Мукофальк – инструкция по применению и отзывы

Фитопрепарат Мукофальк – это слабительное средство на основе активного вещества – экстракта овального подорожника (plantago). Натуральный состав медикамента обеспечивает его хорошую переносимость, малое количество побочных свойств. Средство выпускается немецкой фармацевтической компанией LOSAN PHARMA. Ознакомьтесь с инструкцией по применению лекарства.

Состав и форма выпуска

Мукофальк (Mucofalk) представлен формой гранул для приготовления пероральной суспензии. Состав и упаковка средства:

Описание

Апельсиновые гранулы светло-коричневого цвета

Концентрация порошка оболочки семян подорожника овального, грамм на пакетик

3,25

Вспомогательные компоненты

Апельсиновый ароматизатор, хлорид натрия, сахаринат натрия, лимонная кислота, декстрин, алгинат натрия, цитрат натрия, сахароза,

Упаковка

Пакетики по 5 г, по 20 шт. в коробке с инструкцией по применению

Фармакодинамика и фармакокинетика

Медикамент на основе гидрофильных волокон из оболочки семян подорожника увеличивает объем жидкости в желудочно-кишечном тракте и размягчает консистенцию стула. Средство стабилизирует деятельность кишечника, облегчает и регулирует пассаж кишечного содержимого. Попадая в организм, волокна подорожника набухают, впитывают воду в 40 раз превышающую их вес . Из-за этого стенки кишечника ускоряют перистальтику и выводят кал. Активный компонент состава не всасывается в кровь, выводится кишечником.

Препарат Мукофальк

Показания к применению Мукофалька

В инструкции по применению указано на показания использования препарата. К ним относятся:

  • запор, включая при беременности;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • функциональная диарея;
  • геморрой;
  • анальные трещины;
  • период восстановления после операций, проведенных в аноректальной области (чтобы стул был более мягким и не раздражал заживающие слизистые).

Как принимать Мукофальк

Инструкция по применению Мукофалька включает информацию о его способе приема, дозировке, курсе лечения. Пациентам старше 12 лет положено принимать по пакетику или чайной ложке средства 2-6 раз за сутки. Перед употреблением содержимое пакетика смешивается со 150 мл холодной воды, размешивается и сразу выпивается. Требуется выпить еще один стакан воды после приема гранул. Применение препарата не зависит от приема пищи, нельзя принимать его непосредственно перед сном.

Особые указания

По инструкции, суспензию запрещено совмещать с приемом противодиарейных медикаментов или тех, которые угнетают моторику кишечника, потому что они являются антагонистами по отношению друг к другу. Между приемом других средств требуется выдержка 30-60 минут. Чтобы не допустить обезвоживания организма, во время лечения требуется принимать не меньше 1,5 л воды в сутки.

Мукофальк при беременности

Одним из показаний применения медикамента, указанных в инструкции, является запор во время беременности. Ни один триместр периода вынашивания ребенка не является противопоказанием для употребления лекарства. Аналогично не запрещен Мукофальк при грудном вскармливании, потому что активные компоненты суспензии не всасываются в кровь и не проникают в грудное молоко.

В детском возрасте

Согласно данным инструкции, препарат запрещен к применению у детей и подростков младше 12 лет. Этот запрет связан с тем, что для детского организма влияние медикамента будет слишком сильным, это может привести к развитию негативных реакций. Перед началом приема лекарства требуется получить разрешение врача и не превышать дозировку, указанную в аннотации.

Лекарственное взаимодействие

Во время лечения Мукофальком требуется соблюдать осторожность в применении других лекарственных препаратов. Так, может потребоваться сокращение дозы инсулина у пациентов с сахарным диабетом первого типа. Необходимо выдерживать интервал между приемами средства и лекарствами на основе железа и лития, потому что оно может снизить интенсивность всасывания электролитов.

Побочные действия

В первые дни применения лекарственного средства возможно проявление чувства переполнения желудка. Другими побочными действиями препарата, согласно инструкции, являются:

  • аллергия, зуд, сыпь на коже, крапивница, отек;
  • резкое похудение;
  • усиление метеоризма – чрезмерное газообразование;
  • бронхоспазм, анафилактические реакции (описаны единичные случаи их проявления).
Кожный зуд

Передозировка

По данным инструкции, случаев передозировке Мукофльком на сегодняшний день не зарегистрировано. Ее возможными признаками станут повышенный метеоризм, боль в животе, чувство переполненности кишечника и прямой кишки. Для оказания первой помощи пациенту дают большое количество жидкости или воды. Если симптомы не пройдут в скором времени, надо обратиться к доктору.

Противопоказания

Как у любого препарата, у Мукофалька есть свои противопоказания к применению. По инструкции, к ним относятся:

  • органические стриктуры желудочно-кишечного тракта;
  • возраст до 12 лет;
  • кишечная непроходимость;
  • врожденное сужение пищевода или других участков пищеварительного тракта;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • боли в животе;
  • нарушение электролитно-водного баланса в организме;
  • ректальные кровотечения неясной причины.

Условия продажи и хранения

Мукофальк можно приобрести без рецепта, он хранится при температуре до 25 градусов в течение трех лет.

Аналоги

Заменить препарат можно средствами на основе экстракта подорожника с тем же слабительным действием. Аналогами лекарства являются:

  • Дефенорм – капсулы, в которые входит шелуха подорожника блошного;
  • Настойка и сироп подорожника – аналог Мукофалька по активному компоненту, облегчает продвижение стула;
  • Транзилан – порошок для изготовления суспензии на основе лузги семян подорожника яйцевидного;
  • Файберлекс – порошкообразный препарат, в состав которого входит кожура семян подорожника овального.

Фитомуцил или Мукофальк – что лучше

Оба рассматриваемых препарат содержит псиллум (подорожник), только в Мукофальк входит порошок из оболочек семян овального растения, а в Фитомуцил – шелуха семян блошного типа. Компоненты являются дополнительным источником клетчатки, действуют одинаково. В Фитомуцил дополнительно входит экстракт плодов сливы домашней, что устраняет вялость кишечника. Мукофальк растворяется быстрее. Фитомуцил не предназначен для лечения беременных и кормящих грудью женщин, детей до 14 лет.

Фитомуцил

Цена Мукофалька

Приобрести Мукофальк можно через интернет или аптечные сети. Примерные цены на средство и его аналоги по Москве:

Наименование лекарства

Интернет-ценник, рублей

Аптечная стоимость, рублей

Мукофальк гранулы 5 г 20 пакетиков

574

590

Мукофальк гранулы 300 г

1351

1400

Дефенорм капсулы 30 шт.

150

175

Отзывы

Яна, 39 лет

Мукофальк при диарее является моим проверенным средством. Если у меня проблемы с пищеварением, я принимаю гранулы, предварительно разведя в воде. У них такой отменный апельсиновый вкус и быстрое действие. Через 1-1,5 часа после применения лекарства признаки диареи уходят, работа пищеварительного тракта нормализуется.

Алексей, 32 года

Слабительное Мукофальк мне пригодилось после операции, мне удаляли шишку геморроя. Врачи предписали принимать гранулы, чтобы кал стал мягче и при прохождении через задний проход не травмировал слизистую и швы. Препарат отлично переносится, не вызывает никаких побочных эффектов. Мне нравится, что у него натуральный состав.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.