

Тимол

2,175

Вспомогательные вещества

Вазелин белый

549,9

Эфиры глицеридов абрикосового масла и макрогола

100

Воск белый

200

Бутилгидроксианизол

0,1

Фармакологические свойства

Инструкция по применению Пиносола содержит информацию, что это препарат-антиконгестант растительного происхождения, который обладает антисептическим и местным противовоспалительным эффектом. Основой медикамента являются растительные, эфирные масла, которые устраняют отеки, воспаление, уменьшают вязкость секрета, который продуцируется слизистой оболочкой дыхательных путей.

Компоненты препарата обладают антибактериальной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (стафилококк штаммов aureus, cereus, epidermidis, luteu, кишечная палочка Е. coli). Средство оказывает и антимикотическое действие, эффективно устраняет действие дрожжевых и плесневых грибков, аспергилл, диплоидных грибков candida albican и niger. До конца не изучено фармакокинетическое действие лекарства.

Мазь Пиносол

Пиносол – сосудосуживающий или нет

Активные вещества средства стимулируют процессы грануляции, эпителизации тканей. Масло сосны обыкновенной, мяты перечной, эвкалипта и тимол обладают противомикробным действием, витамин Е усиливает эффективность процессов регенерации. В комплексе заявленных свойств есть сосудосуживающая активность, но она слишком мала. Препарату свойственны смягчающее, регенерирующее действие по отношению лечения ринитов неаллергического происхождения.

Пиносол повышает трофику слизистой оболочки носа, усиливает ее кровообращение, слегка анестезирует, снимает отек. Это приводит к устранению ринореи, улучшению проходимости носовых полостей, облегчению дыхания и купированию самой причины ринита. Масло мяты перечной обладает легким обезболивающим эффектом, токоферола ацетат способствует восстановлению поврежденной оболочки слизистой носа.

Показания к применению

Пиносол предназначен для обработки носовой полости при состояниях, указаных в инструкции по применению:

  • воспаления носоглотки и слизистых носа, для которых характерна сухость полостей, как при хроническом, так и при остром течении;
  • неаллергические риниты, как при хроническом, так и при остром течении (спрей, капли);
  • ринофарингит (спрей);
  • состояния после осуществления хирургической операции в носовой полости (крем, капли, мазь).

Способ применения и дозировка

Инструкция производителя предусматривает описание способа применения и дозировки в зависимости от лекарственной формы препарата. Для удобства пациентов флаконы, содержащие Пиносол, снабжены специальными приспособлениями, которые оптимизируют процесс лечения. Схему лечения необходимо согласовать с врачом, который должен учесть все индивидуальные особенности пациента (наличие аллергии, перенесенные операции и прочее).

Капли Пиносол

Если для лечения состояний, указанных в показаниях, для пациента предпочтительнее капли, то необходимо руководствоваться инструкцией по применению. Капли предназначены как для местного применения, так и для приготовления раствора. Для взрослых пациентов дозировка составляет по 1-2 капли в каждую ноздрю. Количество закапываний: 3-4 раза в день. При острой форме заболевания закапывание нужно повторять через час или два. Длительность терапии 5-7 дней.

Для детей доза составляет по одной-две капли в каждый носовой проход, частота 3-4 раза в сутки. Если процесс закапывания вызывает сложности, то в качестве альтернативы можно использовать пропитанный Пиносолом ватный тампон. Препарат можно использовать в качестве основы для приготовления ингаляционного раствора. Для этого отмеривается 50 капель Пиносола (2 мл). Количество повторов ингаляций: 2-3 в день.

Спрей

По инструкции, дозировка составляет одно впрыскивание в каждую ноздрю. Всего за сутки можно осуществить 3-6 подходов, в зависимости от степени выраженности воспалительных явлений. Перед процедурой с флакона снимается колпачок и затем несильным нажатием пальцев происходит впрыскивание препарата в каждую носовую полость. Перед первым использованием рекомендуется сделать два впрыскивания в воздух, чтобы привести дозатор в рабочее состояние. Продолжительность терапии – 10 дней. Более продолжительное лечение и повтор курса нужно согласовывать с врачом.

Крем и мазь

Препарат в виде мази или крема предназначается для местного применения. На переднюю часть носовой полости нужно поместить примерно 0,5 см мазевой или кремовой массы и затем легкими движениями распределить ее во внутренней поверхности носа. Применять мазь 3-4 раза в сутки. Препарат можно наносить специальной ватной палочкой. По инструкции, длительность терапии кремом 5-7 дней, мазью 7-14 дней.

Особые указания

В связи с тем, что в состав препарата входит большое количество активных компонентов, в инструкции к препарату указаны последствия первого применения Пиносола. При появлении выраженной аллергической реакции следует отменить терапию. Препарат может вызывать жжение при попадании в глаза.

При беременности

По инструкции, спрей Пиносол может использоваться при беременности без ограничений. Лучше проконсультироваться с врачом перед применением, чтобы исключить возможные противопоказания и побочные эффекты. Если никаких ограничений нет, будущая мать хорошо переносит лекарство, то оно применяется по стандартной схеме. Не стоит превышать дозировку.

Женщина закапывает нос

Пиносол при лактации

В состав Пиносола не входят вредные для организма кормящей матери и новорожденного младенца компоненты, поэтому он может применяться при лактации. Во время грудного вскармливания, по инструкции, следует соблюдать дозировку препарата, не превышать ее и не пользоваться средством сверх установленного срока. При появлении побочных реакций прием следует прекратить.

Пиносол для детей

По инструкции, Пиносол от насморка может использоваться в педиатрии у детей старше двух лет в формате крема, мази и капель. Спрей назначается с трехлетнего возраста. Детям средство назначается для терапии бактериального, вирусного, острого или хронического насморка. Перед применением следует провести пробу на чувствительность – нанести лекарство на запястье и подождать 15 минут.

После выдержки манипуляцию повторяют, но ждут уже полчаса. Если за это время на коже не проявились местные аллергические реакции и раздражение, препарат может применяться маленьким пациентом. Новорожденным показано введение по одной капле в каждый носовой проход, детям старше года – по две капли не чаще 4 раз за сутки. Педиатры разрешают вводить капли, промокнув ими ватные или марлевые турунды (тампоны-трубочки). Их вставляют в нос и удерживают 10 минут. При этом надо следить, чтобы во время манипуляции ребенок дышал ртом.

Крем и мазь Пиносол наносят на слизистую носа ватной палочкой или спичкой, обернутой ватой. Повторять процедуру можно 4 раза за сутки. Капли разрешено использовать ингаляционно. Чтобы приготовить раствор для ингалятора, в стакан с горячей водой выливают 50 капель (2 мл). Для ингаляций можно использовать небулайзер, частота проведения процедуры – дважды за сутки. По отзывам мам, препарат быстро и эффективно устраняет заложенность носа, купирует воспаление и облегчает самочувствие ребенка.

Лекарственное взаимодействие

Так как из инструкции неизвестно о фармакокинетике препарата (из-за его натурального состава), то и лекарственное взаимодействие средства не изучено. По теории, препарат совместим с любыми другими медикаментами. На практике перед сочетанием Пиносола с прочими лекарствами следует получить одобрение врача. Не стоит комбинировать капли, мазь или спрей с другими интраназальными препаратами.

Побочные действия

При местном использовании средства маловероятно проявление передозировки. Ее возможными симптомами являются усиленные побочные реакции. При их проявлении показано симптоматическое лечение. По инструкции, применение Пиносола редко сопровождается побочными действиями. Самыми известными негативными реакциями на препарат являются:

  • зуд, гиперемия, жжение слизистой носа, отек;
  • реакции гиперчувствительности, крапивница, сыпь, покраснение кожи, ангионевротический отек, контактный дерматит;
  • раздражение слизистой оболочки носа, бронхоспазм, сухость слизистой оболочкой органов дыхания;
  • раздражение глаз.

Противопоказания

Пиносол считается очень безопасным средством, но фармацевтическая инструкция содержит несколько противопоказаний для применения препарата:

  • гиперчувствительность к входящим в состав компонентам;
  • атрофический ринит аллергического происхождения;
  • возраст до трех лет (спрей), до двух (мазь, капли крем);
  • практикующие специалисты не рекомендуют применять Пиносол при гайморите.

Условия продажи и хранения

Пиносол – это препарат, отпускаемый без рецепта. Его следует хранить в темном месте при температуре 15-25 градусов в течение двух лет для крема и мази и трех лет – для капель и спрея. После вскрытия капли можно использовать в течение месяца.

Аналоги

На замену препарату можно выделить средства с таким же терапевтическим эффектом. Аналоги:

  • Аква Марис – спрей, капли, спрей для горла и устройство для промывания носа с саше, чьим активным компонентом является морская соленая вода;
  • Аква-Мастер – назальный спрей на основе хлорида натрия, увлажняет слизистую оболочку носа;
  • Аква-Риносоль – интраназальный спрей на основе морской соли, увлажняет слизистую носа;
  • Доктор Тайсс – мазь с эвкалиптом для разогревания тканей и устранения насморка, назальный спрей на основе морской воды;
  • Люффель – гомеопатический назальный спрей, устраняющий аллергический ринит;
  • Изофра – спрей на основе сульфата фрамицетина, является антибиотиком и аминогликозидосодерожащим;
  • Синуфорте – лиофилизированный порошок для разбавления, содержит экстракт европейского цикламена, оказывает секретостимулирующее, противоотечное и секретолитическое действие;
  • Салин – назальный спрей, содержащий изотонический 0,65 % раствор хлорида натрия;
  • Ризосин – назальный спрей на основе хлорида натрия;
  • Мореназал – аналог Пиносола в виде назального спрея и капель на основе морской воды, оказывающих противовоспалительное действие.
Мореназал

Цена Пиносола

Препарат отпускается без рецепта, продается через интернет и оффлайн. В зависимости от формы выпуска, объема упаковки и ценовой политики места продажи отличается цена. Примерная московская стоимость:

Форма лекарства, объем упаковки

Цена, рублей

Капли назальные 10 мл

150

Спрей назальный 10 мл

240

Мазь назальная 10 г

290

Аква спрей назальный 100 мл

310

Отзывы

Екатерина, 31 год

Пиносол вернул мой нос в нормальное состояние после того, как я два месяца подряд лечила насморк Нафтизином и получила сухое воспаление. Стало трудно дышать носом. Сначала думала, что капли только восстановят слизистую, но не избавят от насморка. В итоге ринит прошел, дыхание восстановилось. При насморке ориентируюсь только на Пиносол.

Николай, 34 года

Имею познания в фармацевтике и доверяю Пиносолу из-за его натуральности. Пробивает заложенность носа очень быстро и в полном объеме выводит лишнее содержимое пазух наружу. Масляная основа заживляет раздражение от постоянного сморкания. Перед сезоном покупаю один флакон для дома, другой для офиса. Относительно недорогое средство.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.