Тербинафин – инструкция по применению и отзывы

Места общего пользования, предметы быта, рукопожатия несут в себе риск заражения грибковой инфекцией. Иммунитет не всегда может самостоятельно справиться с привнесенными патогенами. Верным решением становится истребление инфекции с помощью Тербинафина – противогрибкового препарата для наружного или системного лечения.

Состав и форма выпуска

Множество типов грибков, обитающих на поверхности кожи и внутри организма, обусловили создание нескольких лекарственных форм препарата. Таблетки, крем (мазь) и спрей имеют различный состав и форму выпуска:

  1. Таблетки бело-желтоватого или белого цвета, фасуются по 10 или 7 штук в ячейковые, контурные пачки, которые размещаются в картонные упаковки по 1,2,3,4,5 или 10 единиц.
  2. Крем или мазь 1%, предназначенный для наружного применения, бело-желтоватого или белого цвета (иногда присутствует кремовый оттенок), со слабым запахом, однородной консистенции. Крем представлен в алюминиевых тубах по 10, 15 и 30 г, которые помещены в картонные упаковки.
  3. Спрей (раствор) представляет собой прозрачную, желтоватую или бесцветную жидкость. Он поступает в продажу в стеклянных флаконах по 20 и 10 мг, которые снабжены насадкой-распылителем и колпачком. Раствор может продаваться и без распылителя.

В состав каждой формы включено идентичное действующее вещество – гидрохлорид тербинафина. Состав вспомогательных компонентов указан в инструкции:

Состав

Масса, мг для таблеток

Масса, мг для крема (мази)

Масса, мг для спрея (раствора)

Тербинафин

250 или 125

10

Вспомогательные компоненты:

кроскармеллоза натрия, целлюлоза микрокристаллическая, гидроксипропилцеллюлоза, кремния диоксид коллоидный, кальция стеарат, лактозы моногидрат

цетилпальмитат, натрия гидроксид, спирт бензиловый, полисорбат 60, сорбитана моностеарат, спирт цетиловый, изопропилмиристат, вода очищенная

макрогол-400, повидон-К17, пропиленгликоль, этанол 95 %, макрогола глицерилгидроксистеарат, вода очищенная

Фармакодинамика и фармакокинетика

Инструкция по применению Тербинафина включает основную информацию о действии и свойствах препарата. Противогрибковое лекарство создано для местного или перорального применения. Небольшие концентрации активного вещества проявляют фунгицидное или фунгистатическое действие в отношении Trychophyton rubrum, mentagrophytes, verrucosum, violaceum, tonsurans, Microsporum canis, Epidermophyton floccosum, Candida albicans, Pityrosporum orbiculare, pedis trichophyton.

Средство меняет ранний этап синтеза стеролов в клетках грибов, что ведет к дефициту скваленэпоксидазы, эргостерина и внутриклеточному накоплению сквалена. Это приводит к гибели возбудителя. Препарат не влияет на систему изоферментов цитохрома, метаболизм гормонов или прочих лекарств. При приеме внутрь вещество скапливается в коже, ногтях и волосах. Пероральное применение медикамента бессильно при разноцветном лишае, вызванном Pityrosporum ovale, Pityrosporum orbiculare, Malassezia furfur.

Terbinafine достигает максимальной концентрации в плазме через два часа после перорального приема, при местном использовании всасывается на 5%, не влияя на системный кровоток. Вещество связывается с белками плазмы на 99%, метаболизируется в печени. Период полувыведения равен 17 часам, терминальной фазы – 300 часов. Остатки дозы выводятся почками и через кожу. Медикамент выделяется с грудным молоком.

Крем Тербинафин

Показания к применению

Использование той или иной лекарственной формы Тербинафина показано при наличии грибкового поражения. Применение таблеток, спрея и крема имеет как общие показания, так и индивидуальные, указанные в инструкции:

  • таблетки, крем (мазь), спрей: профилактика и лечение инфицирования грибками (микоз кожи тела и стоп, паховая эпидермофития);
  • таблетки: тяжелые дерматомикозы гладкого эпидермиса тела, для которых требуется системное лечение; микозы волосистой зоны головы (трихофития и микроспория), онихомикозы (микозы ногтей);
  • крем и таблетки: инфицирование кожи дрожжевыми микроорганизмами рода Candida, кандидоз слизистого эпителия (таблетки), кожные опрелости (крем);
  • спрей и крем: лишай разноцветный, вызванный дерматофитами.

Способ применения и дозировка

Производителем предусмотрены инструкции по применению для каждой формы препарата. Схему терапии должен разработать дерматолог, который учитывает результаты анализов и степень заболевания. Частой ошибкой пациентов является отказ от продолжения лечения в случае исчезновения видимых симптомов заражения. Это приводит к рецидиву заболевания. Поэтому очень важно полностью завершить курс терапии.

Мазь Тербинафин

Нанесение мази осуществляется как непосредственно на зараженные микроорганизмами участки кожи, так и на прилегающие к ним зоны. Перед процедурой требуется осушить и очистить пораженную поверхность для того, чтобы обработка была максимально эффективной. При дерматомикозах тела, стоп и голеней мазь применяется один раз в день, продолжительность – 7 дней. При разноцветном лишае назначается ежедневное двукратное использование средства на протяжении двух недель. По инструкции, кандидоз кожи лечится 7 дней, с нанесением раз в сутки.

Крем

Перед нанесением крема необходимо осушить и очистить пораженные грибком участки кожи. Средство наносится тонким слоем на зону поражения и на прилегающие участки. Если особенностью заболевания является наличие опрелости (в паху, между пальцами, между ягодицами, под грудью), то рекомендуется закрывать (особенно на ночь) обработанную кремом поверхность марлей.

Таблетки Тербинафин

Стандартная инструкция по применению таблеток предусматривает прием препарата перорально, один раз в день, после еды, в следующих дозировках: дети от 3 лет, весом 20-40 кг – 125 мг; дети весом более 40 кг, а также взрослые пациенты – 250 мг. Продолжительность терапии определяет врач после оценки тяжести заражения. Выработаны следующие сроки лечения в зависимости от индивидуальных обстоятельств:

  1. При диагностировании онихомикоза лечение должно продолжаться 6-12 недель. При заражении ногтей рук и ног (кроме больших пальцев ног) или у молодых пациентов назначаются меньшие сроки. Уничтожение инфекции, поразившей большой палец на ноге, длится не менее трех месяцев.
  2. При грибковом поражении кожи терапия продолжается 2-4 недели (иногда более).
  3. Лечение межпальцевого, подошвенного инфицирования длится 2-6 недель.
  4. Заражение поверхности туловища и голеней - 2-4 недели.
  5. Кандидозы 2-4 недели.
  6. Микозы волосистой зоны головы - более 4 недель.

Спрей Тербинафин

По инструкции, спрей Тербинафин от грибка ногтей применяется наружно. Его можно использовать на ногтевых пластинах или коже 1-2 раза в сутки в течение 1-2 недель (этого времени хватает для устранения выраженных признаков грибкового заболевания). Спрей распыляется на пораженную кожу с затрагиванием здоровых участков, не втирается, оставляется до полного впитывания.

Раствор

Для исключительно наружного применения предназначен раствор, который справляется с грибковыми болезнями кожи, ногтей и волос. По инструкции, им обрабатывают пораженную кожу, если площадь повреждения обширная. Раствором орошают поверхность покровов, слегка втирают, повторяют процедуру 1-2 раза в сутки, курс лечения длится до полного исчезновения симптомов болезни.

Особые указания

Применяя таблетки, спрей, раствор или крем Тербинафин, пациенты отмечают уменьшение выраженных клинических проявлений грибка уже в первые дни терапии. Если лечение будет нерегулярным или прервется преждевременно, есть риск развития рецидива. Другие особые указания из инструкции:

  1. Избегайте случайного попадания крема в глаза из-за риска развития раздражения. Если препарат попал на слизистые оболочки, его нужно смыть водой, а при появлении стойкого раздражения – обратиться к врачу.
  2. При развитии аллергических реакций прием препарата отменяется.
  3. На длительность терапии могут влиять наличие заболеваний, состояние ногтей при онихомикозе в начале лечения.
  4. Если через две недели применения Тербинафина состояние не улучшается, необходимо убедиться еще раз, что возбудитель инфекции определен правильно, и удостовериться в его чувствительности к препарату.
  5. При онихомикозе чаще показано применение местных средств. Но при тотальном поражении ногтей, неэффективности местной терапии назначают таблетки.
  6. Клиренс тербинафина снижен при заболеваниях печени.
  7. Через три месяца после начала лечения у пациентов в очень редких случаях может возникнуть холестаз и гепатит. При появлении слабости, тошноты, снижения аппетита, боли в животе, желтухи, потемнения мочи и обесцвеченного стула препарат отменяется.
  8. Следует осторожно назначать терапию медикаментом больным псориазом, потому что это может привести к обострению болезни.
  9. Через две недели с начала терапии и в ее конце требуется противогрибковая обработка носков, обуви, чулок.
  10. Неизвестно, влияет ли применение Тербинафина на способность управлять транспортом.

При беременности

На сегодняшний день не выявлено тератогенных свойств медикамента. Неизвестно и о случаях пороков развития плода при использовании Тербинафина беременными женщинами. Согласно инструкции, применять средство можно по ограниченным показаниям и под контролем врача. Активное вещество таблеток выделяется с грудным молоком, поэтому его нельзя применять при грудном вскармливании. Кормящим матерям можно использовать крем.

Беременная женщина

Тербинафин и алкоголь

Врачи не рекомендуют сочетать тербинафина гидрохлорид в таблетках с одновременным приемом алкоголя, потому что это увеличивает нагрузку на печень и снижает эффективность действия лекарства. Одновременное употребление этилового спирта разрешено только совместно с применением крема, спрея или раствора, потому что они не попадают в системный кровоток.

Лекарственное взаимодействие

Неизвестно о лекарственном взаимодействии крема, спрея и раствора с прочими средствами. Для таблеток инструкция выделяет комбинации и последствия:

  1. Лекарство нарушает метаболизм трициклических антидепрессантов, Флувоксамина, Дезипрамина, бета-адреноблокаторов Метопролола и Пропранолола, антипсихотиков Галоперидола и Хлорпромазина, противоаритмических средств Пропафенона и Флекаинида, ингибиторов моноаминоксидазы Селегилина, Декстрометорфана, Декстрорфана, Зидовудина, Кетоконазола, Ко-тримоксазола, Сульфаметоксазола, Теофиллина.
  2. Ускорить метаболизм препарата может Рифампицин, замедлить – Циметидин. Во всех случаях требуется коррекция дозы медикамента.
  3. Одновременный прием препарата с оральными контрацептивами нарушает менструальный цикл.
  4. Средство снижает клиренс кофеина, но не влияет на показатели Дигоксина, Варфарина, Феназона.
  5. Совместный прием препарата с этанолом или средствами с гепатотоксическим действием приводит к риску возникновения лекарственного поражения печени.

Побочные действия

Во время терапии возможны проявления побочных реакций. К ним относятся:

  • аллергия;
  • чувство переполненного желудка, , снижение аппетита, абдоминальная боль, тошнота;
  • артралгия;
  • печеночная недостаточность с летальным исходом;
  • гиперкератоз;
  • повышение активности изоферментов печени, нарушение клиренса креатинина;
  • лихорадка;
  • парестезия;
  • гепатотоксичность;
  • вздутие живота, диарея, панкреатит;
  • нарушение четкости зрения;
  • нарушения психики;
  • панцитопения, нейтропения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, эозинофилия, анемия;
  • анафилактоидные реакции, ангионевротический отек;
  • агевзия, нарушения вкуса;
  • алопеция, кожные реакции, обострение псориаза, сыпь, крапивница, псориазоподобная или буллезная сыпь, дерматит, пустулез, пигментация кожи, шелушение, экзема, эритема.

Возможными признаками передозировки таблетками или при случайном приеме крема внутрь становятся головная боль, тошнота, головокружение, боли в эпигастрии, сыпь, учащенное мочеиспускание. Лечение превышения дозы состоит в приеме активированного угля, промывании желудка, проведении симптоматической специализированной терапии при необходимости.

Противопоказания

Медикамент можно с осторожностью использовать при алкоголизме, угнетении костномозгового кроветворения, опухолях, заболеваниях обмена веществ, сосудов конечностей, в возрасте до 12 лет. Инструкция выделяет противопоказания:

  • хронические или острые болезни печени, недостаток изоферментов;
  • васкулит;
  • почечная недостаточность;
  • детский возраст до трех лет и масса до 20 кг (для таблеток);
  • лактация, беременность;
  • красная системная волчанка;
  • непереносимость лактозы, дефицит лактазы, нарушение всасывания глюкозы-галактозы;
  • гиперчувствительность к компонентам.

Условия продажи и хранения

Таблетки Тербинафин – это рецептурный препарат. Крем, спрей и раствор отпускаются без рецепта. Все формы медикамента хранятся при температуре до 25 градусов в течение трех лет в местах, недоступных для детей.

Аналоги

На замену Тербинафина можно выбрать средства с тем же активным компонентом или подобным терапевтическим действием. К ним относятся:

  • Атифин – крем на основе тербинафина гидрохлорида;
  • Бинафин – таблетки, крем с аналогичным составом;
  • Тербизил – крем, таблетки с тем же компонентом в составе;
  • Ламикон – крем с аналогичным веществом;
  • ФунгоТербин – спрей, крем с тем же составом;
  • Микофин – таблетки, спрей, крем на основе того же вещества;
  • Экзифин – таблетки, крем с тем же составом;
  • Экзитер – таблетированное средство на основе того же компонента;
  • Тербинафин Тева – прямой аналог средства, выпускаемый израильской компанией.
Бинафин крем

Ламизил или Тербинафин – что лучше

Как и Тербинафин, Ламизил является противогрибковым средством с тем же активным компонентом, но производится швейцарской компанией и является оригиналом. Тербинафин же - дженерик, то есть препарат, стоящий дешевле, но имеющий ту же активную основу. Ламизил стоит дороже, но эффективность его примерно такая же. Решать, что лучше, должен лечащий врач.

Цена Тербинафина

Купить средство можно по ценам, зависящим от формы выпуска, объема пачки и ценовой политики продавца. По Москве стоимость составит:

Тип лекарства

Цена, рублей

Тербинафин мфф таблетки 250 мг 14 шт.

246

Крем 1% 30 г

158

Таблетки 250 мг 28 шт.

433

Крем 1% 15 г

90

Таблетки 250 мг 10 шт.

250

250 мг 30 шт.

509

Спрей 1% 20 г

172

Видео

Отзывы

Иван, 32 года

Не понимаю, зачем платить десятикратную цену за иностранные бренды, если можно купить недорогой и эффективный Тербинафин. Я заразился грибком в спортзале. Применял средство в виде крема несколько недель. В итоге грибка как не бывало. Сейчас очень тщательно избегаю соприкосновения с потенциально заразными поверхностями.

Инна, 46 лет

У меня всегда был слабый иммунитет, и поэтому нередко сталкивалась с кандидозом. По неизвестной причине средства для наружного применения помогали очень слабо, а вот таблетки Тербинафин сделали свое дело в сроки, указанные в инструкции. Очень обрадована и удивлена, что нашелся такой эффективный препарат. Оцениваю его на отлично.

Сергей, 24 года

Помню, в армии заразился сначала микозом головы (волосистой части), а через год разноцветным лишаем. Доктор назначил Тербинафин. В обоих случаях болезнь прошла, но если вдруг повторится, то поищу что-то другое, так как пока лечился Тербинафином, у меня пропал аппетит и появились ночные судороги. Думаю, что это были побочные эффекты.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.