Авамис – инструкция по применению для детей и взрослых, показания, состав, форма выпуска и цена

При лечении ринитов врачи назначают назальный спрей Авамис (Avamys), который характеризуется локальным действием в организме. Указанный медикамент снимает отечность, убирает заложенность носовых проходов, обладает выраженным противовоспалительным эффектом, пользуется популярностью в массах. Прежде чем начать домашнее лечение, требуется индивидуально проконсультироваться с врачом, ознакомиться с инструкцией по применению.

Состав Авамиса

Медицинский препарат выпускают в форме назального спрея с однородной суспензией белого цвета. Разливают жидкость по флаконам, рассчитанным на 30, 60 и 120 разовых доз. Особенности химического состава Авамиса:

Список компонентов

Названия действующих веществ

Концентрация

Активный компонент:

флутиказона фуроат

27,5 мкг

Вспомогательные вещества:

декстроза

2,75 мг

бензалкония хлорид

0,015% веса

полисорбат 80

0,013 мг

вода очищенная

до 50 мкл

динатрия эдетат

0,008 мг

целлюлоза диспергируемая

0,825 мг

Фармакологические свойства

Спрей Авамис – это гормональный препарат (кортикостероид) с локальным действием. Медикамент с противовоспалительными, противоотечными, антигистаминными и регенерирующими свойствами улучшает самочувствие пациента после первого вспрыскивания. Флутиказона фуроат уменьшает концентрацию цитокинов, что приводит к сужению сосудов, уменьшению отечности и секреции желез. Положительная динамика наблюдается в таких направлениях:

  • нормализуется проходимость носовых проходов;
  • исчезает зуд в носу, проходит чиханье и слезоточивость;
  • сокращаются объемы слизи в носовых проходах.

Медицинский препарат Авамис быстро абсорбируется из кишечника, с белками плазмы крови связывается на 99%. Процесс метаболизма протекает в печени. Выводятся метаболиты в большой концентрации с каловыми массами через пищеварительный тракт, незначительно (порядком 1%) – почками с мочой. При хронических заболеваниях печени и почек легкой, средней степени губительное влияние на здоровье пациента отсутствует.

Препарат Авамис

Авамис – гормональный препарат или нет

Поскольку указанный медикамент содержит в химическом составе фторированный кортикостероид (разновидность стероидных гормонов), его относят к фармакологической группе гормональных средств местного применения. Авамис не обладает андрогенной или эстрогенной активностью, при этом стимулирует иммунный ответ организма. Концентрация флутиказона фуроата в химическом составе умеренная, поэтому синтез кортизола и других гормонов надпочечников не снижается.

Показания к применению

Подробная инструкция по применению Авамиса описывает, кому и при каких клинических случаях уместно такое фармацевтическое назначение. Назальный спрей отлично помогает при аллергическом насморке в составе комплексной терапии. Медицинские показания:

  • круглогодичный ринит;
  • сезонный ринит;
  • воспаление слизистой оболочки носа;
  • воспалительный процесс аденоидов.

Способ применения и дозировка

Назальным спреем для носа Авамис вспрыскивают носовые проходы. Суточные дозы зависят от возраста пациента, стадии патологического процесса, индивидуальных особенностей пораженного организма. Пациентам старше 12 лет назначают по 2 впрыскивания в каждую ноздрю 1 раз за сутки. При почечной недостаточности и пациентам пожилого возраста индивидуальная коррекция дозировки не требуется. При патологиях печени кратность подходов определяется исходя из результатов биохимических анализов.

Особые указания

Назальные капли Авамис требуется принимать по рекомендации врача, предварительно убедившись в отсутствии аллергической реакции на действующие вещества химического состава. Медицинский препарат важно правильно использовать, а для этого четко придерживаться рекомендаций из инструкции:

  1. Первым делом требуется проверить срок годности Авамиса и целостность самого флакона.
  2. Для проверки нажать на дозирующий клапан, убедившись в правильной работе распылителя.
  3. Хорошенько очистить носовые проходы и наклонить голову набок.
  4. Ввести наконечник в одну ноздрю, на медленном вдохе выполнить 2 вспрыскивания в направлении носовой перегородки. После выдохнуть воздух через рот.
  5. По такому же принципу провести процедуру для второй ноздри.
  6. После завершения сеанса распылитель протереть чистой салфеткой, надеть защитный колпачок.
  7. Если лекарство не распыляется, важно проверить наличие суспензии в спрее через специальное окошко.

Флакон и распылитель запрещено промывать, чтобы вода не попала в однородную суспензию, не снизила общий терапевтический эффект. Локальное применение кортикостероида не снижает психомоторные функции организма, не угнетает работу нервной системы. При лечении пациенту разрешено управлять транспортным средством, заниматься работой, которая требует концентрации внимания.

При беременности

Применение Авамиса при беременности крайне нежелательно, поскольку клинические исследования этой категории женщин не производились. Врач назначает указанный медикамент, если польза матери выше, чем потенциальная угроза для внутриутробного развития плода. При лактации (грудном вскармливании) назальный спрей не запрещен к применению, но в относительно малых терапевтических дозировках.

Беременная девушка

Авамис для детей

По инструкции лекарственный препарат разрешен к применению пациентам старше 2 лет. Авамис детям назначают по 1 вспрыскиванию в каждый носовой проход единожды в сутки. Если положительная динамика отсутствует, пациентам 6–12 лет можно выполнять по 2 испускания в каждую ноздрю. Лечебный эффект наблюдается уже после проведения первого сеанса в домашних условиях.

Лекарственное взаимодействие

В подробной инструкции по применению сведения о лекарственном взаимодействии указанного медикамента отсутствуют. Врачи рекомендуют избегать сочетания назального спрея с ингибиторами изофермента CYP3A4, например, Ритонавиром или Кетоназолом. В противном случае наблюдается взаимное усиление воздействия флутиказона, активизируются побочные эффекты. В остальном, Авамис разрешено сочетать с представителями других фармакологических групп в одной схеме лечения.

Побочные действия Авамиса

Медицинский препарат интраназального применения хорошо переносится организмом. Инструкция содержит список побочных эффектов, которые возникают нечасто, требуют дополнительной консультации специалиста:

  • носовые кровотечения;
  • приступы мигрени;
  • язвы слизистых оболочек носовых проходов;
  • аллергия, например, кожная сыпь и зуд, крапивница, анафилаксия;
  • редко – задержка роста у детей.

Противопоказания

Лекарственный препарат Авамис запрещено принимать пациентам с повышенной чувствительностью организма к действующим веществам из химического состава, детям младше 2 лет. С осторожностью указанный медикамент назначают при печеночной недостаточности тяжелой формы, одновременно с Ритонавиром. Перед началом курса требуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Условия продажи и хранения

Авамис не является рецептурным препаратом, находится в свободной продаже в аптеках города. По инструкции, хранить лекарство требуется в прохладном, темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Замораживание суспензии запрещено. Срок годности в закрытом виде – 3 года, вскрытого флакона – 2 месяца.

Аналоги Авамиса

Если положительная динамика заболевания отсутствует, или назальный спрей вызывает побочные явления, врач рекомендует заменить медикамент. Надежные аналоги Авамиса с краткой характеристикой:

  1. Беконазе. Это противоаллергическое средство в форме назального спрея, устраняющее спазм гладкой мускулатуры бронхов. По инструкции, пациенту назначают по 1 впрыскиванию для каждой ноздри 3‒4 раза в сутки.
  2. Назофан. Спрей с противоотечным, противоаллергическим действием для местного применения. Пациентам старше 12 лет рекомендуют по 2 испускания в каждую ноздрю 1 раз в сутки. Курс определяется индивидуально.
  3. Тафель Назаль. Это глюкокортикостероид для интраназального местного применения при аллергических реакциях разной этиологии. По инструкции, пациентам старше 6 лет рекомендуют по 1 испусканию в каждый носовой ход до 2 раз в сутки.
  4. Назонекс. Гормональный препарат в форме спрея для лечения аллергии разной природы. По инструкции, необходимо выполнять по 1 ингаляции в каждый носовой ход единожды за день, желательно в первой половине дня. Полученного эффекта хватает на 24 часа.
  5. Полидекса с фенилэфрином. Это комбинированный препарат, широко применяемый в ЛОР-практике. По инструкции требуется выполнять по 1 впрыскиванию в каждый носовой проход до 3 раз в сутки, пока неприятная симптоматика аллергии окончательно не исчезнет.
  6. Фликсоназе. Еще один гормональный препарат с антигистаминными свойствами для местного применения. Рекомендован пациентам старше 12 лет по 2 испусканию в каждый носовой проход единожды в сутки. Лечиться предстоит, пока симптомы аллергии не исчезнут.
  7. Назонекс Синус. Противоотечный и антигистаминный препарат в форме спрея, имеет гормональную основу. По инструкции, разовая доза составляет 100 мл суспензии, что соответствует 1 испусканию для каждого носового прохода. Процедуру положено проводить 1 раз в сутки.
  8. Флутинекс. Назальный спрей, рекомендованный пациентам старше 12 лет. Дозировка: 1 испускание для каждой ноздри 1 раз в сутки (желательно в первой половине дня). Курс медикаментозной терапии определяется индивидуально.
Спрей Назофан

Цена Авамиса

Стоимость указанного медикамента составляет 600–800 рублей. Окончательная цена зависит от количества доз в приобретаемом флаконе, репутации конкретной аптеки.

Название столичных аптек

Цена назального спрея 27,5мкг/доза 120доз n1, рублей

ЗдравСити

615

ЗдравЗона

680

Неофарм

680

Аптека Форте

700

ЕвроФарм

710

ЭликсирФарм

740

Дежурная аптека Алтуфьево

800

Отзывы

Марина, 31 год

Когда у ребенка при нормальной температуре появляется сильный насморк и заложенность носа, такие симптомы аллергии снимаю спреем Авамис. Детям от 6 лет по инструкции лекарство разрешено. Уже после первого применения нормализуется носовое дыхание, ребенок лучше спит, ведет себя не так раздражительно. Медикамент недешевый, но надежный, рекомендую.

Ольга, 35 лет

При аллергии часто использую спрей для носа Авамис. Назальный спрей продается без рецепта, имеется в каждой аптеке. Стоит недешево, зато быстро работает. Дыхание улучшается после первого впрыскивания, и полученного эффекта хватает на несколько часов. Я таким назначением врача довольна, храню назальный спрей в семейной аптечке, пригодится.

Карина, 29 лет

Авамис эффективен при аллергии, на личном примере удостоверилась. Использую лекарство при сезонном рините – весной, когда в воздухе пыльца летает. Утром провожу процедуру, полученного эффекта хватает на день. Главные преимущества: однократное применение за сутки, долгий лечебный эффект, приемлемая цена, действие без побочных эффектов.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.