Капли Цикломед глазные

Лекарственное средство Cyclomed относится к группе м-холиноблокаторов, применяется в офтальмологической практике. Назначается препарат для лечения воспалительных процессов, перед проведением диагностических процедур на глазах и в качестве премедикации перед хирургическим лечением.

Состав Цикломеда

Глазные капли поликомпонентные, содержат в себе основное (действующее) и вспомогательные вещества. В таблице представлен полный список составляющих препарата:

Основное вещество

Циклопентолат гидрохлорид 10 мг

Дополнительные компоненты

бензалкония хлорид, натрий гидроксид, натрий эдетат, натрий хлорид, вода для инъекций.

Механизм действия препарата

Под действием циклопентолата блокируются м-холинорецепторы, это приводит в напряжение ресничную (цилиарную) мышцу глаза и одновременно в расслабление мышцы сужающей зрачок. Во время отдыха ресничной мышцы развивается парез аккомодации, что помогает восстановить потерянные функции глаза. При этом мозг на некоторое время теряет способность менять зрительное восприятие по средствам этих мышц. Циклопентолат проникает через гематоэнцефалический барьер и стимулирует респираторный центр. Препарат способен оказывать невыраженное спазмолитическое действие:

  • Повышается внутриглазное давление.
  • Снижается секреторная функция желез (слюнных, бронхиальных, потовых, желудочных и поджелудочной железы).
  • Снижается тонус «блуждающего нерва» (учащается сердцебиение, незначительно повышается артериальное давление).
  • Возбуждается центр дыхания.
Капли Цикломед

Показания к применению

Глазные капли Цикломед показаны для лечения офтальмологических проблем. Препарат назначается при наличии воспалительных заболеваний (эписклеритов, кератитов, иридоциклитов, увеитов), перед диагностическими процедурами (офтальмоскопия, определение рефракции) и хирургическими манипуляциями (при экстракции катаракты, чтобы расширить зрачок).

Как капать Цикломед

Капли применяют, соблюдая гигиенические правила, избегая соприкосновения края капельницы с любыми поверхностями и с пальцами. После каждого использования флакон необходимо держать закрытым. Инструкция по применению препарата:

  1. Для лечения воспалительных процессов: оттянуть нижнее веко и закапать в конъюнктивальный мешок 1 или 2 капли препарата, три раза в день.
  2. Для исследования глазного дна: капли для глаз Цикломед закапывают по 1 капле 3 раза в сутки.
  3. Для исследования рефракции в детском возрасте необходимо капать препарат по 1-2 капли, выдерживая интервал по 15 минут, 3 раза в день.
  4. При передних и задних увеитах лекарство закапывают по 2 капли каждые 6 часов.
  5. Новорожденным – по 1 кап. 0.5% раствора. Время экспозиции – 2-3 мин., после манипуляции за ребенком показано непрерывное наблюдение в течение получаса.

Сколько действует Цикломед

Максимальный фармакологический эффект от препарата наступает через 30 мин. после однократной ипликации. Лекарственное средство Цикломед продолжает действовать около 6–12 часов, остаточные проявления расширенных зрачков (мидриаз) сохраняются до суток. Умеренное количество медикамента находится в связанном состоянии с белковыми фракциями плазмы крови.

Особые указания

Средство Цикломед менее эффективно у больных с темным цветом кожи и с темнопигментированными радужками глаз. С осторожностью применять медикамент при гиперемии орбитальных зон, т.к. могут проявляться системные реакции и усилиться абсорбция. Для уменьшения всасывания и рисков возникновения системных проявлений во время использования рекомендуется зажимать края глаз у переносицы в течение одной минуты после закапывания препарата. Данная методика минимизирует прохождение Цикломеда через назолакримальный пролив к носоглотке и носу.

С осторожностью рекомендуется применять средство детям до 3 лет, взрослым после 60 лет, при наличии аденомы простаты, сердечной недостаточности, гиперплазии предстательной железы, при наличии чувствительности к производным красавки. Использование препарата во время беременности возможно, если польза для матери больше, чем риски для здоровья плода. Лекарство Цикломед способно влиять на скорость реакции, поэтому следует воздерживаться от вождения автомобиля.

Мужчина закапывает глаза

Лекарственное взаимодействие

Симпатомиметики способны усиливать действие препарата, а М-холиномиметики (например, Пилокарпин) наоборот его ослабляют. Препараты, которые обладают М-холиномиметическими свойствами, при совместном использовании могут усугубить проявление побочных реакций Цикломеда. По этой причине принимать средство рекомендовано только после консультации врача.

Побочные действия и передозировка

При передозировке Цикломеда возможна следующая симптоматика: сухость слизистых, наличие бессвязной речи, утомляемости, в редких случаях – остановка дыхания и коматозное состояние. Оказание помощи: ввести специфический антидот – физостигмин. В таблице представлены побочные реакции от применения лечебного средства:

Местные реакции

Транзиторное снижение остроты зрения, покраснение конъюнктивы, отек, раздражение, жжение

Центральная нервная система

Появление галлюцинаций, бреда, психозов, головокружения, слабости, тревожности, спутанности сознания, головокружения, эпилептических припадков, ухудшения памяти, нарушение эмоционального состояния.

Сердце

Тахикардия, гипо- или гипертензия, покраснение лица.

На коже

Появление крапивницы, контактного дерматита, сухости кожи.

Пищеварительная система

Тошнота, рвота, запоры, слюнотечение, энтероколит, вздутие.

Иммунная система

Анафилактический шок, дыхательная недостаточность, лихорадка, гиперемия щек.

Мочевыделительная система

Задержка мочеиспускания, частые позывы.

Противопоказания

Препарат имеет ряд противопоказаний к применению. Цикломед не назначается при:

  • наличии глаукомы или подозрении на нее;
  • парезе сфинктера зрачка (после травмы);
  • кишечной непроходимости;
  • нарушении психики у детей;
  • наличии повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Условия продажи и хранения

Хранить препарат при комнатной температуре, не замораживать. Срок годности закрытого флакона – 2 года, после открытия – 30 дней. Средство Цикломед отпускается по рецепту.

Аналоги Цикломеда

Препарат Цикломед имеет ряд аналогичных препаратов разной ценовой категории. К аналогам лекарственного средства относятся:

  • Мидриацил – аналог Цикломеда, который применяют для проведения обследования в офтальмологической практике. По отзывам пациентов, этот препарат вызывает меньше побочных реакций.
  • Тропикамид – антихолинергический препарат, который блокирует сфинктер зрачка и цилиарную мышцу, тем самым вызывает мидриаз.
  • Препарат Унитропик – капли для глаз, которые используют перед диагностическими манипуляциями в офтальмологии.
Мидриацил

Цена Цикломеда

Стоимость препарата Цикломед 1% фл. 5 мл в Москве варьируется от 550 до 836 р. В таблице представлены цены на лечебное средство и наличие его в аптеках:

Название аптеки

Цена (рубли)

Ригла №209 Щелково 1

823,00

мскАпт 354

602,00

Сердце Столицы Октябрьское Поле

623,00

Самсон-Фарма на Тверской

653.42

Онфарм

550,00

Отзывы

Анатолий, 32 года

Работа у меня связана с компьютерами. Я стал замечать, что зрение ухудшилось, поэтому решил его проверить. После обследования определили, что левый глаз видит хуже. Врач назначил лекарство Цикломед, закапал я пару капель и ужас! В глазах появилась боль и жжение, через 5 мин. стало легче, на улице мог находиться только в очках, было повышено давление.

Виктория, 25 лет

Я лечилась препаратом Цикломед два курса (10 дней, затем был перерыв месяц и опять повторить применение), мне они помогли восстановить зрение. Минус этого средства – побочные реакции. После закапывания глаз печет, появляется покраснение и ощущение сухости. На данный момент использую более щадящие средства.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.