Когитум для детей - инструкция по применению, состав, показания, механизм действия и цена

К фармакологической группе общеукрепляющих средств относится медицинский препарат Когитум для детей. Указанный медикамент назначают при выраженном астеническом синдроме, в составе комплексной терапии снижения функциональной активности организма. Перед началом курса требуется проконсультироваться с лечащим врачом, самолечение категорически противопоказано.

Форма выпуска и состав препарата Когитум для детей

Медицинский препарат для детей выпускают в форме лечебного раствора. Прозрачная жидкость с желтоватым оттенком имеет приятный вкус банана. Разливают раствор по ампулам из темного стекла объемом 10 мл каждая. 1 картонная упаковка содержит 3 поддона по 10 ампул, инструкцию по применению. Действующее вещество – ацетиламиносукцинат калия концентрацией 25 мг на 1 мл раствора. Вспомогательные компоненты:

  • ароматизатор банановый;
  • вода очищенная;
  • фруктоза;
  • метилпарагидроксибензоат.

Фармакологическое действие препарата

Ацетиламиносукцинат калия, являясь биологически активным соединением в клетках центральной нервной системы (ЦНС), оказывает адаптогенное и общетонизирующее действие в организме, отвечает за координацию нервных импульсов. При взаимодействии с дополнительными компонентами обеспечивает быстрый лечебный эффект. Указанное соединение нормализует психомоторные функции, создает общестимулирующее действие, активизирует продукцию антител и иммуноглобулинов. Кроме того, участвует в процессе синтеза ДНК и РНК, повышает физическую выносливость, укрепляет иммунитет.

Препарат Когитум

Показания к применению Когитума

Эффективное лекарство Когитум детям назначают самостоятельно или в составе комплексной терапии. Медицинские показания для детей подробно описаны в инструкции по применению:

  • астенический синдром;
  • невротические расстройства;
  • задержка развития речи;
  • кратковременные неврозы и депрессия;
  • умственная отсталость детей;
  • эмоциональная нестабильность в детском возрасте;
  • быстрая утомляемость детей после перенесенного заболевания;
  • восстановление после черепно-мозговых травм;
  • перинатальное поражение органов ЦНС;
  • подавленное состояние ребенка разной этиологии;
  • проблемы с адаптацией в школах и детских садах;
  • эпилепсия;
  • детский церебральный паралич (ДЦП);
  • задержка психомоторного развития (ЗПР);
  • интенсивные физические, умственные нагрузки;
  • проблемы детей с концентрацией внимания.

Способ применения Когитума

Этот лекарственный препарат предназначен для применения перорально полным курсом. Содержимое одной ампулы требуется выпить за 1 прием. Поскольку раствор имеет приятный вкус, его необязательно подмешивать в пищу, соки. По необходимости Когитум разрешается разбавить минеральной водой без газа. Прежде чем начать лечение ребенка, требуется изучить ценные указания:

  1. Когитум в ампулах рекомендуется вскрывать непосредственно перед пероральным применением маленьким пациентом.
  2. Сначала пилочкой необходимо срезать один конец ампулы, затем подставить посуду, перевернуть и вскрыть второй конец. После жидкость вылить в стакан.
  3. Курс лечения длится 21 день, по необходимости может быть увеличен в индивидуальном порядке.
  4. Спустя непродолжительный период перерыва лечащий врач назначает повторный курс продолжительностью 2–3 недели.
  5. Максимальные суточные дозы в инструкции не указаны, для детей корректируются лечащим врачом в индивидуальном порядке.
  6. Регулярный пропуск разовой дозы крайне нежелательный, иначе снижается общий терапевтический эффект лекарства.
  7. После растворения ампулы Когитума в стакане воды необходимо незамедлительно выпить разовую дозу.

Суточные дозы Когитума для детей зависят от возраста пациента, стадии патологического процесса. Особенности применения:

  • дошкольники до 7 лет: принимать по половине ампулы за день, по утрам;
  • школьники 7–10 лет: выпивать по 1 ампуле за сутки, желательно утром;
  • подростки 10–18 лет: принимать 2 ампулы единожды за сутки, в первой половине дня;
  • пациенты старше 18 лет: выпивать 2 ампулы утром и 1 ампула на ночь.
Лекарство в ампуле

Противопоказания и побочные эффекты

Раствор Когитум разрешено использовать по медицинским показаниям не всем детям. В подробной инструкции указаны противопоказания, которые не рекомендуется нарушать:

  • возраст до 7 лет;
  • лактация;
  • беременность;
  • повышенная чувствительность организма к компонентам Когитума.

Медицинский препарат хорошо переносится детским организмом. Побочные явления возникают крайне редко, носят временный характер, исчезают без дополнительной отмены Когитума для детей. Случаи передозировки в педиатрии не зафиксированы. Список побочных эффектов:

  • со стороны органов ЦНС: нервная возбудимость, агрессия, судороги, головная боль, приступы мигрени, бессонница, плаксивость;
  • со стороны кожного покрова: аллергия в виде кожной сыпи, крапивницы, отечности, гиперемии и зуда эпидермиса.

Аналоги Когитума

Если стимулирующее действие медикамента отсутствует, либо пациент жалуется на возникновение побочных эффектов, лечащий врач подбирает аналог Когитума. Идентичных по химическому составу медикаментов не существует. В продаже имеются сходные по терапевтическому эффекту лекарства. Среди таковых:

  1. Кудесан. Дешевый аналог Когитума, который нормализует процессы метаболизма миокарда, обеспечивает клеточное дыхание, уменьшает гипоксию внутренних органов и тканей. Пациентам от 12 лет назначают по 12 капель 1 раз за сутки курсом 1 месяц. Лечение положено проходить дважды за год.
  2. Мексидол. Таблетки относятся к фармакологической группе антиоксидантов, оказывают ноотропное, противосудорожное, антистрессовое, антигипоксическое действие в организме ребенка. Пациенту назначают по 1 табл. трижды за сутки. По необходимости разовую дозу увеличивают до 2 табл. Курс – не менее 6 недель.
  3. Нооцетам. Медицинский препарат имеет несколько форм выпуска. Рекомендован маленькими пациентам с умственной отсталостью, депрессиями, психозами, заторможенностью и задержкой развития (зрительного, речевого, психического). Способ применения и суточные дозы зависят от возраста пациента, диагноза, описаны в инструкции.
  4. Рибовитал. Это таблетки для приема внутрь с поливитаминным, метаболическим действием в организме. Разовая доза составляет 1–2 табл., принимать которые требуется после приема пищи. Число суточных подходов – 2–3. Курс лечения длится 3–4 недели, после требуется сделать двухнедельный перерыв и повторить его.
  5. Галавит. Это ректальные свечи с иммуностимулирующим эффектом для детей. По инструкции, маленькому пациенту назначают по 1 суппозиторию ректально 2 раза за сутки. Курс лечения длится 5–7 дней без перерыва. Дозировки корректируются в зависимости от поставленного диагноза, возраста пациента.
  6. Амилоносар. Надежное ноотропное средство при астеническом синдроме. Ребенку назначают внутримышечное введение раствора в суточной дозе 20–40 мг на протяжении 1 месяца. По необходимости курс индивидуально продлевают. Дозировки зависят от диагноза, возраста пациента.
  7. Верона. Это растительный препарат в форме желатиновых капсул с общеукрепляющим и общетонизирующим действием. Взрослым пациентам назначают по 2 капсулы дважды за сутки утром и вечером на протяжении 2 месяцев. Дозировки для лечения детей подбирают индивидуально.
  8. Антоксинат. Это медицинский препарат с функциями натурального антиоксиданта в форме таблеток для приема перорально. Пациентам рекомендуют выпивать по 1 табл. 2 раза за сутки с временным интервалом 12 часов. Курс лечения зависит от конкретного заболевания, возраста больного ребенка.
Таблетки Кудесан

Цена

Медикамент дорогостоящий. Цена Когитума в столичных аптеках варьируется от 4 000 до 6 000 рублей. Поскольку медицинский препарат не является рецептурным, заказать его можно через интернет со скидкой. Таким способом покупка лекарства обходится на порядок дешевле.

Название столичных аптек

Цена, рублей

Доктор Столетов

4 400

Самсон-Фарма

4 500

НИКА

4 750

Интернет-аптека «Диалог»

4 800

Диалог

4 850

Трика

4 950

Эвалар

5 000

Неофарм

5 700

Аптека ИФК

6 000

Видео

Отзывы

Инна, 35 лет

Сын в возрасте 8 лет неудачно упал с велосипеда. У травматолога поставили диагноз: сотрясение мозга легкой степени. Первые три ночи вообще не спал, вел себя подавленно и периодами агрессивно. Прописали месячный курс раствора Когитум. Давала сыну по 1 ампуле утром. Состояние улучшалось с каждым днем. Медицинский препарат действует без побочных эффектов.

Марина, 33 года

У старшего сына в 7 классе случился классический кризис переходного возраста. Ребенка будто подменили: стал несдержанным, раздражительным, агрессивным. Резко снизилась успеваемость, нарушился сон. Врач прописала раствор Когитум по 2 ампулы с утра. Лекарство дорогое, но надежное. С кризисом справились за месяц, побочных эффектов не возникло.

Ольга, 25 лет

К 3 годам я заметила, что дочка по развитию явно отстает от сверстников. К этому возрасту она еще не разговаривала, только капризничала. Педиатр прописала Когитум по 1 ампуле в день. Сначала я сомневалась, поскольку по инструкции пить раствор можно только с 7 лет. Когда начала курс, не пожалела: дочка будто ожила. Вскоре даже начала сознательно говорить.

Майя, 45 лет

У меня были поздние роды, поэтому ребенок родился с патологиями. К году жизни стало очевидно, что сын отстает в развитии. Педиатр назначила Когитум на 21 день, потом двухнедельный перерыв и повторный курс. Раствор дорогой, но эффективный. Улучшения наблюдаются при начале курса: повысилась активность, сын начал говорить первые слова, сам держит ложку.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.