Стрепсилс – инструкция по применению для детей и взрослых, состав, показания, форма выпуска и цена

При кашле, першении, боли и дискомфорте в горле врачи назначают антисептические средства для локального (местного) применения. Лекарственный препарат Стрепсилс (Strepsils) успешно борется с первыми признаками простуды, подавляет инфекционно-воспалительные процессы, нормализует состояние пациента. Медикамент рекомендован к применению в отоларингологии, стоматологии. Самолечение им противопоказано.

Состав Стрепсилса

Медицинский препарат выпускают в форме круглых таблеток для рассасывания с фруктовым вкусом. Леденцы желтого цвета – с медом или лимоном без сахара, оранжевого – со вкусом апельсина, бирюзового – с ментолом и эвкалиптом, насыщенно-оранжевого – с выраженным согревающим эффектом, красного – с анисовым ароматом. Таблетки фасуют на блистеры по 2, 4, 6, 8 или 12 шт. В 1 картонную пачку упаковывают по 1 или 2 блистера, прилагают инструкцию по применению. Химический состав зависит от фармакологических свойств Стрепсилса:

Форма выпуска

Активные компоненты, мг

Вспомогательные вещества

лимонные таблетки без сахара

2,4-дихлорбензиловый спирт (1,2), амилметакрезол (0,6)

винная кислота, натрия сахаринат, лимонный ароматизатор 74940-74, изомальтоза, сироп мальтитола, краситель хинолиновый желтый

с лимоном и медом

амилметакрезол (0,6), 2,4-дихлорбензиловый спирт (1,2)

винная кислота, декстроза жидкая, сахарный сироп, мед, масло листьев перечной мяты и лимона, краситель хинолиновый желтый

с эвкалиптом и ментолом

2,4-дихлорбензиловый спирт (1,2), масло листьев эвкалипта прутовидного (2,57), амилметакрезол (0,6)

сахароза жидкая, винная кислота, индигокармин, декстроза жидкая

с витамином С и вкусом апельсина

2,4-дихлорбензиловый спирт (1,2), аскорбиновая кислота (100), амилметакрезол (0,6)

апельсиновый ароматизатор 78300-34, пропиленгликоль, краситель пунцовый Понсо 4R, левоментол, сахароза жидкая, краситель солнечный закат желтый, винная кислота, декстроза жидкая

с согревающим эффектом

амилметакрезол (0,6), 2,4-дихлорбензиловый спирт (1,2)

триглицериды среднецепочные, антоцианин, винная кислота, ароматизаторы – сливовый, имбирный, сливочный, с эффектом согревания, сахарный сироп, декстроза жидкая

Виды Стрепсилса

Медицинский препарат продают в аптеке. Представлен большой ассортимент фармацевтической продукции серии Стрепсилс с локальным действием на очаг патологии:

  1. Стрепсилс оригинальный. Антисептическое действие обеспечивают анисовые и мятные масла. Таблетки убирают боль, снимают воспалительный процесс, усиливают слюноотделение.
  2. Согревающий. Пастилки содержат в растительном составе васаби, имбирь, сливу, которые при взаимодействии создают ощущение тепла.
  3. Стрепсилс Плюс. Медикамент в форме спрея предназначен для снятия воспаления и выраженного болевого синдрома.
  4. Интенсив. Стрепсилс с антибиотиком флурбипрофен успешно борется с патогенной флорой.
  5. Для детей. Леденцы содержат ароматизаторы клубники или лимона, рекомендованы к применению детям от 6 лет.
  6. Стрепсилс без сахара. Леденцы обеспечивают обезболивающий, антисептический эффект при остром воспалении глотки, ротоглотки.
  7. С витамином С. Аскорбиновая кислота ускоряет выздоровление пациента, укрепляет иммунитет.
  8. Леденцы с ментолом и эвкалиптом. Снимают першение, подавляют болевой синдром, сужают сосуды, вызывают онемение, тем самым как бы замораживают очаг патологии.
  9. Стрепсилс с медом и лимоном. Препарат подавляет воспалительный процесс, смягчает раздраженное горло, облегчает болевые ощущения.Таблетки Стрепсилс

Фармакологические свойства

Таблетки Стрепсилс – это поликомпонентный антисептический препарат для локального применения в стоматологии, ЛОР-практике. Леденцы с противомикробными свойствами снижают активность грамположительных и грамотрицательных, анаэробных и анаэробных микроорганизмов, штаммов. Лечебный эффект создают действующие вещества медикамента и их взаимодействие. Основные фармакологические свойства:

  • разрушение клеточной мембраны бактерий;
  • обезвоживание клеток патогенных микроорганизмов;
  • фунгицидное действие в отношении грибов рода Кандида;
  • выраженный бактерицидный и бактериостатический эффект;
  • смягчение слизистой оболочки полости рта;
  • снижение раздражения в горле, быстрое обезболивание.

Действующее вещество – 2,4-дихлорбензиловый спирт быстро адсорбируется из пищеварительного канала, проникает в кровоток. Метаболизируется в печени. Выводятся неактивные метаболиты почками с мочой. По инструкции, при почечной и печеночной недостаточности хронической формы индивидуальная коррекция суточной дозировки не требуется.

Показания к применению

Согласно подробной инструкции, медицинский препарат Стрепсилс выступает в составе монотерапии или в качестве вспомогательного средства при течении инфекционно-воспалительных процессов ЛОР-органов и ротовой полости. Показания к применению:

  • афтозный стоматит;
  • гингивит;
  • тонзиллит;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • ОРВИ;
  • заложенность носа;
  • охриплость голоса.

Способ применения и дозировка

Таблетки необходимо медленно рассасывать в полости рта до полного растворения в перерывах между приемами пищи, не запивать водой. Суточная схема лечения: по 1 шт. с интервалом 2–3 часа, но не больше 8 шт. за сутки. Курс медикаментозной терапии – 3 дня. При отсутствии положительной динамики на 4-ые сутки терапии требуется обратиться к специалисту и сменить лекарство.

Стрепсилс от кашля

При выраженном кашлевом рефлексе рекомендуется рассасывать по 1 таблетке каждые 2 часа. Максимальная суточная доза – 8 леденцов. При положительной динамике указанный временной интервал разрешено увеличить до 3–4 часов. Лечение рекомендуется продолжать на протяжении 3 дней, при этом не превышать предписанную дозировку. Дополнительно по инструкции можно использовать отхаркивающие, муколитические средства.

Стрепсилс при ангине

При остром воспалительном процессе глотки и ротоглотки тоже рекомендовано такое фармацевтическое назначение. Использовать Стрепсилс от боли в горле (при ангине) предстоит аналогично вышеописанной схеме лечения. Заметные улучшения наблюдаются уже на следующий день. Согласно инструкции по применению, пациенту рекомендуется пройти трехдневный курс без перерыва.

Особые указания

Инструкция по применению Стрепсилса сообщает, что прием таблеток не угнетает функции нервной системы, не тормозит психомоторные реакции. При лечении разрешено управлять транспортным средством, заниматься видами работ, связанными с повышенной концентрацией внимания. Другие указания для пациентов тоже отражены в инструкции по применению:

  1. При лечении больных сахарным диабетом важно помнить: в 1 пастилке содержится 2,6 г сахара, поэтому положено контролировать показатель глюкозы в крови.
  2. Изомальтоза и сироп мальтитола при попадании в кишечник вызывают умеренное слабительное действие.
  3. При повышении температуры тела и появлении приступов мигрени требуется обратиться к специалисту за консультацией.

При беременности

При вынашивании плода и в период лактации такое фармацевтическое назначение не запрещено. Лечение по медицинским показаниям протекает под строгим врачебным контролем. Клинические исследования данных категорий пациентов проведены не были, поэтому перед началом курса важно удостовериться, что польза для здоровья матери выше потенциального вреда для еще не рожденного или грудного ребенка.

Девушка с кружкой в руке

Стрепсилс для детей

Клубничные леденцы рекомендованы пациентам с 5 лет, лимонные – начиная с возраста 6 лет. Детям 5 лет при отсутствии аллергии разрешено давать пастилки для взрослых, которые содержат мед и лимон, ментол и эвкалипт, апельсин либо выпускаются без сахара. Стрепсилс с согревающим эффектом назначают с 6 лет. Спреи Стрепсилс Плюс и Интенсив рассчитаны на возраст пациентов от 12 лет и старше. Леденцы требуется медленно рассасывать, не запивать водой, спреем орошать больное горло.

Лекарственное взаимодействие

В подробной инструкции по применению Стрепсилса сведения о лекарственном взаимодействии леденцов с представителями других фармакологических групп полностью отсутствует. Это означает, что такой антисептический препарат участвует в составе комплексной терапии без вреда для здоровья пациента. Важно помнить, что самолечение противопоказано.

Побочные действия и передозировка

Стрепсилс хорошо переносится организмом. Побочные явления возникают редко, представлены аллергическими реакциями. На коже появляется мелкая сыпь, крапивница, отечность и покраснение (гиперемия). Пациент жалуется на зуд и жжение, нарушается эмоциональное равновесие. При появлении таких симптомов требуется прекратить дальнейшее применение медикамента, обратиться к врачу.

При систематическом превышении суточной дозировки Стрепсилса пациента беспокоят неприятные симптомы диспепсии, дискомфорт в области органов пищеварительного тракта, нарушение стула. Необходимо корректировать суточную дозировку медикамента, проводить симптоматическое лечение по показаниям. Согласно инструкции, специфический антидот отсутствует.

Противопоказания

Леденцы Стрепсилс разрешено использовать по медицинским показаниям не всем пациентам. В инструкции по применению представлен список противопоказаний:

  • гиперчувствительность к компонентам;
  • возраст до 6 лет (до 18 лет для спрея);
  • бронхиальная астма (для леденцов с медом и эвкалиптом);
  • геморрагическое расстройство, тяжелая форма колита, рецидив язвы желудка (для Стрепсилс Интенсив);
  • дефицит изомальтазы, сахаразы, непереносимость фруктозы.

Условия продажи и хранения

Препарат продают в аптеке без рецепта. Хранят таблетки в сухом, прохладном, темном месте при температуре до 25 градусов. Важно исключить контакт с маленькими детьми. Срок годности – 2 года с даты выпуска.

Аналоги

Если спустя 3 дня медикаментозной терапии положительная динамика отсутствует, врач назначает другой медикамент. Надежные аналоги Стрепсилса и их характеристики:

  1. Аджисепт. Это пилюли для рассасывания с разными вкусами. По инструкции положено принимать по 1 шт. каждые 2 часа, но не более 8 шт. Курс – 3–5 дней.
  2. Гексорал. Это раствор и аэрозоль с антисептическими свойствами. Первая форма выпуска рекомендована для полоскания горла, вторая – для орошения очагов патологии.
  3. Астрасепт. Местный антисептик для рассасывания. По инструкции положено принимать по 1 пастилке каждые 2 часа, но не более 8 шт. курс – до 5 суток.
  4. Горпилс. Пастилки при кашле с разными вкусами. Рекомендуется рассасывать под языком по 1 шт., но не более 8 шт. за день. Курс – 3 суток.
  5. Ринза Лорсепт. Пастилки с антисептическим и местноанестезирующим действием. По инструкции препарат рекомендован пациентам старше 12 лет, курс – до 7 дней.
  6. Колдакт Лорпилс. Местный антисептик, эффективный при воспаленной слизистой оболочке горла. Принимать пастилки положено каждые 4 часа.
  7. Терасил. Пастилки со вкусом черной смородины, которые по инструкции требуется медленно рассасывать во рту по 1 шт. каждые 2–3 часа.
  8. Суприма-ЛОР. Апельсиновые таблетки по 16 шт. в упаковке. При острой стадии положено принимать по 1 шт. каждые 2 часа, при облегчении – каждые 4 часа.
Препарат Аджисепт

Цена Стрепсилса

Стоимость медикамента в аптеках Москвы составляет 150–300 рублей. Цена зависит от формы выпуска, количества леденцов в 1 упаковке, места покупки:

Названия столичных аптек

Цена таблеток №24, рублей

Интернет-аптека «Диалог»

150

ЗдравСити

150

ЗдравЗона

170

АСНА

205

ЭликсирФарм

225

Неофарм

230

Еврофарм

250

Отзывы

Анна, 27 лет

Использую таблетки для рассасывания Стрепсилс при стоматите (у меня это вечная проблема). Они быстро убирают белый налет, сокращают количество язвочек, ослабляют болезненные ощущения при глотании. Лекарство продается в каждой аптеке, отпускается без рецепта. Хорошо переносится, побочных явлений не вызывает, главное – использовать по инструкции.

Светлана, 31 год

При сильной боли в горле я использую эвкалиптовые леденцы Стрепсилс, которые обеспечивают мгновенный замораживающий эффект. Болезненные ощущения исчезают практически сразу, за день точно проходит хрипота и осиплость голоса. Трехдневного курса хватает, чтобы полностью избавиться от такой неприятной симптоматики.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.