Протаргол – инструкция по применению и показания для ребенка или взрослого, состав, форма выпуска и цена

При затянувшемся насморке, когда ничего не помогает, а сопли гнойно-зеленого цвета, врачи нередко назначают Протаргол (Protargolum). Прописывают препарат и при серьезных проблемах с аденоидами, конъюнктивите, среднем отите, применяют в урологии для промывания мочевого пузыря. Лекарство эффективно убивает грамположительные и грамотрицательные бактерии на кожном покрове и слизистых, а содержащиеся в нем ионы серебра, оказавшись на воспаленной поверхности, образуют защитную пленку, ускоряя заживление.

Состав и форма выпуска

Протаргол – это средство, которое раньше делали только в рецептурных отделах аптек. Изготавливают его здесь и сейчас. Кроме того, средство под названием Сиалор (Протаргол) производит российская компания Обновление ПФК. Выпускают препарат в двух вариантах:

  • 2% раствор, упакованный во флакончик со спреем;
  • набор, куда входит таблетка, к которой прилагается растворитель в виде очищенной воды и флакон с насадкой-распылителем.

Для средства характерен темно-коричневый цвет, который может окрасить кожу, поэтому при применении следует действовать осторожно. Лекарство характеризуется вяжущим, слегка горьковатым вкусом. Одна таблетка содержит:

Компонент

Доза

Свойства

серебра протеинат

200 мг

антисептик, обладает противовоспалительными, дезинфицирующими свойствами

поливинил-N-пирролидон

не указано

вспомогательное вещество

Фармакологическое действие

Протаргол – это не антибиотик, поэтому после его применения можно не опасаться дисбактериоза. Действующим веществом лекарства является серебра протеинат, оказывающий антисептическое, вяжущее, противовоспалительное действие. После нанесения на поврежденный участок антисептик образует защитную пленку, которая снижает чувствительность кожи или слизистой, вызывает сужение сосудов, тормозя воспалительную реакцию, ускоряя заживление тканей.

Характеризуется препарат бактериологическим действием: ионы серебра связываются с ДНК бактерий и грибков, обитающих на коже и слизистых, останавливая их размножение. С вирусами серебра протеинат не справляется, поэтому прежде, чем назначить лекарство, необходимо выяснить причину заболевания. Если насморк спровоцировала вирусная инфекция (грипп или простуда), средство бесполезно.

Препарат Протаргол

Показания к применению

В большинстве случаев Протаргол применяют для закапывания носа, глаз, ушей. Согласно инструкции по применению, он эффективно лечит болезни уха-горла-носа, особенно характеризующиеся выделением гнойного содержимого (фарингит, гайморит, ринит, отит). Полезно лекарство при запущенном аденоидите: он быстро и эффективно снимает воспаление гайморовых пазух, отек слизистой, что приводит к уменьшению миндалин, стимулирует иммунитет. Применяют раствор при лечении цистита, уретрита.

В офтальмологии средство используют для лечения воспаления глаз – конъюнктивита, бленнореи, блефарита. При этом стоит заметить, что официальная инструкция по применению Протаргола Сиалор не указывает, что препарат эффективен при лечении органа зрения. По этой причине средство надо закапывать согласно инструкциям врача, соблюдая указанную дозировку.

Способ применения и дозировка

Лекарство продается в виде спрея, капель, а также в форме таблеток и растворителя, из которого следует приготовить раствор. Инструкция по применению указывает, что препарат используют следующим образом:

  • закапывают капли в нос, ухо (при использовании спрея – 1–2 орошения три раза на протяжении дня);
  • закапывают глаза, в т. ч. Протаргол для грудничков применяют в роддомах для проверки проходимости слезных путей;
  • промывают горло;
  • в урологии лекарство применяют для промывания мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.

Таблетки для приготовления раствора

Протаргол Сиалор выпускают в виде набора для приготовления 2% раствора. Чтобы сделать средство, надо придерживаться следующих инструкций:

  • 10 мл очищенной воды влить во флакон;
  • добавить 1 таблетку;
  • закрыть флакон крышкой-пипеткой и взбалтывать до полного растворения (8-10 минут).
  • средство закапывают сразу после приготовления.

Официальная инструкция по применению указывает, что Сиалор предназначен для закапывания носа. Перед процедурой следует очистить и промыть носовую полость, избавив ее от соплей. Если нос сильно заложен, перед применением Протаргола надо закапать в нос сосудосуживающий препарат. Средняя суточная доза – 1–3 капли Сиалора три раза на протяжении суток. Курс лечения – неделя.

Капли Протаргол

Готовый раствор, приобретенный в рецептурном отделе аптеки, применяют для закапывания носа, ушей. Курс лечения длится от 5 до 10 дней, Протаргол для взрослых закапывают по 1–2 капли в нос или слуховой проход два-три раза на протяжении суток. Поскольку в аптечном средстве не указывается дозировка для закапывания глаз, при глазных заболеваниях лекарство можно применять только после назначения врача, точно соблюдая данные им инструкции по применению.

Протаргол для детей

Для лечения детей до 12 лет применяют 1% раствор Протаргола, поэтому средство лучше покупать в рецептурном отделе аптеки. По достижению этого возраста Протаргол детям можно закапывать раствор с более высокой концентрацией. При закапывании надо точно соблюдать инструкции педиатра, указанную им дозировку. Средняя суточная доза – от 3 до 5 капель два-три раза на протяжении дня. Курс лечения не должен превышать двух недель. Для лечения ангины, фарингита, инструкция рекомендует полоскать глотку раствором 2–3 раза в течение дня.

Препарат Сиалор

Особые указания

Применять Протаргол следует только по назначению врача. Нельзя пользоваться препаратом дольше указанного врачом срока, поскольку серебра протеинат при продолжительном применении может спровоцировать аргироз. При этой патологии ионы серебра откладываются на тканях и органах, вступают во взаимодействие с белками, что приводит к пигментации – необратимому окрашиванию кожи и слизистых в серебристый или синий цвет.

При беременности и грудном вскармливании

Согласно инструкции, Протаргол запрещено принимать во время беременности и лактации. Точных данных относительно влияние препарата на мать и малыша нет. Учитывая, что серебра протеинат при длительном применении токсично действует на организм, нельзя исключать интоксикацию и аргироз. Кроме того, возможно негативное влияние препарата на печень и почки, которые занимаются нейтрализацией токсинов, их выводом из организма.

Лекарственное взаимодействие

Инструкция не рекомендует применять Протаргол одновременно с лекарствами, содержащими папаин. Так называют протеолитический фермент (протеазу), который расщепляет пептидные связи между аминокислотами в белках. Препараты с папаином применяют для замедления роста волос, в зубных пастах для расщепления зубного налета. Одновременный прием с Протарголом может снизить действие фермента.

Побочные действия

Самой распространенной отрицательной реакцией является аллергия на компоненты раствора. Она может выражать себя жжением, раздражением, зудом, крапивницей, дерматитом в области применения. Возможен анафилактический шок. Раствор вызывает сухость слизистых оболочек, поэтому не стоит применять его дольше указанного врачом срока. При передозировке возможны следующие осложнения:

  • аргироз;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • гепатотоксичность – нарушение работы печени;
  • онемение кожи;
  • кардиомиопатия – первичное поражение сердечной мышцы, одним из симптомов которого является аритмия.

Противопоказания

Протаргол назначают не всем. Инструкция указывает следующие противопоказания:

  • аллергия на компоненты препарата;
  • беременность;
  • период кормления грудью.

Условия продажи и хранения

Сиалор (Протаргол) отпускают без рецепта. Препарат держат в темном месте при температуре, не превышающей 25°С. Согласно инструкции, приготовленное средство хранят не дольше 30 суток в холодильнике. Сиалор в виде таблеток и растворителя хранится 2 года.

Аналоги

Протаргол можно заменить другими препаратами, содержащими ионы серебра. Аналогами являются:

  • Проталор (протаргол). Производитель: Эко-Фарм (Армения). Действующее вещество: протеинат серебра. Капли выпускают во флаконе на 15 мл, стоит около 150–180 рублей. Применяют в ЛОР-практике, гинекологии, урологии, для лечения воспаления глаз. Это хороший аналог Протаргола для детей. Показан для проверки проходимости слезных путей у новорожденных.
  • Колларгол. Действующее вещество: коллоидное серебро. Изготавливают в рецептурных отделах аптек. Срок годности – 30 дней. Назначают для обработки ран, в т. ч – гнойных, долгозаживающих, при рожистом воспалении кожи, гнойном конъюнктивите, бленнорее, воспалении носоглотки, увеличенных аденоидах, циститах.
  • Витаргол Форте (НПЦ Элюсан, Россия). Действующее вещество: кластерное серебро. Препарат продается в виде капель и спрея, срок годности 2 года. Согласно инструкции, капли принимают при ангине, увеличенных аденоидах, грибковых поражениях, гайморите, герпесе, в качестве добавки к пище для улучшения иммунитета. Спрей используют для обработки ротовой полости, ран, ожогов, закапывания носа при насморке, глаз при конъюнктивите. Курс лечения 7 дней.
Капли Проталор

Цена Протаргола

Протаргол продается во многих аптеках Москвы и Московской области. Стоимость препарата, приготовленного в рецептурном отделе – около 60 рублей. Сиалор значительно дороже. Цена на набор и готовый спрей не отличается, при этом препарат в виде таблетки и растворителя встречается чаще:

Название аптеки

Цена

REDapteka

159 р.

Добрая аптека

217 р.

Еврофарм

260 р.

ЗдравСити

257 р.

А-Фарм

323 р.

Отзывы

Марина, 37 лет

При насморке всегда капаю себе Протаргол 3 раза в день на протяжении недели. Эффект – отличный. Чтобы лекарство подействовало, перед закапыванием промываю нос. После применения капли могут немного вытекать и окрашивать кожу. Эту проблему легко решат влажные салфетки. Испачканная раствором одежда отстирывается легко.

Катя, 30 лет

Всегда использую Протаргол при бактериальном насморке, когда появляются густые, темно-зеленые сопли. Лекарство покупаю в рецептурном отделе: это намного выгодней, чем брать Сиалор. Кроме того, врач может назначить лекарство с большим или меньшим процентом (1, 3, 4%). Фармацевты аптеки, где я беру, всегда раствор готовят в нужной концентрации.

Лена, 34 года

У меня хронический гайморит, – и часто бывают обострения. Раньше, перед тем как начала применять Протаргол, не могла и дня прожить без сосудосуживающих капель, сейчас надобность в них заметно снизилась. Заметно уменьшилось количество соплей, при этом они стали прозрачного, а не зеленого цвета, поэтому результатом довольна.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.