Храп у ребенка во сне - причины возникновения, отличие от сопения и диагностика

Когда храпит взрослый – это явление считается хоть и малоприятным, но обыденным. Храп ребенка вызывает у родителей беспокойство, ведь он возникает из-за задержки воздуха в дыхательных путях. Часто носовое дыхание затрудняется, а дышать малыш вынужден ртом. Такое состояние вызвано несколькими причинами, для определения которых необходимо обращаться к врачу.

Что такое храп

Это процесс, сопровождающий дыхание человека во сне, который выражается во время расслабления низкочастотным дребезжащим звуком с вибрацией. Механизм возникновения храпа у взрослого и ребенка одинаков: небный язычок и мягкое небо при прохождении воздуха по дыхательным путям колеблются, это сопровождается специфическими звуками. Это явление обусловлено:

  • сужением просвета дыхательных путей из-за развития какого-либо заболевания;
  • структурными аномалиями;
  • генетическими болезнями;
  • нарушением нервной регуляции дыхания.

Наличие храпа у малыша не является нормой. Он возникает ситуационно, к примеру, при слишком сухом воздухе в помещении. Чаще храпят дети возраста 3-5 лет. Родителям необходимо обращать внимание на проблему, ведь даже если храп не вызван какой-либо патологией, ребенок все равно не получает качественный отдых, нарушается сон, малыш встает с постели раздраженный, капризный.

Как отличить сопение от храпения

Иногда ребенок не храпит, а сопит. Часто в этой ситуации родители применяют тактику ожидания, которая не всегда себя оправдывает. Чтобы не спровоцировать усугубление патологических процессов, нужно уметь отличать сопение от храпа. Наблюдая за спящим малышом, следует внимательно прислушиваться к его дыханию. Иногда можно заметить кратковременные задержки дыхательных движений, после которых ребенок делает вдох, затем раздается храп и малыш просыпается. Это симптом синдрома апноэ, при котором нельзя оттягивать визит к врачу.

Необходимо обратить внимание на поведение чада. Если у младенцев беспокойный сон сопровождается плохим аппетитом, сонливостью и капризами, дети постарше жалуются на постоянную мигрень, а у школьников наблюдается снижение концентрации внимания, затруднение с усвоением материала и нарушается память – это значит затруднено поступление кислорода в клетки мозга. Такая ситуация тоже требует немедленного реагирования родителей.

Если малыш не простужен, у него нет повышенной температуры тела, но каждую ночь раздается храп у ребенка во сне, то это сигнал о наличии аденоидов, воспалительных процессов в дыхательной системе, аномалий ее строения. Эту проблему решает только врач. Аллергические реакции в виде отечности слизистой оболочки носа или насморка возникают в ответ на разные раздражители: пыльцу растений, пыль, шерсть животных, продукты, медикаменты. Разобраться, что является причиной аллергии, можно по результатам анализов. Несколько признаков, указывающих на неопасные ситуации:

  • Недостаточно увлажнен воздух, особенно в отопительный период. Слизистая носа пересыхает, что способствует образованию корочек. Это сказывается на ухудшении дыхания. Чтобы не дать слизистой оболочке носа пересохнуть, необходимо увлажнить воздух любыми доступными методами (увлажнитель, влажное полотенце на батарее и другие).
  • Анатомические изменения носовых проходов. У некоторых детей при рождении диагностируется такая патология. В этом случае сильный храп у ребенка возникает, когда малыш вдыхает много воздуха, который не проходит через узкий носовой проход.
Девочка спит

Причины храпа у ребенка во сне

Если у ребенка анатомическое строение носовых проходов в норме, а в его комнате комфортный и влажный климат, то причину ночного храпа следует связывать с патологическими процессами. Самостоятельно устанавливать диагноз не стоит, необходимо обращаться за помощью к специалистам. Существуют опасные причины храпа у детей:

  • Заложенность носа. Малыши, страдающие этой патологией, могут сопеть или храпеть ночью. Если не лечить заложенность, то насморк перерастет в хроническую форму, а в дальнейшем станет причиной развития фронтита, гайморита, аллергических реакций и прочих заболеваний.
  • Простудный, аллергический ринит и другие болезни ЛОР-органов. После перенесенных простуд, вирусных инфекций или аллергических реакций сохраняется отек и сужение мягких слизистых тканей в горле. Также остаются увеличенными гланды, вследствие чего сужаются каналы для проходимости воздуха.
  • Инородный предмет. Наличие в носовом проходе бусинки, пуговицы, кусочка пищи или другой механической преграды не дает малышу нормально дышать.
  • Аденоиды. Одна из главных причин, вызывающих храп у детей. Воспаленные аденоиды перестают нести защитную функцию, поэтому малыш постоянно находится в состоянии болезни.
  • Деформации черепно-лицевого строения. Бывают врожденными или приобретенными. Они приводят к узости просветов глотки, что провоцирует ночной храп.
  • Неправильный прикус. Распространенная причина храпа, вызванная тем, что во время сна при горизонтальном положении тела небный язычок соприкасается с корнем языка, перекрывая путь к воздуху, из-за чего возникают характерные звуки.
  • Синдром апноэ (кратковременная остановка дыхания во сне). Этому явлению подвержены дети, рожденные раньше срока. При обструктивном апноэ сужаются или совсем закупориваются дыхательных пути, а при центральном – малыш вовсе перестает дышать. Смешанная патология сочетает в себе обе группы.
  • Ожирение. Ведет за собой повышенную нагрузку на все органы. Накопившийся жир сужает носовые проходы, что приводит к храпу.
  • Эпилепсия. Существует такой вид патологии, которая может быть незамеченной, так как проявляется лишь во сне. Называют болезнь «роландическая эпилепсия». Ее диагностируют у малышей с 2 лет. Симптомы болезни – судороги одной стороны лица, затрагивающие глотку и язык. Во время приступа, который длится около 3 минут, у ребенка повышается слюноотделение, что провоцирует непроходимость дыхательных путей, являясь причиной храпа. Как правило, роландическая эпилепсия проходит с возрастом, но требует обязательного медицинского контроля.

Ребенок храпит во сне, соплей нет

Если малыш храпит, но соплей и других признаков простуды нет, то это может указывать на пересыхание слизи в носу. Как правило, неприятные звуки появляются ближе к утру. В этом случае родителям необходимо улучшить микроклимат в детской комнате: удалить мягкие игрушки, ковры и другие предметы, собирающие пыль. Нужно 2-3 раза в неделю проводить влажную уборку и 3 раза в день проветривать комнату малыша.

Чем опасен

Если возникает храп при насморке у ребенка время от времени, то родителям волноваться не стоит. Обследовать своего малыша надо, если низкочастотные звуки во сне он издает регулярно. Помимо того, что ребенок испытывает дискомфорт и не высыпается, тяжелая форма храпа приводит к кислородному голоданию сердечной мышцы, тканей головного мозга и других органов, что со временем провоцирует возникновение серьезных заболеваний. Заподозрить патологию можно по следующим состояниям ребенка:

  • капризы, раздражение;
  • агрессивное поведение;
  • хроническая усталость;
  • ночные кошмарные сны;
  • гиперактивность;
  • нарушенная концентрация внимания;
  • замедление умственного развития;
  • ночной энурез;
  • торможение обменных процессов из-за отсутствия полноценного отдыха.
Педиатр осматривает ребенка

Что делать, если ребенок храпит ночью

Лечение храпа назначается медикаментозное, хирургическое или комплексное. К оперативному вмешательству прибегают, если системное лечение не дало положительных результатов. Основные показания для оперативного лечения:

  • плохая проходимость дыхательных путей, спровоцированная аденоидами, полипами, искривлением носовой перегородки и иными патологиями;
  • храп провоцируют ткани мягкого неба, небный язычок или миндалины;
  • рыхлые лимфоидные новообразования в носоглотке.

В зависимости от причины храпа, ЛОР-врачи или неврологи назначают применение антигистаминных, антибактериальных, сосудосуживающих средств и препаратов для улучшения нервно-мышечной проводимости (при нервно-мышечных расстройствах). Если сужение носовых проходов спровоцировано ожирением, то маленькому пациенту назначается низкокалорийная диета.

При любом методе лечения обязательна процедура промывания носа для облегчения дыхания малыша. Делается это каждый вечер перед сном солевым раствором (200 г воды на 2 ч. л. морской соли). Вода с солью снимает отечность, облегчает носовое дыхание, сокращает срок лечения синусита, гайморита и других патологий. Помимо медикаментозного и хирургического лечения храпа, можно укрепить стенки гортани и неба специальными упражнениями. Заниматься с ребенком надо 2 раза/день по 3-4 минуты в течение месяца. Примеры лечебных упражнений:

  • Змейка. Следует максимально высунуть язык, затем вернуть обратно и тянуть к небному язычку, пока не почувствуется в глотке напряжение. В этом положении малышу надо задержаться на 5 секунд. Упражнение повторяется 30 раз.
  • Сопротивление. Под подбородком разверните ладонь ребенка кверху. Нужно открывать челюсть и смыкать ее, оказывая рукой сопротивление. Движения делаются на протяжении 1 минуты.

Народные средства

Избавиться от храпа помогут народные рецепты. Прежде чем давать ребенку то или иное средство, приготовленное в домашних условиях, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не спровоцировать осложнение патологии. Самые эффективные народные методы от храпа:

  • Масло эвкалипта. Способствует быстрому отхождению слизи. Для лечения несколько капель эфирного масла добавляют в горячую воду или аромалампу, после чего дают ребенку перед сном вдыхать целебные пары.
  • Мятный экстракт. Содержание ментола уменьшает воспалительные процессы дыхательных путей, способствует выводу слизи из легких, расширяет капилляры. Рекомендуется давать малышу перед сном травяной чай с мятой, который сделает сон крепким.
  • Масло облепихи. Эффективно при простуде и насморке. Облепиховое масло быстро убирает воспалительные процессы в носу. Для этого его нужно закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю ребенка за 3 часа перед сном.
  • Капуста белокочанная с медом. Старинный рецепт, который применяли от храпа на протяжении веков. Требуется мелко покрошить капустный лист, смешать 1 ст. л. жидкого меда и съедать перед сном.
  • Календула и кора дуба. Настой повышает местный иммунитет, убирает воспалительные процессы в ротоглотке. Следует смешать по 1 ч. л. коры дуба и цветков календулы, залить 200 мл кипятка, плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 30-40 минут. Ребенку перед сном необходимо теплым процеженным настоем полоскать горло в течение месяца.
Масло эвкалипта

Профилактика

Как утверждают доктора, проблему легче предотвратить, чем вылечить. Чтобы ребенок не храпел, необходимо заранее придерживаться профилактических мероприятий, среди которых:

  • укрепление иммунитета, прогулки на свежем воздухе, закаливание;
  • прием поливитаминных комплексов, особенно в межсезонье;
  • правильное питание;
  • регулярные физически нагрузки;
  • одежда, которая не допускает замерзания и перегрева;
  • тщательная гигиена рук;
  • кормление грудничков без добавления искусственных смесей;
  • влажный воздух в комнате ребенка;
  • наличие ортопедической подушки и матраса.

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.