Экзодерил – инструкция по применению, форма выпуска и показания

При борьбе с плесневыми, дрожжевыми и другими видами патогенных грибков, локализующихся на коже, дерматолог назначает лекарственный препарат Экзодерил (Exoderil). Это противогрибковое средство с выраженными антибактериальными свойствами характеризуется высокой эффективностью, действует локально – непосредственно на очаг патологии. Медицинский препарат используют для лечения дерматомикозов, но перед началом курса требуется индивидуально проконсультироваться с врачом относительно такого фармацевтического назначения.

Состав Экзодерила

Медицинский препарат предназначен для наружного применения полным курсом. В продаже Экзодерил представлен в 2 формах выпуска – раствор (капли) и крем. Бесцветную жидкость разливают по флаконам из темного стекла объемом 10 или 20 мл. В каждую картонную упаковку прилагают инструкцию по применению. Кремом однородной консистенции со специфическим запахом наполняют алюминиевые тубы по 15 или 30 г. Устойчивый лечебный эффект создают действующие вещества в химическом составе:

Форма выпуска Экзодерила

Активные компоненты

Вспомогательные вещества

крем

нафтифина гидрохлорид (10 мг/г)

натрия гидроксид, сорбитана стеарат, полисорбат 60, бензиловый, цетиловый и стеариловый спирт, цетилпальмитат, изопропилмиристат, вода очищенная

раствор

нафтифина гидрохлорид (10 мг/мл)

пропиленгликоль, этанол, очищенная вода

Фармакодинамика и фармакокинетика

Медицинский препарат Экзодерил – это представитель фармакологической группы противогрибковых средств. Медикамент с выраженными антимикотическими, фунгистатическими, фунгицидными свойствами разрушает мицелий патогенных грибов, тем самым препятствует дальнейшему росту и размножению. Действующее вещество нафтифин, являясь топическим антимикотиком класса аллиламинов, снижает активность фермента сквален-2,3-эпоксидазы, тормозит биосинтез эргостерола, входящего в клеточный состав патогенного грибка. Препарат эффективен в отношении таких микроорганизмов:

  • дрожжевые грибы (Pityrosporum, Candida spp.);
  • дерматофиты (эпидермофитон, микроспорум, трихофитон);
  • плесневые грибы (Aspergillus spp.);
  • другие патогенные микроорганизмы: Trichophyton rubrum, Epidermophyton floccosum, Trichophyton mentagrophytes, Sporothrix schencki.

Поскольку Экзодерил предназначен для наружного применения, действующее вещество в малой концентрации адсорбируется из пищеварительного канала и проникает в кровоток. Период полувыведения составляет 2-3 часа. Процесс метаболизма наблюдается в печени, выводятся неактивные метаболиты с мочой и содержимым кишечника. При нанесении лечебного состава на кожу формируется устойчивая противогрибковая концентрация.

Препарат Экзодерил

Показания к применению

Экзодерил от грибка в форме раствора или крема используют как основное или вспомогательное средство в составе комплексной терапии. В инструкции по применению представлен полный список медицинских показаний:

  • эпидермофития кожных складок, стоп;
  • межпальцевые микозы;
  • микроспория (грибок головы);
  • кандидоз мягких тканей;
  • осложненные бактериальной инфекцией микозы;
  • отрубевидный лишай;
  • онихомикозы;
  • грибковое поражение наружного слухового прохода.

Способ применения и дозировка

Медицинский препарат предназначен исключительно для применения наружно. Инструкция по применению Экзодерила предоставляет подробное описание каждой формы выпуска, рекомендованные дозировки. В среднем, курс медикаментозной терапии длится от 2 до 8 недель в зависимости от характера патологического процесса, особенностей патогенного возбудителя. Например, кандидоз мягких тканей лечат Экзодерилом до 4 недель, тяжелые формы дерматомикоза – не менее 8 недель.

Мазь Экзодерил

Прежде чем использовать крем Экзодерил (его еще называют мазью), требуется очистить и просушить видимые очаги патологии. После втирать лечебный состав тонким слоем, пока он полностью не впитается. Обязательно захватывать здоровые ткани примерно на 1 см. Такую процедуру положено проводить 1 раз за сутки. В инструкции по применению представлены ценные рекомендации для пациентов с разными диагнозами:

  • домашнее лечение дерматомикоза длится от 2 до 4 недель, осложненной формы – до 8 недель;
  • комплексная терапия кандидоза продолжается до 4 недель без перерыва;
  • при лечении онихомикоза ногтей, первым делом требуется максимально срезать пораженную часть ногтевой пластины, после наносить крем 2 раза за день.

Раствор Экзодерил

Капли Экзодерил используют по такому же принципу – наружно. Прежде чем провести домашнюю процедуру, требуется вымыть и высушить инфицированные патогенным грибком области на теле. Дальнейшие рекомендации по применению медикамента представлены в инструкции:

  • микоз: наносить капли 1 раз в день курсом 2-4 недели;
  • онихомикоз: использовать лечебный раствор дважды за сутки на протяжении 6 месяцев;
  • дерматомикоз: обрабатывать очаги патологии 1 раз за день курсом до 4-8 недель;
  • отомикоз: рекомендуется 1-2 раза за сутки закладывать в ухо смоченные в растворе турунды на протяжении 14 дней без перерыва.

Особые указания

Во избежание повторных рецидивов врачи рекомендуют использовать Экзодерил еще на протяжении 2 недель после устранения неприятной симптоматики основного заболевания. Инструкция по применению содержит другие ценные сведения для пациентов:

  1. В офтальмологии Экзодерил лучше не использовать, важно исключить попадание лечебного состава в глаза.
  2. Действующее вещество медикамента не влияет на скорость психомоторных функций, поэтому при лечении разрешено управлять автомобилем, заниматься интеллектуальной деятельностью.
  3. При попадании крема на открытые раны или в глаза требуется промыть пораженный участок большим количеством воды.
  4. После нанесения лечебного состава на кожу не рекомендуется дополнительно накладывать повязки.
  5. При лечении грибка ногтей Экзодерилом важно отказаться от нанесения на очаги патологии декоративных лаков.
  6. Если положительная динамика отсутствует на протяжении 1 месяца, требуется внепланово обратиться к дерматологу за консультацией.
Врач и пациентка

Экзодерил при беременности

При вынашивании плода и в период грудного вскармливания применение указанного медикамента должно предварительно согласовываться с лечащим врачом. Данным категориям пациентов разрешено использовать Экзодерил, если потенциальная польза для здоровья матери выше потенциального вреда для здоровья ребенка. Самолечение категорически противопоказано.

В детском возрасте

Использовать лечебный раствор или крем Экзодерил в детском возрасте не рекомендуется. Клинические исследования этой категории пациентов не производились. Педиатры настоятельно рекомендуют отказаться от такого фармацевтического назначения, выбирать более щадящие и безопасные лекарства при повышенной активности на коже патогенных грибов.

Лекарственное взаимодействие

При лечении Экзодерилом риск лекарственного взаимодействия отсутствует. В инструкции по применению такие сведения не предоставлены. Важно помнить, что при использовании сразу нескольких противогрибковых препаратов интервал между нанесениями на кожу или ногти должен составлять не менее 20 минут. При одновременном применении Экзодерила с кортикостероидами, бета-адреноблокаторами и другими лекарствами, снижающими иммунитет, требуется индивидуально проконсультироваться со специалистом.

Побочные действия и передозировка

Выбранное лечение хорошо переносится организмом. В единичных случаях на коже возникают аллергические реакции, которые исчезают без дополнительной отмены Экзодерила. Сведения о передозировке вовсе отсутствуют. В инструкции по применению описаны такие побочные явления:

  • гиперемия кожного покрова;
  • крапивница, кожная сыпь;
  • шелушение кожи;
  • жжение в месте нанесения лечебного состава;
  • чрезмерная сухость эпидермиса;
  • гиперкератоз.

Противопоказания

Медицинский препарат Экзодерил любой формы выпуска не рекомендуется использовать при повышенной чувствительности организма к одному из компонентов в химическом составе. Среди медицинских противопоказаний врачи делают акцент на присутствии открытых ран. В таком случае наносить противогрибковый крем или раствор Экзодерил категорически запрещается.

Условия продажи и хранения

Экзодерил продается в аптеке, отпускается без рецепта. Хранить лечебный состав требуется в сухом, темном месте при температуре до 23 градусов. Лекарство не должно попадать в руки к детям. По инструкции срок годности – 5 лет с даты, указанной на упаковке.

Аналоги

Если Экзодерил не помогает, его требуется срочно заменить аналогом (не запускать заболевание). Эффективные медицинские препараты:

  1. Лоцерил. Это противогрибковый лак для ногтей. По инструкции требуется сначала максимально срезать пораженную ногтевую пластину, потом наносить лечебный состав 1-2 раза за неделю. Продолжительность терапии – 24-48 недель в зависимости от локализации очага патологии.
  2. Нитрофунгин. Это раствор для применения наружно. По инструкции, положено смачивать составом ватный тампон и наносить на очаги патологии 2-3 раза за сутки. Процедуру проводить 2 раза в неделю на протяжении 1 месяца.
  3. Нихлофен. Раствор для наружного применения. По инструкции необходимо наносить состав на пораженные участки кожи 2-3 раза за 24 часа. Курс лечения длится до 6 недель.
  4. Атифин. Медикамент выпускается в форме таблеток и крема для комплексного истребления патогенного грибка. Суточные дозы зависят от возраста пациента, курс лечения – от характера возбудителя. Крем рекомендуется наносить на проблемные дозы 1-2 раза в сутки.
  5. Батрафен. Крем и лак для ногтевых пластин, пораженных грибком. Лечебный состав положено наносить на ногти 1-2 раза в неделю, повторять процедуры на протяжении 2-3 месяцев. Крем использовать ежедневно, предварительно промыв очаги патологии.
  6. Ламизил. Препарат имеет несколько форм выпуска – спрей, крем, таблетки. В инструкции указаны дозы, рекомендованный курс лечения. Например, ежедневно требуется выпивать по 1 таб., кремом смазывать проблемные зоны 1-2 раза за сутки.
  7. Мозойл. Мазь с противогрибковым эффектом для применения наружно. По инструкции положено натирать составом проблемные участки, повторять процедуру 1-2 раза за сутки на протяжении нескольких недель.
  8. Тербизил. Это мазь, таблетки от грибка. Наружно препарат назначают детям от 1 года курсом 14 дней без перерыва. Остальные дозировки с учетом возрастных особенностей пациента и диагноза описаны в инструкции.
  9. Фунготербин. Это крем и спрей, особенно эффективный при микозе стоп. Препарат убирает зуд и шелушение кожи, снимает воспаление, способствует гибели патогенного грибка. По инструкции курс лечения – 2 недели, индивидуально корректируется врачом.
  10. Тебикур. По инструкции таблетки (по 1 шт. за день) предназначены для приема внутрь, мазь – для использования наружно 1-2 раза за сутки. При грибке это эффективное домашнее лечение полным курсом 2 недели.
Крем Ламизил

Цена Экзодерила

Средняя стоимость медикамента составляет 500–600 рублей, зависит от формы выпуска, приобретаемого объема, репутации аптеки. Поскольку Экзодерил не является рецептурным препаратом, купить его можно через интернет со скидкой.

Название столичных аптек

Цена крема (туба 15 г), рублей

Интернет-аптека «Диалог»

430

АСНА

470

Доктор Столетов

490

Неофарм

490

ЭликсирФарм

550

ЕвроФарм

570

Видео

Отзывы

Виктор, 47 лет

По рекомендации миколога использовал капли Экзодерил при грибковом поражении ногтей. Лечение длительное, но эффективное. Использовал лекарство на протяжении 3 месяцев. Ежедневно наносил бесцветный раствор на проблемную зону, при этом регулярно состригал отросший ноготь, пока пластина полностью не обновилась. Препарат дорогой, но помогает.

Яна, 35 лет

В душе в тренажерном зале «заработала» себе грибок стопы. Ноги начали сильно чесаться, особенно в межпальцевом пространстве, кожа шелушилась и грубела. Для лечения использовала крем Экзодерил, результатом осталась довольна. Кожный зуд исчез практически сразу, а вот структуру кожи пришлось восстанавливать на протяжении 1,5 месяца.

Марина, 38 лет

Я использовала капли Экзодерил 2 месяца, рассчитывала вылечить грибок ногтей. Все делала по инструкции, но препарат оказался бесполезным, только деньги зря потратила на покупку. Не прошло пожелтение и расслоение ногтевой пластины, даже дискомфорт не стал меньше. Через 3 недели мучений купила противогрибковый лак и забыла о проблеме со здоровьем.

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ