Цетиризин – инструкция по применению, показания, состав, форма выпуска, побочные эффекты, аналоги и цена

Препарат Цетиризин – это противоаллергическое лекарство из группы блокаторов гистаминовых рецепторов. Действующий компонент цетиризина дигидрохлорид облегчает течение аллергии, снимая ее симптомы. Медикамент выпускается несколькими российскими фармацевтическими компаниями и зарубежными фирмами. Ознакомьтесь с инструкцией по применению средства.

Состав и форма выпуска

Цетиризин (Cetirizine) представлен тремя форматами: таблетки, капли и сироп Гексал. Их состав и упаковка:

Таблетки

Капли

Сироп

Описание

Белые круглые таблетки

Прозрачная жидкость

Прозрачная жидкость с запахом банана

Концентрация цетиризина дигидрохлорида, мг

10 на 1 шт.

10 на 1 мл

1 на 1 мл

Дополнительные ингредиенты

Макрогол, диоксид титана, микрокристаллическая целлюлоза, моногидрат лактозы, тальк, коллоидный диоксид кремния, кросповидон, гипромеллоза, стеарат магния

Натрия тригидрата ацетат, бензойная кислота, вода, глицерол, пропиленгликоль

Ароматизатор банана, сорбитол, уксусная кислота, глицерол, сахарин натрия, пропиленгликоль, пропилпарагидроксибензоат, метилпарагидроксибензоат, ацетат натрия

Упаковка

Упаковки по 10 таблеток, по 1, 2 или 3 упаковки в пачке с инструкцией по применению

Флаконы по 10 или 20 мл

Флаконы по 75 или 150 мл с мерной ложкой

Фармакологические свойства

Активное вещество препарата является антагонистом гистамина, метаболитом гидроксизина, который блокирует гистаминовые рецепторы. Цетиризин препятствует развитию и облегчает течение аллергии, проявляет противоэкссудативное, противозудное действия. Средство влияет на раннюю стадию проявления аллергических реакций, не дает высвобождаться медиаторам воспаления на поздней стадии развития аллергии.

При помощи препарата понижается миграция нейтрофилов, эозинофилов и базофилов. Средство сокращает проницаемость капилляров, не дает развиваться отеку тканей, устраняет спазм гладкой мускулатуры. Лекарство устраняет кожные реакции при введении специфических аллергенов, охлаждении (при крапивнице холодового типа). Медикаменту почти не свойственны антихолинергические и антисеротониновые активности.

Терапевтические дозы Цетиризина не вызывают седативных реакций. Через полчаса-час после приема 10 мг препарата начинается действие, которое продолжается более суток. Курсовое лечение средством не вызывает развития толерантности к антигистаминному действию. После окончания терапии эффективность сохраняется еще три дня. Активный компонент быстро всасывается в кровоток, достигает предельной концентрации через час (пища увеличивает показатель).

Цетиризин связывается с альбумином плазмы на 93%, подвергается метаболизму в печени. Вещество не кумулирует, выводится почками и кишечником в неизмененном виде. Период полувыведения равен 3–10 часам, зависит от возраста – сокращается у детей и пожилых больных. При снижении функции почек клиренс препарата снижается, при хронических заболеваниях печени удлиняется период полувыведения.

Таблетки Цетиризин

Показания к применению

По инструкции, препарат назначается к применению при развитии аллергических реакций. Показаниями служат:

  • зуд;
  • сезонный и круглогодичный ринит, конъюнктивит, сопровождающиеся зудом, чиханием, гиперемией конъюнктивы, ринореей, слезотечением;
  • астма;
  • атопический дерматит;
  • хроническая идиопатическая и другие виды крапивницы;
  • зудящий аллергический дерматоз;
  • сенная лихорадка, поллиноз.

Способ применения и дозировка

Инструкция по применению Цетиризина отличается в зависимости от формы выпуска медикамента. Все они предназначены для перорального использования, но у них разные дозировки, частота приема и продолжительность курса. Таблетки и капли показаны для приема взрослыми пациентами, сироп – для детей. Перед лечением препаратом получите консультацию врача.

Таблетки­

По инструкции, таблетки принимаются внутрь. Их нельзя разжевывать, следует запивать достаточным объемом жидкости. Желательно принимать таблетки вечером. Для детей старше 6 лет с массой тела свыше 30 кг показана 1 шт. (10 мг) в сутки, при весе меньше 30 кг – 5 мг раз за день, подросткам старше 12 лет прописывают 10 мг в день.

Капли

Детям 1–2 лет назначают по 5 капель дважды за сутки, 2–6 лет – по 10 капель вечером, 6–12 лет – по 20 капель раз в день, взрослым старше 12 лет – по 20 капель (10 мг) раз в сутки. По инструкции, доза для пожилых пациентов не меняется. При почечной недостаточности она сокращается вдвое, при печеночной недостаточности – подбирается индивидуально. Курс терапии длится 3–6 недель при сезонном аллергическом рините и неделю при недлительном цветении растений.

Сироп

Согласно данным инструкции, сироп Цетиризин Гексал принимается внутрь вне зависимости от приема пищи. Пациентам старше 12 лет положено по 10 мл (2 мерные ложки) вечером. Детям 2–12 лет с массой тела до 30 кг прописывают по 5 мл сиропа, при весе свыше 30 кг – по 10 мл. Возможен прием средства дважды за сутки по 5 мл. При почечной недостаточности доза сокращается вдвое. Длительность лечения составляет 1–6 недель, определяется индивидуально.

Особые указания

Не рекомендуется принимать Цетиризин одновременно с алкоголем, спиртными напитками, лекарствами на основе этанола и приводящими к угнетению центральной нервной системы. Препарат следует принимать с осторожностью, если предстоит управлять транспортом и опасными механизмами. Особенно сокращается концентрация внимания и замедляется скорость моторных реакций при превышении дозы 10 мг за день.

Совместное применение средства с 400 мг Теофиллина снижает общий клиренс Цетиризина. Усилить проявления гематотоксичности препарата могут миелотоксические лекарства. По инструкции, не обнаружено клинически значимых проявлений при взаимодействии средства с Эритромицином, Псевдоэфедрином, Глипизидом, Циметидином, Диазепамом, Кетоконазолом, Азитромицином.

Цетиризин при беременности

На страницах инструкции по применению Цетиризина указано, что препарат не назначается при беременности, потому что недостаточно информации о его эффективности и безопасности использования в этот период. По данным врачей, прием лекарства в первом триместре вынашивания ребенка не увеличивает количество врожденных пороков, досрочных родов, частоту выкидышей. Во время грудного вскармливания применение средства противопоказано, потому что активный компонент выделяется с грудным молоком. Вместо Цетиризина, беременным можно принимать Лоратадин или Фенкарол.

Беременная девушка

Цетиризин для детей

По инструкции, Цетиризин детям может назначаться от года в виде капель. По достижении ребенком двух лет ему можно давать сироп, а с шести лет – таблетки. Доза для детей младше 12 лет сокращается вдвое по сравнению со взрослой. Следует принимать средство вечером в дозировке, прописанной врачом, и после консультации с лечащим педиатром. При возникновении негативных реакций терапия отменяется.

Побочные действия и передозировка

При приеме однократной дозы Цетиризина от 50 мг возможны проявления передозировки. По отзывам, к ним относятся повышенная раздражительность, сухость во рту, беспокойство, задержка мочеиспускания, запор. Лечение состоит в промывании желудка, приеме активированного угля. По инструкции, побочными реакциями от применения медикамента являются:

  • диспепсия, сухость во рту;
  • мигрень, головокружение, нервное возбуждение, головная боль, сонливость, заторможенность сознания;
  • крапивница, кожные высыпания, нейродермит;
  • тахикардия;
  • ангионевротический отек, зуд, аллергия.

Противопоказания

Препарат с осторожностью применяется в пожилом возрасте из-за снижения клубочковой фильтрации. Противопоказаниями к его применению, согласно инструкции, являются:

  • нарушения работы почек, хроническая почечная недостаточность, пиелонефрит;
  • возраст до года для капель, до двух лет – для сиропа и до шести лет – для таблеток;
  • беременность, кормление грудью ребенка;
  • гиперчувствительность к компонентам состава, гидроксизину.

Условия продажи и хранения

Препарат отпускается без рецепта, хранится при температуре до 25 градусов в течение двух лет.

Аналоги

Заменить средство можно антигистаминными противоаллергическими средствами с тем же или другим активным компонентом. К аналогам Цетиризина относятся:

  • Алерцетин – раствор для приема внутрь на основе цетиризина;
  • Аналергин – противоаллергенные таблетки, содержащие в качестве активного вещества цетиризин;
  • Зодак – сироп, таблетки и капли, содержащие цетиризин;
  • Цетрин – таблетки и сироп против аллергии на основе того же действующего вещества;
  • Цетиринакс – антигистаминные таблетки и капли на основе дигидрохлорида цетиризина.
Таблетки Зодак

Цена Цетиризина

Приобрести препарат можно через интернет или обычные аптеки по ценам, которые зависят от формы выпуска средства, концентрации и объема упаковки. Стоимость средства по Москве:

Разновидность средства

Производитель

Интернет-ценник, рублей

Аптечная цена, рублей

Таблетки 10 мг 10 шт.

Данафа, Вьетнам

54

60

Сандоз, Швейцария

72

75

Капли 20 мл

263

280

Таблетки 10 мг 10 шт.

Вертекс, Россия

66

76

Таблетки 10 мг 30 шт.

150

180

Таблетки 10 мг 20 шт.

117

140

Тева, Израиль

130

135

Таблетки 10 мг 10 шт.

116

120

Таблетки 10 мг 30 шт.

214

225

Таблетки 10 мг 20 шт.

Реплекфарм, Македония

50

55

Видео

Отзывы

Ирина, 45 лет

Каждое лето я страдаю от цветения одуванчиков – на эти цветы у меня аллергия. Чтобы справиться с проявлениями зуда, отечности носа, насморком и слезотечением, я принимаю лекарство Цетиризин в таблетках по отзыву подруги и совету врача. Мне нравится, что оно быстро действует, от него не клонит в сон и не тошнит, как бывает с другими аналогичными средствами.

Виктор, 32 года

Препарат Цетиризин здорово выручает меня зимой. У меня холодовая крапивница, поэтому от малейшего мороза на руках появляются высыпания, становится трудно дышать. Я принимаю капли каждый вечер, лечение длится примерно месяц. Капли работают эффективно, с ними крапивница и проявления аллергии беспокоят меня меньше.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.