Что такое антитела в крови - разновидности и показания к проведению анализа, норма и причины отклонений

Лабораторные тесты необходимы для постановки правильного диагноза, помогают врачам определить тяжесть заболевания, степень поражения внутренних органов, выбрать лучшую схему лечения. Анализ крови на антитела в обязательном порядке проводят беременным женщинам и тем пациентам, у которых есть нарушения в работе иммунной, репродуктивной или мочеполовой системы, щитовидной железы.

Разновидности антител

За разные периоды жизни человеческий организм «знакомится» с различными возбудителями заболеваний, химическими веществами (бытовой химией, лекарственными препаратами), продуктами распада собственных клеток (например, при ранениях, воспалении, гнойных поражениях кожи). В ответ на это он начинает продуцировать собственные иммуноглобулины или антитела в крови – это особые белковые соединения, сформированные из лимфоцитов и выступающие в качестве стимуляторов иммунитета.

В иммунологических лабораториях выделяют пять типов антител, каждый из которых действует строго на определенные антигены:

  • IgM – первый иммуноглобулин, который начинает вырабатываться при попадании в организм инфекции. Его роль – стимулировать иммунитет на первичную борьбу с болезнью.
  • IgG – появляется спустя 3-5 дней после начала болезни. Он формирует устойчивый иммунитет к инфекциям, отвечает за эффективность вакцинации. Этот класс белковых соединений настолько мал в размерах, что может проникать сквозь плацентарный барьер, формируя первичный иммунитет плода.
  • IgA – защищают желудочно-кишечный тракт, мочевыводящую систему и дыхательные пути от вирусов, бактерий, микробов. Они связывают чужеродные объекты, не давая им закрепиться на стенках слизистых оболочек.
  • IgE – активизируются для защиты организма от паразитов, грибков и аллергенов. Локализуются в основном в бронхах, подслизистой кожи, кишечнике и желудке. Принимают участие в формировании вторичного иммунитета. В свободном виде в плазме крови практически отсутствуют.
  • IgD – не до конца изученная фракция. Считается, что данные агенты отвечают за формирование местного иммунитета, начинают вырабатываться при обострении хронических инфекций или миеломной болезни. В сыворотке крови составляют менее 1% фракции всех иммуноглобулинов.

Все они могут как свободно находится в плазме крови, так и прикрепляться к поверхности инфицированных клеток. Распознав антиген, специфические белки соединяются с ним при помощи хвоста. Он служит своеобразным сигналом для специализированных иммунных клеток, которые отвечают за нейтрализацию чужеродных объектов. В зависимости от того, как взаимодействуют белки с антигенами, их подразделяют на несколько видов:

  • Антиинфекционные или антипаразитарные – связываются с телом патогенных микроорганизмов, приводя к их гибели.
  • Антитоксические – не влияют на жизнедеятельность инородных тел, но обезвреживают вырабатываемые ими токсины.
  • Аутоантитела – запускают механизм развития аутоиммунных нарушений, атакуя здоровые клетки организма-хозяина.
  • Аллореактивные – иммуноглобулины, которые выступают против антигенов тканей и клеток других организмов, того же биологического вида. Анализ на определение антител данной фракции проводится при трансплантации (пересадке) почек, печени, костного мозга.
  • Изоантитела – специфические белковые соединения вырабатываются против агентов клеток других биологических видов. Наличие антител в крови делает невозможным трансплантацию органов между эволюционно и иммунологически схожими видами (к примеру, пересадку сердца от шимпанзе к человеку).
  • Антиидиотипические – белковые соединения, предназначенные для нейтрализации избытка собственных антител. Кроме того, данная фракция иммуноглобулинов запоминает структурное строение патогенных клеток, против которых было выработано исходное антитело, и воспроизводит ее при повторном попадании чужеродного агента в кровь.
Пациенту берут кровь из вены на анализ

Анализ крови на антитела

Современной методикой лабораторной диагностики разных заболеваний считается исследование крови ИФА (иммунофлюоресцентный анализ). Данный тест на антитела помогает определить титр (активность) иммуноглобулинов, их класс и установить, на какой стадии развития находится патологический процесс. Метод проведения исследования состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала лаборант получает у пациента образец биологической жидкости – сыворотку крови.
  2. Полученный образец помещают на специальную пластиковую планшетку с лунками, в которых уже содержатся очищенные антигены искомого возбудителя или белка (в случае, если антиген необходимо определить).
  3. В лунки добавляют специальное красящее вещество, которое в случае положительной ферментной реакции окрашивает иммунные комплексы.
  4. По плотности окрашивания лаборант делает вывод о результатах анализа.

Для проведения теста исследователям понадобится от одного до трех дней. Само исследование бывает двух типов: качественное и количественное. В первом случае подразумевается, что в образце крови будет найден или, напротив, отсутствовать искомый антиген. Количественный тест имеет более сложную цепную реакцию и помогает сделать выводы о концентрации антител в крови пациента, установить их класс, оценить как быстро развивается инфекционный процесс.

Зачем сдавать анализ на антитела

Тест ИФА проводится в самых разных ситуациях. К примеру, в последние годы данная методика активно используется в экспериментальной медицине для разработки новых лекарственных препаратов и при проведении клинических исследования. Анализ на наличие антител в крови обязательно назначается до или во время беременности для выявления белковых соединений, активных по отношению к TORCH-инфекциям (заболеваний, которые передаются внутриутробно от матери к ребенку):

  • токсоплазмозу;
  • краснухе;
  • цитомегаловирусной инфекции;
  • вирусу герпеса.

Результаты теста помогают определить эффективность выбранной методики лечения, установить тип вируса, его активность. В клинической практике тест ИФА назначается по следующим показаниям:

  • Диагностика заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). К ним относятся: хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз, сифилис.
  • Определение патологий щитовидной железы или других желез внутренней секреции.
  • Диагностика вирусных гепатитов С, В, D, А, Е, СПИДа или ВИЧ-инфекции.
  • Определение аллергена или соединений, ставших причиной интоксикации организма при отравлении, укусах змей или насекомых.
  • Определение типа сахарного диабета, резистентности тканей к инсулину.
  • Лечение бесплодия. Наличие в крови антиспермальных или антиовариальных антител становится причиной невозможности продуктивного зачатия.
  • Диагностика инфекционных заболеваний, передающихся контактно-бытовым, воздушно-капельным или фекально-оральным путем – глистных инвазий, дифтерии, столбняка, лептоспироза (болезнь, характеризующаяся поражением капилляров почек и печени), кори, ветрянки.
  • Диагностика или лечение онкологических заболеваний, болезней костного мозга.

Как сдать

В зависимости от образа жизни, типа питания, психоэмоционального состояния, состав крови любого человека постоянно меняется, поэтому перед началом исследования необходимо соблюдать определенный режим. Подготовка занимает 2-3 дня и предполагает соблюдение следующих правил:

  • Сдавать кровь на антитела необходимо из вены, утром и обязательно натощак. Забор проводит специалист при помощи стерильных инструментов в условиях стационара.
  • Для получения максимально точных результатов необходимо за 2 дня до сдачи биологического материала исключить из ежедневного рациона копченую, острую, соленую и жареную пищу. На этот же срок желательно полностью отказаться от курения, употребления алкогольных напитков или спиртосодержащих лекарств, фруктовых соков.
  • Если анализ назначен врачом для определения типа венерического заболевания, диагностики глистной инвазии, гепатита или краснухи, за несколько дней стоит перейти на молочную диету.
  • Нельзя сдавать материал на исследование после недавно перенесенного эмоционального потрясения, прохождения флюорографии, ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии, физиопроцедур.

Расшифровка анализа крови на антитела

В диагностическом плане значимость представляют всего три типа иммуноглобулинов: IgM, IgG, IgA. По их отклонению от нормы можно судить о наличии или отсутствии инфекции. Отрицательный результат анализа не является стопроцентным показателем того, что инфекционный процесс отсутствует. Это связано с тем, что после инфицирования на образование цепной реакции иммунитета требуется некоторое время – от 2-3 дней до 2-3 недель. Для подтверждения отрицательного результата тест ИФА необходимо повторить через некоторое время.

Наличие антител чаще говорит о том, что в крови присутствуют аллергены, вирусы, бактерии или другие микроорганизмы. При этом даже положительный результат не всегда считается патологией. К примеру, выработкой дополнительных иммуноглобулинов организм может отреагировать на неправильно подобранное лечение, зачатие, трансплантацию органов. В целом, результаты исследования помогают ответить на следующие вопросы:

  • насколько полноценно иммунитет отвечает на инфекцию, необходимо ли предпринимать дополнительные меры лечения;
  • на какой стадии прогрессирования находится болезнь;
  • есть ли у человека онкологические заболевания;
  • как протекает процесс приживания имплантов;
  • какое вещество стало причиной развития аллергии;
  • произошло ли заражение вирусами, паразитами, бактериями и как давно;
  • обострилось ли хроническое заболевание.

IgA

Иммуноглобулин класса А является одним из важных для дифференциальной диагностики. Он присутствует в организме постоянно и составляет примерно 10-25% всех фракций иммуноглобулинов. Референсные значения IgA могут различаться в зависимости от возраста и пола:

Возраст

Пол

Минимальное значение, г/л

Максимальное значение, г/л

до 3 месяцев

мальчик/девочка

0,01

0,34

3 месяца – год

мальчик/девочка

0,08

0,91

1 год – 12 лет

мальчики

0,21

2,82

девочки

0,21

2,91

12-60 лет

женщины

0,65

4,21

мужчины

0,63

4,84

после 60 лет

женщины

0,69

5,17

мужчина

1,01

6,45

Отклонение IgA от нормы, говорит о наличии патологических процессов. Повышенные значения могут свидетельствовать о следующих состояниях или заболеваниях:

  • миелома, лимфома, болезнь Ходжкина – злокачественные заболевания тканей или костного мозга;
  • болезни печени – цирроз, токсическое повреждение клеток вследствие алкоголизма;
  • нефропатия – двухстороннее поражение почек, почечная недостаточность;
  • поражение слизистых оболочек влагалища, пищеварительного тракта, глаз, носа;
  • аутоиммунные заболевания – сахарный диабет, рассеянный склероз, красная волчанка, васкулит;
  • хронические или острые инфекционные заболевания легких, кожи, печени, лимфатических узлов – туберкулез, мононуклеоз, актиномикоз;
  • ревматоидный артрит – системное заболевание соединительной ткани.

Понижение синтеза белка может произойти при приеме некоторых лекарственных препаратов, а также в результате следующих заболеваний:

  • хронические заболевания органов дыхания или обоняния - бронхиальная астма, респираторная аллергия, гайморит, синусит, пневмония;
  • хронический лимфоцитарный лейкоз – рак крови в стадии ремиссии;
  • мальабсорбция – расстройство пищеварения, всасывания и расщепления питательных веществ;
  • врожденное расширение мелких кровеносных сосудов – телеангиоэктазия;
  • атопический дерматит.
Лаборант проводит исследование

IgM

Концентрация иммуноглобулина типа М стремительно растет на начальных этапах инфицирования, по истечении инкубационного или острого периода его уровень постепенно снижается. IgM являются незаменимыми участниками процесса формирования первичного иммунитета. Норма белка для людей разных возрастов:

Возраст

Пол

Минимальные показатели, г/л

Максимальные показатели, г/л

до трех месяцев

мальчики/девочки

0,06

0,21

дети до года

мальчики

0,17

1,43

девочки

0,17

1,50

1 год – 12 лет

мальчики

0,41

1,83

девочки

0,47

2,40

старше 12 лет

женщины

0,33

2,93

мужчины

0,22

2,40

Стать причиной повышения уровня антител типа М могут массовые ожоги тела, травмы, прием гормональных препаратов, вирусные, паразитарные или бактериальные инфекции, некоторые аутоиммунные патологии (артрит, диабет). Дефицит белка IgM может возникнуть по причине:

  • болезни Брутона (иммунодефицит, развивается из-за мутации генов);
  • лечения цитостатиками (препаратами, подавляющими рост злокачественных клеток);
  • проведения радиотерапии;
  • обострения желудочно-кишечных заболеваний, характеризующихся массовой потерей белков;
  • лимфомы (опухоль, рак лимфатической системы);
  • приема препаратов с золотом или полисахаридами.

IgG

Главная функция класса G – обеспечить вторичный иммунный ответ организма на возбудителя инфекции. Период полураспада данной группы иммуноглобулинов составляет 23-25 дней, на протяжении которых организм активно борется с заболеванием, после ему необходима дополнительная медикаментозная поддержка. Норма антител в крови для людей разных полов и возрастных групп:

Возраст

Пол

Минимальные значения, г/л

Максимальные значения, г/л

новорожденные

мальчики

3,97

17,65

девочки

3,91

17,37

1 месяц – год

мальчики

2,05

9,48

девочки

2,03

9,34

1-2 года

мальчики

4,75

12,1

девочки

4,83

12,26

старше двух лет

мальчики

5,4

18,22

девочки

5,52

16,31

Высокая концентрация IgG наблюдается при острых или рецидивирующих хронических заболеваниях. Способствовать повышению уровня антител могут и следующие типы патологий:

  • заболевания печени – аутоиммунный или вирусный гепатит, цирроз;
  • аутоиммунные болезни – красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм, склероз;
  • саркоидоз (образование в мягких тканях гранулем);
  • онкология;
  • муковисцидоз (поражение органов, ответственных за образование слизи);
  • мононуклеоз;
  • нейросифилис (поражение нервной системы, из-за проникновения в кровь возбудителя сифилиса);
  • СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

Недостаток IgG может говорить о наличии вирусных заболеваний, перешедших в хроническую форму. Привести к нехватке данного белка могут и такие патологии:

  • атопический дерматит;
  • дефицит витамина В12;
  • лейкоз (рак крови);
  • ВИЧ-инфекция;
  • нефротический синдром (поражение почечных телец (клубочков));
  • болезнь Брутона;
  • гипогаммаглобулинемия (дефицит плазменных клеток – В-лимфоцитов);
  • синдром Луи-Бар (недостаток Т-клеток иммунитета);
  • генетическая мышечная дистрофия.

Аутоантитела

Антинуклеарные белки представляют собой группу аутоантител, которые вырабатываются организмом для борьбы с собственными клетками: фосфолипидами, фрагментами ДНК, рецепторами, гормонами. Анализ на такие иммуноглобулины считается самым чувствительным способом диагностики аутоиммунных нарушений, большая часть из которых характеризуется поражением соединительной или хрящевой ткани. Специфичные антитела обнаруживаются при наличии следующих патологий:

  • системная красная волчанка – заболевание соединительной ткани и кожных покровов;
  • узелковый периартрит – воспаление сосудистых стенок артерий;
  • дерматомиозит – поражение скелетной ткани, кожи и мышц;
  • ревматоидный артрит – заболевание суставов;
  • склеродермия – состояние, при котором уплотняется или затвердевает соединительная ткань;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • аутоиммунный гепатит – заболевание печени;
  • болезнь Шегрена – снижение продукции сальных, слезных и слюнных желез.

Одновременно с определением аутоантител проводят исследование на наличие фракций класса A, M, G. Обнаружение данных компонентов может с высокой вероятностью свидетельствовать о начале развития аутоиммунных болезней. При проведении количественного теста нормой аутоантител считается титр менее 1:160. Качественный анализ может иметь несколько вариантов расшифровки:

  • показатель меньше 0,9 – отрицательно;
  • 0,9-1,1 – сомнительный итог, необходимо повторить тест через 7-10 дней;
  • больше 1,1 – положительно.

Антитела при беременности

Провести диагностические тесты на наличие иммуноглобулинов всех типов желательно до зачатия. Если же этого сделано не было, врач назначит диагностику крови во время беременности. Особое значение для женщин «в положении» имеют анализы к TORCH-инфекциям: краснухе, герпесу, цитомегаловирусу, токсоплазмозу. Они могут не только плохо сказаться на состоянии здоровья матери, но и привести к самопроизвольному выкидышу, мертворождению, аномалиям в развитии плода.

Значимыми для диагностов являются классы IgM и IgG. Они соответствуют разным стадиям иммунного ответа, а их титр указывает на наличие и давность заражения. Всего может быть четыре варианта результатов анализов:

  • IgM и IgG не обнаружены – говорит о том, что организм матери не встречался с TORCH-инфекциями.
  • IgM и IgG положительны – инфицирование произошло во время или перед беременностью.
  • IgM отрицательный IgG положительный – свидетельствует о недавно перенесенной инфекции и отсутствии угрозы для жизни ребенка.
  • IgM положительный IgG не обнаружен – заражение произошло на одном из этапов беременности, состояние опасно для плода.

Иногда при беременности в крови могут обнаруживаться аллогенные антитела. Это свидетельствует о резус-конфликте матери и плода. Происходит подобное, если резус-фактор крови женщины отрицательный, а у отца ребенка положительный (малыш наследует резус-фактор отца). Чаще резус-антитела возникают при повторных беременностях. Конфликт становится причиной развития гемолитической болезни, которая опасна следующими осложнениями:

  • задержкой внутриутробного развития ребенка;
  • мертворождением;
  • преждевременным родоразрешением;
  • выкидышем;
  • печеночной недостаточностью;
  • увеличением в размерах печени и селезенки;
  • развитием анемии или желтухи у новорожденного.
Медик и беременная женщина

Возможные патологии при отклонении показателей от нормы

Любые отклонения от референсных значений, пониженные или повышенные антитела в крови, говорят о начале развития или обострении хронической болезни. В зависимости от того, какие классы белков были обнаружены, возможны следующие патологии:

  • IgG – недостаток говорит о начале аллергических реакций, наличии новообразований, мышечной дистрофии. Превышение нормы характерно для саркоидоза, туберкулеза, красной волчанки, артрита, ВИЧ.
  • IgM – дефицит возникает при сильных ожогах, гастроэнтеропатии (инфекционных заболеваниях кишечника или желудка), лимфоме. Чрезмерная выработка означает, что присутствует расстройство пищеварения, нарушения в работе дыхательной системы.
  • IgA – снижение антител характерно после облучения радиацией, при кожных заболеваниях, лучевой болезни. Увеличение числа белка А свидетельствует о гнойных инфекциях, гепатите, аутоиммунных нарушениях, анемии.

Как избавиться от антител в крови

Разные классы специфических белковых соединений формируются в несколько этапов иммунного ответа. Они не пребывают в крови человека сверх или ниже нормы постоянно, а только во время обострения болезней. Наличие антител в пределах нормы не требует принятия каких-либо мер. Отклонения от референсных значений можно устранить при лечении основного заболевания, для борьбы с которым они были выработаны. Занятие самолечением и очищением крови чревато серьезными осложнениями и в ряде случаев может привести к летальному исходу.

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.