Энап – инструкция по применению, показания, состав таблеток, побочные эффекты, аналоги и цена

Медикамент Enap помогает справиться с негативными симптомами сердечно-сосудистых патологий. Препарат показал высокую эффективность – при правильной дозировке удается добиться улучшения состояния. В упаковке есть инструкция по применению Энапа, но следует помнить, что схему лечения должен составить лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей.

Состав и форма выпуска

Таблетки Энап имеют плоскоцилиндрическую форму светло-оранжевого, белого или коричнево-бордового цвета. На поверхности есть фаска и риска. В каждой таблетке сдержатся следующие компоненты:

Тип компонента

Названий

Содержание мг на 1 таблетку

Основной

эналаприла малеат

20

Вспомогательные вещества

магния стеарат

1,7

тальк

6

крахмал кукурузный

13,9

лактозы моногидрат

117,8

натрия гидрокарбонат

10,2

краситель железа оксид желтый (Е172

0,3

краситель железа оксид красный (Е172)

0,1

Фармакологическое действие

Энап – это гипотензивное средство. Основной компонент эналаприл угнетает активность АПФ, что приводит к снижению продукции ангиотензина II. Действующее лекарственное вещество – это производное аминокислот l-пролина и l-аланина. После приема медикамента перорально происходит гидролизация его до эналаприлата, ингибирующего АПФ. Это приводит к снижению продуцирования ангиотензина I и II, что способствует росту активности ренина плазмы, уменьшению секреции альдостерона.

Антигипертензивный эффект связан со способностью активного вещества угнетать активность РААС, который важен для процесса регуляции артериального давления. Отмечается антигипертензивное действие эналаприла у людей с низкой концентрацией ренина и повышенным АД. Понижается артериальное давление после применения Энапа вне зависимости от положения тела человека, при этом сильно не растет ЧСС. У людей, которые страдают недиабетической и диабетической нефропатией, после применения отмечалось снижение альбуминурии/протеинурии, выведение почками IgG.

Таблетки Энап

Фармакокинетика

Энап от давления после применения быстро всасывается (абсорбция составляет 60%). Максимальная концентрация лекарственного вещества в крови отмечается через 1 час после употребления таблетки. Прием пищи на скорость всасывания не влияет. Лекарство активно гидролизуется, в результате чего образуется эналаприлат. Максимальная концентрация последнего отмечается, спустя 3–4 часа после перорального применения.

Период полувыведения эналаприла при многократном применении составляет 11 часов. Вещество в организме не подвергается значительной биотрасформации. Исключение составляет момент превращения компонента в эналаприлат. Выводится из организма в основном почками. При анализе в моче определяют эналаприлат 40% от принятой дозы, неизмененный эналаприл – 20%.

Показания к применению Энапа

Таблетки от давления Энап можно принимать по инструкции. Но лучше в каждом конкретном случае проконсультироваться с врачом. Определяют следующие случаи, когда рекомендовано применение медикамента:

  • хроническая сердечная недостаточность (в составе комбинированного лечения);
  • для снижения частоты госпитализации пациентов с нестабильной стенокардией;
  • для профилактики симптомов выраженной сердечной недостаточности у больных с бессимптомной дисфункцией левого желудочка (в составе комбинированной терапии);
  • эссенциальная гипертензия;
  • при необходимости снизить частоту проявления инфаркта миокарда.

Как принимать Энап

По инструкции необходимо употреблять препарат перорально в одно и то же время, зависимости с приемом пищи нет. Если вы пропустили время применения, а до следующей дозы осталось мало времени, то пропущенную таблетку пить не нужно. Удваивать количество препарата запрещено. Корректирует дозировку только лечащий врач в зависимости от динамики выздоровления и состояния пациента. Существуют следующие правила применения медикамента:

  1. Для терапии артериальной гипертензии необходимо вначале пить 1 раз в сутки 5 мг лекарства. На протяжении 2 ч после применения первой дозы необходим медицинский контроль стабилизации АД (артериальное давление). Коррекция схемы проводится в зависимости от терапевтического эффекта, если такового нет, то через 7–14 дней дозировку повышают еще на 5 мг. Целесообразно разделить прием медикамента на 2 приема.
  2. Если пациент использует в схеме лечения диуретики, то начальная доза Энапа составляет 2,5 мг в сутки. Гипотензивный эффект сильнее выражен у больных пожилого возраста, удлиняется время действия медикамента. Это связано с длительным выводом эналаприла из организма, поэтому по инструкции начальная доза составляет 1,25 мг.
  3. При терапии хронической сердечной недостаточности по инструкции начальная доза составляет по 2,5 мг препарата в сутки. Повышается количество лекарства постепенно, пока не будет достигнут максимальный клинический эффект (как правило, это 2–4 недели). Поддерживающая дозировка составляет 2,5–10 мг в сутки, максимально допустимая – 20 мг 2 раза в сутки.
  4. Терапия бессимптомной дисфункции левого желудочка по инструкции предусматривает начальную дозу в 2,5 мг 2 раза в сутки. Корректировка схемы проводится в зависимости от переносимости медикамента. Как правило, поддерживающая доза составляет 10 мг 2 раза в сутки. Лечение проводится долго, часто занимает всю оставшуюся жизни, если не возникают обстоятельства, которые требуют его отмены.
  5. Таблетки нужно глотать целиком, запив малым количеством воды.

Особые указания

После первого применения медикамента может наблюдаться артериальная гипотензия. При выраженной гипотензии необходимо больного положить горизонтально, если ситуация того требует, то ввести 0,9% раствор хлорида натрия. Продолжить лечение можно после стабилизации состояния пациента. Не рекомендуется по инструкции использовать Энап людям, которым пересадили почку.

Редко во время лечения может появиться синдром, который проявляется холестатической желтухой, гепатитом, переходящим затем в некроз печени. При появлении у пациента первого симптома желтухи необходимо сразу же отменить лечение Энапом и обратиться к врачу. Есть отзывы, которые описывают случаи агранулоцитоза, нейтропении у пациентов, которые принимают ингибиторы АПФ.

С большой осторожностью нужно использовать медикамент людям с патологиями соединительной ткани, если они проходят в это время иммуносупрессивную терапию, принимают аллопуринол, прокаинамид. Совмещение лекарств может вызывать развитие тяжелых инфекций, которые резистентны к антибиотикам. Таким больным при приеме Энапа даже по инструкции нужно периодически проверять уровень лейкоцитов в крови.

Существует вероятность ангионевротического отека у людей, получающих Энап. При первых же признаках такого состояния нужна немедленная отмена препарата и обращение к врачу. Повышенный риск развития этого состояния отмечен у больных с ангионевротическим отеком в анамнезе. Во время лечения редко могут наблюдаться анафилактоидные реакции у больных, которые подвергались воздействию яда перепончатокрылых. Также может появиться сухой кашель, исчезающий сразу после отмены лекарства.

Лекарственное взаимодействие

Если одновременно применяются ингибиторы АПФ (Алискирен) или антагонисты рецепторов ангиотензина II повышается риск развития артериальной гипотензии. При острой необходимости совмещения таких лекарств необходимо внимательно отслеживать работу почек, артериальное давление, водно-электролитный баланс. Запрещается комбинировать алискирен и эналаприл, если есть болезни почек, диабет в анамнезе у больного.

Ингибиторы АПФ усиливают потерю калия, которую спровоцировал прием диуретиков. При использовании эналаприла и калийсберегающих мочегонных, средств с калием, калийсодержащих заменителей может начаться гиперкалиемия. При комбинировании таких лекарств необходимо проводить контроль сывороточного содержания калия. Если ранее проводилось лечение диуретиками, то может понизиться ОЦК, увеличиться шанс появления артериальной гипотензии во время применения эналаприла. Снизить эффект можно, исключив диуретики, увеличив прием воды, соли, уменьшив дозу эналаприла.

Одновременное применение альфа-адреноблокатораов, БКК, метилодопы, бета-адреноблокаторов, нитроглицерина, ганглиоблокирующих средств с эналаприлом может дополнительно понизиться артериальное давление. Параллельное использование лекарства с препаратами лития приводит к росту концентрации последних, интоксикации веществом. Вызывать рост количества лития может и одновременный прием тиазидных диуретиков.

Одновременное использование ряда антипсихотических, анестезирующих лекарств, трициклических антидепрессантов с эналаприлом может вызвать дополнительное снижение артериального давления. Понижение антигипертензивного эффекта может вызывать совмещение НПВС и Энапа. Отмечается обратимое ухудшение функции почек (особенно у людей с болезнями этого органа в анамнезе).

Совмещение гипогликемических средств, инсулина с Энапом может привести к гипогликемии. Антигипертензивное свойство медикамента усиливает этанол. Снижают эффект от ингибиторов АПФ симпатомиметики. Снижается эффект от лекарственных средств с теофиллином в составе. Применение антацидов снижает биодоступность ингибиторов АПФ.

Может развиваться лейкопения при одновременном приеме Энапа и аллопуринола, цитостатиков, иммунодепрессантов. Повышается риск аллергии у людей с нарушениями функции почек при совмещении ингибиторов АПФ и аллопуринола. Одновременное лечение циклоспорином и эналаприлом ведет к росту вероятности развития гиперкалиемии у больного.

Лекарственные препараты

Энап и алкоголь

Употребление спиртных напитков противопоказано при лечении Энапом. Это может спровоцировать неожиданный негативный результат. К примеру, повышается гипотензивное действие лекарства, что приводит к неконтролируемому эффекту от приема медикамента.

Побочные действия Энапа

По аналогии с прочими гипотензивными лекарствами у пациента могут развиваться побочные реакции. Ниже представлен список из инструкции вероятных негативных эффектов, которые отмечаются в медицинской практике:

  1. Кроветворная система: агранулоцитоз, нейтропения, анемия на фоне снижения гемоглобина, тромбоцитопения, появление аутоиммунных болезней, лимфаденопатия, уменьшение концентрации гематокрита.
  2. Со стороны обмена веществ отмечается гипогликемия.
  3. Нервная система: вертиго, чрезмерная возбудимость, проблемы со сном, сонливость, депрессивные состояния, парестезия, спутанность сознания, головные боли.
  4. Состояние сосудов и сердца: боли в грудине, головокружение, чрезмерное снижение АД, сбой сердечного ритма, стенокардия, инфаркт миокарда, риск инсульта, синдром Рейно.
  5. Органы чувств: изменение вкусовых ощущений, размытость зрения, шум в ушах.
  6. Органы пищеварительного тракта: абдоминальная боль до рвоты, тошнота, диарея, метеоризм, запор, кишечная непроходимость, панкреатит, анорексия, диспепсия, пептическая язва, сбой в функционировании печени, гепатит, глоссит, сухость слизистой рта, холестаз, афтозные язвы, печеночный некроз, стоматит.
  7. Органы дыхания: ринорея, охриплость, кашель, боль в горле, бронхоспазм, ринит, пневмония, спазм в бронхах, одышка, альвеолит аллергический.
  8. Кожа: ангионевротический отек, сыпь, повышенная чувствительность, крапивница, алопеция, чрезмерное потоотделение, пузырчатка, эритродермия, токсический некролиз, дерматит, эритема.
  9. Органы мочеполовой системы: гинекомастия, почечная недостаточность, олигурия, импотенция, протеинурия, сбой работы почек.
  10. Отмечаются мышечные судороги.
  11. Лабораторные анализы могут показать следующие отклонения: повышенный уровень креатинина, натрия в крови, рост концентрации калия, гипонатриемию, активность ферментов печени, увеличение СОЭ, мочевины и билирубина.
  12. Прочие проявления: васкулит, артрит, лейкоцитоз, серозит, лихорадка, миозит, фотосенсибилизация, миалгия.

Передозировка

Превышение необходимого количества лекарственного вещества, как правило, может быть при случайном повторном приеме медикамента. Передозировка проявится, спустя 6 часов, в виде выраженного снижения давления. Возникает риск почечной недостаточности, коллапса, сбоя водно-электролитного баланса, гипервентиляции. При передозировке существует вероятность судорог, головокружения, тахикардии и брадикардии. Если человеку стало плохо по причине повторного приема медикамента, нужно сделать следующее:

  • уложите пациента в горизонтальное положение, голова должна быть на уровне торса;
  • при легкой передозировке хватит промывания желудка или приема активированного угля (по 1 таблетке на каждые 10 кг веса тела);
  • при тяжелом состоянии нужно вызывать скорую помощь, чтобы врачи ввели натрия хлорид внутривенно, плазмозаменители, катехоламины.

Противопоказания

Инструкция содержит подробные данные о запретах для применения лекарства, дозировках и показаниях. Если врач прописывает препарат, то он обязательно учитывает следующие противопоказания:

  • порфирия;
  • беременность;
  • несовершеннолетний возраст;
  • гиперчувствительность к эналаприлу или другим компонентам таблеток;
  • кормление грудью, беременность;
  • непереносимость лактозы;
  • ангионевротический отек;
  • прием средства Алискирена при сахарном диабете, болезни почек.

Не запрещается, но рекомендуется с осторожностью применение Энап больным:

  • с гиперкалиемией;
  • со стенозом почечных артерий в анамнезе;
  • с первичным гиперальдостеронизмом;
  • при сниженном ОЦК;
  • пациентам после трансплантации почки;
  • при ишемической болезни сердца;
  • при аортальном, митральном стенозе;
  • с гипертрофической обструктивной кардиомиопатией;
  • при угнетении кроветворения;
  • при наличии системных болезней соединительной ткани;
  • если есть цереброваскулярные болезни;
  • при сахарном диабете;
  • если диагностирована почечная недостаточность.

Условия продажи и хранения

Отпускается медикамент по рецепту в аптеке. Хранить препарат нужно в защищенном от влаги, недоступном для детей месте при температуре не более 25 градусов по Цельсию. Срок годности составляет 3 года.

Аналоги

При необходимости врач может прописать медикамент с похожим лекарственным действием. К структурным аналогам относятся следующие варианты:

  • Берлиприл;
  • Багоприл;
  • Веро-Эналаприл;
  • Вазолаприл;
  • Корандил;
  • Инворил;
  • Миоприл;
  • Ренитек;
  • Рениприл;
  • Эднит;
  • Эналакор;
  • Энам;
  • Эналаприл;
  • Энафарм;
  • Эгвипирил;
  • Энвас.
Таблетки Энам

Энам и Энап – в чем разница

Основное отличие между лекарственными средствами только в стране производителе, состав и действие у них одинаковое.

Цена Энапа

Купить медикамент можно в обычной или интернет-аптеке. Отличается стоимость в зависимости от производителя и региона продажи. В Москве лекарство можно купить по следующей цене:

Место продажи

Дозировка

Стоимость, рублей

Wer.ru

5 мг, 20 шт.

79

10 мг, 20 шт.

95

2,5 мг, 20 шт.

64

ZdravZona

5 мг, 20 шт.

75

10 мг, 20 шт.

90

2,5 мг, 20 шт.

57

Отзывы

Константин, 30 лет

Назначили этот препарат отцу, сказали, что нужно пить по инструкции. Когда увидел количество побочных эффектов, сначала перепугался, но вот уже 2 года папа принимает таблетки и все хорошо, побочных эффектов нет. Давление снизилось со стабильных 170–180 до 130–140, чувствует себя значительно лучше. Главное – соблюдать дозировку.

Светлана, 57 лет

Прописал врач Энап, специально не читала в инструкции о побочках, потому что производители перестраховываются и пишут все возможные негативные последствия. Пила по 5 мг на начальных этапах, а последний год уже по 10 мг. Никаких проблем со здоровьем не испытываю, давление держится на уровне 130, но, когда нервничаю, может подняться до 150, но не более.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.