Уропрофит - инструкция по применению, состав, форма выпуска, побочные эффекты, аналоги и цена

Болезни мочеполовой системы, связанные с развитием воспаления, встречаются часто. Это цистит, уретрит и прочие заболевания, которые нуждаются в эффективном лечении. Для нормализации состояния здоровья нужно принимать специальные препараты, например, Уропрофит, который содержит натуральные компоненты и практически безопасен.

Что такое Уропрофит

Препарат Уропрофит (Uroprophyt) представляет собой растительное средство на основе экстрактов трав: полевого хвоща, листьев толокнянки, плодов клюквы. Дополнительно в состав входит аскорбиновая кислота. Производит средство российская фармацевтическая компания В-Мин. В инструкции по применению лекарства содержатся основные сведения о составе, способе приема, фармакологическом действии.

Состав

В составе препарата заявлено много активных компонентов. Их количественное содержание отображено в таблице:

Наименование компонента

Концентрация, мг на 1 капсулу

Витамин С

35

Экстракт хвоща полевого (стандартного по содержанию 7% кремния)

1

Экстракт листьев толокнянки (стандартизированного по 10% содержанию арбутина)

4

Экстракт плодов клюквы (стандартного по содержанию бензойной, лимонной и яблочной органических кислот)

25

Форма выпуска

Уропрофит выпускается только в формате капсул, которые иногда ошибочно называют таблетками. Они представляют собой желатиновые пилюли с красной крышечкой и белым корпусом, внутри которых находится однородный мелкий белый порошок без запаха. На одну картонную пачку с инструкцией по применению приходится 30 капсул, расположенных по 10 штук в одном блистере (всего три блистера в упаковке).

Капсулы Уропрофит

Фармакологическое действие

Лекарство Уропрофит проявляет противомикробное, противовоспалительное, диуретические и спазмолитическое действия. Препарат относится к биологически активным добавкам к пище, содержит стандартизированные экстракты растений, листьев и плодов. 2 капсулы в день на 100% покрывают суточную потребность в витамине С, на 40% - в кремнии, на 160% - в арбутине, на 100% - в органических кислотах.

Ягоды клюквы содержат проангоцианидины, которые препятствуют прикреплению и размножению патогенных бактерий на стенках мочевого пузыря и уретры. Применение экстракта в высоких дозах приводит к накоплению проангоцианидинов в моче. Клюква богата флавоновыми веществами, органическими кислотами, витаминами С, группы В, К, дубильными компонентами, гликозидами. В экстракте много тритерпеноидов, микроэлементов железа, калия, марганца, меди, фосфатов, кальция, лейкоантоцианов.

Клюква проявляет общеукрепляющее действие, усиливает эффективность уросептических препаратов. Ее антимикробный эффект обусловлен наличием в плодах бензойной, хлорогеновой кислот, а противовоспалительный – урсолата. Листья толокнянки богаты дубильными веществами, флавоноидами, фенольными гликозидами. Они обладают противовоспалительными действиями, повышают диурез на фоне выведения из организма хлора и натрия.

Экстракт не дает ускориться процессу реабсорбции мочевой кислоты в почечных канальцах, повышает ее растворимость и понижает риск образования камней. Противомикробный эффект препарата обусловлен наличием арбутина и метиларбутина в составе листьев толокнянки, которые преобразуются в организме до ароматического соединения гидрохинона. Он проявляет выраженное антибактериальное действие, которое очищает мочевыводящие пути от инфекции.

Экстракт полевого хвоща богат флавоноидами, калием, органическими кислотами, солями кремниевой кислоты, кальцием, железом, хромом, магнием. Действие растения заключается в защите эпителия при процессах воспалительного характера, удалении токсинов из мочевых путей. Медикамент обладает мягким спазмолитическим эффектом и антисептическим действием, повышает устойчивость к различным инфекциям. Комплексный эффект препарата заключается в мочегонных и антимикробных свойствах, которые помогают при хронических заболеваниях почек и системы мочевыделения.

Показания к применению

Благодаря своему комплексному составу, препарат Уропрофит нормализует процессы мочеиспускания, снижает риск обострения хронического цистита, мочекаменной болезни, почечных отеков, улучшает состояние мочевыводящих путей. Согласно инструкции, показаниями к применению средства являются:

  • цистит;
  • воспаление мочевыводящих путей;
  • уретрит, пиелонефрит;
  • восстановление дисфункции мочеиспускательного канала;
  • недостаток витамина С, арбутина;
  • профилактика заболеваний урогенитального тракта.

Инструкция по применению

Внутрь каждой пачки с лекарством вложена инструкция по применению Уропрофита, которая содержит сведения о дозировке и частоте приема средства. Суточной дозой для взрослых является 2 капсулы на два приема за сутки. Средство принимается по одной капсуле вместе с едой, длительность лечения не должна превышать одного месяца, если иного не назначит лечащий врач по результатам анализов.

Уропрофит при беременности

Неизвестно, как влияет Уропрофит на организм беременной женщины и развитие плода, поэтому применение при вынашивании ребенка ставится под вопрос. Врач может назначить средство, если польза для матери превысит потенциальный риск для ребенка. Аналогично неизвестно, выделяются ли активные компоненты препарата с грудным молоком, поэтому во время грудного вскармливания (лактации) от лечения средством лучше отказаться, безопасность не доказана.

Беременная женщина

Передозировка

Согласно данным инструкции по применению, на сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая передозировки Уропрофитом. Это связано с тем, что натуральные компоненты состава БАДа слабо всасываются в системный кровоток. Предположительными симптомами передозировки становятся тошнота, рвота, плохое самочувствие. При их появлении требуется обратиться к врачу.

Противопоказания

Препарат с осторожностью используется при беременности и грудном вскармливании. Противопоказаниями к применению медикамента становится возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость, повышенная чувствительность к компонентам состава или аллергия на составные части, включая ее проявления в анамнезе. Не стоит лечиться средством дольше месяца, потому что есть риск снижения функции мочевыделительной системы за время курса.

Побочные действия

По отзывам принимавших Уропрофит, препарат редко вызывает побочные действия, что связано с его натуральным составом. Возможными негативными реакциями от приема капсул становятся:

  • аллергические реакции, сыпь на коже, крапивница, отек, гиперемия, зуд, покраснение кожи, анафилактический шок, ангионевротический отек;
  • ранняя тошнота, диарея, запор, дробная рвота, тяжесть и боль в желудке или животе, прочие диспепсические явления.

Лекарственное взаимодействие

Согласно данным инструкции, средство не вызывает привыкания и не содержит антибиотиков, за счет своего натурального состава практически не взаимодействует с прочими лекарственными препаратами. Его можно совмещать с прочими уросептическими медикаментами, чтобы повысить их эффективность и комплексно воздействовать на причину воспаления. Перед любой комбинацией лекарств следует проконсультироваться с доктором.

Уропрофит и алкоголь

Инструкция не рекомендует совмещать прием Уропрофита и алкоголя на протяжении всего времени терапии. Спиртные напитки негативно влияют на функцию мочевых путей, что приводит к снижению эффективности лечения препаратом. Вдобавок этанол отрицательно действует на печень, повышая на нее нагрузку и приводя к возможному риску проявления интоксикации.

Аналоги

Если препарат плохо переносится, или его нет в аптеках, можно заменить средство другими лекарствами. Возможными аналогами являются:

  • Цистон – препарат против мочекаменной болезни, устраняет конкременты не более 9 мм в диаметре.
  • Монурель – противовоспалительное средство, излечивающее острые патологии мочевых органов, локально воздействуя на очаг болезни.
  • Уролесан, Канефрон – натуральные препараты, помогающие при простатите, пиелонефрите, мочекислом диатезе.
  • Урофорс – современное средство на основе фитоэкстрактов, которые успешно борются с проявлениями мочеполовой болезни, устраняют боли в пояснице, убивают патогенную микрофлору.
  • Мочекам – гомеопатические гранулы против проявления мочекаменной болезни.
Капсулы Уролесан

Цена

Уропрофит купить можно через интернет или недорого заказать в аптеках по каталогу, на него не требуется рецепт от врача. Средство хранится при температуре не выше 25 градусов в течение двух лет. По Москве цены на него и аналоги составят:

Наименование лекарства

Интернет-ценник, рублей

Аптечная стоимость, рублей

Уропрофит капсулы 30 шт.

395

450

Цистон 30 таблеток

360

390

Мочекам

400

450

Урофорс 50 шт.

990

1050

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.