Свечи с прополисом от простатита - обзор эффективных препаратов с инструкцией по применению, составом и ценой

Продукты пчеловодства востребованы и народной медициной, и фармакологической промышленностью. Прополис – одно из самых популярных веществ. Оно имеет характерный коричнево-зеленый цвет, приятный привкус. Из-за вязкой густой консистенции прополис называют пчелиным клеем. Насекомые используют его для защиты от паразитических микроорганизмов, заделки трещин и щелей в сотах, мумифицирования посторонних объектов, попавших в улей. Сильные бактерицидные, противогрибковые, антивирусные свойства прополиса используют в медицине.

Что такое свечи с прополисом от простатита

Пчелиный клей востребован для лечения и профилактики мужских заболеваний, в том числе аденомы простаты и простатита. Лекарственные средства на основе натуральных компонентов всегда популярны, безопасны, эффективны. Для лечения простатита на основе пчелиных продуктов готовят мази, растирки, настойки, отвары. Хорошо зарекомендовали себя суппозитории. Свечи на основе прополиса от простатита обладают следующим терапевтическим действием:

  • снимают воспаление предстательной железы;
  • ослабляют болевые ощущения во время мочеиспускания;
  • способствуют восстановлению органов мужской репродуктивной системы;
  • ускоряют кровообращение;
  • уменьшают риск развития злокачественной опухоли предстательной железы;
  • укрепляют иммунитет.

Свойства и состав прополиса

Пчелиный клей – это ферментированные клейкие вещества, которые собирают насекомые с почек и цветков растений. Вещество имеет сложный химический состав:

  • витамины (С, Е, А, Р, В1, В6, В9);
  • минералы (марганец, цинк, медь, хром, железо, натрий и другие);
  • флавоноиды (вещества растительного происхождения, влияющие на активность ферментов, являются мощными антиоксидантами, оказывают на организм общеукрепляющее действие);
  • более 20 жизненно важных органических кислот;
  • смолы и бальзамы (на их долю приходится 40%);
  • эфирные масла (около 10%).

Лечебным действием обладает только натуральный прополис. Он улучшает местную циркуляцию и обеспечивает усиленное питание, заживление тканей, его активно используют для устранения запоров. Прополис обладает другими полезными свойствами:

  • бактерицидным;
  • противовоспалительным;
  • регенерирующим;
  • иммуностимулирующим;
  • обезболивающим;
  • противоопухолевым.
Прополис в банке

Плюсы и минусы прополисных свечей

Лекарственное средство одновременно с большим количеством преимуществ имеет ряд недостатков, но альтернативы по эффективности суппозиториям с прополисом нет. Плюсы свечей с прополисом от простатита:

  • простота использования;
  • совместимость с другими фармакологическими средствами;
  • безопасность;
  • одновременно с лечением простатита помогает от других заболеваний (например, геморроя, трещин прямой кишки);
  • универсальность (применяется для лечения органов женской половой системы).

Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать негативных последствий и позволит подобрать схему лечения с учетом индивидуальных особенностей организма. Прополисные свечи от простатита вызывают аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства и других действующих компонентов, входящих в состав. К негативным проявлениям относятся:

  • высыпания и покраснения на коже;
  • зуд;
  • режущие боли;
  • отек Квинке.

Самые известные свечи с прополисом

Врачи назначают мужчинам разного возраста суппозитории с прополисом в терапевтических и профилактических целях. По статистике даже у 30-летних мужчин среди урологических заболеваний на долю простатита приходится 45-85%. Лечебные свечи с пчелиным клеем при использовании их здоровыми мужчинами укрепляют иммунитет, повышают выносливость, предупреждают развитие патологий предстательной железы и других заболеваний.

Прополис ДН

В состав свечей входит прополис, ланолин, масло какао. Это гомеопатический препарат, что для многих пациентов является неоспоримым преимуществом. Оказывает противомикробное, ранозаживляющее действие. Лекарственное средство назначают при простатите, аденоме, импотенции, после оперативного лечения органов малого таза. Продолжительность терапии 10 дней, рекомендованная доза – 3 суппозитория в сутки. К противопоказаниям относится гиперчувствительность к компонентам препарата, беременность, лактация. Побочные действия проявляются в виде аллергических реакций.

Простопин

Для лечения воспалений предстательной железы, геморроя назначают Простопин. Ректальные свечи повышают потенцию, улучшают отток мочи, снимают отечность простаты. Оказывают общеукрепляющее, противомикробное, антигрибковое, противовоспалительное действие. В состав суппозиториев, кроме прополиса, масла какао, ланолина входят другие продукты пчеловодства, что является преимуществом лекарства. Это горный мед, перга (или пчелиный хлеб), маточное молочко, обножка (пыльца растений, склеенная секретами желез пчелы в гранулы).

Свечи вводят один раз в сутки перед сном после дефекации или проведения очистительной клизмы. Длительность лечебного курса определяется индивидуально и составляет 10-30 дней. Повторное лечение Простопином проводится после перерыва, продолжительность которого не менее 2-3 месяцев. К противопоказаниям относится непереносимость компонентов лекарственного средства. Аллергические реакции – побочные эффекты его применения.

Свечи Простопин

Гемо-Про

Суппозитории применяются при лечении простатита и гинекологических заболеваний. Преимуществом гомеопатического средства является его уникальный растительный состав. Препарат содержит облепиховое масло, прополис, окопник, зверобой, масло какао, лечебную грязь. Оказывает противогрибковое, обезболивающее, регенерирующее действие. Применяют единожды за сутки, перед сном после проведения гигиенических процедур. Длительность лечения 1 месяц. При повышенной чувствительности к любому из компонентов лекарство не назначают. Аллергические реакции возникают редко.

Свечи в домашних условиях

Многие пациенты доверяют преимущественно средствам народной медицины. Прополисовые свечи от простатита можно приготовить в домашних условиях на спиртовой или жировой основе (глицерин, сливочное масло), с добавлением желатина, экстрактов лекарственных растений. Средства народной медицины хороши при лечении хронической формы заболевания. Главное, чтобы базовое сырье было качественным. Популярны следующие рецепты:

  1. Измельчить 45 г прополиса, залить его спиртом. Смесь настоять в темном месте 7 дней, периодически взбалтывая емкость. Настой прокипятить до полного выпаривания спирта. Добавить 250 г растопленного масла какао, тщательно перемешать. Однородную густую массу разложить по специальным формочкам с острым концом или сформировать свечи вручную, их получается 10 штук. Хранить в прохладном месте. На ночь вводить 1 свечу в заднепроходное отверстие. Стандартный курс терапии 10 дней.
  2. На водяной бане растопить 200 г ланолина, измельчить и добавить 50 г прополиса и 50 г пчелиного воска. После остывания лечебной смеси сформировать 10 суппозиториев, обернуть бумагой и поместить в холодильник на хранение. Вводить в отверстие прямой кишки 1 суппозиторий перед сном 7-10 дней.
  3. 40 г измельченного пчелиного клея залить 200 мл медицинского спирта. Смесь настоять в темном месте 14 дней, емкость периодически встряхивать. Упарить настой до получения вязкой однородной темно-коричневой консистенции. Добавить 200 г оливкового масла и 15 г маточного молочка, тщательно перемешать. Смесь разлить в специальные формы и поместить в холодильник до полного застывания. На ночь вводить 1 суппозиторий в отверстие прямой кишки 10 дней.
  4. На водяной бане растопить 200 г любого натурального животного жира, добавить 40 г свежего измельченного прополиса. Нагревать смесь 5-10 минут, постоянно помешивать. Пчелиный клей должен полностью раствориться. Лечебную смесь разлить по формочкам и охладить в морозильной камере. Хранить лекарственное средство в холодильной камере. Для достижения максимального терапевтического эффекта в течение 10-15 дней вводить на ночь в заднепроходное отверстие 1 суппозиторий.

Процесс изготовления суппозиториев упрощается при наличии специальных форм, но можно обойтись и без них. Последовательность изготовления свечей вручную следующая:

  • Из готовой немного остывшей массы сформировать «колбаски». Их диаметр не должен превышать 1 см.
  • Сформированную массу разрезать ножом. Длина каждого кусочка не более 6 см.
  • С одного края сформировать конус.
  • Каждую свечу обернуть фольгой и убрать в холодильник до застывания.
  • Когда суппозитории станут твердыми, переложить их в выбранную емкость для хранения.
Самодельные суппозитории

Правила применения

Эффективность лечения зависит от правильности использования лекарственного средства. Применять свечи с прополисом при простатите нужно в соответствии со следующими правилами:

  • Придерживаться схемы лечения, назначенной врачом. Свечи применяют 1-2 раза за сутки. Длительность терапии 7-30 дней. При необходимости врач продлевает курс лечения или рекомендует его повторить через 2-3 месяца.
  • Для пациентов с острой формой заболевания, вызванной инфекцией, входят в комплексную терапию.
  • Перед проведением лечебной процедуры сделать очистительную клизму, если до этого времени не произошла естественная дефекация. После этого провести необходимые гигиенические процедуры.
  • Суппозиторий вводить стоя или лежа на боку.
  • Одной рукой необходимо развести ягодицы, другой – ввести свечу в задний проход. Делать это осторожно, но не слишком медленно (суппозитории тают в руках).
  • Руки перед процедурой нужно опустить в холодную воду или подержать кусочек льда, чтобы свеча быстро не растаяла.
  • Хранить лекарство нужно в холодильнике.
  • После введения препарата 20 минут нужно полежать (использовать лекарственные свечи лучше непосредственно перед сном).

По отзывам большинства пациентов мгновенного облегчения суппозитории с прополисом не приносят, но положительный эффект наблюдается уже через 3-4 дня. Улучшение состояния наступает после полного терапевтического курса. Прополисные свечи большинству пациентов назначают при простатите. Но биологически активные вещества, которые они содержат, положительно влияют на весь организм. Лекарственное средство укрепляет иммунитет, стимулирует обменные процессы, является вспомогательной терапией после перенесенных тяжелых заболеваний.

Цена

Самостоятельное изготовление лечебных суппозиториев требует времени и сил. Купить свечи с прополисом от простатита можно в любой аптеке. Они изготовлены из сырья высокого качества с соблюдением всех требований к изготовлению лекарственных препаратов. Их стоимость доступна для широкого круга покупателей:

Название препарата

Количество свечей в упаковке

Разбежка цен в рублях (регион – Москва)

Простопин

15

580-610

Прополис ДН

10

300-340

Гемо-Про

10

300-350

Прополис свечи

10

260-290

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.