АнвиМакс – инструкция по применению, состав, форма выпуска, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Согласно классификации, АнвиМакс – это препарат для этиотропной и симптоматической терапии вирусных инфекций, поражающих респираторные органы. Действующими веществами состава являются парацетамол, витамин С, римантадин, рутозид, глюконат кальция и лоратадин, проявляющие комплексную активность. Познакомьтесь с аннотацией по использованию лекарства.

Состав и форма выпуска

АнвиМакс (AnviMaks) представлен двумя форматами: капсулами и порошком для приготовления раствора. Их состав и упаковка:

Капсула П

Капсула Р

Порошок

Описание

Синяя желатиновая капсула, внутри бело-кремовые с розовым оттенком гранулы

Красная капсула, внутри желто-зеленоватый с белыми включениями порошок

Смесь порошка или гранул желто-зеленого цвета с белым оттенком, характерным ароматом. Готовый раствор мутноватый, с выраженным запахом.

Вещество Концентрация, мг

парацетамол

360 на шт.

360 на пакетик

аскорбиновая кислота

300 на 1 шт.

300

моногидрат кальция глюконата

100

100

римантадина гидрохлорид

50

50

рутозида тригидрат

20

20

лоратадин

3

3

Дополнительные компоненты

Полисорбат, прежелатинизированный крахмал, стеарат магния, коллоидный диоксид кремния, моногидрат лактозы

Стеарат магния, картофельный крахмал

Ароматизаторы клюквенный, лимонный, медовый, черносмородиновый или малиновый, аспартам, моногидрат лактозы, гипромеллоза, диоксид кремния

Состав оболочки

Диоксид титана, желатин, красители

Диоксид титана, желатин, красители пунцовый Понсо, желтый и красный оксиды железа

Упаковка

Блистеры по 10 шт., всего 20 капсул в упаковке с инструкцией по применению

Пакетики по 5 г, по 3, 6, 12 или 24 в пачке

Фармакодинамика и фармакокинетика

Комбинированный медикамент АнвиМакс проявляет антигистаминное, противовирусное, ангиопротекторное, жаропонижающее, интерфероногенное и анальгезирующее действие. Каждый из компонентов имеет свои характеристики:

  1. Парацетамол – анальгезирует и снимает жар. Обладает высокой степень всасывания, достигает предельной концентрации в крови через 1,5 часа при приеме капсул и через 40 минут после применения порошка. Компонент связывается с белками плазмы на 15%, проникает через гематоэнцефалический барьер, метаболизируется в печени с образованием глюкуронидов, сульфатных метаболитов. Остатки дозы выводятся почками, период полувыведения составляет 2-3 часа.
  2. Аскорбиновая кислота – принимает участие в регуляции процессов окисления-восстановления, нормализует проницаемость капилляров, свертываемость крови, регенерацию тканей. Витамин С улучшает гуморальный иммунитет, всасывается в тонкой кишке. Замедлить абсорбцию вещества и снизить его кислотность могут заболевания желудочно-кишечного тракта, глисты, щелочное питье, свежие фрукты и овощи. Витамин С достигает предельной концентрации в крови через 4 часа после приема, связывается с альбуминами плазмы на 25 процентов, обнаруживается в лейкоцитах и тромибоцитах. Компонент концентрируется в печени, хрусталике глаза, проникает через плаценту, метаболизируется изоферментами цитохрома в печени с образованием дезоксиаскорбиновой и щавелевоуксусной кислот с нефротоксическими свойствами. Остатки выводятся почками и кишечником. Процесс замедляется при сокращении клиренса креатинина.
  3. Глюконат кальция – служит источником ионов кальция, препятствует развитию повышенной проницаемости и ломкости сосудов, которые вызывают капиллярные геморрагические явления при гриппе и простуде. Вещество обладает противоаллергическим действием. До трети всей дозы всасывается в тонкой кишке, процесс зависит от присутствия эргокальциферола, рН, диеты со сниженным содержанием ионов кальция. Остатки дозы выводятся почками и кишечником.
  4. Римантадин – проявляет противовирусную активность по отношению к вирусу гриппа А, блокирует его каналы и нарушает способность проникать возбудителя в клетку с высвобождением рибонуклеопротеида. Это приводит к подавлению важной стадии репликации вируса и индуцированию выработки альфа-и гамма-интерферонов. При гриппе, который вызвал вирус В, вещество проявляет антитоксическую активность. Компонент обладает полной медленной абсорбцией, достигает предельной концентрации через 4,5-5 часов. Римантадин связывается с белками на 40%, концентрируется в отделяемом из носа, метаболизируется в печени. Вещество выводится почками за 72 часа.
  5. Рутозид – ангиопротектор, снижает проницаемость капилляров, устраняет отечность и воспаление, укрепляет сосудистые стенки, тормозит агрегацию и увеличивает степень деформации эритроцитов. Вещество достигает предельной концентрации в плазме через 2 часа, выводится с желчью и мочой, период полувыведения равен 10–25 часам.
  6. Лоратадин – химический блокатор гистаминовых рецепторов, препятствует отеку тканей в ответ на высвобождение гистамина. Компонент быстро и полно всасывается, достигает максимума концентрации в крови через 2-3 часа, связывается с белками на 97%, не проникает в мозговые оболочки. Вещество метаболизируется в печени ферментами, выводится почками и с желчью, период полувыведения равен 11-12 часам.
Капсулы АнвиМакс

Показания к применению

В инструкции по применению указано на показания к использованию препарата. К ним относятся:

  • этиотропное лечение гриппа типа А (консервативное лечение, имеющее целью ликвидацию факторов развития нозологической единицы);
  • симптоматическая терапия простудных заболеваний, острых респираторных вирусных инфекций, гриппа, которые протекают на фоне повышении температуры, головной боли, озноба, болей в горле, суставах и мышцах

Способ применения и дозировка

В каждую пачку с лекарством вложена инструкция по применению АнвиМакса, в которой содержится информация о способе использования средства, дозировке и продолжительности терапии. Все показатели зависят от типа заболевания, степени тяжести его течения, индивидуальных особенностей и возраста пациента. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Порошок АнвиМакс

Медикамент в форме порошка принимается внутрь после еды, чтобы ускорить всасывание активных компонентов. Содержимое пакетика растворяется в половине стакана теплой воды, размешивается. Полученный раствор употребляется сразу после приготовления. В день можно принимать по одному пакетику 2-3 раза. Курс лечения длится не дольше пяти суток.

АнвиМакс в капсулах

По инструкции, взрослым назначают по 1 капсуле П и 1 капсуле Р 2-3 раза в сутки с интервалом между приемами 4-6 часов. Препарат запивается водой, принимается после еды. Медикамент нельзя принимать дольше 3–5 дней, если иного не назначит врач. Если во время терапии самочувствие не улучшается, а даже ухудшается, необходимо срочно посетить доктора. Продлевать курс лечения самостоятельно запрещено.

Особые указания

Продолжительность применения препарата не должна превышать пяти дней подряд – так рекомендует инструкция. Под запретом прием средства при наличии метастазирующих опухолей. Если пациент злоупотреблял алкоголем, то до начала терапии ему нужно получить консультацию доктора. Во время лечения АнвиМаксом нужно соблюдать осторожность при вождении транспорта или управлении опасными механизмами, потому что замедляется скорость психомоторных реакций.

АнвиМакс при беременности

Так как парацетамол проникает через барьер плаценты и может оказывать негативное действие на развитие плода, то препарат противопоказан к применению во время беременности. По инструкции, если женщина будет принимать АнвиМакс при вынашивании ребенка, это может привести к негативному влиянию – возможны такие проявления как выкидыш, нарушения развития плода.

АнвиМакс при грудном вскармливании

Некоторые активные компоненты АнвиМакса проникают в грудное молоко, поэтому применять средство при лактации запрещено. Инструкция накладывает ограничение на применение лекарства во время грудного вскармливания, чтобы не допустить развития нарушений роста у младенца или новорожденного. Если от приема препарата на время лактации отказаться нельзя, следует прекратить грудное вскармливание.

В детском возрасте

АнвиМакс детям противопоказан из-за отсутствия достоверных данных о его эффективности и безопасности использования. Инструкция разрешает использовать лекарство только после 18 лет, чтобы снизить риск развития негативных реакций. При лечении следует строго соблюдать дозировку и не превышать длительность курса терапии (дольше 3–5 дней) во избежание появления побочных действий.

Лекарственное взаимодействие

В состав АнвиМакса входит большое количество активных компонентов, поэтому следует знать о его лекарственном взаимодействии с прочими препаратами. Об этом говорится в инструкции:

  1. Парацетамол понижает эффективность действия урикозурических лекарств, повышает действие антикоагулянтов.
  2. Сочетание средства с Фенитоином, Фенилбутазоном, барбитуратами, трициклическими антидепрессантами, Рифампицином, гепатотоксичными лекарствами, этанолом приводит к развитию тяжелых интоксикаций.
  3. Метоклопрамид увеличивает скорость абсорбции парацетамола, барбитураты – понижают его эффективность, а ингибиторы микросомального окисления снижают риск гепатотоксичности.
  4. Римантадин усиливает возбуждающий эффект кофеина, а циметидин снижает его клиренс на 18%.
  5. Витамин С повышает уровень содержания бензилпенициллина в крови.
  6. Препарат улучшает всасывание препаратов железа в кишечнике, повышает выведение минерала при сочетании с Дефероксамином, уменьшает действие антипсихотиков, нейролептиков, производных фенотиазина.
  7. Применение средства усиливает риск развития кристаллурии при комбинации с салицилатами, сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарств с щелочной реакцией, включая алкалоиды.
  8. АнвиМакс понижает уровень содержания в крови пероральных контрацептивов, сульфаниламидных препаратов.
  9. Этанол снижает концентрацию аскорбиновой кислоты, препарат повышает клиренс алкоголя, уменьшает хронотропное действие Изопреналина.
  10. Усилить выведение аскорбиновой кислоты могут Примидон и барбитураты.
  11. Медикамент сокращает канальцевую реабсорбцию трициклических антидепрессантов, инсулина и амфетамина.
Лекарственные препараты

Побочные действия

Во время применения препарата возможно развитие побочных действий. К ним, согласно инструкции, относятся:

  • приливы крови к лицу, повышенная возбудимость, головная боль, сонливость, тремор, головокружение, гиперкинезия;
  • диарея, поражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, метеоризм, сухость во рту, дипепсия;
  • гипергликемия, глюкозурия;
  • аллергия, крапивница, зуд, кожная сыпь, гиперемия;
  • поражение клеток печени-гепатоцитов;
  • сокращение тромбоцитов;
  • пустулез, эритема;
  • гипертермия;
  • глюкоземия, глюкозурия;
  • предобморочное состояние, лихорадка;
  • понижение артериального давления;
  • расстройство слуха;
  • боли в горле.

Передозировка

В течение первых суток после передозировки возможно развитие бледности кожи, диареи, тошноты, боли в желудке, рвоты, нарушения метаболизма глюкозы. Осложнениями являются тахикардия, метаболический ацидоз, аритмия, обострение хронических заболеваний, головная боль. Тяжелая передозировка, по данным инструкции, грозит развитием печеночной недостаточности с прогрессирующей энцефалопатией, комой, острой почечной недостаточностью с тубулярным некрозом.

Порог передозировки снижен в пожилом возрасте, при истощении или злоупотреблении алкоголем. Лечение превышения дозы заключается во введении донаторов SH-групп и предшественников выработки глутатиона-метионина в течение 8-9 часов. Дальнейшие мероприятия определяются самочувствием пациента, могут включать введение метионина и ацетилцистеина. Гемодиализ эффективен.

Противопоказания

Медикамент с осторожностью применяется при церебральном атеросклерозе, эпилепсии, сахарном диабете, гемохроматозе, недостатке глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, сидеробластной анемии, гипероксалурии, талассемии. Аналогично следует аккуратно использовать АнвиМакс при мочекаменной болезни, электролитных нарушениях, дегидратации, диарее, кальциевой нефроуролитиазе, синдроме мальабсорбции, гиперкальциурии, в пожилом возрасте при артериальной гипертензии.

Противопоказаниями к применению препарата, по инструкции, являются:

  • гиперчувствительность к компонентам состава, идиосинкразия;
  • обострение язвы или эрозии пищеварительного тракта;
  • портальная гипертензия;
  • эксикоз;
  • гипопротромбинемия;
  • авитаминоз К;
  • заболевания щитовидной и поджелудочной желез, почек;
  • почечная недостаточчность, острый гломерулонефрит, гепатит или пиелонефрит;
  • хронический алкоголизм;
  • гиперкальциемия, гиперкальциурия;
  • саркоидоз;
  • нефроуролитиаз;
  • сочетание с сердечными гликозидами;
  • непереносимость лактозы, дефицит лактазы, мальасборбция глюкозы-галактозы;
  • гемофилия;
  • фенилкетонурия;
  • беременность, кормление грудью;
  • возраст до 18 лет.

Условия продажи и хранения

Препарат не является рецептурным, он хранится в сухом темном месте при температуре до 25 градусов. Срок годности капсул составляет два года, порошка – 30 месяцев.

Аналоги

Заменить средство можно препаратами с тем же терапевтическим эффектом и аналогичным или другим компонентным составом. К аналогам лекарства относятся:

  • Антигриппин – порошок и шипучие таблетки на основе витамина С, хлорфенамина, парацетамола;
  • Брустан – таблетки и пероральная суспензия, содержащие парацетамол и ибупрофен;
  • Вольтарен Акти – таблетки, уколы, свечи, пластырь или спрей на основе диклофенака;
  • ГриппоФлю – порошок, содержащий парацетамол, фенилэфрин, фенирамин, аскорбиновую кислоту;
  • Колдрекс МаксГрипп – порошок на основе парацетамола, аскорбиновой кислоты, фенилэфрина;
  • Налгезин форте – таблетки, содержащие напроксен;
  • Темпалгин – таблетки на основе метамизола натрия, триацетонамин-4-толуолсульфоната;
  • Терафлю – порошок, содержащий парацетамол, фенилэфрин, фенирамин;
  • Фервекс – порошок на основе парацетамола, фенирамина, витамина С.
Порошок Фервекс в пакетиках

Цена АнвиМакса

На стоимость средства влияет его форма выпуска, объем пачки, торговая наценка. По Москве примерные цены составят:

Тип лекарства, форма выпуска

Интернет-цена, рублей

Аптечный ценник, рублей

Порошок черная смородина 5 г 12 пакетиков

283

299

Порошок клюква 5 г 6 саше

188

199

Порошок лимон 5 г 12 пакетов

314

350

Порошок малина 5 г 12 саше

319

350

Капсулы 20 шт.

224

250

Отзывы

Анна, 32 года

Я регулярно покупаю порошок АнвиМакс от простуды, в моем доме всегда есть его запас. Если я заболеваю, то выпиваю 2-3 пакетика в день. Двух дней хватает, чтобы справиться с первыми симптомами простуды, это помогает не допустить развития острого приступа болезни. Я люблю вкус черной смородины – он с приятной кислинкой.

Владимир, 29 лет

В прошлом месяце я принимал лекарство АнвиМакс, потому что простудился, у меня поднялась температура, начался насморк. Фармацевт посоветовала мне принять капсулы, потому что по симптомам это был грипп. Я стал принимать лекарство по инструкции и за пять дней полностью выздоровел. Препарат мне понравился, побочных эффектов я не заметил.

Елена, 43 года

Зимой я простудилась, стала чихать, начался насморк, появилась ломота в теле. Я заподозрила грипп и пошла к врачу. Тот подтвердил мои опасения и прописал медикамент АнвиМакс. Я стала принимать капсулы, через пять дней отменила прием, но выздоровления не наблюдалось. Пришлось вновь идти к врачу за назначением другого лекарства.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.