Дибазол – инструкция по применению и отзывы

При спазмах сосудов врачи назначают медицинский препарат Дибазол (Dibazol). Указанный медикамент расширяет просвет артерий и артериол, нормализует показатель кровяного давления, укрепляет структуру миокарда, снабжает пораженные участки кровью (при ишемии сердца). Перед началом курса требуется индивидуально проконсультироваться с лечащим врачом. Самолечение противопоказано.

Состав и форма выпуска

Лекарственный препарат Дибазол выпускают в форме таблеток для применения перорально и раствора для внутривенного, внутримышечного или подкожного введения. На 1 контурной ячейковой упаковке распределяют по 10 табл. 1 картонная пачка содержит по 1, 2, 5 или 8 упаковок, инструкцию по применению. Бесцветный раствор разливают по ампулам объемом 1, 2 или 5 мл концентрации 5 или 10 мг/мл. Особенности химического состава:

Форма выпуска

Активные компоненты, мг

Вспомогательные вещества

таблетки

бендазол (20)

стеарат кальция, тальк, крахмал картофельный, лактоза, поливинилпирролидон

таблетки для детей

бендазол (4)

раствор для инфузий

бендазол (5/10)

раствор кислоты хлористоводородный, глицерин дистиллированный, этиловый спирт, вода для инъекций

Фармакологическое действие

Дибазол – это спазмолитик миотропного действия, производное бензимидазола. Медикамент обладает гипотензивными, иммуностимулирующими, общеукрепляющими, спазмолитическими, сосудорасширяющими, тонизирующими свойствами. Действующее вещество снимает спазм мышц кровеносных сосудов и внутренних органов, воздействует на венулы и артериолы, ускоряет синаптическую передачу в спинном мозге. За счет уменьшения сердечного выброса и расширения периферических сосудов снижается кровяное давление, усиливается приток крови к зонам гипоксии и ишемии.

Бендазол, обладая умеренными иммуномодулирующими свойствами, усиливает выработку эндогенной формы интерферона. Медикамент характеризуется высокой степенью абсорбции из пищеварительного тракта. Желаемый терапевтический эффект наступает спустя 1 час после применения разовой дозы, сохраняется на 3 часа. Процесс метаболизма происходит в печени с выделением двух метаболитов, которые выводятся почками с мочой, незначительно – через кишечник.

Препарат Дибазол

Показания к применению Дибазола

Указанный медикамент применяют в кардиологии, неврологии, гастроэнтерологии. Например, этот антигипертензивный препарат назначают при спазмах гладкомышечной ткани сосудов, как самостоятельное лечение или в качестве вспомогательного средства. В инструкции по применению описаны и другие медицинские показания:

  • синдром вялого паралича;
  • гипертонический криз;
  • паралич лицевого нерва;
  • полиневрит;
  • почечная, печеночная колика;
  • ранняя стадия артериальной гипертензии;
  • коронароспазм;
  • полинейропатия;
  • язвенная болезнь желудка;
  • спазмы кровеносных сосудов, привратника, кишечника;
  • лечение остаточных явлений полиомиелита.

Способ применения и дозировка

Инструкция по применению Дибазола описывает формы выпуска и рекомендованные суточные дозы. Лекарство помогает не только при повышении артериального давления у взрослых, также может быть использовано в педиатрии. Чтобы купировать острую стадию заболевания, назначают внутримышечные или внутривенные инъекции, после пациента переводят на таблеточную форму бендазола.

Таблетки Дибазол

Такая форма выпуска лекарства рекомендована на начальной стадии артериальной гипертонии и не только для снятия спазма гладкой мускулатуры. Таблетку требуется выпивать после приема пищи или за 2 часа до трапезы, не разжевывать в полости рта, запивать большим количеством воды. Суточные дозы зависят от характера патологического процесса, в качестве поддерживающей терапии составляют 20–50 мг 2–3 раза за сутки на протяжении 3–4 недель.

Раствор

Чтобы быстро снизить кровяное давление, врач назначает инъекционное применение лечебного раствора Дибазол. Уколы болезненные, но обеспечивают быстрый терапевтический эффект. Курс лечения длится 7–14 дней. Суточные дозы и способ поступления лекарства в организм зависят от диагноза:

  • гипертонический криз: внутривенно по 3–5 мл;
  • обострение гипертонии: внутримышечно по 3 мл раствора трижды за 24 часа;
  • неврология: по 5 мг через сутки курсом 5–10 дней.

Дибазол детям

Согласно подробной инструкции по применению, указанный медикамент по показаниям можно использовать в педиатрии. Суточные дозы зависят от возраста маленького пациента, характера патологического процесса, корректируются лечащим врачом в индивидуальном порядке:

Возраст пациента, лет

Разовая доза, мг

Число приемов за сутки

0–1

1

1

1–3

2

1

4–12

3–4

1

от 12 и старше

5

1

Особые указания

Дибазол в таблетках и уколах осторожно назначают пациентам пожилого возраста. Суточные дозы корректируют в индивидуальном порядке. Важно регулярно контролировать уровень артериального давления, показатели сердечной деятельности (выполнять электрокардиограмму), функции почек и печени. В инструкции по применению описаны и другие рекомендации для пациентов, с которыми требуется ознакомиться перед началом курса:

  1. Длительное применение Дибазола при артериальной гипертензии не рекомендовано, врачи не исключают так называемый «эффект привыкания».
  2. При лечении важно отказаться от управления транспортным средством, не заниматься интеллектуальной деятельностью и видами работ, которые требуют высокой концентрации внимания.
  3. Таблетки Дибазол от гриппа необходимо принимать длительное время – не меньше 1 месяца без перерыва.
  4. Врачи рекомендуют Дибазол для повышения иммунитета. Под воздействием малых доз происходит стимуляция выработки интерферонов, повышается уровень интерлейкинов, эндорфинов, естественных киллеров и фагоцитов.

Дибазол при беременности

Медицинский препарат не рекомендуется использовать при вынашивании плода, поскольку клинические исследования этой категории пациенток не проводились. Влияние бендазола на внутриутробное развитие плода не установлено. При лактации тоже желательно воздержаться от такого фармацевтического назначения. В противном случае грудничка требуется временно перевести на адаптированные смеси.

Беременная девушка

Лекарственное взаимодействие

Дибазол от давления назначают в составе комплексно терапии. Инструкция по применению содержит сведения о лекарственном взаимодействии:

  1. В комплексе с бета-адреноблокаторами бендазол снижает периферическое сопротивление сосудов.
  2. Одновременное применение с диуретиками и антигипертензивными средствами усиливает гипотонический эффект.
  3. Фентоламин в комплексе с бендазолом усиливает антигипертонический эффект последнего.
  4. Сочетание Дибазола с папаверина гидрохлоридом усиливает спазмолитическое действие обоих медикаментов.
  5. Аскорбиновая кислота усиливает иммуностимулирующее действие бендазола.

Побочные действия

В большинстве клинических случаев лечение Дибазола протекает без осложнений. В инструкции по применению описаны такие побочные эффекты:

  • со стороны пищеварительного тракта: тошнота, редко – рвота;
  • со стороны нервной системы: головокружение, мигрень, судорожный синдром;
  • со стороны кожного покрова: крапивница, кожная сыпь и зуд;
  • прочие: повышенное потоотделение, болевой синдром области выполнения инъекции.

Передозировка

При систематическом превышении суточных дозировок Дибазола пациент испытывает чувство жара, усиливается потливость, беспокоит головокружение и тошнота. Не исключено появление аллергических реакций на коже. Специфический антидот отсутствует. При симптомах передозировки пациенту требуется промыть желудок, принять солевые растворы со слабительным эффектом, например, развести по инструкции адсорбирующий порошок Полисорб. Дальнейшее лечение симптоматическое, по рекомендации врача.

Противопоказания

При повышенной чувствительности организма к синтетическим компонентам указанного медикамента от такого фармацевтического назначения требуется отказаться. В инструкции по применению представлен полный список медицинских противопоказаний:

  • артериальная гипотония;
  • склонность к пониженному кровяному давлению;
  • почечная недостаточность тяжелой формы;
  • кишечные и желудочные кровотечения при язвенной болезни;
  • сахарный диабет;
  • судорожный синдром;
  • сердечная недостаточность;
  • сниженный мышечный тонус.
Почечная недостаточность на макете

Условия продажи и хранения

Дибазол продается в аптеках, является рецептурным препаратом. После покупки хранить лекарство требуется в прохладном, темном месте, избегать попадания солнечных лучей. Срок годности раствора в ампулах – 4 года, таблеток – 5 лет с даты изготовления, указанной на упаковке. Просроченное лекарство использовать запрещается.

Аналоги Дибазола

Если действие медикамента ослабело или на начальном этапе консервативного лечения возникли побочные явления, рекомендуется подобрать аналог. Надежные антигипертензивные средства:

  1. Бендазол. Препарат обеспечивает непродолжительное гипотензивное действие, имеет минимум противопоказаний. По инструкции, рекомендованная доза варьируется от 0,02 до 0,05 г 2–3 раза за сутки. Курс лечения длится от 3 до 4 недель.
  2. Глиофен. Медикамент быстро снимает спазм периферических сосудов, предназначен для перорального, внутривенного или внутримышечного применения. Суточные дозы зависят от диагноза и состояния пациента, подробно описаны в инструкции.

Цена Дибазола

Стоимость медикамента в форме раствора составляет меньше 100 рублей. Таблетки стоят дешевле – до 60 рублей за упаковку. Лекарство доступное, имеется в наличии во всех городских аптеках. Окончательная цена зависит от формы выпуска, комплектации, репутации аптеки.

Название аптек Москвы

Цена, рублей (раствор в ампулах)

Кремлевская аптека

40

ЗдравЗона

45

Еврофарм

50

Неофарм

50

ЭликсирФарм

55

Аптека СДЛ

60

Ликитория

90

Отзывы

Марина, 34 года

У меня после перенесенного сильного стресса впервые поднялось давление. Сразу обратилась к врачу, тот прописал таблетки Дибазол. Стоят копейки. Принимала по инструкции, отлично помогло. Давление нормализовалось уже после 1 дозы, но я решила пройти полностью семидневный курс. Назначением довольна, пролечилась без побочных эффектов.

Алина, 41 год

Я при обострении гриппа использую только Дибазол в таблетках. Этот медицинский препарат отлично справляется с патогенным вирусом, ускоряет выздоровление, обеспечивает улучшение уже в самом начале лечения. Врач прописал недельный курс, но мне хватает 3–4 дней, чтобы встать на ноги. Лекарство недорогое и эффективное, всем советую.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.