Спазган – инструкция по применению, показания, состав, форма выпуска, побочные эффекты, аналоги и цена

При умеренно выраженной боли, возникшей из-за спазма гладких мышц внутренних органов, врачи назначают Спазган (Spasgan). Этот препарат эффективен при кишечных и желудочных коликах, спазмах кишечника, болезненных месячных. Устраняет лекарство и периодически возникающие боли в суставах, неприятные ощущения, сопровождающие защемление периферических нервов, миалгию, которые появляются из-за гипертонуса мышц.

Состав и форма выпуска

Спазган – это препарат фармацевтической компании Вокхардт Лимитед (Индия). Средство оказывает обезболивающее, спазмолитическое, жаропонижающее действия. Лекарство снимает жар, судороги, напряжение с гладких мышц, оказывает слабое противовоспалительное действие. Выпускают анальгетик в виде таблеток, упакованных в блистеры по 10 штук, и раствора для внутримышечного и внутривенного введения в ампулах по 5 мл. Согласно инструкции по применению, одна таблетка или флакон содержат:

Вещество

Дозировка

Свойства

метамизол натрия

500 мг

ненаркотический анальгетик (обезболивающее) из группы пиразолонов

питофенон гидрохлорид

таблетка: 5 мг

ампула: 2 мг

миотропный спазмолитик

фенпивериния бромид

таблетка: 0,1 мг

ампулы: 0, 02 мг

холиноблокатор

Фармакодинамика и фармакокинетика

Своей эффективности анальгетик обязан сочетанию трех активных веществ. В инструкции указано, что метамизол – нестероидное противовоспалительное средство. Он частично блокирует действие простагландинов, которые повышают чувствительность рецепторов к боли, заставляют сокращаться мышцы ЖКТ. Для вещества характерны слабые противовоспалительные свойства, незначительное влияние на водно-солевой баланс, слизистую ЖКТ. Метамизол снимает судороги гладких мышц желчных и мочевыводящих путей.

Средство быстро всасывается в кровоток из пищеварительной системы, эффект от его применения наступает спустя полчаса. Метамизол метаболизируется в печени, выводится почками. В инструкции по применению указано, что вещество проникает в материнское молоко, поэтому Спазган при грудном вскармливании не назначают. Еще один минус – метамизол вызывает агранулоцитоз, т. е. снижает уровень лейкоцитов, повышая восприимчивость организма к бактериальным и грибковым инфекциям.

Питофенон гидрохлорид снимает спазмы, расширяет сосуды за счет понижения тонуса и расслабления гладких мышц. После всасывания в кровь он быстро распределяется по организму и оказывает расслабляющее действие на мускулатуру. Согласно инструкции, максимальная концентрация питофенона гидрохлорида в организме наблюдается спустя час-полтора после применения. Перерабатывает вещество печень. 90% покидает организм с мочой в виде метаболитов, 10% – с калом.

Фенпивериния бромид расслабляюще действует на гладкие мышцы, снимает судороги, блокирует влияние медиатора ацетилхолина, который обеспечивает нервно-мышечную передачу сигнала. Вещество быстро всасывается в кровь, его максимальное количество в плазме наблюдается спустя час после приема лекарства. Перерабатывается в печени, выходит с мочой и в составе желчи.

Таблетки Спазган

Показания к применению

Инструкция указывает, что средство показано для снижения температуры при простуде или инфекционно-воспалительных болезнях, а также для лечения несильного болевого синдрома, спровоцированного спазмом гладких мышц. Может быть назначен Спазган от головной боли, но здесь его эффективность зависит от причины мигрени: помогает не всегда. Средство эффективно снимает болезненные ощущения в следующих ситуациях:

  • кишечные и желудочные колики;
  • обострение почечного заболевания;
  • неправильная работа желчного пузыря или протоков;
  • дисменорея – выраженная боль внизу живота при менструации;
  • спазмы кишечника;
  • суставные боли;
  • послеоперационные состояния;
  • поражение периферических нервов (невралгия);
  • миалгия – боль в мышцах, возникающая из-за гипертонуса мускулатуры, когда человек находится в напряженном или спокойном состоянии;
  • ишиалгия – боль в пояснице, распространяющаяся на ягодицы, бедра, голень, стопы, возникает из-за сдавливания нерва позвонками, результат поясничного остеохондроза.

Способ применения и дозировка

Перед применением средства необходимо посоветоваться с врачом, который определит точную дозировку, метод применения Спазгана, даст точные инструкции. Внутримышечные инъекции характеризуются более быстрым действием и эффективностью, поскольку лекарство быстрее попадает в кровь и приступает к купированию болевых симптомов. Таблетки более просты в применении, но способны вызывать больше побочных действий со стороны пищеварительной системы, и результата надо ждать дольше.

Таблетки

Инструкция по применению указывает, что таблетки пьют после еды. Стандартная дозировка – 1–2 шт. трижды в день. Суточная максимальная доза – шесть таблеток. Лекарство принимать не дольше 5 дней. Если врач назначил более длительный курс лечения, необходимо постоянно сдавать общий анализ крови, делать биохимическое исследование плазмы для оценки состояния работы печени.

Раствор

Спазган в ампулах применяют внутримышечно. Согласно инструкции, для купирования болей назначают от 2 до 5 мл средства. Из-за риска резкого снижения давления надо быть осторожным при вводе дозы, превышающей 2 мл. При необходимости инъекцию делают повторно спустя шесть часов. Максимальная суточная дозировка – 10 мл. Курс терапии – 2–3 суток. Достигнув нужного эффекта, следует перейти на прием анальгетиков в виде таблеток. Если боль на протяжении трех дней не прошла, согласно инструкции прием анальгетика следует прекратить.

Для детей

Анальгетик дают детям только с разрешения врача. Он определит целесообразность приема лекарства и точную суточную дозировку, которая во многом зависит от возраста:

  • от 6 до 9 лет: не больше 0,5 табл.;
  • от 9 до 13 лет: 3/4 табл.;
  • от 13 до 15 лет: 1 табл. трижды в день.

Тогда как таблетки дают с шестилетнего, иногда – пятилетнего возраста, уколы можно делать с 3 месяцев. Нельзя делать инъекции малышу на свой страх и риск, без согласования с врачом и его точных инструкций. Дозу рассчитывают исходя из следующих показателей:

Возраст

Дозировка для внутривенного укола (мл)

Дозировка для внутримышечного укола (мл)

от 3 до 12 мес. (5–9 кг веса)

-

0, 1–0,2

от 1 года до 3 лет (9–16 кг)

0,1–0,2

0,2–0,3

от 3 до 5 лет (16–24 кг)

0,2–0,3

0,3–0,4

от 5 до 8 лет (24–31 кг)

0,3–0,4

0,4–0,5

от 8 до 12 лет (31–45 кг)

0,5–0,6

0,6–0,7

от 12 до 15 лет

0,8–1

0,8–1

Особые указания

Во время применения средства следует воздерживаться от вождения автотранспорта или работы, которая требует точности и быстрой реакции. Причина – возможные головокружения и снижение внимания из-за способности средства подавлять действие ацетилхолина. Такую реакцию анальгетик может спровоцировать и при продолжительном курсе лечения. Еще одно предостережение – метамизол натрия окрашивает мочу в красный цвет. В инструкции указано, что клинического значения это не имеет и беспокоиться не стоит.

Спазган при беременности

Противопоказан Спазган в первом триместре беременности и за шесть недель до родов, поскольку существует риск аномалий в развитии плода. Например, анальгетик на поздних сроках может спровоцировать раннее закрытие артериального (боталлового) протока, что приведет к легочной гипертензии у ребенка, проблемам с сердцем и сосудами.

В другой период беременности решение о применении Спазгана должен принять врач. Метамизол способен провоцировать агранулоцитоз, снизив защитные свойства иммунитета, из-за чего обыкновенная простуда подвергнет риску здоровье матери и плода. Кроме того, лекарство подавляет работу простагландинов, которые активно участвуют в подготовке организма к родам, стимулируют сокращение матки. Нехватка этих веществ приводит к задержке родовой деятельности и переношенной беременности.

Беременная девушка с таблетками на ладони

Спазган и алкоголь

Следует отказаться от употребления алкоголя за три дня до приема анальгетика, не употреблять спиртного на протяжении всего курса лечения. Прием алкогольных напитков допускается через два – три дня после последнего приема средства. Дело в том, что одновременный прием Спазгана и алкоголя даже в небольших дозах может повлиять на психофизическое состояние больного.

Сочетание спиртного и активных веществ препарата усиливает их воздействие на организм. Наряду с обезболивающим и спазмолитическим действием, возрастают отрицательные реакции со стороны разных органов и систем. Прием болеутоляющего средства с алкоголем угнетающе действует на нервную систему, тормозит процессы, приводит к заторможенности реакции, сонливости, тяжелому похмелью.

Прием спиртного со Спазганом негативно отразится на здоровье печени, может спровоцировать повреждение ее клеток и нарушение функций. Главной задачей этого органа является нейтрализация токсинов, поэтому лекарство в сочетании с алкоголем увеличивает на него нагрузку. Печень теряет способность эффективно переработать яды, что приводит к интоксикации организма.

Лекарственное взаимодействие

Сочетать Спазган с другими лекарствами следует осторожно. Его можно включать в схему лечения вместе с Фуросемидом, Глибенкламидом, Гиосцинбутилбромидом. Инструкция по применению Спазгана не рекомендует комбинировать препарат с коллоидными кровезаменителями, пенициллином, рентгенконтрастными веществами. Разрабатывая схему лечения, следует учитывать следующие моменты:

Препараты

Взаимодействие со Спазганом

ненаркотические анальгетики

усиливает проявления побочных эффектов

  • пероральные противозачаточные средства
  • трициклические антидепрессанты
  • аллопуринол (применяют при повышенном уровне мочевой кислоты)

нарушают метаболизм в печени метамизола, что приводит к замедлению его распада, усилению токсичности

препараты, повышающие активность (индукторы) микросомальных ферментов печени

снижают действие метамизола

транквилизаторы и седативные средства

приводят к потенциации (усилению) обезболивающего эффекта Спазгана

препараты хинина

усиливают блокировку ацетилхолина

Мерказолил и Сарколизин

усиливают лейкопению (снижение лейкоцитов в крови)

пероральные противодиабетические средства

усиливают свою гипогликемическую активность

производные фенотиазина

риск тяжелой гипотермии (падение температуры тела)

Фенилбутазон, Барбитурат, другие индукторы печеночных микросомальных ферментов

ослабление воздействия метамизола

Побочные действия

Анальгетик может спровоцировать аллергические реакции в виде зуда, сыпи, иногда развивается анафилактический шок. У пациентов, склонных к бронхоспазмам, возможны приступы. На прием препарата может негативно отреагировать сердце в виде учащенного ритма (тахикардии), пониженного артериального давления. Возможны сухость во рту, мигрени, жжение в животе, синюшный оттенок кожи (цианоз).

Передозировка

Продолжительное применение анальгетика приводит к тромбоцитопении (понижению количества тромбоцитов), лейкопении (уменьшению числа лейкоцитов), может развиться агранулоцитоз. При несоблюдении инструкций врача (превышение дозы или чрезмерно длительное применение) холинолитический эффект может проявить себя головокружениями, потерей аккомодации. Передозировка может спровоцировать рвоту, судороги, сухость во рту, уменьшение потоотделения, понижение артериального давления, спутанность сознания, сонливость, проблемы с почками, печенью.

При появлении этих симптомов прием Спазгана немедленно прекратить и принять меры, направленные на очищение организма от компонентов препарата. С этой целью надо промыть желудок водно-солевым раствором, поставить клизму, принять активированный уголь или другой абсорбент. В крайних случаях врач может назначить гемодиализ. Конкретного антидота (противоядия) при передозировке Спазганом нет.

Противопоказания

Не назначают Спазган при аллергии на любые компоненты лекарства, в том числе, если была обнаружена аллергическая реакция на другие производные пиразолона (например, при приеме Бутадиона, Трибузона). Кроме того, противопоказаниями к приему лекарства являются:

  • серьезные почечные или печеночные патологии;
  • тахиаритмия;
  • у мужчин – увеличение предстательной железы, когда наблюдаются проблемы с мочеиспусканием;
  • кишечно-желудочная непроходимость;
  • мегаколона (гипертрофия толстой кишки или ее части);
  • отсутствие глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • болезни кровеносной системы – лейкопения, агранулоцитоз, гемолитическая или апластическая анемия,
  • закрытоугольная глаукома;
  • коллаптоидное состояние (падение кровяного давления до такого низкого состояния, что ставит жизнь под угрозу);
  • первый триместр беременности и последние шесть недель;
  • период лактации;
  • бронхиальная астма.

Условия продажи и хранения

Хоть инструкция к препарату указывает, что Спазган следует отпускать по рецепту, в аптечной сети препарат продается свободно. Хранить 3 года защищенном от лучей солнца месте. Температура не должна превышать 25°С. Не замораживать.

Аналоги

При необходимости препарат можно заменить другим обезболивающим лекарством. Аналоги Спазгана содержат те же действующие вещества в аналогичных пропорциях, выпускаются в виде таблеток и инъекций. Такими препаратами являются:

  • Баралгетас (Югославия, производитель Югоремедія АТ);
  • Реалгин (Украина, Лубныфарм);
  • Максиган (Индия, Юникем Лабораториз Лтд);
  • Ренальган (Украина, ФАРМСТАНДАРТ-БИОЛИК);
  • Реналган (Украина, Лекхим-Харьков);
  • Реональгон (Украина, Красная Звезда);
  • Спазмалгон (Болгария, Софарма);
  • Спазмоблок (Болгария, Адифарм ЭАТ);
  • Спазмил (Болгария, Софарма).
Препарат Спазмоблок

Спазган или Спазмалгон – что лучше

Действующие вещества в Спазгане и Спазмалгоне абсолютно одинаковые, как и их соотношение друг к другу. По этой причине инструкция по применению, побочные эффекты, противопоказания, метод применения ничем не отличаются. Основное различие между этими препаратами – цена и производитель: Спазган изготовлен в Индии, Спазмалгон – в Болгарии. Средняя стоимость индийских таблеток – 50 рублей за 10 шт., болгарских – 110 рублей за такое же количество.

Цена

Анальгетик можно купить во многих аптеках Москвы и Московской области. Цена зависит от формы выпуска анальгетика, количества ампул или таблеток в упаковке:

Название аптеки

Цена, рублей

Таблетки

Ампулы, 5 шт.

10 шт.

20 шт.

100 шт.

Еврофарм

45 р.

90 р.

450 р.

150 р.

Аптечная сеть ГОРЗДРАВ

-

74 р.

310 р.

от 93 до 183 р.

Живинка

-

73 р.

266 р.

133 р.

Видео

Отзывы

Катя, 27 лет

Я принимаю Спазган при месячных: боли бывают настолько сильными, что не могу разогнуться. Этот препарат – мое спасение, поэтому всегда есть в домашней аптечке. Он отлично помогает, быстро и эффективно снимает спазмы. Плюсом лекарства является его цена, особенно если сравнивать со стоимостью других обезболивающих (с тем же Спазмалгоном).

Лена, 35 лет

У меня выраженная стадия варикозного расширения вен, боль и тяжесть в икрах мешают нормально жить, работать. Препарат устраняет эти симптомы в течение получаса. Помогает лекарство и мужу, он когда-то перенес черепно-мозговую травму, и при магнитных бурях у него ужасно болит голова. Спазган устраняет боль быстро и эффективно.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.