Гепатрин – инструкция по применению и показания, состав, механизм действия, форма выпуска и цена

­ ­ Для восстановления целостности клеток печени, пораженных гепатитом, циррозом или токсинами, врачи рекомендуют БАД Гепатрин (Gepatrin) российской фармацевтической компании Эвалар. Препарат применяют полным курсом. Эта биологическая добавка с гепатопротекторными, желчегонными и регенерирующими свойствами оказывает системное действие на организм, снижает нагрузку на печень. Прежде чем начать домашнее лечение, требуется проконсультироваться с врачом.

Состав и форма выпуска

Гепатрин – это биологически активная добавка для восстановления и оздоровления печени. Выпускают лекарственный препарат в форме твердых желатиновых капсул для приема перорально. Фасуют по блистерам, по 30 и 60 шт. на каждую упаковку, прилагают инструкцию по применению. Особенности растительного состава:

Название компонента

Концентрация 1 капс., мг

эссенциальные фосфолипиды (лецитин)

180

флаволигнан расторопши (силимарин)

67

экстракт артишока

90

витамин Е

10

витамины группы В

5,3

Фармакологические свойства

Растительный препарат Гепатрин содержит в составе фосфолипиды, которые защищают печень от губительного воздействия токсинов на гепатоциты, способствуют регенерации травмированных тканей, обеспечивают быстрое обновление клеток пораженного органа. Витамины и фосфолипиды обеспечивают тройную защиту, которая поддерживают нормальную работу этого естественного фильтра, снижают нагрузку на пораженный орган. Сведения о фармакокинетике в подробной инструкции по применению не предоставлены.

Таблетки Гепатрин

Показания к применению

БАД рекомендован для чистки и поддержания естественных функций печени, желчевыводящих путей. Гепатрин назначают с целью лечения, в качестве надежного профилактического средства. Инструкция по применению содержит список медицинских показаний:

  • цирроз печени;
  • вирусный гепатит;
  • алкогольная интоксикация организма;
  • вирусы, инфекции, паразиты;
  • вредные условия труда;
  • наличие вредных привычек, неправильное питание;
  • негативное воздействие экологического фактора;
  • застои желчи в желчевыводящих путях;
  • токсические, лекарственные отравления организма;
  • перенесенная операция, проведенная с нарушением целостности гепатоцитов.

Способ применения и дозировка

Подробная инструкция по применению описывает единственный способ применения капсул – перорально. Разовую дозу требуется выпивать во время приема пищи, не разжевывать, глотать целиком, запивать достаточным количеством жидкости. Для пациентов старше 12 лет суточная дозировка составляет по 1 капсуле утром и вечером на протяжении 1–2 месяцев в зависимости от медицинских показаний. По инструкции, лечиться таким способом дольше 3 месяцев не рекомендуется.

Лекарственное взаимодействие

Поскольку БАД участвует в схеме комплексного лечения, важно помнить о потенциальном взаимодействии компонентов разных фармакологических групп. В инструкции по применению сведения о лекарственном взаимодействии отсутствуют. Врачи рекомендуют принимать препарат после длительного употребления антибиотиков, при повышенной нагрузке на печень.

Гепатрин и алкоголь

Сочетать указанный медикамент с этанолом не рекомендуется, поскольку желаемый терапевтический эффект значительно ослабевает. Основная задача Гепатрина – восстановить структуру гепатоцитов, а алкоголь их, наоборот, разрушает. При лечении указанной биологической добавкой врачи рекомендуют временно отказаться от употребления спиртных напитков, спиртосодержащих настоек.

Девушка принимает лекарство

Побочные действия и передозировка

Лекарство характеризуется щадящим действием, побочные явления возникают редко. Пациенты могут жаловаться на местные и аллергические реакции, представленные кожной сыпью, крапивницей, зудом, гиперемией, отечностью эпидермиса. В таких клинических картинах отмена медикамента не требуется, побочные явления исчезают самостоятельно. Сведения о передозировке в инструкции по применению не отражены.

Противопоказания

Биологическая добавка разрешена к применению полным курсом не всем пациентам. Подробная инструкция по применению содержит список медицинских противопоказаний:

  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 12 лет;
  • непереносимость организмом действующих веществ медикамента;
  • камни в желчевыводящих путях.

Условия продажи и хранения

Гепатрин продается в аптеках, отпускается без рецепта. Заказать лекарство можно через интернет, покупка обходится дешевле. По инструкции, хранить капсулы требуется в сухом, темном месте, недоступном для маленьких детей, при температуре до 23 градусов. Срок годности БАДа – 2 года с даты производства.

Аналоги

Если при лечении, боль в правом подреберье не стихает или возникают побочные эффекты, врачи рекомендуют ввести замену. Надежные аналоги:

  1. Карсил. Медицинский препарат в форме драже коричневого цвета с растительным компонентом силимарином (расторопшей) в составе. По инструкции, врачи назначают по 1 шт. 2–3 раза за сутки на протяжении 1 месяца.
  2. Эссенциале. Это эффективный препарат для ускорения метаболизма при нарушении целостности клеток печени. Капсулы назначают при гепатите, циррозе по 1–2 шт. трижды за сутки. Лечиться предстоит продолжительный период времени (от 10 сут. до полугода).
  3. Эссливер форте. Медикамент часто назначают при циррозе для восстановления целостности гепатоцитов. Суточные дозы и способ применения подробно описаны в инструкции. Пациенту назначают по 2 капс. 2–3 раза за сутки, желательно во время еды.

Гепатрин или Овесол – что лучше

Оба медикамента производит российская фармацевтическая компания Эвалар. Принцип действия Гепатрина и Овесола в организме идентичный. Для усиления терапевтического эффекта врачи разрешают сочетание обоих медицинских препаратов в одной схеме лечения. Главным отличием Овесола является 2 формы выпуска – капсулы и раствор. Кроме того, в составе указанного медикамента есть экстракты овса, куркумы и бессмертника, которых нет в Гепатрине.

Препарат Овесол

Цена Гепатрина

Стоимость БАДа варьируется в пределах 250–350 рублей за 30 капсул, 450–550 рублей за 60 шт. По отзывам пациентов, окончательная цена часто зависит от места покупки:

Названия столичных аптек

Цена капсул №30, рублей

Интернет-аптека «Диалог»

263

Аптека ру

280

НИКА

280

Диалог

285

Интернет-аптека «Юг»

325

Трика

340

Самсон-Фарма

350

Отзывы

Елена, 41 год

Регулярно прохожу курс Гепатрина (дважды за год) с целью разгрузки печени. Капсулы действуют быстро, не вызывают побочных эффектов, обеспечивают заметное улучшение состояния. Купить их можно в любой аптеке, стоят недорого. Перед началом приема обхожусь без консультации специалиста. Курс лечения длится 2 недели, не дольше.

Алина, 34 года

С помощью капсул Гепатрин удается быстро и без проблем убрать боль в правом подреберье. Пью по 1 таблетке утром и вечером, состояние нормализуется спустя несколько дней. Боль больше не беспокоит, приходит в норму сон, меньше нервничаю и раздражаюсь. Медицинский препарат недорого стоит, работать начинает уже в самом начале курса.

Ольга, 26 лет

Последнее время начала замечать, что после приема пищи испытываю чувство тяжести в области печени. Такой дискомфорт портит настроение и мешает нормально жить. Чтобы избавиться от неприятного симптома, использую капсулы Гепатрин, пью полным курсом на протяжении 2 месяцев. Суточная доза – по 2 шт., побочных эффектов нет. Мой отзыв положительный.

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ