Пластырь от кашля - инструкция по применению, показания и правила использования для детей и взрослых

Домашняя аптечка во время простудных заболеваний активно пополняется разными лекарственными препаратами. Не многим известно, что пластырь от кашля для детей и взрослых эффективно устраняет катаральные (воспалительные) явления и болевые ощущения, помогая за короткий период справляться с бронхитом, трахеитом и другими болезнями дыхательных путей. Аптечными сетями предлагаются разные виды пластырей. Важно знать, при каких состояниях их можно применять, в чем заключается механизм действия такого средства.

Что такое пластырь от кашля

Лечение дома с помощью грелки или самодельного горчичного компресса успешно вытеснила специальная лекарственная форма для наружного применения — лечебные пластыри. Они представляют собой пластичную массу, которая размягчается при температуре тела и прилипает к коже. Лекарственные вещества, проникая через кожу, подкожные ткани, оказывают общее согревающее действие при простудных, инфекционных заболеваниях.

Медиками рекомендуется начать применение пластыря при первых симптомах респираторного заболевания (кашель, болевые ощущения в горле и другие). Своевременная терапия блокирует развитие инфекции, способствуя быстрому ходу выздоравливания. Такое лечебное средство характеризуется долгосрочным лечебным действием, удобно и безопасно при лечении детей. При этом нужно помнить, что у детей более чувствительная кожа, чем у взрослых. Эффект пластыря универсален:
  • разжижается мокрота;
  • достигается обезболивание;
  • очищаются дыхательные органы и гортань;
  • сухая стадия кашля переходит в продуктивный этап (дренируются бронхи);
  • восстанавливается нормальное функционирование дыхания.

Виды пластыря от кашля

Предлагаемые от кашля конкретные разновидности пластырей используются в зависимости от характера заболевания и различаются способом применения, характеристиками, достигаемым результатом, а также производителями и стоимостью. В терапевтической практике предлагаются следующие распространенные виды:

  • согревающий;
  • перцовый;
  • горчичный;
  • гелевый.
Гелевый пластырь от кашля

Согревающий пластырь от кашля

Кашель, появившийся после переохлаждения, является симптомом развития простудного процесса. В этом случае используется лечебный пластырь согревающего действия. Аппликация не только согреет, но и устранит болевые ощущения за счет формирования и поддержания длительное время (до восьми часов) оптимальной температуры тела, равномерного распределения тепла.

Эффективно расслабляя глубокие мышцы, согревающий пластырь восстанавливает нормальное функционирование кровообращения, снимает головную боль. При применении этого вида средства не возникают аллергические реакции, неприятные ощущения, раздражение и следы на коже. Пластырная масса включает железо (порошок), уголь, воду, соль. При вскрытии упаковки она начинает нагреваться.

Компоненты при контакте с воздухом выделяют тепло за счет реакции окисления. Температура нагрева доходит до 40 °С, теплоотдача сохраняется до 12 часов. Пластырь клеится в верхней области груди либо в верхней части спины поверх нательного белья из хлопка (например, майки, футболки), плотно прилагаемого к телу: так обеспечивается равномерный прогрев. При появлении жжения или раздражения использование следует прекратить.

Горчичный

Больше известный как горчичник, горчичный пластырь при кашле применяется как лечебное вспомогательное средство. Его местнораздражающее воздействие происходит за счет эфирного горчичного масла. Намоченный водой, горчичный порошок, соприкасаясь с кожей, вызывает раздражение кожного покрова, локальное повышение температуры и чувство тепла. Эти реакции купируют воспаление, оказывают отвлекающий эффект, снимая боль.

На этом же принципе основан китайский пластырь от кашля, где в качестве активного компонента используются травы (молочай, белладонна), эвкалиптовое масло или корица. Его накладывают так же между лопатками, на грудь (избегая области сердца), на икры, ступни ног, предварительно смочив в воде. После процедуры, чтобы удалить оставшееся горчичное масло, место обтирают сначала влажной салфеткой, потом сухой. При температуре 37,5 °С и выше такой тип лечения не рекомендуется, а разновидности средства с молочаем и белладонной запрещены к использованию для беременных и детей.

Перцовый

Эффективным средством терапии при воспалительных катаральных явлениях считается перцовый пластырь при кашле. Основной составляющий компонент — это стручковый перец, он способствует расширению сосудов, снимает мышечные спазмы, улучшает циркуляцию крови, восстанавливая питание тканей. Разжижая мокроту, его действие полезно при сухом типе кашля. Детям до 14 лет, при беременности и повышенной реакции кожи на перец или другие составляющие (белладонну, красавку) применять такой вид нельзя, так как эфирные масла способны вызвать аллергию.

Приклеенный пластырь оставляют на сутки, при хорошей переносимости время можно увеличить до 3 дней. Перед нанесением место обрабатывают спиртом, а после процедуры смазывают жирным кремом. Лечебный эффект заметен через 7–10 дней. Перцовый пластырь при кашле используется классически с применением на груди и спине или нетрадиционным нанесением на специфические зоны на спине, определяемые врачом пальпацией (при их нажатии ощущается боль).

Экстрапласт

Гелевый пластырь от кашля, или экстрапласт, полезен при сухом и мокром типах кашле. Облегчая дыхание, средство с содержанием камфоры, масла ментола и вишни не вызывает привыкания. Такой аромапластырь обладает разжижающим мокроту действием и успокаивающим нервную систему эффектом. Наклеивается на сухую кожу области шеи и груди на 6 часов, по истечении этого времени заменяется на новый.

Экстрапласт от кашля, не являясь лекарственным препаратом, применяется дополнительно к основной терапии. Натуральные эфирные растительные компоненты обеспечивают противовоспалительный и смягчающий эффект, а камфора – спазмолитический, что улучшает местное кровообращение, способствует эвакуации продуктов жизнедеятельности патогенов. Экстрапласт безопасен для беременных и кормящих женщин. Среди противопоказаний такой аппликации – аллергия на компоненты, бронхиальная астма и возраст до 2 лет.

Особенности использования пластыря от кашля

Правильно применить лечебное средство поможет инструкция к препарату, обязательная к прочтению перед вскрытием упаковки. У каждого вида пластыря от кашля существуют свои особенности использования:

  • Перцовый. Кожу до и после процедуры обрабатывают спиртом. Наклеенный пластырь оставляют на 2 дня, место нанесения увлажняют кремом. Не рекомендован при высокой температуре.
  • Согревающий. Используется сразу после открытия только на одежду (нижнее белье). Кожа должна быть сухой. Действие длится около восьми часов.
  • Китайский. Похож на перцовый тип. Держат в течение 18–24 часов.
  • Экстрапласт. Клеится на чистую кожу не дольше, чем на 6 часов, может использоваться совместно с лечебными препаратами.

Вне зависимости от вида, изделия не наклеивают на поврежденные, травмированные кожные покровы, на родинки, не применяют при избыточной чувствительности к составляющим элементам, при повышенной температуре. Если у пластырной аппликации большие размеры, пластинку нужно разрезать во избежание наклеивания на вышеперечисленные области. Одновременное использование с грелкой исключается.

Назначение средства – греть, поэтому при появлении жжения лечение прекращается. Покраснение после процедуры считается нормальной реакцией на раздражающий эффект. Пластырь от кашля применяется разово, повторное использование не допускается. Такая лекарственная форма нашла еще активное терапевтическое применение при следующих состояниях:

  • радикулит;
  • воспаления в мышцах, суставах;
  • остеохондроз;
  • невралгия;
  • застой в желудке.
При радикулите

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ