Грандаксин – инструкция по применению и отзывы

Постоянный стресс расшатывает нервную систему человека, что может послужить причиной для тяжелых психических расстройств. Для стабилизации психического фона врачи часто назначают высокоэффективный препарат Грандаксин. Прием средства сопряжен с учетом ряда особых указаний и противопоказаний, списки которых приведены в инструкции.

Состав и форма выпуска

Препарат Грандаксин (Grandaxini) производится в виде плоских круглых таблеток белого или бело-серого цвета, с фаской, не имеющих запаха. На одной стороне находится риска, на другой надпись «GRANDAX». Таблетки расфасовываются в блистеры, которые помещаются в картонные пачки по 2 или 6 штук. Состав одной таблетки:

Состав

Масса, мг

Тофизопам (активное вещество)

50

Вспомогательные компоненты:

моногидрат лактозы

92

желатин

3,5

картофельный крахмал

20,5

стеарат магния

1

стеариновая кислота

1

тальк

2

микрокристаллическая целлюлоза

10

Фармакодинамика и фармакокинетика

Лекарство Грандаксин является транквилизатором, который входит в группу атипичных производных бензодиазепина. Препарату свойственно анксиолитическое действие (снижение тревоги), у него практически отсутствуют миорелаксирующий, седативный, противосудорожный эффекты. Психовегетативный транквилизатор-анксиолитик устраняет разные формы вегетативных нарушений, проявляет умеренную стимулирующую активность.

Из-за того, что у медикамента отсутствует миорелаксирующий эффект, его можно применять при миопатии и миастении. За счет атипичности химической структуры по сравнению с классическими бензодиазепинами, терапевтические дозы Грандаксина не потенцируют действие алкоголя, не вызывают развития психической и физической зависимости, синдрома отмены. Группа Грандаксина – дневные транквилизаторы.

После перорального приема таблеток вещество быстро всасывается в кровь через желудочно-кишечный тракт, достигает максимума концентрации через два часа, после чего она снижается по экспоненте. Тофизопам не кумулирует, его метаболиты неактивны, их период полувыведения равен 6-8 часам. Остатки препарата выводятся с мочой (в виде глюкуроновых конъюгатов) и калом.

Таблетки Грандаксин

Показания к применению Грандаксина

Инструкция производителя содержит список заболеваний и болезненных состояний, которые служат поводом для назначения Грандаксина:

  • неврозы различного происхождения (апатия, тревога, навязчивые переживания и прочее);
  • реактивная форма депрессии со средне выраженными психопатологическими признаками;
  • посттравматический стресс;
  • кардиалгии (в составе комплексного лечения или в режиме монотерапии);
  • предменструальное эмоциональное расстройство;
  • климактерическое состояние (в составе комплексного лечения или в режиме монотерапии);
  • абстинентный синдром;
  • мышечные атрофии, обусловленные невротическими расстройствами;
  • миастения, миопатии и прочие болезненные состояния с невротическими признаками при условии противопоказанности использования анксиолитических средств сильного миорелаксирующего действия;
  • вегето-сосудистая дистония

Как принимать Грандаксина

Таблетки предназначены для перорального применения. Точная дозировка подбирается индивидуально, судя по общему самочувствию пациента, переносимости компонентов и клинической степени заболевания. Согласно инструкции, взрослым пациентам назначается Грандаксин 1-3 раза в сутки по 50-100 мг (1-2 таблетки). Максимально допустимая суточная дозировка – 300 мг. При эпизодическом применении препарата доза составит одну или две таблетки. Для возрастных категорий пациентов (старше 65 лет), а также для страдающих почечной недостаточностью доза уменьшается вдвое.

Особые указания

Особенности действующего вещества Грандаксина на организм обусловили необходимость отметить в инструкции следующие особые указания:

  1. Грандаксин не рекомендуется назначать в режиме монотерапии депрессивных состояний, так как повышается риск агрессии и суицидального настроя.
  2. При замедлении психического развития или нарушении функции почек и печени вероятность побочных эффектов возрастает.
  3. Под регулярным наблюдением врача необходимо принимать лекарство пациентам с деперсонализацией и поражением мозга органического характера (например, атеросклерозом).
  4. При непереносимости лактозы или галактозы следует знать, что в составе препарата содержится 92 мг моногидрата лактозы. Препарат не назначается при недостаточности фермента лактазы.
  5. Тофизопам (действующее вещество) может увеличить порог судорожной готовности.
  6. Препарат не оказывает влияния на концентрацию внимания.

Лекарственное взаимодействие

Успокоительное Грандаксин имеет ряд ограничений по лекарственному взаимодействию. В инструкции по применению указано на возможные комбинации:

  1. Противопоказано одновременное использование препарата с Такролимусом, Циклоспорином, Сиролимусом, Клонидином.
  2. Тофизопам увеличивает плазменную концентрацию медикаментов, которые метаболизируются тем же изоферментом, что и он.
  3. Грандаксин усиливает эффекты препаратов, подавляющих функции центральной нервной системы. К ним относятся средства общей анестезии, блокаторы гистаминовых рецепторов, анальгетики, антипсихотики, антидепрессанты, снотворные лекарства, дофамины. Сочетание таких медикаментов может привести к угнетению дыхания, седативному эффекту.
  4. Этанол, индукторы печеночных ферментов, противоэпилептические лекарства, барбитураты, никотин усиливают метаболизм тофизопама, что снижает его концентрацию в крови и ослабляет действие.
  5. Противогрибковые средства Кетоконазол, Итраконазол замедляют печеночный метаболизм Грандаксина, что увеличивает его плазменную концентрацию.
  6. Антигипертензивные препараты, блокаторы кальциевых каналов усиливают эффективность лекарства.
  7. Бета-адреноблокаторы замедляют метаболизм активного вещества.
  8. Тофизопам повышает уровень Дигоксина в крови, отрицательно влияет на антикоагулянтный эффект варфарина.
  9. Длительный прием Дисульфирама угнетает метаболизм действующего компонента.
  10. Антациды отрицательно влияют на скорость всасывания препарата.

Грандаксин и алкоголь

Тофизопам уменьшает отрицательное действие этанола на нервную систему, а алкогольные напитки повышают метаболизм препарата. Это приводит к снижению эффективности средства. Из-за этого во время терапии медикаментом запрещено принимать алкоголь и спиртосодержащие напитки или лекарства. Побочными действиями такого сочетания станут увеличение нагрузки на печень, высокий риск отравления.

Таблетки и стакан виски в руках

Побочные действия Грандаксина

Во время терапии Грандаксином возможны проявления побочных реакций. Инструкция по применению выделяет следующие:

  • судорожные припадки, головная боль, спутанность сознания, бессонница;
  • застойная желтуха, снижение аппетита, сухость во рту, запор, тошнота, метеоризм;
  • аллергия, скарлатиноподобная экзантема, кожный зуд;
  • боль в мышцах, напряжение;
  • психоз, раздражительность, фобии;
  • угнетение дыхания.

Передозировка

Если принять таблетки Грандаксин в дозе выше, чем указывает инструкция (свыше 50-120 мг на кг массы тела), то возможно подавление функций центральной нервной системы. Это проявляется рвотой, комой, спутанностью сознания, эпилептическими припадками, угнетением дыхания. При выраженных признаках рекомендуется промыть желудок, рвоту вызывать не следует. Показан прием активированного угля для предотвращения всасывания лекарства. Врачи должны следить за основными физиологическими показателями пациента.

При угнетении дыхания показана искусственная вентиляция легких, не рекомендовано введение стимуляторов центральной нервной системы. Гипотензия устраняется внутривенным введением растворов, переводом пациента в положение лежа, ноги выше головы. При отсутствии эффективности восстановления нормального давления привычными методами возможно введение норэпинефрина, допамина, норадреналина. Форсированный диурез и диализ неэффективны. Экстренные случаи требуют применения специфического антагониста бензодиазепина – Флумазенила.

Противопоказания

С осторожностью препарат следует применять препарат лицам с закрытоугольной глаукомой, дыхательной недостаточностью (острой), эпилепсией, респираторным дистрессом (хроническом, декомпенсированном). Клинические исследования и фармакокинетические особенности обусловили введение в инструкцию ряда прямых противопоказаний:

  • стадия декомпенсации при дыхательной недостаточности;
  • состояния, сопровождающиеся агрессивностью, сильной депрессией или заметным психомоторным возбуждением;
  • диагностированный синдром отказа дыхательной функции во сне;
  • первый триместр беременности и период грудного вскармливания;
  • непереносимость галактозы, недостаточность лактазы (врожденная), синдром мальабсорбции галактозы и глюкозы;
  • повышенная чувствительность к входящим в состав компонентам.

Условия продажи и хранения

Препарат Грандаксин относится к рецептурным. Он хранится при температуре 15-25 градусов в течение пяти лет.

Аналоги Грандаксина

Препарат можно заменить средствами из группы бензодиазепинов – они обладают таким же эффектом и имеют схожий или чуть другой состав. К аналогам лекарства относятся:

  • Афобазол – таблетки с анксиолитическим действием на основе афобазола (морфолиноэтилтиоэтоксибензимидазола дигидрохлорида);
  • Гидазепам – противосудорожное таблетированное лекарство, содержащее одноименный компонент гидазепам;
  • Диазепам – транквилизирующие драже и ампулы с раствором на основе диазепама;
  • Неурол – аналог Грандаксина в виде таблеток с миорелаксирующим эффектом на основе алпразолама;
  • Реланиум – противотревожный раствор для парентерального введения, содержащий диазепам в качестве активного компонента;
  • Тазепам – седативные таблетки на основе оксазепама;
  • Феназепам – анкисолитические таблетки и раствор для инъекций, содержащие бромдигидрохлорфенилбензодиазепин.
Феназепам

Цена Грандаксина

Транквилизатор Грандаксин продается в аптеках по ценам, которые зависят от количества таблеток в упаковке, ценовой политики продавцов. По Москве примерная стоимость препарата составит:

Наименование аптеки

Разновидность выпуска лекарства

Цена, рублей

WER.RU

Таблетки 50 мг 20 шт.

352

Таблетки 50 мг 60 шт.

819

ЗдравЗона

50 мг 20 таблеток

361

50 мг 60 таблеток

860

Аптека ИФК

60 таблеток по 50 мг

997

20 таблеток по 50 мг

466

Пилюли.ру

Таблетки 50 мг 20 шт.

366

Таблетки 50 мг 60 шт.

830

Отзывы

Ольга, 27 лет

У меня плохая наследственность в плане психики. В моем случае это выражается в постоянной тревожности, которая, если ее не корректировать, выливается в конфликты с окружающими. Таблетки Грандакcин посоветовала подруга-психолог. Эффект стал заметен через неделю приема. Сейчас хочу уточнить, с какой частотой можно повторять курс.

Федор, 35 лет

Я пил эти таблетки в процессе восстановления после аварии. Потерял работу, много денег ушло на лечение, в результате начался стресс. После курса я стал смотреть на мир веселее. Боялся, что препарат спровоцирует приступ астмы, потому что в инструкции написано, что может угнетать дыхание, но все обошлось. Относительно дешевое и безопасное средство.

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 11.09.2019

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи