Ринит беременных — причины возникновения, симптомы, лечение медикаментами и народными средствами

В период вынашивания ребенка женщине важно следить за своим здоровьем. Ринит часто не воспринимают как серьезную болезнь, а между тем он является причиной затрудненного дыхания, что ведет к недостаточному насыщению крови кислородом и может навредить малышу. Ночной отдых будущей мамы становится неполноценным, потому что постоянная заложенность носа мешает нормально спать. По статистике, ринит встречается у 30 % беременных и может длиться до самых родов. В таком положении требуется особое лечение, которое не будет представлять опасность для ребенка и мамы.

Что такое ринит беременных

В медицине существует специальный термин для определения заложенности носа у женщин в положении – ринит беременных. Это состояние, при котором отекают слизистые оболочки носовых проходов, вследствие чего у будущей мамы нарушается дыхание и происходит постоянный дефицит кислорода. Многие женщины не придают особого внимания данной проблеме, предполагая, что ринит пройдет сам собой. Между тем, заложенность носа у беременных требует лечения для того, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Различают острый и хронический ринит при беременности. Насморк у женщин в положении классифицируется по видам. К ним относятся:

  • Вазомоторный или гормональный ринит – развивается на фоне гормональных изменений в организме беременной женщины.
  • Аллергический ринит – воспаление эпителиальных тканей слизистой носа при контакте с аллергеном. Данный вид насморка делится на сезонный и круглогодичный (хронический).
  • Инфекционный ринит – возникает по причине переохлаждения либо под воздействием вирусов, микробов.

Причины

Ринит беременных часто возникает во втором триместре и может продолжаться до рождения малыша. Нередки случаи, когда насморк не проходит и после родов. Основной причиной дискомфортного состояния является перестройка гормонального фона женщины. Повышение уровня эстрогена и прогестерона, вырабатываемых плацентой, оказывает воздействие на сосуды: их стенки становятся менее прочными, а кровоснабжение усиливается. По этой причине возникает отек слизистой носа, повышенная выработка секрета. Так развивается вазомоторный или гормональный ринит.

Аллергический насморк при беременности наблюдается чаще остальных видов. Это связано с ослаблением иммунных сил организма женщины и возможностью постоянного контакта с вероятным аллергеном. Следствием является развитие респираторной аллергии. Данное состояние наблюдается у каждой третьей беременной в самом начале периода вынашивания ребенка.

Исходя из вышеперечисленного, можно установить причины развития ринита женщины в положении. К ним относятся:

  • гормоны;
  • аллергены (продукты, лекарства, бытовая химия, пыль, шерсть);
  • патологии носовой перегородки;
  • неблагоприятные климатические условия (переохлаждение, сухой воздух);
  • снижение иммунитета;
  • инфекции верхних дыхательных путей (ОРВИ, грипп, ОРЗ);
  • обострение хронических заболеваний (синусит, гайморит);
  • полипы, аденоиды;
  • нарушение психоэмоционального состояния (стрессы, перепады состояния);
  • карцинома (новообразование в полости носа).

У женщины насморк

Симптомы ринита беременных

Признаки насморка позволяют определить вид заболевания. Гормональный ринит не всегда сопровождается выделениями из носа. Основными симптомами являются:

  • заложенность носовых ходов вследствие отечности;
  • затрудненное дыхание, усиливающееся в положении лежа или при физических нагрузках;
  • ощущение зуда, учащенное чихание;
  • пересыхание слизистой, образование корочек в носовой полости;
  • ринорея (обильные выделения прозрачного секрета);
  • повышенная утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • ухудшение обоняния;
  • головные боли;
  • появление храпа во время сна.

Если у беременной наблюдается повышение температуры тела, першение или боль в горле, мышечные боли – это инфекционный ринит, который длится 5–10 дней. Появление кашля, покраснения глаз, слезоточивости, постоянного чихания свидетельствует о развитии аллергического насморка, который может наблюдаться у женщины длительное время. Устранение аллергена вызывает исчезновение признаков ринита, чего нельзя сказать о гормональном насморке.

Чем опасен ринит при беременности

Насморк в период вынашивания может быть опасен как для матери, так и будущего младенца. Важно не допустить появления и развития болезни в первом триместре, т. к. в это время у плода происходит формирование важных систем организма. Если у беременной при поступлении в роддом присутствуют ярко выраженные симптомы ринита, то женщину помещают в отдельный бокс. Происходит и снижение качества жизни беременной. Постоянно затрудненное дыхание нарушает сон – развивается усталость, снижается иммунитет.

Ринит опасен физиологическими последствиями. К ним относятся следующие состояния:

  1. Гипоксия плода. Затрудненное дыхание провоцирует недостаток кислорода у матери и ребенка. Следствием может стать появление аномалий внутриутробного развития плода.
  2. Повышения риска инфекционных и вирусных заболеваний. Воздух, вдыхаемый ртом, не прогревается и может стать причиной ОРВИ.
  3. Возможные осложнения. Хронический ринит провоцирует развитие синусита, гайморита, фарингита, тонзиллита, токсикоза, гестоза.

Диагностика

Если ринит не проходит более 7 дней, беременной необходимо обратиться к врачу. Он проведет следующие диагностические мероприятия:

  • Анализ жалоб пациентки для выяснения природы насморка (жилищные условия, воздействие погоды, иных внешних факторов).
  • Осмотр с определением основных симптомов заболевания.
  • Направление на сдачу аллергических проб при подозрении на ринит, вызванный аллергенами.
  • Проведение риноскопии – осмотр носовых ходов с помощью зеркал-расширителей.
  • Направление на дополнительные исследования (анализ крови, посев из носоглотки).

Женщина делают эндоскопию носоглотки

Лечение ринита при беременности

В период вынашивания ребенка женщине следует воздерживаться от приема медицинских препаратов. По этой причине лечение ринита носит симптоматический характер и направлено на облегчение состояния больной. С этой целью применяются ингаляции, промывания, массаж пазух носа. Можно делать специальную дыхательную гимнастику, которая заключается в попеременном втягивании воздуха каждой ноздрей, задержке дыхания на 5 секунд и выдохе. Лечить ринит с использованием горчичников или нагреванием ног при беременности категорически запрещается.

Для облегчения носового дыхания надо соблюдать определенные правила. К ним относят:

  • Сон и отдых лучше проводить в приподнятом положении. Это облегчит дыхание.
  • Следует промывать слизистую носа солевым раствором, минеральной водой, отваром шалфея либо использовать аптечные средства на основе морской воды (Аквамарис, Аквалор).
  • Обязательно проветривать комнату и поддерживать уровень влажности 50–55 % (с помощью увлажнителя либо развешивая мокрые полотенца).
  • Необходимо обильное питье – не менее 2 л/д.
  • Стоит применять ароматерапию с эфирными экстрактами масел.

Препараты

Специалисты сошлись во мнении, что использование сосудосуживающих препаратов для лечения ринита во время беременности небезопасно. Это объясняется свойствами лекарства влиять на капилляры не только в носу, но и в плаценте, из-за чего нарушается приток кислорода и питательных веществ к плоду. Чаще используются гормональные средства – они содержат глюкокортикоидные стероиды, которые не всасываются в кровь.

Если врач считает необходимым применение сосудосуживающих препаратов, то они назначаются в минимальной дозировке и не более 3 дней. Использовать назальные капли, спреи можно только в начале третьего триместра, когда формирование основных систем завершено. К применению разрешены:

  • Виброцил – 2 р/д. не более 5 дней;
  • Тизин – 3 дня по 1–2 р/д.;
  • Снуп – 5 дней по 2 р/д.;
  • Ринорус – 3 дня по 1–2 р/д.

Для облегчения дыхания и устранения симптомов ринита используются безопасные препараты. К ним можно отнести:

Название средства

Свойства

Дозировка

Пиносол – капли на основе эфирных масел

Оказывают противовоспалительное действие

3–5 дней по 1 дозе 3 р/д.

Аквамарис Стронг

Уменьшает отечность

4–6 раз в сутки

Флеминга – гомеопатическая мазь

Устраняет воспаление и зуд

Смазывание пазух 2–3 р/д., 1–2 недели

Долфин, Аквалор

Удаляет слизь, увлажняет слизистую

Промывание носовых пазух 1–2 р/д., 14 дней

Звездочка – карандаш

Снимает заложенность

Вдыхать 15–30 секунд 10–15 р/д., 1 неделя

Народные средства

Лечение ринита средствами народной медицины у беременных проходит эффективно. Несколько популярных рецептов:

  • Мытую морковь очистить и натереть на мелкой терке. Отжать через марлю сок. Закапывать по 2–4 капли в каждый носовой ход 4 раза в сутки. Лечение длится 5–10 дней.
  • 5 г сухих листьев земляники запарить стаканом кипятка и настоять около 25 минут. Затем процедить, принимать трижды за сутки по 80 мл на протяжении 5 дней.
  • 3 ст. л. измельченного сухого подорожника заварить 300 мл воды, дать постоять под крышкой 30 минут. Пить по 100 мл за 20 минут до еды 3 р/д. до полного выздоровления.

Рецептов для лечения насморка у беременных множество. Рекомендовано применять капли из чеснока, лука, меда, но их обязательно надо разводить водой 1:1. Некоторые специалисты запрещают использовать сок каланхоэ, который часто капают маленьким детям – это объясняется тем, что растение вызывает интенсивное чихание, вызывающее сокращение матки. Данное состояние может спровоцировать преждевременные роды либо выкидыш.

Морковный сок в стакане

Профилактика

Для предотвращения развития ринита женщине во время беременности рекомендовано соблюдать профилактические меры. Что следует делать:

  1. Поддерживать иммунитет приемом витаминов, прогулками, полноценным сном и питанием.
  2. Избегать контакта с больными, курящими людьми.
  3. Поддерживать необходимый режим температуры и влажности в помещении.
  4. Отказаться от работы с химикатами, токсичными веществами.
  5. Избегать переохлаждения.
  6. Не принимать медицинские препараты без назначения специалиста.
  7. Посещать врача при первых признаках заболевания.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 05.05.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: